Рецепты с базиликом свежим

Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.

Содержание
  1. 1. Томатный суп с базиликом
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. 2. Суп из авокадо с базиликом
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. 3. Паста с базиликом и баклажанами
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. 4. Салат с базиликом, черри и креветками
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. 5. Капрезе с базиликом
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. 6. Базиликовый хумус
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. 7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. 8. Песто из зелёного базилика
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление
  25. 9. Базиликовый чимичурри
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. 10. Базиликовый тартар
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. 11. Французская заправка с базиликом
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. 12. Базиликовый джелато
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. 13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад
  38. Ингредиенты
  39. Приготовление
  40. 14. Компот из базилика
  41. Ингредиенты
  42. Приготовление
  43. 1. Томатный суп с базиликом
  44. Ингредиенты
  45. Приготовление
  46. 2. Суп из авокадо с базиликом
  47. Ингредиенты
  48. Приготовление
  49. 3. Паста с базиликом и баклажанами
  50. Ингредиенты
  51. Приготовление
  52. 4. Салат с базиликом, черри и креветками
  53. Ингредиенты
  54. Приготовление
  55. 5. Капрезе с базиликом
  56. Ингредиенты
  57. Приготовление
  58. 6. Базиликовый хумус
  59. Ингредиенты
  60. Приготовление
  61. 7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком
  62. Ингредиенты
  63. Приготовление
  64. 8. Песто из зелёного базилика
  65. Ингредиенты
  66. Приготовление
  67. 9. Базиликовый чимичурри
  68. Ингредиенты
  69. Приготовление
  70. 10. Базиликовый тартар
  71. Ингредиенты
  72. Приготовление
  73. 11. Французская заправка с базиликом
  74. Ингредиенты
  75. Приготовление
  76. 12. Базиликовый джелато
  77. Ингредиенты
  78. Приготовление
  79. 13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад
  80. Ингредиенты
  81. Приготовление
  82. 14. Компот из базилика
  83. Ингредиенты
  84. Приготовление
  85. Упорядочить рецепты по .

1. Томатный суп с базиликом

Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • ½ л овощного бульона;
  • 2 чайные ложки итальянских трав;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 пучка зелёного базилика;
  • 70 г брынзы.

Приготовление

Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.

2. Суп из авокадо с базиликом

Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

Ингредиенты

  • 4 спелых авокадо;
  • 2 лимона;
  • пучок зелёного базилика;
  • 4 пера зелёного лука;
  • ½ л бульона;
  • 130 г натурального йогурта;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.

Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.

Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.

3. Паста с базиликом и баклажанами

Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • 600 г помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450 г пенне или других макарон;
  • ¼ стакана воды;
  • тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
  • 100 г брынзы.

Приготовление

Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.

В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.

Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.

В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.

4. Салат с базиликом, черри и креветками

Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.

Ингредиенты

  • 150 г креветок;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г помидоров черри;
  • пучок зелёного или фиолетового базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.

Поперчите и заправьте оливковым маслом.

5. Капрезе с базиликом

Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 200 г моцареллы;
  • 15 листков зелёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.

Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.

12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

6. Базиликовый хумус

Это был бы классический песто, если бы не нежный нут, сладость томатной пасты и взрывной вкус табаско.

Ингредиенты

  • 100 г нута;
  • 2 стакана листьев зелёного базилика;
  • ¼ стакана кедровых орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2–3 капли табаско;
  • 1 чайная ложка томатной пасты.

Приготовление

Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.

Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.

Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.

7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.

Ингредиенты

  • 4 куска багета;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • 50 г фетаксы;
  • 5 томатов черри;
  • пучок фиолетового базилика;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.

Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.

Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.

8. Песто из зелёного базилика

Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.

Ингредиенты

  • 100 г листьев зелёного базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.

Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.

Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.

9. Базиликовый чимичурри

В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.

Ингредиенты

  • 4 стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ перца халапеньо;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ чашки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

10. Базиликовый тартар

Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.

Ингредиенты

  • 1 лук-шалот;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 200 г майонеза;
  • чёрный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.

11. Французская заправка с базиликом

Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.

Ингредиенты

  • ½ стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка лука-шалота;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • ¾ стакана оливкового масла.

Приготовление

Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.

Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.

12. Базиликовый джелато

Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 стакана листьев базилика;
  • ¾ стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Приготовление

Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.

Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.

13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад

Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.

Ингредиенты

  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ стакана сока грейпфрута;
  • 10 листьев зелёного базилика;
  • 500 мл минеральной воды с газом.

Приготовление

Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.

Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.

14. Компот из базилика

В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.

Ингредиенты

  • большой пучок фиолетового базилика;
  • ½ лимона;
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.

Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.

Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.

1. Томатный суп с базиликом

Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • ½ л овощного бульона;
  • 2 чайные ложки итальянских трав;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 пучка зелёного базилика;
  • 70 г брынзы.

Приготовление

Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.

2. Суп из авокадо с базиликом

Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

Ингредиенты

  • 4 спелых авокадо;
  • 2 лимона;
  • пучок зелёного базилика;
  • 4 пера зелёного лука;
  • ½ л бульона;
  • 130 г натурального йогурта;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.

Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.

Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.

3. Паста с базиликом и баклажанами

Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • 600 г помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450 г пенне или других макарон;
  • ¼ стакана воды;
  • тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
  • 100 г брынзы.

Приготовление

Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.

В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.

Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.

В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.

4. Салат с базиликом, черри и креветками

Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.

Ингредиенты

  • 150 г креветок;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г помидоров черри;
  • пучок зелёного или фиолетового базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.

Поперчите и заправьте оливковым маслом.

5. Капрезе с базиликом

Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 200 г моцареллы;
  • 15 листков зелёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.

Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.

12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

6. Базиликовый хумус

Это был бы классический песто, если бы не нежный нут, сладость томатной пасты и взрывной вкус табаско.

Ингредиенты

  • 100 г нута;
  • 2 стакана листьев зелёного базилика;
  • ¼ стакана кедровых орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2–3 капли табаско;
  • 1 чайная ложка томатной пасты.

Приготовление

Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.

Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.

Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.

7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.

Ингредиенты

  • 4 куска багета;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • 50 г фетаксы;
  • 5 томатов черри;
  • пучок фиолетового базилика;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.

Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.

Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.

8. Песто из зелёного базилика

Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.

Ингредиенты

  • 100 г листьев зелёного базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.

Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.

Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.

9. Базиликовый чимичурри

В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.

Ингредиенты

  • 4 стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ перца халапеньо;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ чашки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

10. Базиликовый тартар

Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.

Ингредиенты

  • 1 лук-шалот;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 200 г майонеза;
  • чёрный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.

11. Французская заправка с базиликом

Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.

Ингредиенты

  • ½ стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка лука-шалота;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • ¾ стакана оливкового масла.

Приготовление

Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.

Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.

12. Базиликовый джелато

Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 стакана листьев базилика;
  • ¾ стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Приготовление

Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.

Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.

13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад

Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.

Ингредиенты

  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ стакана сока грейпфрута;
  • 10 листьев зелёного базилика;
  • 500 мл минеральной воды с газом.

Приготовление

Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.

Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.

14. Компот из базилика

В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.

Ингредиенты

  • большой пучок фиолетового базилика;
  • ½ лимона;
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.

Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с базиликом.
Рецептов в разделе: 34 шт.

Моцарелла – 2 шарика

Помидоры черри – 10 шт.

Базилик – 0.5 пучка

Молотый черный перец – по вкусу

Бальзамический уксус/крем – по вкусу

Маслины – 5-10 шт.

Майонез/йогурт – 0.25 ч.л. (для украшения)

Оливковое масло – по желанию

Крекеры – по вкусу/по желанию

  • 17
  • 75
  • Ингредиенты

Большой пучок базилика — 100 г

Большой пучок петрушки — 100 г

Орехи (грецкие, кешью, кедровые и т.п.) — 100 г

Масло оливковое — 100-150 г

Соль морская — по вкусу

Чеснок — 1-2 зубчика

Белый бальзамик — 1 ст.л.

  • 2
  • 415
  • Ингредиенты

Помидоры в собственном соку — 0.8-1 л

Вода/бульон — 0.5 л

Молотый черный перец — по вкусу

Базилик — 1 пучок

Сахар — 1-2 щепотки

Итальянские травы — 2 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Репчатый лук — 2 шт.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Сыр фета/брынза — по вкусу / по желанию

  • 8
  • 70
  • Ингредиенты

Базилик — 5 веточек

Уксус столовый 9% — 300 г

Лавровый лист — 1 шт.

  • 6
  • 32
  • Ингредиенты

Соль морская, крупная — 2 ст.л.

Базилик — 3-4 веточки

Чеснок — 2 зубчика

  • 1
  • 25
  • Ингредиенты

Помидоры – 350 г

Зеленый лук (нижняя часть стебля) – 4 шт.

Листья базилика – 8 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Оливковое масло — 3 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Вода – 1.5 литра (для варки)

Паста (макароны) – 250 г

Моцарелла – 130 г

Помидоры черри – 5-6 шт. (по желанию)

  • 1
  • 51
  • Ингредиенты

Помидоры в собственном соку — 700 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Баклажаны — 250 г

Базилик — 1 пучок

Масло оливковое — 6 ст.л.

Сыр Пармезан — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Спагетти — 250 г

Вода — для варки макарон

  • 4
  • 134
  • Ингредиенты

Бальзамический уксус — 20 мл

Растительное масло — 20 мл

Мята, базилик, петрушка — по 3 ветки

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль, острый перец — по вкусу

  • 2
  • 48
  • Ингредиенты

Моцарелла (мини) – 250 г (10-12 шариков)

Базилик – 26-30 листьев

Клубника – 20-24 ягоды

Лимон — 0.5 шт. (0.5 ст.л. цедры + 1 ст.л. сока)

Оливковое масло – 3 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

  • 6
  • 50
  • Ингредиенты

Спагетти из твердых сортов пшеницы — 300 г

Оливковое масло — 70 мл

Сок лимона — 1 ст.л.

  • 389
  • Ингредиенты

Соус томатный — 50 г

  • 3
  • 178
  • Ингредиенты

Помидоры — 3-4 шт.

Базилик — 1 стебель

Соль — 2 щепотки

Сахар — 2 щепотки

  • 10
  • 23
  • Ингредиенты

Базилик фиолетовый — 200 г

Масло оливковое — 1 ст.л. на 100 г

  • 4
  • 70
  • Ингредиенты

Чечевица зеленая — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Сыр т/с — около 30 г

Базилик зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Чеснок — по желанию

  • 5
  • 168
  • Ингредиенты

Вишня (без косточек) — 450 г

Сахар — 150 г + 1 ст.л.

Базилик зеленый — 4-5 листочков

Лимонный сок — 1 ст.л.

  • 114
  • Ингредиенты

Базилик — 2 пучка (20 г)

  • 3
  • 8
  • Ингредиенты

Базилик свежий – 1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль крупная — по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

  • 15
  • 92
  • Ингредиенты

Красный болгарский перец — 1 шт.

Желтый болгарский перец — 1 шт.

Миндальная мука — 50 г

Чеснок — 2 дольки

Пармезан — 1 ст.л.

Базилик свежий — 10-15 листьев

Оливковое масло — 20 мл

  • 14
  • 167
  • Ингредиенты

Помидоры — 400 г

Базилик красный (листья) — 40 г

Кедровые орешки — 10 г

Лимонный сок — 2 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль мелкая — 0,5 ч.л.

Пряности — по вкусу

  • 50
  • Ингредиенты

Базилик фиолетовый — 1 пучок (25-30 г)

Лимон — 6-8 ломтиков

  • 5
  • 55
  • Ингредиенты

Сельдерей — 30 г

Оливковое масло — 150 мл

Чеснок — 3 зубчика

  • 461
  • Ингредиенты

Паста орзо — 150 г

Сыр пармезан — 70 г

Базилик — 4-5 листиков

Кедровые орешки — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л

Винный уксус — 1 ч.л.

  • 3
  • 289
  • Ингредиенты

Перец чили — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

  • 25
  • Ингредиенты

Спагетти — 150 г

Сыр твердый — 40 г

Масло оливковое — 1-2 ст.л.

Соль — 1,5 ч.л. без горки

Помидоры в собственном соку — 300 г

Базилик свежий зеленый — 10 г

Асафетида (100%-ная) — 0,25 ч.л.

Масло сливочное — 20 г

  • 184
  • Ингредиенты

Сливочное масло — 250 г

Базилик свежий зеленый — 25 г

  • 682
  • Ингредиенты

Помидоры — 250 г

Базилик зеленый — 1 веточка

Черный молотый перец — по вкусу

  • 29
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий