Воздушный фильтр тонкой очистки

Расчет
мощности кондиционера
АКЦИЯ: кондиционер + установка
от 21 990 руб.
Фото монтажей
наши объекты
Ваши отзывы
напишите, что думаете

Настенные

Каталог

Типы воздушных фильтров

Назначение воздушных фильтров

Воздушные фильтры в вентиляционных системах служат для очистки приточного ( а иногда и вытяжного) воздуха от примесей.

Конструкция, материал и другие параметры фильтра зависят от типа загрязнения воздуха и требований к его очистке. Различают три основных класса фильтров:

  • грубой очистки (задерживает частицы более 10 мкм)
  • тонкой очистки (задерживает частицы более 1 мкм)
  • особо тонкой очистки (задерживает частицы до 0,1 мкм)

Фильтры грубой очистки

Служат для первичной очистки воздуха с высокой концентрацией пыли или помещений с невысокими требованиями к чистоте воздуха. Фильтры классов EU2 – EU4 применяют, если концентрация пыли в воздухе в районе расположения здания превышает ПДК. Такие фильтры служат для защиты теплообменников и оборудования вентиляционных камер. Эффективность очистки составляет 60-90% (по массе крупных частиц примесей).

Фильтровальным материалом фильтров грубой очистки обычно служит синтетическая ткань или металлизированная сетка. Производятся в виде панелей, прокладок, гофрированных листов и т.д.

Фильтры тонкой очистки

Служат для отделения тонкой пыли в помещениях с высокими требованиями к чистоте воздуха: помещений больниц, лабораторий, музеев, пищевых и фармацевтических производств и т.п. Могут применяться для доочистки воздуха после фильтра грубой очистки. Эффективность составляет 60-95% (по массе мелких частиц примесей).

Фильтры тонкой очистки обычно изготавливают из стеклоткани, иногда со специальной пропиткой, или из активированного угля.

Тканевые фильтры:

  1. Карманные фильтры состоят из рамы, сетчатых наружных прокладок и “карманов” из фильтрующего материала. Соединение рамы с карманами герметизируется. При этом скорость фильтруемого воздуха в плоскости фильтрации снижена (около 0,5 м/с), что обеспечивает высокую степень фильтрации. Требуют установки специальных камер обслуживания до или после фильтра.
  2. Складчатые фильтры представляют собой гофрированную фильтрующую ткань (стекловолокно), закрепленную на металлической раме.

Угольные фильтры:

Активированный уголь применяют в фильтрах тонкой очистки в виде таблеток или порошка. Угольный фильтр – это набор кассет, из которых составляются фильтрующие панели. Кроме твердых пылевых частиц угольные фильтры могут поглощать газообразные вещества. Угольные фильтры со специальной пропиткой применяют в системах кондиционирования и вентиляции для поглощения токсичных газов и паров, не улавливаемых нинакими другими типами фильтров.

Фильтры особо тонкой очистки

Фильтры особо тонкой очистки применяются для очистки воздуха от сверхтонкой пыли. Предназначены для поддержания заданной техноголическими или санитарными требованиями чистоты воздуха. Эффективность составляет 97-99,999% (по массе особо мелких частиц примесей).

Фильтры классов EU10 – EU13 применяют в фармацевтической промышленности, электронных и бактериологических лабораториях, операционных. Фильтры класса EU14 предназначены для “особо чистых” помещений электронного и оптического производства, а также для защиты от радиоактивной пыли и аэрозолей.

Фильтры особо тонкой очистки устанавливают после фильтров предварительной обработки – в качестве второй или третьей ступени очистки воздуха, размещая непосредственно рядом с воздухораспределителем.

Эти фильтры изготавливают из клееного стекловолокна или бумаги из субмикронных волокон, иногда с гидрофобным покрытием. Чаще всего используют панельные или складчатые фильтры особо тонкой очистки.

