Сибирская белая порода свиней

Содержание статьи

Происхождение

История происхождения породы не имеет никаких темных пятен и легенд, если никто не пожелает заинтересоваться вопросом, откуда в Сибири взялись аборигенные свиньи. Сибирская северная была выведена Сибирским НИИ животноводства и зарегистрирована в 1942 году. Выводили сибирскую северную путем скрещивания местных короткоухих свиней с хряками английской большой белой.

Местные свиньи были мелкими животными с живым весом 60-100 кг. Аборигенных свиней отличала позднеспелость и маленькая плодовитость. Но в условиях индивидуального крестьянского хозяйства того времени такие животные были экономически выгодны, так как хорошо были приспособлены к добыванию подножного корма в заболоченной местности Сибири. Свиноматки выкармливали практически всех поросят благодаря высокой молочности, которой не было у английской большой белой породы.

Перед учеными была поставлена задача вывести породу с продуктивными характеристиками большой белой и способностью к выживанию аборигенных свиней. Отбор племенного поголовья проводили очень строго, безжалостно бракуя животных, не отвечающих требованиям. Итогом стало животное, по размерам и плодовитости не уступающее крупной белой свинье «советского» разведения, но гораздо лучше приспособленное к сибирским холодам.

Стандарты

Порода относится к мясосальному направлению. Сибирская северная – гармонично развитое животное.

Внешний вид

Размер головы средний. Вогнутый профиль унаследован от английской породы свиней. Рыло длинное. Уши стоячие. Небольшой размер и крепкий хрящ ушной раковины унаследован от аборигенной породы. Короткоухость северной породы – понятие относительное. Длина ушей, покрытых густой длинной щетиной, у сибирской породы такая же, как у дикого кабана.

Шея короткая, толстая. Корпус мощный. Холка не выражена. Спина широкая, крепкая. Из-за глубокой грудной клетки и округлых ребер внешний вид свиньи сбоку напоминает цилиндр с небольшим сужением в районе груди. Поясница выпуклая. Широкий крестец немного выше холки. Круп сильно скошен. Верхняя линия корпуса создает впечатление неправильной дуги окружности с «вершиной» в районе крестца. Хвост закручивается спиралью.

Нижняя линия корпуса выглядит как сделанная из двух частей: ровной горизонтальной от шеи до задней части грудной клетки и округлого живота. Связано это с продуктивным направлением породы. В передней части жировая ткань на шее сглаживает переход к грудной клетке. Накопленный в районе брюшины жир вызывает «отвисание» живота.

Окорока хорошо развиты. Мягкие ткани опускаются до скакательного сустава. Ноги средней длины, с правильным поставом. Щетина очень густая и длинная. Зимой сибирская свинья обзаводится подшерстком, который согревает ее в морозы.

Горбатая, поджарая свинья с излишне длинными корпусом и ногами – племенной брак. Мягкие бабки – недостаток, и на племя такое животное лучше не оставлять.

Конституция

Конституция у сибирской северной свиньи крепкая. Этот фактор определяет и остальные признаки:

  • мощный костяк;
  • грубоватую плотную кожу;
  • отсутствие подвеса на груди.

Наличие подвеса указывает на сырую конституцию и для северного животного нежелательно.

Окрас, вес и размеры

Сибирская северная свинья – средних размеров. По весу лишь ненамного уступает крупной белой породе. Вес взрослой свиноматки – 235-250 кг, хряка – 330-360 кг. Косая длина у свиноматок 155-165 см, хряков – 175-185 у см. У северных свиней достаточно глубокая и широкая грудная клетка: обхват груди свиноматок – 150-160 см, хряков – 165-175 см.

Окрас у северных свиней белый. Иногда может быть с желтоватым оттенком.

Продуктивность и плодовитость

Сибирские северные свиноматки отличаются высокой плодовитостью: 10-12 поросят за опорос. За лактацию свиноматка дает 60-65 кг молока, что выше, чем у «родственницы»: крупной белой свиньи. При откорме поросята прибавляют в сутки по 700 г, достигая при откорме на мясо веса 100 кг уже в 6 месяцев. На мясосальный откорм ставят подсвинков старше 4 месяцев. При этом виде откорма в 9-10 месяцев подсвинки весят 140-160 кг. Затраты на 1 кг привеса составляют 4,06 корм. ед.

Убойный выход туши – 55%. Тут сибирская северная проигрывает крупной белой, у которой этот показатель достигает 80%. Состав разделанной туши: 50% мясо, 40,4% жир, 9,6% кости. Толщина шпика у сибирской и крупной белой свиней совпадает – 3 см. Вкусовые характеристики мяса и скороспелость нуждаются в улучшении.

Свинки созревают к 6 месяцам, но случка с хряком возможна не ранее 10 месяцев.

Особенности кормления и содержания

Сибирская свинья полностью соответствует своему названию. Густая щетина с подшерстком хорошо защищает животных от укусов таежного гнуса летом и от холодов зимой. Свиньи легко переносят морозы и нуждаются в прогулках даже в зимнее время.

Эта порода хорошо приспособлена к пастбищному выпасу, что позволяет владельцу сэкономить на кормах летом, но уменьшает ежесуточные привесы у поросят. Добавление концентратов в вечернее кормление позволит выдержать обычные нормы привеса у поросят.

В утепленном сарае северные свиньи не нуждаются. Им требуется отсутствие сквозняков и толстый слой соломы для подстилки.

Характер у породы спокойный. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт.

Перспективность разведения

Сибирская порода широко распространена в Зауралье. Ее разводят в частных хозяйствах Томской, Амурской, Новосибирской, Иркутской областях, в Красноярском крае. Фактически везде, где животные подвергаются нападению гнуса, другие породы не в состоянии прижиться. Кровососущие насекомые способны в прямом смысле слова съесть живьем свинью, не защищенную густой щетиной.

Сейчас сибирская порода выгодна для разведения на частных подворьях Сибири и в северных европейских регионах России. После улучшения мясных характеристик и скороспелости появится смысл разводить породу на промышленных фермах, расположенных в азиатской части России.

Сибирская северная порода свиней выведена в Сибирском НИИ животноводства в Новосибирской области. Породу создали скрещиванием местных короткоухих сибирских свиней с производителями английской крупной белой породы. При формировании породы шел тщательный отбор и жесткая выбраковка. Породу утвердили в 1942 г.

Описание породы

Масть сибирской северной породы – белая, иногда встречается с рыжеватым оттенком. Свиньи крепкой конституции, среднего размера, с крепким костяком. Туловище гармонично развитое, ровное. Длина туловища хряков 175-185 см, обхват груди 165-175 см; свиноматок – 155-165 см, обхват груди 150-160 см. Голова среднего размера, профиль с легким изгибом. Уши стоячие. Грудь широкая и глубокая. Бока глубокие, ребра крутые, округлые. Спина широкая, прямая, иногда немного выгнутая. Крестец широкий, средней длины, иногда свислый. Ноги немного укороченные, крепкие, хорошо стоят на земле. Окорока хорошо развитые, спускаются до скакательного сустава. Кожа грубоватая, плотная, без складок. Тело свиньи равномерно покрыто густой и длинной щетиной, часто с плотным подшерстком.

Продуктивность

Вес взрослой сибирской северной свиньи в среднем составляет 235-250 кг, хряков – 330-360 кг. Свиноматки многоплодные, за один опорос приносят 10-12 поросят. Скороспелость высокая. Привес в сутки – 700-740 гр. К 6 месяцам поросята достигают 95-100 кг. Молочность – 60-65 кг. Выход мяса – около 55%. Шпик толщиной 28-32 мм.

Зоны разведения

Сибирские северные свиньи широко распространены в регионах Сибири – в Иркутской, Новосибирской, Томской областях, Красноярском крае. Также породу разводят на Дальнем Востоке – в Амурской области, Хабаровском крае и других регионах России.

Плюсы породы

К достоинствам сибирской северной породы свиней относятся выносливость и приспособленность к суровым климатическим условиям Сибири. Животные легко переносят морозы. Густая щетина и подшерсток защищают свиней летом – от укусов комаров и мошки, а зимой от сильных морозов. У свиноматок хорошие материнские качества и высокая продуктивность. Хорошо развиты репродуктивные функции. По характеру – спокойные.

Минусы породы

Недостатками породы являются, встречающиеся у некоторых животных, мягкие бабки и иногда несколько свислый крестец. Свиньи этой породы нуждаются в крепости конституции, скороспелости и улучшении мясных качеств.

Разводимые породы свиней

На нашем племенном хозяйстве мы выращиваем несколько пород свиней, но нашей гордостью по праву является впервые привезенная на террриторию Республики Саха (Якутия) для разведения порода Дюрок.

ДЮРОК

Дюрок — порода свиней красной масти. Это американская порода свиней, выведенная в конце 19 века. В настоящее время широко распространена по всему миру. Дюроки достаточно выносливые и хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию.

Свиней породы дюрок в основном используют для получения породных товарных гибридов. Порода отличается своими высокими мясными качествами.

Животные этой породы больших размеров, крепкой конституции. Туловище умеренной длины, глубокое и широкое. Длина туловища у хряков и свиноматок практически не отличается. Средняя длина туловища хряков 180-185см, свиноматок 175-185 см. Уши у этой породы свиней длинные, свисающие вперед. Линия спины аркообразная, ноги высокие и крепкие. Окорока хорошо выполнены. Цвет кожного покрова колеблется от золотистого до темно-красного.

За один опорос свиноматка приносит от 9 до 11 поросят. Свиноматки этой породы заботливые, обладают спокойным нравом, и хорошо выкармливают молодняк. Животные скороспелые. Среднесуточные привесы достигают 750-950г. в сутки. Масса гнезда составляет 155-190 кг. Молодняк породы дюрок достигает живой массы 100 кг (на контрольном откорме) за 170-180 дней. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 3,7-3,8 к.ед.

Особенности породы:

1. Хорошая выносливость.

2. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.

3. Высокие мясные качества.

4. Стабильность качества мяса.

5. Однородность туш.

6. Отличаются спокойным нравом.

МРАМОРНОЕ МЯСО

Получило свое название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях, на срезе
напоминающих природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего мясо приобретает неповторимую нежность и мягкость во рту, тает как масло.

Для получения свиного мраморного мяса мы более 10 лет разводим элитную мясную породу — американский ДЮРОК темно-коричневого цвета с красным оттенком.

В летний период они растут на свободном выпасе, в зимний – в просторных клетках с хорошим микроклиматом, где включается классическая музыка. Кормим доброкачественными сбалансированными зерновыми комбикормами, хлебной крошкой, молоком и обратом, куриными яйцами (меланж), зеленой свежей травой и сеном, картофелем, морковью,
свеклой и др. овощами, также добавляются кормовые добавки, дрожжи, пиво и соки.

По характеру ДЮРКИ флегматичны, спокойны, добродушны, доброжелательны и игривы.

Наш свинокомплекс растит свиней до 9-12 месяцев, когда формируются мраморные прожилки.

Еще один важнейший момент – правильный бесстрессовый забой животного. Мы работаем на современном
немецком оборудовании по забою и первичной переработке свинины.

Свинью оглушают электрошоком, и она засыпает. У животного, забитого таким образом, мускулатура
очень расслаблена. После разделки мясо охлаждается и выдерживается для созревания в холодильнике в течение 2-3 недель при температуре от 0 до +2 градусов.

Правильно приготовленное мраморное мясо из ДЮРКА имеет красно-розовую окраску (более темную, чем обычная свинина) и напоминает по цвету говядину.

ЛАНДРАС

От (дат. Landrace, от land — страна, сельская местность и race — порода) — первая специализированная порода свиней мясного типа. Выведена в Дании в начале 20-го века в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. При этом проводился длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, мясным качествам. Ландрас – самая распространенная порода в мире. Получила распространение в Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Бразилии, Н. Зеландии, Австралии. Была завезена на Украину 1948 г.

Свиньи породы Ландрас типично беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного жира. Бекон высокого качества. При почти одинаковых репродуктивных качествах с животными крупной белой породы и некоторых других пород, от Ландраса при откорме до 100 кг получают туши с большим (на 2—5%) содержанием постного мяса и несколько меньшей толщиной подкожного жира.

Туловище Ландраса растянутое, спина прямая, окорок плотный, плоский, уши длинные, сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая. Масса хряков породы Ландрас достигает 300 кг, свиноматок 250 кг.

Ландрасы имеют высокую репродуктивную способность. Плодовитость свиноматок — 10-12 поросят за опорос, молочность – 50-64,4 кг, масса гнезда при отъеме в 2 месяца 171-214 кг, средняя масса одного поросенка – 17-22,7 кг. Молодняк при беконном откорме к 6-ти месяцам весит 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста – 3,14-3,35 кормовых единиц.

1. Живой темперамент.

2. Высокие показатели роста, развития, производительности.

3. Выносливость, крепость.

4. Бекон высокого качества.

КРУПНАЯ БЕЛАЯ

Выведена в 19 в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась на Украину, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода. В настоящее время Крупная Белая порода распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством благодаря своей приспособленности к различным климатическим и кормовым условиям.

Крупная Белая порода представлена двумя основными типами: мясным и мясо-сальным. Количество содержания мяса в туше зависит от типа кормления. Мясо с прослойками жира, так называемое «мраморное». Толщина шпика – 3,4-4,2 см.

Свиньи Крупной Белой породы характеризуются небольшой головой с слегка изогнутым профилем и широким лбом. Уши тонкие, направленные вверх, вперед и в стороны. Шея мускулистая, холка широкая, грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками. Спина прямая, поясница и крестец широкие, окорока округлые, ноги крепкие, сухие, правильно поставленные. Кожа плотная, эластичная, щетина белая, длинная, гладкая. Взрослые хряки весят 320-350 кг, матки — 220-250 кг. Свиньи отличаются высокой скороспелостью и имеют высокие показатели прироста живой массы.

Имеет отличные репродуктивные и материнские качества – более 12 поросят за опорос, молочность – 75-80 кг. При интенсивном откорме достигает веса в 100 кг к 6-ти месяцам при затрате корма 3,6-4,0 кормовые единицы на 1 кг привеса.

Крупная Белая является основной селекционной породой материнской линии благодаря, в первую очередь, своим отличным репродуктивным и материнским качествам. Использование этой породы в селекционной работе повышает материнские качества ремонтных свинок – количество живорожденных поросят на один опорос, молочность. Также большая белая порода ценна за свою стрессоустойчивость.

  1. Хорошая приспособленность к северным условиям.
  2. Хорошая приспособленность к разнообразным кормам.
  3. Гибкая генетическая структура.
  4. Хорошая плодовитость.
  5. Высокая скороспелость.
Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий