Русская печь с плитой под казан

Порядовка печного комплекса для летней кухни. Печь подойдет для как для приготовление различных вкусностей на свежем воздухе, так и для отопления дачного домика. В комплекс входит небольшая русская печь и плита под установку казана. Видео разбор порядовки можно посмотреть совершенно бесплатно внизу страницы. Те кто желает поддержать автора и получить порядовку в виде картинок с перечнем материалов и размерами фурнитуры, а так же бесплатную помощь в процессе кладки, могут заполнить форму оплаты под видео, сумма чисто символическая. Заранее спасибо за помощь.

Стоимость порядовки 1000 рублей

Скидка действует до 7 января 2020 года

Всегда приятно иметь на садовом участке печь для приготовления шашлыка, плова и жареного мяса. При этом хочется, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Особенно эффектно будет смотреться конструкция из кирпича. Вы можете сложить её самостоятельно.

Содержание
  1. Отличие барбекю от мангала и гриля
  2. Мангал
  3. Гриль
  4. Барбекю
  5. Общее устройство печи барбекю с казаном
  6. Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю
  7. Что такое «порядовка»
  8. Фотогалерея: схемы порядовок
  9. Подготовка к строительству барбекю с казаном
  10. Определение места
  11. Выбор материала
  12. Видео: какой кирпич выбрать
  13. Определение модели
  14. Расчёт количества кирпичей
  15. Таблица: расчёт потребности материалов
  16. Таблица: необходимые инструменты
  17. Подготовка фундамента
  18. Видео: фундамент для печи-барбекю
  19. Порядок кирпичной кладки
  20. Видео: кладка арочного перекрытия
  21. Видео: кладка цилиндрической топки под казан
  22. Отделка печи
  23. Нюансы использования
  24. Таблица цен и примеры расчетов:
  25. Прайс-лист:
  26. Пример расчета сметы стоимости печи с плитой под казан и духовкой:
  27. Пример расчета сметы классического барбекю-комплекса с мангалом и плитой под казан:
  28. Пример расчета цены камина со стеклянной дверкой:
  29. Популярные вопросы и ответы о печах, каминах, барбекю:
  30. О печах:
  31. О барбекю:
  32. О каминах:

Отличие барбекю от мангала и гриля

Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.

Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.

Мангал

Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.

Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей

Гриль

Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.

Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки

Барбекю

О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.

Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке

Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.

Общее устройство печи барбекю с казаном

Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.

Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру

В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.

В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени

Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.

Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками

Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю

Печь-барбекю можно сложить собственными руками, если следовать порядовому руководству, или «порядовке».

Что такое «порядовка»

Слово имеет два значения:

    Простейшее приспособление из двух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтобы не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это нужно для того, чтобы кладка была строго вертикальной, а стороны — ровными и перпендикулярными друг другу.

Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов

Фотогалерея: схемы порядовок

Подготовка к строительству барбекю с казаном

Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо определиться с местом её установки, набросать эскиз будущей модели и выбрать подходящий материал для кладки.

Определение места

Печь не должна стоять под деревьями и близко к воспламеняющемуся забору. Оптимально ставить её недалеко от вашего любимого места для еды на участке. Площадка должна быть большой, тогда готовить будет удобно. При желании можно соорудить печь с мойкой, тогда надо подвести к ней воду и канализацию. Если же это сложно, то печь ставится возле садового водопроводного крана.

Выбор материала

Печь-барбекю можно сложить из речного камня (это очень красиво), из керамзитовых блоков или обычного красного кирпича. Но поверхности, соприкасающиеся с огнём, выкладываются из специального огнеупорного кирпича, потому что все перечисленные выше материалы не выдерживают высокой температуры в мангале или под казаном и растрескиваются. То же самое относится к раствору для кладки. Места, где горит пламя, выкладываются на специальном составе. Раствор для остальной печи тоже специфический: цемент не выдержит даже небольшой температуры, поэтому вместо цементной части раствора применяется глина.

Уличная печь из речного камня смотрится эффектно, но требует определённых навыков кладки

Видео: какой кирпич выбрать

Определение модели

Прежде чем рассчитывать количество стройматериала, необходимо определиться с моделью «садового камина». Здесь следует учесть следующие аспекты:

  • габариты печи-барбекю; если конструкция массивная, ей понадобится фундамент;
  • местоположение;
  • форму топочного отделения;
  • форму и размеры дымохода;
  • дополнительные элементы, такие как казан, мойка, духовка.

Мы выбрали для постройки сложную печь. Это мангал-барбекю с плитой для готовки и казаном, проект мастера Валентина Бруя под названием «Стоунхендж».

Авторский проект барбекю с казаном «Стоунхендж» Валентина Бруя

Расчёт количества кирпичей

Расчёт материала делается после выбора модели со схемой порядовки. Считается примерное количество кирпичей в каждом ряду, учитывается их тип (огнеупорные, силикатные, обычные) и форма. Примерные подсчёты производят следующим образом: считают кирпичи в первом, сплошном ряду; полученное число умножают на количество рядов и так называемый заполнительный коэффициент. Для печей барбекю он составляет 0,65. Учитываем, что примерно 15% кирпичей уйдёт в брак, это число надо увеличить до 30%, если предполагается резка кирпичей. Они при этом ломаются.

Таблица: расчёт потребности материалов

Наименование материала Количество
Красный печной полнотелый кирпич 1000 штук
Огнеупорный кирпич для топок 300 штук
Обычный кирпич 300 штук
Огнеупорная глина 100 кг
Речной песок 0,2 м 3
Мертель шамотный МШ-28 100 кг
Цемент М400 300 кг
Топочная прочистная дверца 1 штука
Чугунная плита под казан 705х530 мм 1 штука
Утеплитель для печей фольгированный 3 метра
Вьюшка 1 штука
Уголок стальной небольшого сечения 5 метров
Казан 1 штука

Таблица: необходимые инструменты

Инструмент Количество
Мастерки 1 набор
Расшиватель швов 1 штука
Топорик или тяпка для рубки кирпичей 1 штука
Болгарка для резки кирпичей 1 штука
Дрель с комплектом насадок для шлифовки кирпичей на рабочем столе 1 штука

Подготовка фундамента

Прежде чем приступать к кирпичной кладке, необходимо подготовить фундамент для будущей печи.

    Для фундамента колышками и нитью разметить нужную площадь с запасом по 1 метру с каждой стороны. Перед печью запас можно сделать и гораздо больше.

Нужную площадь под фундамент можно разметить с помощью колышков и нити

Фундамент нужно залить за один приём, чтобы не было трещин

Для гидроизоляции застывшую плиту нужно покрыть рубероидом в два слоя

Обычный кирпич перед кладкой надо вымачивать в воде, иначе он впитывает воду из раствора, раствор быстро высохнет и будет некрепким.

Иногда вместо бетона для фундамента используют кирпич. Бетонный фундамент более прочный и дешёвый, однако кирпичный легче сложить и демонтировать при необходимости.

Видео: фундамент для печи-барбекю

Порядок кирпичной кладки

Обычный кирпич кладём на смесь из глины и песка, поскольку цементный раствор не выдержит температуры. Стараемся выдерживать ширину вертикальных и горизонтальных швов соответственно в 10 и 5 миллиметров. При укладывании огнеупорного кирпича — 3 миллиметра. Огнеупорный кирпич кладётся на шамотный мертель (термостойкая смесь из шамотного порошка и огнеупорной глины).

    Ряд первый. Делаем три пустых шва (обозначены синим) для вкладывания в них рамок дверец — двух прочистных и одной поддувальной.

В первом ряду корпуса печи нужно предусмотреть места для дверок

Второй ряд корпуса выкладывается пока не полностью

«Кружало» делается из фанеры, по нему выкладываются кирпичи

Формы полукруга для арки дровника можно добиться за счёт утолщения раствора

Основание топки выкладывается из огнеупорного кирпича

Перекрываем топку фигурным огнеупорным кирпичом

Второй ряд топки напоминает Стоунхендж, в честь которого и названа печь

Чтобы кирпичи образовывали форму цилиндра при кладке, их подпиливают с одной стороны

Футеровка также производится из огнеупорного кирпича

Во втором ряду футеровки стараемся аккуратно соблюдать пропорции

Продолжаем порядовку, постепенно формируя окружность

Перекрытие под казан сооружается из огнеупорного кирпича

Утеплитель служит для термоизоляции топки и контроля теплового расширения

Третий ряд корпуса печи начинаем укладывать после завершения топки

Завершаем установку поддувальной дверцы, её проём перекрываем замковым кирпичом

В пятом ряду начинаем установку топочной дверцы

В шестом ряду перекрываем горизонтальный дымовой канал

В седьмом ряду начинаем класть заднюю часть топки

В девятом ряду корпуса проём топочной дверцы перекрываем замковым кирпичом

В десятом ряду тонкими пластинами выравниваем уровень вертикально стоящих кирпичей с обычными

Для придания эстетического вида торцы кирпичей, образующих края столешницы, скруглены, а верхние пласты кирпичей отшлифованы

Плита должна быть на одном уровне с поверхностью кирпичей, образующих столешницу, и идеально горизонтальной

Сооружение футеровки под мангальный узел начинается с периметра пода

Отсутствие жёсткой фиксации подовых кирпичей раствором способствует их подвижности и снижению влияния термических деформаций на конструкцию мангала

При необходимости глубина мангальной ямы может быть уменьшена путем демонтажа подовых кирпичей и подсыпки под них слоя песка

Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче выбраны пазы под рамку для крепления шампуров

Для перекрытия мангала и организации газового порога («дымового зуба») служат две арки разной высоты

Между стенкой мангала и аркой оставляем теплоизоляционный зазор

В двадцать третьем ряду формируется переход дымовых газов в дымосборник

Для устранения турбулентности часть кирпичей запиливается под углом

Арка укладывается с помощью кружала, в котором предусмотрен паз и фиксирующая планка для трёх центральных кирпичей, выступающих вперёд на 40 мм

Облицовка мангала производится из обычного кирпича

Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром

В тридцать четвёртом ряду используются обрезки, получившиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника

Печь «Стоунхендж» в готовом виде не требует специальной отделки, кроме расшивки швов

Видео: кладка арочного перекрытия

Видео: кладка цилиндрической топки под казан

Отделка печи

Печь «Стоунхендж» не требует особой отделки, так как была проведена тщательная подготовка кирпича при кладке. Нужна лишь расшивка широких швов, которая в идеале делается в процессе кладки, но можно сделать её и позже. Расшивка делается специальным инструментом. Её назначение — придать сооружению эстетичный вид.

Расшивка швов позволяет придать эстетический вид печи

Все металлические детали лучше загрунтовать и окрасить печным лаком или любой жаростойкой краской.

Дверцу казанного отделения нужно покрыть жаростойкой краской

Нюансы использования

Такая печь имеет свои плюсы. Она будет служить много лет, практически не нуждаясь в уходе, кроме чистки дымохода. Можно проявить смекалку и заложить в проект раковину-мойку и рабочий стол. Если вы будете строить раковину, не забудьте предусмотреть подведение к ней воды с тыльной стороны печи.

В уличную печь можно вмонтировать раковину

В результате, если вы преодолели все трудности, у вас на участке уже стоит печь для приготовления вкусной и здоровой еды.

Таблица цен и примеры расчетов:

  • Прайс-лист
  • Пример расчета цены печи
  • Пример расчета цены барбекю
  • Пример расчета цены камина

Прайс-лист:

Услуга Цена
Печь голландка 70 000 — 110 000 руб.
Печь отопительно-варочная 80 000 — 120 000 руб.
Печь с плитой и духовкой 90 000 — 130 000 руб.
Русская печь 120 000 — 150 000 руб.
Печь-камин 130 000 — 160 000 руб.
Стандартный камин 70 000 — 160 000 руб.
Маленький камин 70 000 — 120 000 руб.
Угловой камин 120 000 — 150 000 руб.
Мангал из кирпича 70 000 — 100 000 руб.
Барбекю с мангалом и плитой 150 000 — 200 000 руб.
Барбекю-комплекс с коптильней 200 000 — 250 000 тыс.
Ремонт печи, камина 20 000 — 80 000 руб.
Установка сэндвич-трубы 10 000 — 30 000 руб.
Кладка кирпичной трубы 20 000 — 50 000 руб
Заливка фундамента 10 000 — 30 000 руб.
Демонтаж старой печи 10 000 — 20 000 руб.

Пример расчета сметы стоимости печи с плитой под казан и духовкой:

Наименование материала Количество Цена за шт. Стоимость в рублях
Кирпич Витебский печной 500 25 руб 12 500 руб
Печная смесь 15 340 руб 5 100 руб
Дверка топочная RLK-365 1 3 800 руб 3 800 руб
Дверка поддувальная ДП-2А 1 1 100 руб 1 100 руб
Решетка колосниковая РД-5 1 900 руб 900 руб
Плита под казан П1-5А 1 5 200 руб 5 200 руб
Духовка чугунная RLK-365 1 11 000 руб 11 000 руб
Базальт картон 2 280 руб 560 руб
Уголок металл 40х40 10 150 руб 1 500 руб
Задвижка поворотная 1 2 700 руб 2 700 руб
Сэндвич-труба+Фурнитура 20 000 руб
Итоговая цена за материал 64 360 руб
Цена кладки (за работу) 180 000 руб

Окончательная цена зависит от сложности работы, наличия фундамента и трубы.

Пример расчета сметы классического барбекю-комплекса с мангалом и плитой под казан:

***Внимание! Стоимость рассчитана без учета наличия трубы и фундамента.

Наименование материала Количество Цена за шт. Стоимость в рублях
Кирпич "Долстон" 1000 40 руб 40 000 руб
Витебский кирпич М200 600 20 руб 12 000 руб
Кладочный раствор KELLE 22 400 руб 8 800 руб
Печная смесь 13 340 руб 4 420 руб
Дверка топочная RLK 365 1 3 800 руб 3 800 руб
Дверка поддувальная ДП-2А 3 1 100 руб 3 300 руб
Решетка колосниковая РД-5 3 730 руб 2 190 руб
Плита под казан П1-5А 1 5 100 руб 5 100 руб
Базальт картон 2 280 руб 560 руб
Уголок металл 40х40 30 150 руб 4 500 руб
Итоговая цена за материал 84 670 руб
Цена кладки (за работу) 180 000 руб

Окончательная цена зависит от сложности работы, наличия фундамента и трубы.

