Тыква мускаде агро отзывы

У меня возникал такой же вопрос, когда в магазинах стали продавать семена тыкв многих сортов. Раньше выращивали только твердокорую, хотя не знали, что она твердокорая. Просто называли сорт Алтайская 47. У нее на самом деле кора настолько твердая, что только топором можно разделать тыкву. Все твердокорые тыквы именно такие. Кстати, кабачок и патиссон относятся к тыквам твердокорым. Пока зеленцы, кожица не кора, она мягкая. А вот зимой становится твердой. не всякий нож справится. Но на пакетиках семян обычно нет указания на вид тыквы, хорошо, что на цветных пакетах есть фотография. У твердокорой тыквы окраска яркая желтая, часто с темными зелеными полосами, они бывают разной интенсивности зеленого цвета.
У тыквы мускатной нет такой твердой деревянистой коры, ее можно даже зимой, когда тыква окончательно созрела, разрезать ножом. На две части нож нужен большой, длина лезвия зависит от размера тыквины. А вот счищать кору у маленьких долек можно обыкновенным маленьким ножиком, которым чистят картошку, настолько это легко. Мускатная тыква яркой окраски не имеет, часто блеклая, тусклая, коричневато-желтая, но светлые продольные пятна на коре могут быть.
У тыквы крупноплодной кора тоже мягкая, тоже легко режется. А вот окраска коры зеленая, белая, розовая, рисунка на коре нет.
Вот так можно пытаться определять по картинке на пакетике, какая тыква вырастет из семян.
Если пакет уже куплен, а рисунка нет, то можно определить по виду семян.
У крупноплодной семена белые или кофейного цвета, обычно крупные, но бывают редкие исключения с мелкими семенами. А вот ободка вокруг семени почти нет, он неясно показывается, четко не выражен.
У твердокорой цвет семян кремовый, ободок хорошо заметен.
У мускатной семена имеют грязно-серый цвет, не крупные, либо средние по величине, либо мелкие. Зато ободок определить легко: он витой, ворсистый, а цвет его темнее, чем цвет самого семечка.
У мускатной тыквы есть сорта с грушевидной формой плодов, например, Жемчужина. Ее выгодно выращивать тем дачникам, которые не хотят тратить много времени на чистку овоща, потому что у мускатной тыквы, как правило, семена размещаются в одном конце плода, его просто отсекают вместе с семенами. Остается только мякоть.
Хотя и другие формы плодов тоже есть.

Если сравнивать по вкусу, то тут хозяин-барин. Уж кому что нравится. Для меня хороша крупноплодная Россиянка, твердокорая Алтайская.
Почему-то считается, что мускатная слаще, вкуснее, полезнее, более наполнена витаминами и прочей полезностью.

У меня возникал такой же вопрос, когда в магазинах стали продавать семена тыкв многих сортов. Раньше выращивали только твердокорую, хотя не знали, что она твердокорая. Просто называли сорт Алтайская 47. У нее на самом деле кора настолько твердая, что только топором можно разделать тыкву. Все твердокорые тыквы именно такие. Кстати, кабачок и патиссон относятся к тыквам твердокорым. Пока зеленцы, кожица не кора, она мягкая. А вот зимой становится твердой. не всякий нож справится. Но на пакетиках семян обычно нет указания на вид тыквы, хорошо, что на цветных пакетах есть фотография. У твердокорой тыквы окраска яркая желтая, часто с темными зелеными полосами, они бывают разной интенсивности зеленого цвета.
У тыквы мускатной нет такой твердой деревянистой коры, ее можно даже зимой, когда тыква окончательно созрела, разрезать ножом. На две части нож нужен большой, длина лезвия зависит от размера тыквины. А вот счищать кору у маленьких долек можно обыкновенным маленьким ножиком, которым чистят картошку, настолько это легко. Мускатная тыква яркой окраски не имеет, часто блеклая, тусклая, коричневато-желтая, но светлые продольные пятна на коре могут быть.
У тыквы крупноплодной кора тоже мягкая, тоже легко режется. А вот окраска коры зеленая, белая, розовая, рисунка на коре нет.
Вот так можно пытаться определять по картинке на пакетике, какая тыква вырастет из семян.
Если пакет уже куплен, а рисунка нет, то можно определить по виду семян.
У крупноплодной семена белые или кофейного цвета, обычно крупные, но бывают редкие исключения с мелкими семенами. А вот ободка вокруг семени почти нет, он неясно показывается, четко не выражен.
У твердокорой цвет семян кремовый, ободок хорошо заметен.
У мускатной семена имеют грязно-серый цвет, не крупные, либо средние по величине, либо мелкие. Зато ободок определить легко: он витой, ворсистый, а цвет его темнее, чем цвет самого семечка.
У мускатной тыквы есть сорта с грушевидной формой плодов, например, Жемчужина. Ее выгодно выращивать тем дачникам, которые не хотят тратить много времени на чистку овоща, потому что у мускатной тыквы, как правило, семена размещаются в одном конце плода, его просто отсекают вместе с семенами. Остается только мякоть.
Хотя и другие формы плодов тоже есть.

Читайте также:  Основные части доменной печи

Если сравнивать по вкусу, то тут хозяин-барин. Уж кому что нравится. Для меня хороша крупноплодная Россиянка, твердокорая Алтайская.
Почему-то считается, что мускатная слаще, вкуснее, полезнее, более наполнена витаминами и прочей полезностью.

Очень сладкая, хрустящая мякоть.

Очень вкусная и сладкая. Сорт позднеспелый.Период от всходов до созревания 125-130 дней. Мускатная. Столового назначения. Растение плетистое. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, темно-зеленые, при созревании красно-оранжевые. Масса плода 2,6-4 кг. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, плотная с высоким содержанием сахара. Семена кремовые. Засухоустойчивый. Транспортабельный. Отлично хранится.

Тыква – одна из тех культур, которые традиционно выращивают овощеводы России. Этот поздний осенний овощ можно увидеть практически на любом огородном участке. В род Тыква входит несколько видов, но культивируются четыре. Мускатная тыква (другое название египетская) входит в их число. У нее есть отличия от более распространенной на российских участках обыкновенной разновидности. Узнайте о том, какие сорта этого овоща пригодны для выращивания на дачных или огородных участках и как ухаживать за этими растениями.

Особенности мускатной тыквы

Мускатная тыква названа так потому, что обладает мускатным запахом. Еще она сладкая, обычно слаще, чем тыква обыкновенная и по вкусовым качествам тоже превосходит ее.

Плоды ее бывают разные по форме – овальные и круглые, нередко изогнутые. Кора окрашена главным образом в желто-коричневые тона. Вес и величина плодов также разнообразны, они могут быть умеренными либо достигать значительных размеров. Созревают они также не одновременно. Сами растения могут быть средне- и длинноплетистыми.

У мускатной тыквы есть свойство, которым не обладают прочие виды: ее мякоть по мере хранения не теряет своих качеств, а, наоборот, приобретает интенсивность окраски и яркость вкуса.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Читайте также:  Windows xp не открываются сайты

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м 2 .

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Выращивание мускатной тыквы

Особенностью мускатной тыквы является то, что она из всех видов культуры больше всего любит тепло. Потому ее выращивают в основном из рассады, хотя можно высевать семенами сразу в грунт.

Сроки посева

Семена мускатной разновидности высевают в середине апреля – начале мая. Используют только индивидуальные емкости, а не ящички, чтобы при пересадке на грядки не травмировать корни растений.

В грунт посев проводят в конце мая – начале июня и только в южных регионах страны.

Посадка через рассаду

Выращивать рассаду тыквы нужно в горшочках диаметром не менее 10 см. В каждый из них укладывают по 1-2 семечка на глубину 1 см и производят полив теплой водой. Грунт для выращивания рассады можно брать универсальный. Растения два раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Растет тыква лучше всего на солнечном и открытом месте. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Можно посадить растение на компостную кучу. Пересаживают рассаду в грунт во 2-й половине мая начале июня, когда ей будет примерно 30 дней. Схема размещения – 0,7 на 1 м. На несколько дней после посадки растения прикрывают от солнца и возможных заморозков.

Посадка непосредственным посевом семян в почву

Семена предварительно протравливают, замачивают и высевают в лунки на глубину – 2-3 см. Схема их размещения аналогична.

Читайте также:  Посуда для индукционной печи какая

Уход за мускатной тыквой

Технология выращивания тыквы этого вида ничем не отличается от правил выращивания прочих разновидностей. Ей нужны поливы, подкормки, рыхления, а также нужно будет формировать растения, чтобы получить соответствующие сорту плоды.

Прополка

Чтобы овощи не зарастали сорняками, их нужно вовремя пропалывать, особенно на раннем этапе развития. Прополки проводят регулярно, как только проростки сорняков покажутся из земли. Когда крупные листья растений сомкнутся, прополки почти не понадобятся.

Поливы и подкормка

Поливают мускатную тыкву при выращивании в открытом грунте сначала часто (пока она растет), затем поливы проводят реже, но воды выливают больше. Орошение должно проводиться во время роста побегов, в период цветения и завязывания тыкв. Полив проводят под корень либо в канавки. После того, как плоды достигнут 3/4 своего размера, растение прекращают поливать.

Подкармливают культуру 2 раза – перед началом цветения и когда появятся первые завязи. В подкормке должны преобладать калийные удобрения, тыкву можно поливать зольным настоем (1-2 ст. л. золы на ведро воды).

Опыление

Обычно эти мускатные тыквы хорошо опыляются и сами, но в холодную дождливую погоду пчел может быть мало и растения придется опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и провести по женским. Таким образом можно увеличить вероятность завязывания плодов.

Формирование плетей

Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.

Уборка и хранение мускатной тыквы

Собирают плоды, когда они полностью поспеют. У тыквы, которая созревает, становится плотной и блестящей кора, плодоножка подсыхает. Важно убрать урожай до заморозков. Из-за этого тыквы поздних сортов придется сорвать несколько раньше и дозаривать в теплом помещении.

Хранят собранные плоды в темном, но обязательно не холодном и сухом помещении. Перемерзание овощей недопустимо: кора подмерзших плодов тут же начнет гнить.

Полезные свойства

Мускатную тыкву считают легкоусвояемым диетическим продуктом. В ней много витаминов, минеральных элементов и прочих активных веществ, необходимых человеку. Особенно ценится этот овощ каротином, его в нем гораздо больше чем в моркови.

Тыква в пароварке, тыква в горшочках, тыква в цукатах. Очень удачная тыква – мускатная.

Пишу о вкусной тыкве. Тыкву у нас дома не принято было есть, как наверное и у большинства) Уже будучи взрослой много читала о ее полезности. В ней много витаминов. Тыква очень благоприятно влияет на кишечник и соответственно на кожу лица. Выращивать тыкву в принципе достаточно легко.

Предистория. Семена покупала по принципу – нравится-ненравится то что написано на упаковке.

Мякоть толщиной 5-10 см., хрустящая, сладкая, очень нежная.

Выращивала через рассаду. Себе оставила 3 ростка – остальное пришлось раздать, т.к. меня сильно ужали в месте для огородничества, чего я не ожидала. Пришлось вскапывать утрамбованный пустырь под нее, который она освоила с супер успехом.

Уход. Достаточно простой – сажала в большие лунки, которые периодически заливала водой. Тыква растет ковром во все стороны. Стебель периодически укореняется как усы у земляники. Сорняк под этой тыквой не разгуляется – тоже удобно.

Мякоть у тыквы ярко-оранжевая. Семян не очень много. Форма грушевидная и круглая. У вытянутых экземпляров семена только в округлой части, а все остальное мякоть.

Лежкость хорошая. Целые варианты хранятся на широком прохладном подоконнике.

Итог. По вкусу – это самая вкусная тыква, которую я пробовала.

PS: Готовить ее очень просто и вкус получается классный.

Надеюсь мой отзыв был полезен

❤️ 💚 💛 💜 Спасибо за прочтение! 💜 💛 💚 ❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector