Рукав для запекания из чего сделан

Вредны ли рукава и пакеты для запекания? Нормально ли вообще разогревать пластик в духовке? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответы на эти вопросы.

Чтобы разобраться в вопросе, репортеры программы закупили три образца рукавов для запекания. Один из них, самый дешевый, заказали из Китая. Инструкции и данных о составе там нет. На упаковке двух других образцов такая информация есть. Правдива ли она? Все образцы проверили в лаборатории при помощи инфракрасной спектроскопии. Оказалось, что во всех трех случаях беспокоиться не о чем. Рукава сделаны из полиэтилентерефталата — вещества, хорошо изученного и безопасного.

Михаил Косточка, кандидат химических наук, : «Пленка из полиэтилентерефталата не является вредной для здоровья человека и окружающей среды при правильном использовании и условиях его рабочих температур до градусов. Он не должен выделять вредные соединения, не должен разлагаться».

Угрозу представляет перегрев, например, если рукав касается стенок духовки. А это вполне может произойти, ведь из еды при готовке выделяется пар и пакет сильно раздувается. Так что лучше класть его так, чтобы сверху оставалось побольше места. Материал хорошо переносит и низкие температуры, так что рукава можно использовать и для хранения продуктов в морозилке.

Страницы

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Фольга, пергамент и рукав : Какова плата за удобство?

Очень редко хозяйка задумывается на тем, что такие помощники содержат вредные химические элементы и вещества, которые из-за некачественного изготовления и неправильного использования передадут домашним блюдам свои опасные составляющие. Поэтому потребитель должен знать, как правильно выбирать подобную упаковку, как правильно ее использовать и о возможную опасность, которая в ней притаилась.

Пластиковая труба
Рукав для запекания изготавливают из жаростойкого полипропилена (специальный пищевой пластик). Это инертный материал, который, по замыслу его изобретателей, вредных веществ в окружающую среду выделять не должен, в том числе и при нагревании. Рукав представляет собой трубу, сложенную в виде смотанной в рулон ленты. К рулону добавляются завязки из того же материала или из тонкой проволоки в оболочке, предназначенные для закрывания краев рукава. Для приготовления блюда отрезают кусок ленты необходимой длины, кладут туда продукт, тщательно завязывают края и помещают образовавшуюся «конфетку» в нагретую духовку на решетку, противень или сковороду. Рукав хорошо «работает» и в микроволновой печи, но без проводных завязок, которые можно заменить лентой, отрезанной из того же рукава. В такой упаковке мясо, рыба готовится вдвое быстрее за счет пара, который циркулирует внутри герметичного пространства рукава. Блюдо получается сочным, не поджаренным, т.е. диетическим.
Впрочем, внимательные потребители, наверное, заметили, что на упаковке указана максимальная температура приготовления блюд в рукаве — 200-230°С. А что если не следовать этим советам? Дело в том, что под действием высоких температур материалы, синтезированные химическим путем, начинают разлагаться. И хотя производители уверяют в безопасности своего продукта, однако лучше не рисковать и соблюдать правила, чтобы вещества, которые разлагаются, не попали в продукты . В общем, чтобы быть уверенными в безопасности будущего блюда, лучше покупать рукав для запекания европейского производства, на этикетке которого написано: «Экологически чистый» или «После утилизации материал не выделяет в атмосферу вредных веществ».
Кстати, хозяйки, которые постоянно пользуются такой упаковкой, знают, что одна бывает прочной и снять ее можно только с помощью ножниц, а другая — расползается ни с того ни с сего, или прилипает к блюду. Прочность — один из главных признаков качества. Однако определить ее по упаковке невозможно. Лишь в процессе приготовления можно проверить этот параметр. К слову, помещать рукав нужно на определенном расстоянии от стен духовки, так как во время приготовления он раздувается за счет паров и даже суперпрочный может порваться от встречи с раскаленным металлом.

Коварный алюминий
А вот фольга способна выдерживать более значительные температуры — до 600°С. Впрочем, есть одна проблема — это упаковка изготавливается из алюминия. На самом деле фольга — это тонко раскатанный с помощью специальных прессов лист алюминия. А вот применение алюминиевой посуды вопрос спорный . Многие ученые утверждают, что во время приготовления пищи молекулы алюминия мигрируют к блюдам, а оттуда попадают в человеческий организм, где этот тяжелый металл накапливается и впоследствии поражает нервную систему, желудочно — кишечный тракт, сердечно — сосудистую систему. К тому же, как утверждают ученые Московского института гигиены, алюминий изменяет энергообмен в клетках . Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. Однако несмотря на эти оговорки, алюминиевая тара широко применяется для хранения напитков, в частности пива и сладкой воды, на крупных заводах пищевой промышленности. Да что там говорить, наверное, в каждой семье есть такая удобная большая и легкая блестящая кастрюля. Хватает их и в заведениях общественного питания, детсадах и школах.
Поэтому если на кухне без фольги никак нельзя обойтись, следует придерживаться нескольких правил. Во время приготовления в фольге не добавляйте к блюдам сильные кислоты вроде уксуса, вина, лимонного сока или любых маринадов . Если фольга используется для хранения продуктов, то жирные блюда держать в такой упаковке долго не стоит (под действием жира образуются оксиды алюминия).
Если на упаковке пищевой фольги нет пометки в виде бокала и вилки, лучше не рисковать и оставить ее в магазине. Правильная фольга на 98% состоит из пищевого алюминия. Об этом также свидетельствует специальный значок на упаковке — ALU. Обратите внимание на толщину фольги: если она составляет 9 микрон, такая тара подойдет для хранения продуктов в холодильнике, но не пригодна для запекания. В духовке лучше всего зарекомендовала себя огнеупорная фольга, которая имеет толщину от 14 микрон. Однако слишком толстый алюминиевый лист может быть очень жестким и неудобным в использовании. Идеальная фольга — прочная, но при этом тонкая, хорошо гнется, сворачивается, принимает любые формы и не рвется. Если использовать импортную продукцию, то лучше отдать предпочтение европейским производителям, а если отечественную — ищите на упаковке пометку ДСТУ .

Экологичная, кулинарная бумага
Пергаментная бумага — особый вид плотной бумаги, который не пропускает влагу и жиры. Отличительной особенностью растительного пергамента по сравнению с полимерными пленками и специальными видами бумаги, является его биологическая инертность, воздухопроницаемость, влагостойкость, что позволяет продуктам «дышать » и быть устойчивыми к посторонним запахам. Если раньше его использовали только в кулинарии и для упаковки готовых пирожных и бутербродов, то сейчас пергамент широко применяется и для выпечки в газовых и электрических духовках. Изготавливается эта упаковка из ячеистой фильтровальной бумаги, которая обрабатывается 50% раствором серной кислоты. Поэтому часть целлюлозы разрушается и закупоривает поры, а бумагу высушивают при высоких температурах. Такой пергамент выдерживает температуру до 220°С.
Сейчас пергамент переживает второе рождение. Потребителям предлагают комбинированные материалы с использованием пергамента. Настоящим достижением стала пергаментная бумага с силиконовой пропиткой. Напомним, что силикон не вступает в химические реакции с материалами и продуктами, в результате которых могли бы возникнуть вредные химические соединения. С помощью такой комбинированной бумаги удобно запекать мясо, рыбу, овощи. Она выдерживает достаточно высокие температуры — 230-300°С. Из такого пергамента можно составить формочку для запекания с открытым верхом или закрутить края листов и закрепить их с помощью обычного канцелярского степлера, как это делают шеф — повара. Важно, что подобная упаковка не пропускает влагу, поэтому в ней можно готовить на пару. А если положить еду на бумагу и завязать его края нитью, то можно смело опускать такой мешочек в кипящую воду — все сварится и не потеряет своей формы. К плюсам пергаментной бумаги следует добавить и возможность неоднократного применения, особенно, когда речь идет о кондитерских изделиях. А это немалая экономия. Не менее важно, что при его утилизации окружающая среда не получит очередную дозу разрушительной химии и наша планета немного дольше будет оставаться чистой.

Рукав для запекания — инновационное приспособление, которое незаменимо вошли в жизнь каждой хозяйки. Он всегда находится под рукой и выручает, если необходимо приготовить вкусное и праздничное блюдо. И никогда никто не сомневался в честности производителей, которые уверяют, что пленка безопасна для пищи и не будет вредит здоровью.

Ингредиенты, которые входят в состав изготавливаются из подготовленных материалов. Они способны выдерживать сверхвысокие температуры и не вступать в контакт с продуктами питания, что гарантируется ГОСТом и тщательно прослеживается соответствующими органами надзора.

Рукав для запекания вреден ли для организма: предназначение и правила пользования пакета для запекания

В свободном доступе можно приобрести рукав для любого назначения. Исходя из планов на приготовление, можно выбрать самые разные формы и размеры.

Например, для таких целей:

  • Большие рукава для запекания целых индеек и курочек;
  • Средние рукава для тушения овощей и фруктов;
  • Мелкие для приготовленья небольших кусочков сала;
  • Длинноватые для запекания рыбы.

Пользоваться ими достаточно просто и легко. Ниже рассмотрим порядок действий для приготовления:

  • Рукав размещается на противень или сковороду специальную для духовки;
  • Основная часть для загрузки продуктов отворачивается на 3-5 см;
  • Равномерно распределяется все ингредиенты для готовки;
  • И плотно с обеих сторон фиксируются специальными клипсами;
  • В конце обязательно сделать дырочки в пакете для выхода пара.

Важно! В разогретой духовке рукав увеличиться, поэтому рассчитайте запас свободного пространства.

Рукав для запекания вреден ли для организма: материалы, используемые при изготовлении пакета

При изготовлении рукавов, чаще всего используются полиэтиленфталат. Особенный материал, который сохраняет инертность и при нагревании не выделяет вредных веществ даже при температуре 220-240 градусов Цельсия.

Правильное использование рукава для запекания гарантируется, лишь при выполнении следующих условий:

  • Всегда выбирайте проверенных производителей, с использованием материалов ПТЕФ (при нагревании не расплавляется);
  • Проследите правильное использование рукава в духовке, располагая его на безопасном расстоянии от других частей.

По следующим признакам легко определить безопасность рукава для запекания:

  • резкий и неприятный запах плавящегося полиэтилена;
  • изменение внешнего вида рукава с прозрачного на слишком мутный;
  • изменения пластичности материала, и как результат хрупкость.

Рукав для запекания вреден ли для организма: положительные стороны использования

Главным положительным моментом запекания в духовке с рукавом, заключается в том, что продукты пекутся в собственном соку, без использования масла. И в этом случае блюда выходят менее калорийными. А также пища не подгорает, чем исключает образование канцерогенов. Именно тех самых вредных веществ, которые скапливаются в человеческом организме.

Плюс ко всему в пище сохраняются микроэлементы, которые могут распадаться при варке или жарке продуктов, передает сайт Therussiantimes. На сегодняшний день существует тысячи оригинальных блюд, без которых уже сложно представить любой праздник. В такой день обязательно стол украшается одним блюдом из духовки.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий