Роза одиссей энциклопедия роз

название русское: Одиссей

Оригинатор: Frank R.Cowlishaw Великобритания, 2001

Класс: флорибунда (Floribunda)

Высота / ширина куста: 75/50 см

Цвет цветка: сиреневый Количество цветков на побеге: 3-5

Размер цветка: 7-8 см аромат: средний (++)

Устойчивость к болезням: прекрасная (+++)

Морозостойкость USDA: 6 зона

Размер посадочного материала: от 40 см и более

Упаковка: мы предлагаем саженцы с открытой и закрытой корневой системой

Полумахровые (10 плотных лепестков) нежно сиреневые или лиловые цветки имеют в центре пучок розово или сиренево-желтых тычинок, которые выглядят ниб и ресницы и очень их украшают. Цветы крупные, хорошо держатся на кусте, не реагируют на дождь и чисто отцветают. Роза одна из первых начинает цветения и цветет волнами в течение всего сезона. Куст аккуратный компактный со светло-зелеными блестящими листьями, хорошо формируется. Сорт высаживается на клумбах, в бордюре и в контейнере.

Сразу оговорюсь, что "самые-самые" — это не значит "самые красивые и любимые" (сейчас столько сортов, что глаза разбегаются, да и вкусы у всех разные). Это розы, которые в течение многих или нескольких лет показали себя лучше других по, так сказать, техническим характеристикам.

Сначала небольшое вступление о том, как я выращиваю свои розы, чтобы было понятно, в каких условиях они находятся.

Кто читал мои предыдущие статьи, уже знают, что садовод я очень "ленивый", так как имею много цветников на двух участках, одних только роз у меня насчитывается уже больше 180. Справиться со всем этим объемом в той мере, в какой хотелось бы, уделить всем достаточно внимания просто физически невозможно, поэтому работы в саду, уход за растениями, газоном и т. д. я свожу до необходимого минимума. Благо, что стилистика моих садов это допускает.

Розы я практически не удобряю (особенно минеральными удобрениями), только весной и осенью разбрасываю НВ — 101, по морозцу мульчирую перегноем или конским "мармеладом". Иногда в течение лета, перед цветением, опрыскиваю по листу "Сиянием" либо жидким "навозом" "Буцефал" и всегда мульчирую скошенной травой. Отцветшие цветы обязательно обрываю (применяю их в изготовлении домашней косметики). Очень люблю поливать (часто делаю это неправильно — лью прямо сверху). Конечно, при появлении вредителей опрыскиваю препаратами против них. Стараюсь делать профилактику против болезней. На зиму листочки не обрезаю, розы не укрываю, только забрасываю всякими ветками для рыхлости снега, предварительно пригнув розы. В этом году буду проводить эксперимент — пригибать не буду ничего, кроме плетистых роз.
В общем, как вы поняли, условия "не барские"!

Теперь непосредственно о сортах.

1. Конечно, в числе первых так называемая в народе "бордовая" роза, которая продается давно на рынках, у частников, у бабушек и т. д.
Это Burgund 81 (KORgund, Loving Memory, Red Cedar, The Macarthur Rose)
Kordes, 1981.

2. Следующая роза — это неубиваемая Rosarium Uetersen (KORtersen, Seminole Wind, Utersen)
Kordes, 1977.

В том, что она действительно неубиваемая, я убедилась лично. Однажды там, где она росла, зимой выдуло весь снег, роза погибла. Я не стала ее выкапывать, так как были уже случаи, что розочки" возрождались". Действительно, к концу лета она дала побег. Хорошо перезимовала, разрослась и продолжает радовать меня своим цветением. А уж там есть, на что посмотреть! Цветки крупные, квартированные, густомахровые. Они очень устойчивы к дождям и ветру. Листва обильная, крупная, блестящая, здоровая.

7. Princess Anne (AUSkitchen)
Austin Великобритания, 2010

Куст прямостоячий, листва довольно плотная, кожистая, очень блестящая. Превосходная устойчивость к заболеваниям. Цветет крупными кистями, цветение длительное и обильное. Аромат чайных роз, средней насыщенности. Обильно выдает классические густомахровые цветки английской розы.

9. Чайно-гибридная роза Augusta Luise (TANgust, Rachel, Fox Trot, Hayley Westenra)
Tantau Германия, 1999

Цветет очень необычно, цветки огромные, ностальгической формы, густомахровые, переливающегося цвета. Цвет, в зависимости от погоды, имеет оттенки розового вина, шампанского и персика. Хорошо подходит для срезки. Не болеет, отлично зимует, на дождь не реагирует.

Ничего не успеваю

Как-то в комментах к одному из "розовых" постов я высказалась довольно категорично, что розы японской селекции меня не привлекают, потому что у них не очень интересные цвета и нет аромата. Суждение почти по Булгакову — "космических масштабов и космической же глупости."
Меня оправдывает только одно — во многих розариях новых японских сортов нет, а старые все же не слишком выдающиеся.

Итак, пост для
— тех, кто до сих пор думает, что японцы умеют выращивать только сакуру, на худой конец, хризантемы.
— тех, кто уверен, что японцы НЕ УМЕЮТ выращивать розы.
— тех, кто знает, что и первые, и вторые глубоко ошибаются, — эти обладатели сокровенного знания, надеюсь, с удовольствием полюбуются плодами трудов японских селекционеров.

Брэнд "Роза ориентис"
Калипсо

Розовенькая в углу — Урара

Хайкара (У нее тот цвет, который очень трудно сфотографировать адекватно — фотоаппарат автоматически осветляет центр. Розы по краям фото ближе к реальному оттенку.)

Шехерезада — один из новых сортов.

Лайла. Боже мой, да за одно это имя для розы селекционерам уже нужно давать грамоту. А когда оно так подходит носительнице!

Лайлу я приметила еще в прошлом году в журнале в анонсе новых роз, но своими глазами не видела.

Что о ней сказать? Великолепна. Божественный аромат. Скептики посрамлены 🙂

Одиссея. Новый сорт, кажется, этого года.

И японские пенелопы.

Меня в последнее время привлекает именно этот оттенок, а Одиссея. Она безупречна. Не купила, пожадничала и корю себя за это.

Брэнд "Эппл Розес"
Пинк-пинк-куссён

Помню, что розы этого производителя мне очень понравились, а фото почему-то только одно.

Брэнд "Розарий Кавамото"

Сиреневая слева — Салон, розовенькая справа вверху — Бриллиант.

Желтоватая слева — Эвантайю д’ор, сиреневая справа — Тиллия.

Аои (от Розарий Кэйхан)

Удивительный оттенок, правда?

Фото не получились, как я ни старалась.
Цветы очень оригинальные — кажется, они раскрываются темно-малиновыми, а потом внутренние лепестки меняют цвет.

Японских сортов было, конечно, намного больше. Я фотографировала только те, что понравились лично мне и при этом были ароматны (хотя насчет Аои, Юдзен и Хайкара в аромате я уже не уверена).

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий