Ранний осенний сорт яблок

В разговоре о сортах яблонь обязательно возникают различные оценки к их принадлежности к группе созревания. Для покупателя и любителя яблоки есть:

  • Летние:
  • Ранние;
  • Средние;
  • Поздние.
  • Осенние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.
    • Зимние:
      • Ранние;
      • Средние;
      • Поздние.
      • Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:

        • Зимостойкость;
        • Масса;
        • Урожайность;
        • Вкус;
        • Устойчивость к заболеваниям паршой.

        Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.

        Осенние сорта яблони

        Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

        • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
        • Довольно крупные размеры;
        • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
        • Сроки хранения:
        • Средние между летними и зимними;
        • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
      • А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.
      • Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

        • Позднелетний или раннеосенний;
        • Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
        • А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
        • Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

        За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение естьс начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

        Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

        А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

        Декоративная плакучая яблоня.

        Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

        Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

        А теперь выберем для более подробного описания.

        Фото и описание сортов

        Слава победителям

        • Год рождения – 1928;
        • Могут считать и позднелетним. В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
        • Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
        • Кушайте свежими и готовьте соки;
        • Лежать могут недолго – не больше 2 месяцев в погребе;
        • По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
        • Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
        • С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
        • Хороший уход позволит избегать периодичности;
        • Сильных морозов не боится. Уже много лет.

        • Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки Мельбу.

        Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете здесь.

        Уралец

        • Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
        • Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
        • Мощное дерево;
        • А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
        • С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
        • Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
        • Всё, что касается устойчивости к болезням и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.

        Более подробно о сорте Уралец читайте в этой статье.

        Рождественское

        • Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
        • Дерево невысокое. В среднем до 4 метров;
        • Наличие гена Vf обеспечивает полный иммунитет от всех рас парши. И от других болезней не придется обрабатывать;
        • Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
        • Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
        • Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
        • Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
        • Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
        • При перевозках сохраняются хорошо.

        Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из этой статьи.

        • Можете его считать и раннезимним;
        • Результат свободного опыления сорта Макинтош;
        • Садоводы уже давно знают его отличные качества:
        • Хороший и приятный вкус;
        • Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
        • Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
        • Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.

        Но учитывайте недостатки:

        • Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься профилактическими обработками от болезней. Поливами и подкормками;
        • Утепление на зиму бывает не лишним;
        • В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.

        Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать тут.

        Спартан

        • Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
        • Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на паршу. А это много значит;
        • Сильнорослая крона также требует регулярной обрезки. Чтобы не загущалась;
        • Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
        • Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
        • И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
        • Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
        • Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.

        Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.

        Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

        • Из-за неприхотливости и приспособленности к сложным условиям Средней полосы России пользуется спросом у садоводов;
        • Среднего роста дерево склонно к загущению кроны;
        • Учитывайте ее среднюю зимостойкость и требовательность к поливам. И яблоки вырастают тогда до веса 90-130 грамм в среднем;
        • Хоть и начинают приносить с бледно-розовым оттенком плоды поздновато – через 6-7 лет после посадки;
        • Но урожай каждый год увеличивается. Через 10 лет – уже до 100 кг с дерева. А к 20 годам даже 350 кг. Не все готовы так долго ждать;
        • В декабре их можно еще кушать вкусными. Если снимете в первых числах сентября. А там — как погода подскажет.

        Более подробно о сорте Штрейфлинг читайте в этой статье.

        Макинтош (Мекентош, Хорошевка осенняя, Осенний краснобокий)

        • Давно выращивается в садах Украины и средней полосы России;
        • Средней высоты дерево с раскидистой кроной;
        • И выпечка, и соусы из кисло-сладких, даже больше сладких, с конфетным привкусом яблок нравятся всем;
        • Ведь его надо перерабатывать на варенья, соки. Даже сидра. Хоть и хранят его даже до 8 марта;
        • Ежегодные урожаи не всех удовлетворяют. С 10-12–летнего дерева до 90 кг. А кто-вполне доволен;
        • Не так быстро и первые яблоки появляются – через 6-7 лет;
        • А вот садоводов, у которых он растет давно, трудно убедить, что лучшие годы сорта позади. Даже то, что чаще его меняют на новые сорта;
        • Слабость к парше и чувствительность к морозам также добавляют аргументы против.

        Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

        Бельфлер-китайка

        • Этой яблоне следует уделить внимание только за то, что этот сорт выведен Мичуриным. Более сотни лет он выращивается в садах России, Украины, Армении;
        • Отдельные экземпляры вырастают и до полкило. А в среднем 220-330 грамм;
        • Сорт выращивается в настоящее время садоводами — любителями для выставок. Чтобы удивлять посетителей. Размерами и вкусом;
        • Кислота ощущается. А больше пряной привкус. Характерный;
        • Красивый румянец с полосами;

        Подробнее о сорте яблони Бельфлер-китайка вы сможете прочитать тут.

        Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

        • Американский сорт знаменит. Как и участник в создании новых сортов;
        • Взрослые деревья имеют средние размеры. И округлую крону;
        • Плоды привлекательные с красным румянцем на светло-зеленом фоне. Вкус яблок и сделал их популярными. Сладкие с кислинкой;
        • Высокая морозостойкость;
        • Невосприимчивость к заболеваниям, особенно к парше;
        • Внешний вид;
        • Быстрое вступление в плодоношение;
        • Все это и способствовало ее распространению и выращиванию во многих регионах России. В Украине. В Беларуси;
        • Они хранятся довольно долго для осеннего сорта – до января;
        • А еще обращают внимание на то, что плоды сами почти не опадают. Ждут, когда снимет хозяин.

        Более подробно о сорте Уэлси читайте в этой статье.

        Сорт белорусской селекции. Округлые яблоки чуток вытянуты.

        На что вы обратите внимание:

        • Крупные размеры плодов, полностью покрытых темно-красным размытым румянцем. Масса достигает и 200 грамм. А средняя — около 170 грамм;
        • Хорошо приспособлен к зимним условиям Центральной России;
        • Способен противостоять парше и другим заболеваниям;
        • Радует хорошими урожаями;
        • Снятые плоды вы сможете употреблять и в декабре. Такими же вкусными, сочными и ароматными;
        • Хоть дегустаторы оценивают только в 4,2 балла.

        Лучезарное

        • Белорусский сорт;
        • Средней высоты дерево имеет округлую крону;
        • На карликовом подвое первые плоды будут уже на 3-й год. Бывают и на второй год. И только на 4-5-й. Если саженец на семенном подвое;
        • Малиново-оранжевый окрас почти по всей поверхности крупных плодов;
        • Их вес бывает и до 200 грамм;
        • Специалисты отмечают регулярное плодоношение и устойчивость к парше;
        • Зрелые плоды, снятые в сентябре, будут храниться до ноября.

        Больше о сорте яблони Лучезарное вы узнаете из этой статьи.

        Теремок

        • Успешная работа украинских селекционеров. Я бы сказал, достижение;
        • На невысоких деревьях красиво смотрятся крупные плоды. Около 200 грамм;
        • Как и размытый оранжево-красный румянец на светло-желтом фоне;
        • Выделяются серые подкожные точки;
        • Кисло-сладкие яблоки. Прибавьте еще отличный вкус и способность к транспортировке;
        • А вот зимостойкость даже для Украины средняя.

        Подробнее о сорте яблони Теремок вы сможете прочитать тут.

        Жигулевское

        • Средней высоты пирамидальные деревья;
        • Садоводы-любители часто упоминают этот сорт. Хорошими словами за их стабильные и хорошие урожаи. Уже через 3-4 года. А на промышленных садах около двухсот килограмм с дерева;
        • Крупные золотистые приплюснутые яблоки имеют полосатый румянец;
        • Вес их не одинаковый. От 120 и даже до 200 грамм;
        • Сможете сохранять яблоки и до зимы. При создании хороших прохладных условий;
        • Как говорят садоводы, если бы еще и зимостойкость была выше.

        Более подробно о сорте Жигулевское читайте в этой статье.

        Бессемянка Мичуринская

        • Выращивается практически повсеместно по всей Украине. В России даже в Восточной Сибири;
        • Высокие и широкие деревья;
        • Плоды вы попробуете даже на второй год после посадки. А к 6 годам дают солидный урожай.
        • Причем каждый год;
        • Плоды не отличаются большими размерами. Но примечательны широкими алыми полосами на фоне многочисленных точек;
        • Как и весом – около 100 грамм. С одного дерева сможете собрать и до 130 кг;
        • Претензий в адрес этого сорта по болезням и морозам не приходилось встречать;
        • Перевозить сможете и на значительные расстояния. Долго лежать они не будут. Не больше 2-3 месяцев.

        Более подробно о сорте Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

        Пепин литовский

        • Сорт на любителя. Но очень часто в питомниках спрашивают. А названия точного не знают. Ведь у него и другие названия. Глогеровка. Пепинка. Сарепка;
        • Бочковидные средних размеров яблоки. Кисло-сладкие;
        • Светло-желтые. Могут быть даже без румянца;
        • Особой популярностью пользуется у любителей моченых яблок. И запеченых;
        • Очень удобна невысокая крона дерева для ухода и сбора урожая;
        • Плодоносить начинает рано;
        • Ему, как правило, быстро находят применение. Хоть и может храниться аж до января;
        • Будьте готовы позаботиться о подготовке к зимовке и противодействию парше;
        • Выращивают их для себя. А не для реализации.

        Полезные видео

        Смотрите видео об осенних сортах яблонь:


        Смотрите видео о яблоне Слава победителям:

        Смотрите видео о яблоне Уралец:

        Смотрите видео о яблоне Уэлси:

        Плоды с яблонь осенних сортов начинают собирать в конце августа или начале сентября. Массовой падалицы яблок в данном случае не будет. Чтобы не пропустить оптимальные сроки сбора урожая, рекомендуем ориентироваться на следующие показатели – если под деревом лежит 5-7 яблок, можно начинать сборочные работы. Поскольку особой дружностью осенние сорта не отличаются, собирают их обычно в несколько заходов (но может хватить и двух). Срок хранения плодов продолжительный – примерно 3 месяца. Соблюдайте условия складирования яблок, иначе они станут рыхлыми, утратят сочность. Большинство сортов подходят для переработки.

        Популярные сорта

        Рассмотрим самые популярные среди российских садоводов осенние сорта яблок.

        Жигулевское

        Жигулевское – осеннее яблоко. С учетом местности произрастания его могут относить к поздне- или раннеосенним сортам. Получен сорт был самарскими селекционерами путем скрещивания Боровинки с Вагнером.

        Сорт имеет высокую урожайность, дает крупные плоды круглой формы и темно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Кожица маслянистая, блестящая, плотная. Семенники закрыты, гнездо имеет форму луковицы.

        Яблоко Жигулевское входит в госреестр селекционных достижений и рекомендовано к выращиванию в любительских, промышленных садах.

        Урожай снимают несколько раз за сезон. При отсутствии пчел завязываются плоды плохо. Зимостойкость ниже средней, плоды массово начинают созревать в начале или середине сентября.

        Коричное полосатое

        Коричное полосатое – старый селекционный сорт, который иногда еще называют Коричневым полосатым. Специально его не выводили – хватило естественного опыления. Деревья крупные, имеют разветвленную мощную крону и хорошие показатели морозостойкости. У взрослых деревьев ветки свисают, у молодых крона четко сформирована. Схемы формирования кроны яблони описаны тут.

        Первое упоминание о Коричном полосатом яблоке относится к 1810 году.

        Сучья отходят от ствола под острым углом, сопротивляемость к заболеваниям средняя. Плоды образуются на концах побегов. Вегетативные побеги маленькие, имеют слабовыпуклую форму.

        Осеннее полосатое (Штрефлинг)

        Один из наиболее популярных сортов в средней российской полосе. Деревья Штрефлинг рослые, имеют котлообразную широкую крону, поникающие мощные ветви. Плодоношение смешанное, часть плодов находится на коротких кольчатках. Побеги коричневые, толстые, сильно опущены. Однолетки лучше всего растут в питомниках. Листики широкие и круглые, не изгибаются. Плоды сорта Осеннее полосатое вырастают крупными, имеют коническую форму и неодинаковые бока. Поверхность плода гладка, кожура тонкая, с восковым налетом.

        Встречаются красноплодные мутации сорта – они имеют темно-красный цвет плодов.

        Съемная зрелость наступает примерно в начале сентября. В холодильнике плоды можно хранить до начала декабря месяца. Используйте их свежими или для приготовления соков. Плодоношение начинается на 8-9 году. Урожайность высокая, зимостойкость выше среднего.

        Уральское наливное

        Уральское наливное – еще один осенний сорт, который был выведен на плодоовощной селекционной станции Челябинска. Его автор – П.А. Жаворонков. Плодоносит сорт хорошо, морозостойкость имеет высокую.

        Яблоко Уральское наливное относится к полукультуркам со средней силой роста.

        Крона густая, кора светлая, имеет зелено-серый оттенок. Если использовать копулировку, то черенок зацветет в первую весну. Плодоношение встречается в том числе на прутках, плодушках, прошлогодних приростах. Побеги коричнево-зеленые, достаточно тонкие. Яблочки одномерные, имеют длинные плодоножки и правильную форму. Даже в перезрелом виде плоды могут долго держаться на дереве. Плодоношение стабильное, урожайность повышается постепенно. В уходе сорт не прихотлив, но требует формовки крон и обрезки.

        Пошаговая инструкция по прививке яблонь весной представлена в этой статье.

        Избранница

        Яблоко Избранница селекционеры вывели после Великой отечественной войны, сорт до сегодняшнего дня пользуется высоким спросом. Он имеет уникальный по содержанию ценных веществ состав и вкусную мякоть.

        Плоды всех осенних сортов можно употреблять в пищу непосредственно с дерева.

        Срок хранения большой, но нужно строго соблюдать условия. Плоды складывайте аккуратно, не повреждая их кожуру, в ящики, выложенные газетами или бумагой. Оптимальное место для хранения яблок – темный и сухой погреб.

        Сорту требуется опыление. Рост средний, крона округлая, ветки достаточно редкие. Вверх дерево растет медленно, боковые части разрастаются активно и нуждаются в обрезке. Побеги толстые и опущенные, почки плотно прижимаются к веткам. Плоды яркие, под кожицей можно рассмотреть много мелких точек. Сорт идеально подходит для переработки.

        Бессемянка мичуринская

        Бессемянка мичуринская – селекция И.В. Мичурина, полученная из Скрыжапеля и Бессемянки Комскинской. Сорт подходит для выращивания в большинстве регионов России. Яблоки имеют высокие товарные характеристики. Культура относится к экологически устойчивым и урожайным. Главный ее недостаток – осыпаемость плодов, затрудняющая их дальнейшее хранение.

        С одного дерева Бессемянки мичуринской можно получить до 220 кг плодов.

        Мякоть имеет приятную консистенцию и кремовый оттенок, является ароматной и сочной. Вкус десертный, с винными нотками. Ароматические и вкусовые качества характерные, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям, грибкам высокая.

        Анисы алый и полосатый

        Анисы – популярные «домашние» сорта родом с Поволжья. Они представлены большой семьей клонов, которые имеют общие черты и различия. Деревья сильнорослые, с полушаровидными кронами. Ветки прочные, нормально выдерживающие даже очень значительные урожаи. Плоды очень яркие и красивые, имеют разлитый румянец, богаты витаминами и другими ценными веществами, имеющие характерный анисовый привкус. Лежкость плодов высокая, продуктивность тоже. Сорт является морозостойким.

        Все анисовые сорта яблок имеют характерный насыщенный аромат аниса.

        Макинтош

        Сорт Макинтош был выведен в конце 20 века в Канаде. Особым спросом сегодня он пользуется в Англии и Северной Америке, неплохо плодоносит в средней российской полосе, на Украине. Плоды средние и крупные, созревают в сентябре, румянец темно-красный, шкурка толстая и твердая, мякоть сочная, белая, плотная.

        Макинтош – самый популярный сорт для приготовления соуса, сидра, выпечки.

        Хранить плоды можно до марта, а в холодильнике – до июня месяца. Скороплодность низкая, урожайность средняя. Сорт чувствителен к заморозкам. Почва для посадки подходит обычная садовая.

        Также читайте про сорт яблони Уралец. Его также относят к осенним сортам.

        Сравнительная характеристика осенних яблонь

        Вид Регион выращивания (рекомендовано) Потребление Начало плодоношения Сроки хранения Назначение
        Москвичка Центральный Осенний Середина сентября До 2 месяцев Десертный
        Юный натуралист Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский Осенний 20-е числа сентября До 2 месяцев Универсальный
        Гордеевское Центральный Зимний Конец сентября До середины января Десертный
        Память Исаева Центральный Позднеосенний Середина сентября До января Десертный
        Орловский пионер Центральный Десертный Конец августа До 2 месяцев Столовый
        Осенняя Сусова Центральный Осенний С середины сентября Около месяца Десертный
        Анис Алый Поволжье Разные, но чаще осенний С середины сентября До 40 дней Универсальный
        Анис Полосатый Северо-Западный, Центральный, Средне-Волжский, Уральский, Волго-Вятский От летнего и до раннего зимнего Конец августа-конец сентября От 45 до 60 дней Десертный
        Жигулевское Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский Позднелетний, позднеосенний С 5 сентября 2-3 месяца Столовый
        Избранница Нижневолжский Осенний Конец августа-начало сентября Примерно месяц Универсальный
        Бессемянка мичуринская Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский Раннеосенний, раннезимний От середины сентября 1-3 месяца Десертный
        Антоновка обыкновенная Северо-Западный, Центральный Раннеосенний, раннезимний Последние числа августа 2-3 месяца Универсальный
        Услада Центральный Раннеосенний Конец августа-начало сентября 3 месяца Универсальный
        Коричное новое Северо-Западный, Центральный Позднеосенний-раннезимний Начало сентября 3 месяца Универсальный
        Коричное полосатое Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский Раннеосенний, осенний Конец августа – начало сентября Конец декабря-начало января Универсальный
        Осеннее полосатое Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский Осенний Начало-середина сентября До декабря Столовый
        Слава победителям Центрально-Черноземный, Северокавказский, Нижневолжский Раннеосенний Конец августа-начало сентября 1.5 месяца Столовый
        Джона Голд Северокавказский, Центрально-Чернозёмный, Калининградская область Осенний Середина сентября До начала января Универсальный
        Михайловская Северокавказский Осенний Середина сентября 2 месяца Столовый
        Хонейкрисп Центрально-Черноземный Зимний Начало октября 7 месяцев Универсальный
        Мекинтош Серерокавказский, Нижневолжский Осеннезимний Начало сентября До января Десертный
        Память Жаворонкова Уральский Позднеосенний Начало сентября 3 месяца Столовый
        Бузовьязовское Уральский Осенний Середина сентября 180 дней Универсальный
        Детское Уральский Осенний Вторая половина сентября Месяц Десертный
        Спартан Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский Осенний Середина сентября Полтора месяца Универсальный
        Уральское наливное Волго-Вятский, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Дальневосточный Осенний Середина сентября Месяц Универсальный

        Как выбрать

        Каждый садовод хочет получить побольше сочных, ароматных, лежких яблочек. Но если на вкус и цвет товарища нет, то ряд общих характеристик при выборе сорта учитывать стоит. Основные:

        1. Регион выращивания, требования к климатическим условиям.
        2. Период потребления плодов.
        3. Время хранения.
        4. Вкус и назначение (основные варианты – десертные, столовые, универсальные, столовые имеют хорошие товарные характеристики, но посредственные вкусовые).

        Под периодом потребления яблок подразумевается совокупность сроков их созревания и времени хранения. Как сохранить яблоки на зиму свежими читайте здесь.

        Рекомендуем вам перед выбором ознакомиться с данными о разных сортах, приведенных в таблице выше. Они помогут вам сделать правильный выбор с учетом типа, характеристик лежкости и так далее.

        Все про выращивание яблонь из семян в домашних условиях по этой ссылке.

        Видео

        Видео про осенние сорта яблонь.

        Выводы

        1. Плоды с яблонь осенних сортов собирают в конце августа или начале сентября в несколько подходов.
        2. Массовой падалицы яблок нет.
        3. Популярные разновидности в рамках рассматриваемого направления – Жигулевское, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Уральское наливное, Избранница, Бессемянка мичуринская, Анисы алый и полосатый, Макинтош.
        4. При выборе учитывайте назначение, вкус яблок, время хранения, период потребления и требования к условиям выращивания.

        Что такое «период вегетации у яблони» расскажет этот материал.

        Яблоня – неотъемлемый атрибут фруктового сада, частый гость на дачных участках и заслуженный член всех огородов. Еще бы, ведь яблоки используются для употребления в пищу в свежем виде, а также отлично подходят для приготовления разного рода сладких десертов, выпечки и компотов. Они несут много пользы для организма, насыщают его витаминами.

        К тому же большой выбор разновидностей и сортов позволит выбрать именно то яблоко, которое придется по вкусу. Благодаря разновидностям можно обеспечить весь сезон вкусными, сочными плодами. Они отличаются размерами, сроками сбора и хранения, вкусовыми качествами, видами деревьев и даже оттенком кожицы. Чтобы понять, как определить сорт яблок, что станут наиболее подходящими для посадки в собственном саду, нужно будет их сравнить и рассмотреть. В этой подборке лучшие сорта яблонь, которые точно найдут своего почитателя.

        Лучшие летние сорта яблонь

        Особенностями летних сортов является то, что они раннеспелые. Урожай готов к сбору уже в последний месяц лета и сразу же перерабатывать. Плоды на таких деревьях зреют быстро и дружно, практически в одно время. Именно поэтому требуется следить за ними, чтобы урожай не был сброшен. Разновидности могут быть и курными, и мелкими. Считается, что в них содержание витаминов максимальное.

        Вот подборка лучших летних сортов:

        • Мельба. Плоды созревают в августе, могут транспортироваться, но не хранятся долгое время. Округлая форма может смело называться правильной. Фрукты яркие, зеленые с красными ярко выраженными полосами. Они отличаются своим удивительным вкусом, кисло-сладким, с приятной пряностью. Дерево не обладает высоким ростом, но его ветви размашисты, крона густая;
        • Раннее сладкое. Дерево невысокого роста, но удивительно устойчиво к воздействию холода и не боится грибковых заболеваний. Плоды созревают соответственно названию в самом начале сезона, их размер средний, но зато плодоношение обильное. На вкус они довольно сладкие, с легкой кислинкой, которая ни капли их не портит;
        • Папировка. Особенности деревьев этого сорта – средний рост, но довольно широкая и размашистая крона. Они страдают от морозов, поэтому нужно будет их укрывать при неблагоприятных условиях. Но иммунитет к возбудителям различных заболеваний служит отличной защитой. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса, круглые, среднего размера. Но они совершенно не хранятся и боятся любого движения;
        • Китайка Золотая. Невысокое дерево становится плакучим по мере роста и развития. Оно устойчиво к воздействию низкой температуры, но может страдать от грибка и часто им поражается, при неблагоприятных условиях. Плоды необходимо успеть собрать сразу же после созревания, потому как они быстро осыпаются. Их размер небольшой, но это совершенно не мешает наслаждаться удивительным сладким вкусом;
        • Мирончик. Дерево этого сорта отличается своей устойчивостью к низким температурам. Мощная крона не боится даже самых сильных порывов ветра. Эти качества делают его пригодным для выращивания даже в суровых условиях Сибири. Плоды среднего роста, желтоватые с плотной мякотью и ничем не примечательны. Но их вкус покорит каждого, настолько он сладкий и приятный;
        • Белый налив. Представители этого сорта заслуженно являются частью списка лучших яблонь. Дерево устойчиво к низким температурам, легко приспосабливается к изменениям климата, может просто пережить засуху и обладает хорошим иммунитетом. Плоды красивые, зелено-белые, средней величины, созревают обильно, но практически не хранятся;
        • Конфетная. Яблоня может выращиваться как карликовая. Дерево компактное и медленно растущее. Плоды созревают в середине лета дружно, хотя они совсем небольшие. Но каждое, даже самое мелкое яблочко отличается удивительно сладким вкусом.

        Лучшие осенние сорта яблонь

        Эти сорта характеризуются тем, что созревают в первые осенние месяцы. Чаще всего они могут храниться некоторое время, от двух до пяти месяцев. Часто именно данные виды выращиваются для того, чтобы их реализовать.

        В этой подборке лучшие сорта осенних яблок:

        • Анис полосатый. Высокорослое дерево с густой, пирамидальной кроной. Оно не боится сильных морозов и может выдерживать небольшую засуху. Плоды круглые, ребристые, с симпатичным румянцем и полосками. Урожай, что собирается с дерева этого сорта обилен, может храниться до середины зимы;
        • Ауксис. Представители этого сорта не растут высокими, но крона растет густой и раскидистой. Плоды начинают зреть в начале сентября, они стандартного размера и приятного сладковатого вкуса;
        • Бессемянка мичуринская. Дерево очень высокое, с густой и раскидистой кроной. Оно не боится холодов и грибковых заболеваний. Плоды среднего размера, округлые или плоские, желто-оранжевые с красными полосами. Вкус их очень мягкий и нежный, кисло-сладкий. Плоды высокого качества, но созревают неравномерно, поэтому, если не организовать тщательный надзор над ними, часть урожая можно потерять;
        • Жигулевское. Одно из самых востребованных сортов, за счет их превосходных вкусовых качеств и товарного вида. Дерево невысокое, с разреженной кроной, но при этом очень урожайное. Фрукты желто-оранжевые, с румяными красными боками. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая;
        • Краса Свердловска. Сорт, который отличается довольно высокой устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям. Дерево среднее, округлое, дает довольно приличное количество урожая среднего размера. Фрукты красивой округлой или конической формы, кремово-красные, даже пунцовые. Они довольно хорошо хранятся, до середины зимы;
        • Сентябрьское. Высокое дерево с пирамидальной кроной отличается своей устойчивостью к воздействию низкой температуры. Плоды среднего размера, правильной формы, желто-зеленые, с легкими полосками. По вкусу они просто идеально кисло-сладкие.

        Лучшие сорта зимних яблонь

        Особенностью зимних сортов яблок является длительный срок хранения. И после того как их снимают с деревьев, их вкус совсем далек от идеала. Он становится только лучше со временем, а хранится они могут даже до самого лета.

        Ниже список лучших из зимних сортов яблок:

        • Богатырь. Крона этого высокого дерева очень раскидистая и редкая. Плоды собирают осенью, они самыми вкусными становятся к началу зимы. Плоды крупные, вкусные, зеленые, при хранении становятся желтыми, проявляется красноватый румянец;
        • Афродита. Плоды имеют громкое имя богини, ведь на самом деле отличаются своей красотой. Они среднего размера, широкоребристые, желто-зеленые с красновато-малиновыми полосами по всему периметру. Сюда же стоит включить и превосходные вкусовые качества, яблоки кисло-сладкие, с идеальной пропорцией всей вкусовой гаммы;
        • Бежин луг. Дерево устойчиво к воздействиям низких температур, не страдает от нашествия грибка и вредителей. Среднего размера плоды продолговатые и ребристые. На вкус они кисло-сладкие, мягкие и нежные. Хорошо хранятся и транспортируются;
        • Беркутовское. Сорт представляет собой отличное устойчивое к засухе и холодам дерево, которое обычно среднего роста, но может становиться и выше среднего, хотя крона довольно компактная. Плоды довольно крупного размера, хорошо хранятся и обильно зреют. Они имеют округлую форму, мягкую желто-зеленую мякоть с кисло-сладким вкусом и зеленой кожицей, с большим количеством красных полос;
        • Ветеран. Урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Плодов довольно много, они среднего размера, уплощенной формы. Оттенок фруктов желто-зеленый, мякоть сочная и сладкая;
        • Здоровье. Яблони этого сорта высокие, с густой круглой кроной. Они дают большое количество урожая. Фрукты правильной формы, желто-зеленого цвета, с размытыми красными полосами. Достоинствами данного сорта являются устойчивость к холодам и возбудителям заболеваний;
        • Куйбышевское. Не просто высокое, а очень высокое дерево с негустой кроной. Яблоки среднего размера, но их много, и они густо посажены, будто нанизаны на ветви. Вкус просто отменный, кисло-сладкий, мягкая мякоть нежная и сочная;
        • Лобо. Растение среднего роста, с разреженной формой кроны. Яблочки среднего размера, красивой округлой формой с легкими ребрышками. Оттенок зеленый с насыщенными малиновыми вкраплениями, которые со временем становятся сплошными. Урожай стабильный, хорошо хранится и отличаются своим прекрасным вкусом;
        • Орлик. Компактное дерево среднего роста, с аккуратной кроной. Оно не боится сильных холодов, поэтому может выращиваться в условиях холодных зим. Но чтобы яблоки созрели и сохранились, нужно чтобы тепла хватило до сентября. Урожайность довольно высокая, яблоки среднего размера, правильной формы, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
        • Соколовское. Это дерево является карликовым, с горизонтальной кроной, но при этом довольно урожайное. Плоды средние, желто-зеленые, с легким красным румянцем. Фрукты высокого качества и товарных характеристик, однако, они набирают свои достоинства только при достаточном количестве влаги;
        • Уэлси. Дерево среднего роста имеет довольно широкую, раскидистую крону. Урожай обильный, хорошо хранится и транспортироваться. Фрукты среднего размера, округлые и реповидные, желтые с красными полосами.

        Карликовые

        Карликовые яблони на самом деле такие не потому, что они созданы таковыми, а потому что определенные сорта привиты на нужный подвой. Они вырастают в карликовые и полукарликовые деревья, которые иногда в высоту могут достигать 3-4 метра. По сути, это обычная яблоня, с такой же кроной и простые виды и совершенно непохожа на колоновидную.

        Карликовые сорта имеет ряд преимуществ. Одни из них – это удобство в обработке таких деревьев. За счет их удобного роста, с них легко снимать плоды, их просто опрыскивать и обрезать. Урожай на этого роста деревьях появляется быстрее, нежели на обычных и его больше. Срок жизни деревьев такой же, как у других собратьев, но они могут выживать в более нестабильных условиях.

        Вот некоторые из самых лучших сортов карликовых яблонь:

        • Голден Дилишес. Хотя этот сорт является летним, он созревает достаточно поздно и может лежать до середины зимы, за что его часто именуют осенним. Дерево с густой и облиственной кроной. Отличительным является и вкус плодов – он настоящий яблочный, кисло-сладкий, но с интересной ноткой легкости и свежести;
        • Дарунок. Представитель Белоруссии является полукарликовым, не растет больше 4 метров, но это не мешает ему давать большое количество плодов. Сорт устойчив к заморозкам, в том числе и весенним, не боится перепадов температур;
        • Приземленное. Невысокое дерево до 2,5 метров на подвое дает обильные плоды уже через пару лет после прививки. Плоды могут вырасти немаленькими, у них привлекательный желто-зеленый цвет и румяные красные бока;
        • Серебряное копытце. Дерево не вырастает больше трех метров, но отличается своей устойчивостью к воздействиям неблагоприятных погодных условий. Плоды очень красивые и вкусные, хотя небольшие по размеру;
        • Имрус. Осенний урожайный сорт с хорошим иммунитетом к распространённым болезнетворным вирусам. Крупные фрукты идеальной формы, сладкие с кислинкой. Хранится без потери вкусовых качеств несколько месяцев;
        • Антоновка. Сорт довольно урожайный, устойчивый к холодному воздуху и сильному морозу. Этот сорт является одним из основополагающих для многих различных сортов и гибридов. Размер плодов средний, на вкус они приятные, кисло-сладкие, слегка пряные со стойким ароматом.

        Красные» сорта

        Яблочки красного цвета ничуть не уступают каким-либо другим по своему вкусу и широте применения. Только их вид яркий и броский, привлекает взгляд. Как и все сорта яблок, среди них есть зимние, летние, осенние, кислые и сладкие, мягкие и твердые.

        Вот лучшие из представителей ярких яблок:

        • Китайка Долго. Продолговатой формы плоды полностью красного цвета, но небольшого размера. Они практически не хранятся, на вкус с легкой кислинкой и ароматом сливы.
        • Макинтош. Его еще именуют Макинтошем или Осенним превосходным. Плоды этого дерева среднего размера, красного оттенка с небольшими зелеными вкраплениями. На вкус кисло-сладкие, сочные;
        • Титания. Колоновидный сорт дерева с довольно высоким ростом и хорошим иммунитетом. Яблоки небольшие, имеют сладкий и вкус, хранятся не более 2 месяцев. У них очень привлекательный оттенок, темно-красный, близкий к вишневому;
        • Спартан. Яблоки зимнего сорта могут быть пригодны в пищу даже сразу же после снятия с дерева. Но хранятся они очень хорошо до начала весны и даже ее середины. Кожица фрукта плотная и упругая, красная с фиолетовым налетом;
        • Флорина. Довольно загущенная крона обеспечивает средний урожай небольших яблок. Они полностью красные с желтыми точками, но фактически их основной окрас желтый, а ярким является румянец. Мякоть на вкус довольно сладкая, но пригодна в пищу только в свежем виде;
        • Джонатан. Весьма распространённое дерево имеет компактные размеры, но довольно раскидистую крону. Плоды красного цвета с небольшими и тусклыми оранжевыми просветами. Очень ценен этот зимний вид за отличный вкус, который сохраняется до самой весны.

        Зеленые сорта

        Для любителей классики собран список сортов яблок, которые имеют зеленую кожуру. В ее составе хлорофилл, который помогает повысить иммунитет и стимулировать выработку эритроцитов в организме.

        Ниже список лучших из зеленых сортов:

        • Белый налив. Хотя оттенок плодов может варьироваться от зеленого к желтому во время полной спелости, принято его называть именно белым. Знакомый и любимый летний сорт универсального назначения, который требует особого отношения во время сбора;
        • Антоновка. Также один из классических сортов среди яблок, на основе которого вывели большое количество гибридов. Плоды зеленые с плотной кожицей, со временем желтеют. Срок хранения – не более 40 дней. Вкус можно охарактеризовать как классический, кисло-сладкий;
        • Кутузовец. Сорт с круглыми и довольно крупными плодами зеленого цвета. Мякоть белая, мягкая, кисло-сладкая. Дерево легко адаптируется к условиям холодного климата, стойко переносит заморозки и хорошо восстанавливается после любых повреждений;
        • Братчуд. Сорт с деревьями небольшого роста, но с приличной урожайностью. Кожица яблок зеленая, а мякоть белая, кисло-сладкая. Дерево является морозоустойчивым. Крона раскидистая, но горизонтальная, что делает ее очень удобной для снятия всех плодов.

        >

        Оцените статью
        Topsamoe.ru
        Добавить комментарий