Пример расчета цены камина со стеклянной дверкой:

Наименование материала Количество Цена за шт. Стоимость в рублях
Кирпич "Долстон" 700 40 руб 32 000 руб
Витебский кирпич М200 400 25 руб 10 000 руб
Кладочный раствор KELLE 11 400 руб 4 400 руб
Печная смесь 10 340 руб 3 400 руб
Дверь каминная ОПТИМА 700 1 16 500 руб 16 500 руб
Дверка поддувальная ДП-2А 1 1 100 руб 1 100 руб
Решетка колосниковая 1 900 руб 900 руб
Базальт картон 2 280 руб 560 руб
Уголок металл 40х40 20 150 руб 3 000 руб
Задвижка поворотная 1 2 700 руб 2 700 руб
Сендвич-труба+фурнитура 30 000 руб
Итоговая цена за материал 104 560 руб
Цена кладки (за работу) 130 000 руб

Окончательная цена зависит от сложности работы, наличия фундамента и трубы.

Популярные вопросы и ответы о печах, каминах, барбекю:

  • О печах
  • О барбекю
  • О каминах

О печах:

Мы используем Витебский печной кирпич, он хорошо себя зарекомендовал, к тому же недорогой и годится для облицовки. Так же используем шамотный кирпич для топок. Для декора подходит кирпич "Lode" и кирпич Кирово-Чепецкого завода.

2. Какую топочную дверку выбрать для печки?

Выбор топочной дверки должен быть совместным с печником, так как у дверок разные размеры и под ту или иную конструкцию может не подойти. Большим спросом пользуются дверки со стеклом и теперь они доступны по цене абсолютно всем. Чаще всего мы работаем с Рубцовским литьём, Везувий, LK и SVT.

3. В какое время года лучше всего строить печь?

Печь можно строить в любое время года. Главное условие — плюсовая температура в помещении.

4. Фундамент делаете или нужно самим подготовить?

Это по желанию. Если знаете точное месторасположение будущей печи, то можно выполнить заливку своими силами, либо можете обратиться к нам

5. Печи какого типа вы строите?

У нас в основном голландки или печи своей, наработанной годами, системы. С отличной теплоотдачей и экономной топкой. Так же делаем красивые печи, придаём вид камина или совмещаем печь с камином.

6. Вы используете свой материал?

Материал закупаем совместно с заказчиком, либо сами по предоплате с предоставлением чеков.

О барбекю:

Для кладки барбекю подходит практически любой кирпич. Главное условие — места соприкосновения с пламенем делаем из шамотного или Витебского печного кирпича. Однако отдаем предпочтение полнотелому кирпичу (так надежнее). Особой популярностью пользуется фактурный кирпич. Это состаренный, ручной формовки, гиперпрессованный "под камень": Долстон, Донские зори, Литос.

2. Какую фурнитуру используете для барбекю?

Фурнитуру выбираем совместно с заказчиками. Работаем с Рубцовским литьём, Везувий, LK и SVT. Важно помнить, что каждая конструкция индивидуальна, поэтому подбор дверок для барбекю должен осуществляться исключительно с печником!

3. В какое время года можно строить барбекю-комплекс из кирпича?

В основном в теплое время года. Но если помещение крытое и отапливаемое, то можно и зимой.

4. Нужен ли фундамент под барбекю?

Да, нужен. И желательно залить его до начала работ печником.

5. Какие барбекю из кирпича вы делаете?

Мы строим разные барбекю — от простых мангальных, до многофункциональных барбекю-комплексов с плитой под казан и коптильней. Но только из кирпича, модульными сборками не занимаемся.

О каминах:

Для каминов подходит только полнотелый кирпич и обязательна футеровка огнеупорным или печным кирпичом.

2. Что лучше — камин открытого типа или закрытого?

Конечно же, лучше делать камин со стеклянной дверкой, это пожаробезопаснее. Сейчас рынок переполнен дверками со стеклом для каминов, есть из чего выбрать, поэтому выглядеть он будет не хуже, чем камин открытого типа.

3. Сможет ли камин обогреть дом?

Нет. Для обогрева дома нужна печь, камин с такой функцией не справится. Максимум он будет греть, пока топится. От камина большой теплоотдачи ждать не стоит.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий