Проращивание семян в воде

Посадочный материал в сухом виде сохраняет свои свойства. Для этого семена помещают в прохладные зернохранилища. Посевной материал высаживают в почву. В последнее время огромную популярность получила методика гидропоники (размножение в твердом субстрате — кокосовых волокнах, соломе, стружке) и аэропоники (выращивание в условиях влажного воздуха или воде). В результате проведенных исследований доказано, что зачатки в грунте прорастают гораздо медленнее.

Замачивание посадочного материала

Аэропоника способствует быстрому прорастанию семян.

Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.

Для достаточного увлажнения потребуется:

  1. Подготовить глубокую емкость.
  2. Насыпать семена тонким слоем на дно посуды.
  3. Залить водой комнатной температуры от +20 до + 25 градусов. Для выносливых культур можно использовать воду в пределах +15 — +20 градусов.
  4. Объем жидкости зависит от конкретного растения.
  5. Воду для лучшего впитывания следует заливать дважды.
  6. Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры. Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов. Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов. Повысить всхожесть мангольды, сельдерея, спаржи, пастернака, щавеля, моркови и лука можно замачиванием в течение 48 часов. Фасоли и гороху потребуется всего пять часов.
  7. Важно менять жидкость каждые четыре часа.
  8. Необходимо осторожно перемешивать посевной материал.
  9. Семена также можно поместить в емкость в марлевом мешочке.
  10. При соблюдении всех условий семена в жидкости набухнут.
  11. Когда количество проклюнувшихся семян превысит 1% необходимо извлечь материал.
  12. Обработанные семена нужно рассеять в заранее подготовленный субстрат.
  13. Важно равномерно увлажнить почву. Сухой грунт может погубить проклюнувшиеся ростки семян. В заболоченной смеси семена погибнут от недостатка кислорода.
  14. Замоченные семена можно продолжить проращивать в воде.

Высевание намоченных зачатков гарантирует прорастание на 3 дня раньше от посева сухого посадочного материала.

Опытные садоводы рекомендуют использовать талую снеговую воду. Обработанные культуры гарантируют быструю всхожесть и качественный урожай. Допускается также применение талой воды из холодильника.

Высокой эффективностью отличается омагниченная жидкость.

Как прорастить семена

Предварительно замоченные зачатки некоторых культур можно прорастить.

Водная среда сокращает период прорастания на неделю.

Процедура позволит ускорить прорастание на целых семь дней. Для этого потребуется:

  1. Разложить семена тонким слоем на предварительно смоченной ткани.
  2. Следует проводить стимулирование в комнате с температурой в диапазоне от + 15 до + 25 градусов.
  3. Сверху необходимо укрыть посевной материал влажной тканью.
  4. Капуста и огурцы в зависимости от сорта прорастут через один — три дня. Свекле и помидорам потребуется не менее трех дней. Морковь в оптимальных условиях сформирует первые ростки только через 6 дней.
  5. Для постоянного поддерживания оптимального уровня влажности и недопущения испарения воды необходимо укрыть сверху емкость стеклом. Защитить всходы можно также с помощью полиэтиленового пакета.
  6. Избыточная жидкость может навредить растению. Недостаток кислорода остановит прорастание. Необходимо ежедневно аккуратно раскрывать семена для улучшенной циркуляции воздуха.
  7. Процедуру можно считать успешно завершенной после появления белых ростков на большинстве семян.

Лук-чернушка легко поддается стимулированию всхожести. Достаточно подержать семена культуры в воде с температурой + 40 градусов. Важно поддерживать тепло. Для этого периодически следует подливать теплую воду в емкость.

Очень важно своевременно извлечь семена. На этапе проклевывания формируются корешки. Корни отличаются хрупкостью. Семена можно легко повредить. Высадить «переросшие» семена очень сложно.

Несвоевременное высаживание проросших семян погубит зачатки.

Следует при первых признаках всхожести подготовить дренированную, влажную почву. Необходимо равномерно увлажнить субстрат теплой водой.

Если прошли все сроки прорастания, а всходы так и не появились, необходимо поместить семена на нижнюю полку холодильника. Температура должна находиться в пределах от + 3 до + 4 градусов.

Семена моркови отличаются особо мелкими размерами. Необходимо предварительно просушить посевной материал. Перед высаживанием желательно смешать семена с чистым речным песком для равномерного рассеивания.

Нюансы проращивания зачатков в водной среде можно узнать из видео:

Как обработать зачатки стимуляторами роста

Для ускоренного созревания можно использовать раствор микроэлементов. Особой популярностью также пользуются стимуляторы роста.

В садовых центрах можно приобрести стандартные комплекты микроэлементов. Препараты содержат универсальный набор для семян — железо, медь, магний, бор, кобальт, молибден и цинк.

Микроудобрения очень удобны в использовании для обработки семян. Средство абсолютно безопасно и нетоксично. При отсутствии компонентов можно применить борную кислоту, мед, марганцовку и другие вещества.

Для ускорения прорастания можно использовать биостимуляторы и фотогормоны.

Предварительно прогретые, продезинфицированные и промытые семена необходимо замочить в емкости с раствором микроэлементов. Высокую результативность гарантирует обработка огурцам, помидорам, овощному горошку и перцу. Важно соблюдать дозировку препарата, указанную на инструкции. Для каждого культурного растения предусмотрена различная концентрация и продолжительность воздействия.

Микроэлементы необходимо растворить в контейнере с водой. Температура жидкости должна составлять + 40 градусов. После остывания воды до + 20 градусов нужно поместить семена в раствор.

Извлеченные семена не рекомендуется промывать. Достаточно осушить посевной материал и высеять в подготовленный субстрат.

Опытные садоводы советуют эффективный способ повышения всхожести с помощью древесной золы. Потребуется две столовые ложки толченого угля. Порошок необходимо залить теплой водой в литровой емкости. Настой можно использовать через 48 часов. Желательно регулярно помешивать состав.

Готовый настой можно аккуратно слить. Необходимо поместить в полученное средство марлевый мешочек с семенами. Морковь и лук нужно выдерживать в среднем 10 часов. Для остальных растений потребуется около 4 часов.

Важно использовать зачатки одного вида культурного растения. В водной среде существует высокая вероятность заражения посевного материала. Гораздо сильнее подвержены опасности семена без дезинфицирования и прогревания.

Особенной эффективностью отличаются удобрения комплексного действия «Кемир-универсал» и «Растворин». Допускается использование «Нитрофоски». Для применения следует растворить одну столовую ложку средства в 1 литре воды. Семена необходимо поместить в жидкость на 12 часов.

Для овощей можно также использовать фитостимуляторы. Идеально подходит каланхоэ, алоэ, зеленые листья и побеги марьиного корня. Сок каланхоэ и алоэ стимулирует всхожесть. Сок растения марьин корень отличается высоким уровнем антибактериальных свойств.

Можно также использовать надежные и доступные препараты — «Новосил», «Эпин-экстра», «Циркон» и «Гумат-калия».

Огородники для разведения рассады баклажан, помидор, перца, сельдерея, кабачков помещают семена в марлю. Мешочки оставляют в емкости с раствором «Циркона» в течение суток. Для эффективного воздействия достаточно четыре капли препарата на 200 грамм кипяченой воды комнатной температуры.

Непромытые семена необходимо высеять в контейнер с грунтом. Сверху следует укрыть полиэтиленовой пленкой. Емкость желательно переместить в темное место с температурой не ниже + 21 градуса.

Для проращивания можно использовать воздухопроницаемый материал — марлю.

После появления первых ростков необходимо перенести горшочки на освещенное место. На рассаду с полноценными листьями следует распылить раствор регулятора роста «Эпин-экстра». На 100 грамм кипяченой воды достаточно три капли средства.

Препарат не только стимулирует стремительное развитие побегов и листьев. Активные компоненты способствуют устойчивости культуры к критическим условиям — резкому снижению температуры среды, заболоченности почвы, длительной засухе, короткому световому дню.

Можно не беспокоиться о вытягивании рассады. Культурное растение приобретает защиту от погодных условий и поражения опасными заболеваниями.

Зачатки, способные быстро прорастать (горчица, редис, пекинская капуста и салат) можно предварительно не обрабатывать. Во время высаживания достаточно залить канавки раствором «Циркона». На десять литров воды понадобится одна ампула препарата.

Биостимулятор развития гарантирует повышение урожайности на 30%. Результативность средства можно получить только при условии надлежащего ухода за растением. Необходимо обеспечить регулярный полив, следить за густотой рассады, проводить периодическую прополку и рыхление почвы.

Барботирование посевного материала

Процедура проводится в воде с высоким уровнем воздуха. Для выполнения методики потребуется значительно меньше времени.

Барботирование в домашних условиях можно осуществить с помощью обычного микрокомпрессора. Устройство используется для детских аквариумов.

Зачатки необходимо опустить в емкость с водой комнатной температуры. Шланг компрессора нужно поместить внутрь контейнера. После включения важно следить за равномерным обеспечением воздуха всего объема жидкости. Семена должны тщательно перемешаться в воде.

Кислород повышает урожайность культурных растений.

Кислород стимулирует биохимические процессы в посевном материале. В составе семян снижается концентрация компонентов, отвечающих за замедление роста. Одновременно стимулируется групповое прорастание, повышается активность ферментов, ускоряется созревание отдельных сортов.

Закаливание

С помощью обработки можно повысить устойчивость растений к холодным погодным условиям. Культуры способны выдержать внезапные климатические колебания. Особую пользу процедура приносит теплолюбивым растениям — помидорам, перцу и огурцам. Первые ростки появляются намного раньше.

Предварительно обработанные зачатки (прогретые, продезинфицированные и замоченные) необходимо подвергнуть воздействию низкой температуры.

Закаливание при низкой температуре может погубить проросшие зачатки.

Очень важно использовать методику для набухших семян. Проросший материал может погибнуть.
Существуют два основных метода закаливания:

  1. Краткосрочная заморозка набухших семян.
  2. Содержание материала в условиях переменного климата (плюсовой и минусовой температуре).

Закаливание семян способно оказать воздействие на жизнеспособность посевного материала. Поврежденные зачатки после процедуры могут утратить всхожесть.

Обработанный посевной материал гарантирует жизнеспособность рассады, низкую подверженность заболеваниям и высокую устойчивость. Растения способны сформировать большее количество женских соцветий.

Яровизация

Проведение процедуры предусматривает три действия:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • воздействие пониженной температуры воздуха.

Сроки созревания будущего урожая и его богатство во многом зависят от качества семян. Семена несут в себе всю генетическую и физиолого-биохимическую информацию о растении, в том числе, потенциал всхожести, который может отличаться у отдельных гибридов и сортов. Одни семена всходят без проблем легко и дружно, другим необходима обязательная подготовка, и чем тщательнее подготовлены семена, тем выше всхожесть посевов. Основное правило хранения семян – это низкая влажность, т.к. от степени их влажности зависят процессы дыхания, и чем они суше, тем сильнее снижено дыхание. Превышение порога критической влажности приводит к резкому возрастанию интенсивности дыхания. Что приводит либо к пробуждению семян и прорастанию, либо к их загниванию и гибели. Поэтому необходимо учитывать, что условия прорастания семян — влага, тепло и наличие кислорода. На этом и основаны все подготовительные обработки семян. Семена замачивают не только в воде, а в питательных растворах: удобрений органических, содержащих основные элементы питания и комплекс микроэлементов; в растворах солей гуминовых кислот; в древесной золе; настоях лекарственных растений и т. д. Иногда предлагаются сложные рецепты приготовления «супер-растворов» якобы в разы повышающих всхожесть семян и урожайность растений. Эффективность таких «подкормок» семян, находящихся в стадии покоя, т. е. с очень низкой активностью процессов обмена, преувеличена. В нашей статье расскажем о замачивании семян в воде.

Как ускорить прорастание семян

Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием «полоскание» семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.

Свежие статьи о саде и огороде

Зачем замачивать семена

Производят данную манипуляцию по многим причинам. Самая распространенная заключается в проверке готовности посадочного материала, который был приобретен в магазине. Очень часто огородники удивляются, когда при высадке семян наблюдается малый процент всходов. Причина может заключаться в наличие пустышек или несоответствие срока годности. Если в результате замачивания семя проклюнулось, то это значит, что его можно использовать для высадки. Также замачивание проводят для того, чтобы ускорить рост и развитие культуры. Обработанные таким образом семена дают моментальные всходы. Ну и, пожалуй, последняя причина замачивания посадочного материала заключается в защите и профилактике от болезней, которые в дальнейшем могут поразить овощную культуру. Для ослабления или уничтожения возбудителей недуга стоит производить замачивание, которое будет выполняться в специальных растворах. Их действие направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Замачивание семян в воде

Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.

Для достаточного увлажнения потребуется:

  • Подготовить глубокую емкость.
  • Насыпать семена тонким слоем на дно посуды.
  • Залить водой комнатной температуры от +20 до + 25 градусов. Для выносливых культур можно использовать воду в пределах +15 — +20 градусов.
  • Объем жидкости зависит от конкретного растения.
  • Воду для лучшего впитывания следует заливать дважды.

Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры. Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов. Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов. Повысить всхожесть мангольды, сельдерея, спаржи, пастернака, щавеля, моркови и лука можно замачиванием в течение 48 часов. Фасоли и гороху потребуется всего пять часов.

  • Важно менять жидкость каждые четыре часа.
  • Необходимо осторожно перемешивать посевной материал.
  • Семена также можно поместить в емкость в марлевом мешочке.
  • При соблюдении всех условий семена в жидкости набухнут.
  • Когда количество проклюнувшихся семян превысит 1% необходимо извлечь материал.
  • Обработанные семена нужно рассеять в заранее подготовленный субстрат.
  • Важно равномерно увлажнить почву. Сухой грунт может погубить проклюнувшиеся ростки семян. В заболоченной смеси семена погибнут от недостатка кислорода.
  • Замоченные семена можно продолжить проращивать в воде.
  • Высевание намоченных зачатков гарантирует прорастание на 3 дня раньше от посева сухого посадочного материала.

Какую воду использовать для замачивания

Для вымачивания вполне допустимо применение обычной крановой воды. Но, эффективность значительно выше при использовании следующих видов:

  • талая вода от снега;
  • талая вода из морозильной камеры или холодильника;
  • омагниченная вода.

Биологически активные растворы для замачивания семян

На сегодняшний день в продаже можно найти специальные биологически активные вещества, которые ускоряют процесс прорастания семян. Рассмотрим эти составы более подробно:

Каждый агротехник и даже простой садовод-любитель знает, что семена дают больший процент всхожести, если их предварительно прорастить.

С одной стороны этот процесс совсем нетрудный, не требующий каких-то специальных приспособлений, а с другой — любая техническая неточность может привести к полной или частичной гибели семян, или же сделает их непригодными. Поэтому мы решили посвятить отдельно целую статью этому вопросу.

Пошаговое руководство, как прорастить семена

Во-первых, семена для проращивания нужно предварительно замочить. Во-вторых, заранее подумать каким способом вы будете это делать и приготовить всё необходимое (рисунок 1).

Рисунок 1. Основные этапы проращивания на примере фасоли

В-третьих, вам понадобиться хорошая вода с правильной кислотностью от 6,3 до 6,8, а также пригодиться стимулятор роста. В-четвертых, подумайте, где вы будете проращивать семена. Это должно быть тёплое (24-27°С) и темное место.

Какие семена нуждаются в проращивании

Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.

Примечание: Но, к сожалению, это невозможно. Слишком маленькие семена после проращивания имеют очень нежный росток и вы просто не сможете их посадить, не повредив при этом.

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).

Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.

Правила замачивания семян

Здесь все просто. Замачивать нужно семена на несколько часов: от двух до десяти. На время замачивания влияют размер и плотность семян. Если это, например, огурцы, то достаточно двух часов, а если это фасоль, то можно замочить и на десять часов (рисунок 3).

Рисунок 3. Замачивание позволяет отделить качественный посадочный материал от некачественного

Замачивание выполняет две функции. Во-первых, хорошие семена утонут, а плохие останутся плавать. Таким образом, можно сделать первый отбор. Во-вторых, благодаря замачиванию, семена набухнут и потом быстрее прорастут.

Преимущества проращивания семян

Главное преимущество в том, что таким образом можно сразу удалить негодные семена, те, что не прорастут. А также пророщенные семена быстрее всходят и растения, выросшие из таких семян, более сильные и одинаково прогрессирующие (рисунок 4).

Рисунок 4. Проращивание позволяет ускорить развитие культур

Данная процедура особенно популярна у дачников, участки которых расположены на грунтах с низкой плодородностью или в северном климате. Процедура проращивания позволяет ускорить процесс роста культур и получить урожай немного раньше.

Необходимое оборудование

Никакого специального оборудования не требуется. В зависимости от выбранного способа проращивания вам понадобятся какие-то подручные средства. Это могут быть неглубокие ёмкости, тканые лоскуты, марля, вата, ватные диски и может пригодиться даже гигиеническая прокладка (рсиунок 5).

Рисунок 5. Для проращивания можно использовать любые подручные материалы

Также вам понадобиться тёплая, около 30°С вода с хорошим уровнем кислотности, а также капелька стимулятора роста, добавленная в эту воду.

Для более замысловатых способов вам могут понадобиться: гидрогель, минеральная вата, агроперлит. Ну и, конечно, для всех способов вам понадобиться пленка или какая-то крышка.

Популярные способы проращивания семян в домашних условиях

Суть всех способов, которые мы опишем, сводиться к одному — нужно создать для семян постоянную влажность, но при этом, чтобы они не плавали. Если прозеваете и влажности будет недостаточно, то семена могут успеть прорасти и засохнуть, а если будут плавать, то могут сгнить (рисунок 6).

Вот несколько распространенных вариантов:

  1. Итак, самый распространённый способ, которым пользуются все наши бабушки — это, так сказать, марлево-блюдечный. Возьмите любую мелкую ёмкость, например блюдце. Поместите туда сложенную марлю, лоскут хлопчатобумажной ветоши или ватный диск. Кстати, ткань в данном случае будет в преимуществе, так как в ней не запутаются корешки, а значит, не травмируются при посадке. Хотя в ткани тяжелее поддерживать нужную влажность, чаще придётся заглядывать. Намочите ваш материал тёплой водой, поместите туда семена и накройте такой же мокрой тканью или ватным диском. Сверху закройте пищевой пленкой и поставьте в тёмное место. Или накройте другой фарфоровой посудиной, создав темноту. Температура должна быть выше 23°С. Периодически проверяйте ткань, чтобы она была мокрой.
  2. Ещё похожий способ — это сделать все то же самое, используя две губки. Получившийся бутерброд нужно положить в пакет. Губка хорошо сохраняет влагу и не пропускает свет.
  3. Также можно использовать гигиеническую прокладку, отрезав верхний слой. После выкладки семян этим слоем нужно накрыть назад нашу «теплицу». Прокладка дольше сохраняет влагу, чем ветошь.
  4. Немного дороговато, но зато даже интересно проращивать семена в гидрогеле. Этот способ позволяет наблюдать процесс проращивания семян и не требует дополнительного увлажнения. Достаточно будет одной чайной ложки геля на литр правильной воды. Когда гидрогель набухнет, окуните в него семена. Закупорьте пленкой и поставьте в тёплое тёмное место на 1-3 дня. Доставать такие семена — одно удовольствие. Корешок совсем не травмируется.
  5. Также можно использовать минеральную вату. Для проращивания семян из неё делают различные формы: в виде кубиков или бочонков. Этот материал интересен тем, что он отлично сохраняет влагу, но при этом и пропускает воздух. Из таких кубиков проростки доставать не требуется. Высадка в грунт происходит вместе с кубиками. После того, как вы углубите отдельно каждое семечко в кубик смоченной минеральной ваты, не забудьте закрыть пленкой и поставить ёмкости в тёмное место.
  6. Также можно использовать агроперлит. Это тоже интересный материал, на вид напоминающий мелкие круглые камушки. В составе нет химически активных веществ. То есть он инертен. Но этот материал может впитать в себя воды больше в шесть раз, чем весит сам и потом постепенно отдаёт её. Поэтому для нашего случая — это то, что надо. Использовать его нужно также, как гидрогель.

Рисунок 6. Вырастить молодые сеянцы можно на гигиенической прокладке, в губке или на обычной марле

И ещё один способ для проращивания мелких семян. Обычно проблемы с всхожестью бывают у астры, петунии и других цветов с мелкими семенами.

Мы будем использовать туалетную бумагу или бумажные салфетки. Разложите их на блюдце и намочите. Накрывать не надо. Только пленкой на один день. Семена быстро проклюнуться и тогда пусть подрастут без пленки пару дней. Теперь можно пересаживать в грунт, аккуратно отрывая рассаду кусочками вместе с бумагой. Так больше шансов не травмировать маленькое растение.

Рекомендации для начинающих

Напоследок хочется напомнить, что выбирая любой из способов, не забывайте добавлять в воду для намокания капельку стимулятора роста.

Следите за влажностью, не забывайте снять пленку, когда семена проклюнуться, обычно на второй-третий день. Даже если вы новичок, у вас все получится.

Простой, но эффективный способ проращивания семян показан в видео.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий