Сегодня решил закончить с фаркопом чтобы больше не тратить время на него.
В общем с начала определился по цветам проводов какой куда, затем отмерил провода, и начал подключать к колодкам — снимал изоляцию с заводской проводки и делал скрутку с проводом идущим на розетку, получилось что никаких лишних проводов не висит, все было интегрировано в родную проводку, все провода пропустил в не разрезную гофру.
Провода из багажника выводил через кронштейн бампера он внутри полый и как раз через него помещается 2 гофры (ничего не будет висеть лишнего под машиной), гофру закрепил кабельными стяжками к фаркопу.
Концы проводов которые крепятся в розетке облудил, колодки контактов покрыл контактной смазкой чтобы не окислялись и закрепил розетку на фаркопе (для крепления розетки использовал нержавеющий крепеж), снаружи контакты розетки тоже покрыл контактной смазкой.
При эксплуатации автомобиля с прицепом может использоваться любая схема подключения розетки фаркопа на ВАЗ 2106. В процессе работы по монтажу прицепного устройства важно, чтобы все электрооборудование работало в нормальном режиме. И не должно случиться так, что при нажатии на педаль тормоза вспыхивали бы поворотники. В розетке фаркопа все контакты расположены в определенной последовательности, поэтому вы сможете впоследствии пользоваться любым прицепом.
Как установить фаркоп на ВАЗ 2106
Установить прицепное устройство (фаркоп) нужно по следующему алгоритму:
- Все работы удобнее всего проводить снизу автомобиля. Поэтому придется использовать смотровую яму, подъемник или эстакаду.
- Отключаете от аккумулятора минусовую клемму.
- Демонтируете обшивку багажника и избавьтесь от посторонних предметов.
- Наметьте положение фаркопа относительно кузова. Наметьте расположение отверстий для крепежа.
- Сделайте отверстия под крепежные элементы. Перед установкой прицепного устройства обязательно обработать антикоррозийными составами, иначе металл начнет ржаветь.
- В качестве крепежных элементов используются болты, шайбы и гайки. Наживите их и затяните.
- Просверлите два отверстия. Одно – в нижней части лонжерона, второе – в багажнике. Установите усиливающие накладки, чтобы значительно усилить крепеж и снять чрезмерную нагрузку с элементов кузова автомобиля.
- На последнем этапе производится монтаж электропроводки. Он может быть выполнен одним из двух способов.
Стандартный метод подключения розетки
На прицепе имеется вилка, у которой 7 или 13 контактов. Не всегда он будет полезен, поэтому автомобилисты пользуются универсальным способом подключения розетки фаркопа. На большей части отечественных автомобилей «классического» семейства ВАЗ 2101-2107 не предусмотрен монтаж блоков согласования и управления. Поэтому розетка устанавливается под конкретный прицеп. Для этого нужно знать лишь распиновку вилки. Розетка соединяется жгутом проводов с задним фонарем автомобиля.
Перед подключением розетки фаркопа внимательно изучите проводку автомобиля. Лучший способ монтажа – это соединение розетки с задним фонарем посредством штекеров. Достаточно на 7 штекеров:
- Масса (минус АКБ).
- Левый поворотник.
- Правый поворотник.
- Стоп-сигнал.
- Габаритные огни.
И пара резервных не помешает. В случае поломки можно быстро перекинуть провода с одного контакта на другой. Внимательно изучите схему заднего фонаря, чтобы при монтаже не ошибиться. И придется устанавливать другие предохранители. Стандартные, установленные на автомобиле, имеют запас по току около 25% – это нормальное значение, используемое при расчетах электрических цепей.
При увеличении нагрузки предельно допустимый ток становится выше, поэтому нужно заменить несколько предохранителей, сохраняя запас около 25%.
Универсальная методика подключения
Для владельцев современных автомобилей подключение розетки окажется проще. И все это благодаря тому, что сама электропроводка намного сложнее. Придется устанавливать специальный блок согласования. С его помощью происходит диагностика всей оптики прицепного устройства. И при повышении потребляемого тока (при коротком замыкании) водитель будет предупрежден. Оповещение произойдет и при выходе из строя одной из ламп (ток потребления при этом уменьшается). По этой причине опытные автоэлектрики советуют использовать устройство согласования.
Проведение монтажа розетки фаркопа на автомобили ВАЗ универсальным способом:
- Устанавливаете согласующее устройство и соединяете его с проводкой автомобиля. По схеме производите соединение разъемов. Для активации согласующего устройства нужно его включить, подав питание. Оптика на прицепе начнет работать, в зависимости от того, какой на нее поступает сигнал.
- В редких случаях на блоке согласования и прицепе не соответствуют разъемы. Производителей электрики и прицепов много, поэтому и случаются подобные «разногласия». Но при наличии схемы распиновки вилки прицепа и электрики автомобиля можно решить эту проблему достаточно быстро.
Функционирование оптики на прицепе зависит от качества монтажа. Тщательно изолируйте открытые участки проводов, не допускайте возникновения короткого замыкания.
Прицеп всегда пригодится в хозяйстве, особенно при транспортировке крупногабаритных грузов. Как и на транспортном средстве, на прицепе должны работать габаритные огни, указатели поворота и т.д. Это невозможно сделать без розетки для фаркопа!
В наше время очень распространены 7-ми контактные розетки. 13-контактные найти сложно, но можно. Особой необходимости, я думаю, нету ставить 13-ти контактную розетку.
7-ми контактные розетки есть как для европейской, так и для российской разводки. Мы рассмотрим два варианта подключения.
Схема для европейской разводки:
1 контакт (обозначается L) – левый указатель поворота
2 контакт (обозначается 54G) – задний противотуманный фонарь
3 контакт (31) – "масса"
4 контакт (обозначается R) – правый указатель поворота
5 контакт (58R) – правый габаритный фонарь и освещение номера
6 контакт (54) – стопы
7 контакт – левый габаритный фонарь
Схема для российской разводки:
1 контакт (желтый провод) – левый указатель поворота
2 контакт (голубой провод) – противотуманный фонарь
3 контакт (белый провод) – "масса"
4 контакт (зеленый провод) – правый указатель поворота
5 контакт – резервный
6 контакт (коричневый провод) – стопы
7 контакт (черный провод) – габаритные фонари
Розетка для фаркопа подключается путем врезки фонарей в электрическую цепь через задние фонари. Если Ваш автомобиль оснащен светодиодными задними фонарями, то для подключения понадобится протянуть дополнительный силовой провод и блок с реле. Розетка крепится при помощи 3-х винтов к металлическому кронштейну на фаркопе.