Таблица классификации фильтров

Класс очистки воздуха EN 779 EUROVENT 4/5 EN 1882
грубая очистка EU1 G1 EU1
EU2 G2 EU2
EU3 G3 EU3
EU4 G4 EU4
тонкая очистка EU5 F5 EU5
EU6 F6 EU6
EU7 F7 EU7
EU8 F8 EU8
EU9 F9 EU9
особо тонкая очистка EU10
EU11
EU12
EU13
EU14
Читайте также:  С восьмым или с восьмое марта

Примечание: EUROVENT 4/5 – европейский стандарт определения эксплуатационных характеристик фильтров, EN 779 и EN 1882 – российские стандарты для фильтров грубой, тонкой и особо тонкой очистки соответственно.

Общие сведения
Воздушный фильтр представляет собой устройство для очистки приточного, а в ряде случаев, и вытяжного воздуха. Конструктивное решение фильтра определяется характером пыли (загрязнений) и требуемой чистотой воздуха. По размерам эффективно улавливаемых пылевых частиц в европейских стандартах фильтры делятся на три класса: фильтры грубой, тонкой и особо тонкой очистки. При грубой очистке задерживаются частицы величиной 10 мкм и более, при тонкой — 1 мкм и более, при особо тонкой — частицы меньших размеров, вплоть до 0,1 мкм. В зависимости от эффективности очистки в каждом классе несколько типов фильтров.

Фильтровальным материалом в фильтрах грубой очистки служат металлизированные сетки или ткани из синтетических волокон (например, акрила). Конструктивно они могут быть оформлены в виде панелей (ячеек), фильтрующих прокладок, гофрированных листов и пр.
В фильтрах тонкой очистки применяется стеклоткань, причем в ряде случаев со специальной пропиткой. По конструктивному исполнению эти фильтры могут быть карманными, складчатыми, электростатическими, со сменными пластинами. Карманные фильтры состоят из рамы, изготовленной из оцинкованной стали, наружных сетчатых прокладок и «карманов» из фильтрующего материала, закрепленных специальными зажимами. Герметичность между «карманами» и рамой обеспечивается специальной конструкцией соединений. При этом, если скорость воздуха во фронтальном сечении фильтра составит 2,5 м/с, то в плоскости фильтрации она не превысит 0,5 м/с. В складчатых фильтрах используется гофрированная фильтрующая ткань из стекловолокна. Рамка фильтра из гальванизированного листового металла, уплотнение — полиуретан.
Для фильтров особо тонкой очистки фильтровальным материалом также могут быть клееное стекловолокно, клееная бумага из субмикронных волокон, иногда с гидрофобным покрытием. Чаще всего конструктивно они выполнены в виде сухих ячейковых панельных или складчатых фильтров.

Читайте также:  Как утеплить окно изнутри своими руками

Практически все фильтры крепятся герметично, на специальной, как правило, алюминиевой раме, таким образом, чтобы была возможна их замена. Из фильтров тонкой очистки регенерации подлежат только фильтры ЕU1-ЕU5. Замена фильтра или его регенерация выполняется при превышении допустимой величины его аэродинамического сопротивления.

Классификация воздушных фильтров

Для определения эксплуатационных характеристик фильтров в зарубежной практике, а в последнее время и отечественными разработчиками, используются несколько стандартов: европейский стандарт EUROVENT 4/5 (EUROVENT — Европейский комитет изготовителей вентиляционного и пневматического оборудования); стандарт США ASHRAE 52-76 (ASHRAE – Американское общество инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха) и два стандарта Великобритании — В5 6540, применяемый для фильтров грубой и тонкой очистки, и В5 3928 — для фильтров особо тонкой очистки. В отечественной практике для фильтров до 9 класса (предварительная очистка) с 1994 г. действует стандарт ЕN779, для финишной очистки с 10 класса и выше — 1996 г. ЕN1882. Все перечисленные выше стандарты содержат довольно близкие параметры, характеризующие различные классы фильтров.

В бытовых системах вентиляции фильтрация воздуха необходима для защиты от попадания внутрь квартиры или офиса частиц пыли и разных примесей, хорошая фильтрация защищает от загрязнения внутреннюю отделку помещения, а человека от попадания пыли в лёгкие.

В полупромышленной и промышленной вентиляции фильтры защищают от загрязнений саму систему от грубой пыли.

На производстве и в медицине воздушные фильтры часто используют для поддержания заданной чистоты воздуха.

В некоторых случаях требуется очистка воздуха выбрасываемого из помещений, например в бактериологических центрах или на атомных электростанциях.

Как видно задача по очистке воздуха стоит в самых разных сферах, поэтому и фильтры так же очень разные.

Читайте также:  Перешив одежды на размер больше

Виды воздушных фильтров используемых в бытовой вентиляции

В связи с этим их разделяют, в зависимости от эффективности действия – фильтрующей способности, на 3 класса:

– грубой очистки (улавливают частицы размером более 10 мкм);

– тонкой очистки (диаметр улавливаемых частиц более 1 мкм);

– сверхвысокой очистки (ULPA)

В бытовой вентиляции фильтры выше класса H13 не используются.

Виды фильтров и улавливаемые ими загрязнения

Группа фильтров* Задерживаемые загрязнения
Фильтры грубой очистки классы G1(EU1), G2(EU2), G3(EU3), G4(EU4) Пух, сажа, частицы крупной пыли, насекомые, перья, крупные семена растений.
Фильтры тонкой очистки классы F5(EU5), F6(EU6), F7(EU7), F8(EU8), F9(EU9) Частицы размером более 1 микрометра: средняя и мелкая пыль, пух, средняя и мелкая пыльца растений, споры грибов/плесени, бактерии
Фильтры высокой эффективности** классы Н10(H10), Н11(H11), Н12(H12), Н13(H13), Н14(H14) Более 99% всех частиц величиной более 0,3 мкм: мельчайшая высоко-аллергенная пыль PM2.5, споры грибов и пыльца, способные оседать на легких, опасные вирусы и бактерии, частицы cмога.
Адсорбционно- каталитические фильтры (угольные) Качество очистки от газов зависит от качества и количества наполнителя Фильтрует: Фенол, Бензол, Диметилфталат, Толуол, Стирол, Этилбензол, Этилацетат, Бутилацетат, Ксилол 1,2-дихлорэтан Бензпирен (бензапирен), Ртуть, Фтороводород, Бораты (соли борной кислоты)
Не фильтрует: CO (угарный газ), CO2 (углекислый газ), формальдегид, сернистый ангидрид, диоксид азота, аммиак, табачный дым.
Фотокаталитические фильтры (ФКО) Фильтрует: Почти все органические соединения, включая микробов и вирусы, а так же некоторые неорганические соединения, например СО (угарный газ).
Не фильтрует: Неорганическую пыль.
Электростатические фильтры Фильтрует: Пыль, копоть, табачный дым
Не фильтрует: Окислы азота, формальдегид, и другие летучие органические соединения.

Обзор классификации воздушных фильтров по следующим стандартам:

  • Eurovent 4/5-1992, «Method of testing air filters used in general ventilation and recommended classification»;
  • ГОСТ Р ЕН 779-2014, «Фильтры очистки воздуха общего назначения. Определение эффективности фильтрации». Стандарт идентичен европейскому стандарту EN779-2002;
  • ГОСТ Р ЕН 1822-1-2010, Высокоэффективные фильтры очистки воздуха ЕРА, HEPA и ULPA.
  • ГОСТ Р 51251-99, Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка
  • EN 779:2002, «Particulate air filters for general ventilation — Determination of the filtration performance». Стандарт EN 779 выполнен в развитие стандартa Eurovent 4/5;
  • EN 779:2012, «European Air Filter Test Standart». Действующая редакция стандарта EN 779.

“>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector