Печи для приготовления еды

Памятка при выборе дровяной печи для приготовления еды.

Существует четыре основных функциональных признака работы качественной дровяной печи для приготовления еды.

  1. Пицца-печь или русская печка должны выдерживать резкий интенсивный нагрев, сохраняя свои прочностные характеристики, даже в том случае если чугунок с водой опрокинулся в горячей печи — подовые плиты должны выдержать резкий температурный удар, не разрушаясь.
  2. Дровяная печь должна быстро набирать температуру при растопке, это сэкономит время и деньги. Происходит это в первую очередь за счет высокой теплопроводности и теплоемкости материала.
  3. Дровяная печь русская или помпейская печь для пиццы не должны заметно остывать при многократной посадке пиццы или чугунков. При отсутствии огня печь должна медленно остывать, особенно это важно когда готовятся блюда в русской печи, методом томления 4-8 часов.
  4. Эргономика, высота и обзорность должны позволить человеку, работающему с печью чувствовать себя комфортно, особенно это важно в общепите, от этого увеличивается производительность, снижается усталость и брак.

Количественные показатели дровяной печи для приготовления еды:

  • помпейская или русская печь должны быть тяжелыми с толстыми стенками 6-8 см, для простоты примерный вес печи в сборе с внутренним диаметром 100 см, не должен быть менее 1 тонны.
  • Печка, работающая на дровах должна иметь массивный под, толщина пода профессиональной пицца печи должна быть не менее 7 см. в наших печах мы применяем систему двойного пода, нижний под дополнительно накапливает, удерживает и распределяет тепло.
  • Основание печи должно быть прочным и хорошо теплоизолированным не менее 10 см.
  • Пицца печь, так же как и русская печь должна иметь качественно выполненную изоляцию, желательно 4-5 слоев – это примерно 15-20 см. Температура нагрева внешней оболочки печи не должна превышать 70С при ежедневном использовании. При единовременном нагреве печь вообще не должна нагревать внешнюю оболочку. Все тепло должно работать на приготовление еды, а не нагрев окружающего воздуха.
  • Прочность — чем прочнее, тем лучше, высокопрочная огнеупорная керамика не имеет никакого отношения к глиняным печам, любая глиняная печь это выброшенные деньги, глина — сказка для обывателя, глина не прочна и не обладает «волшебными» эффектами. Прочность материала используемого в наших печах — 110 Н/мм2, для сравнения – прочность глиняных печей не превышает 30 Н/м2.
  • Время остывания печи с 250 С до 100 С должно составлять не менее 10-12 часов.

Поэтому, если вы решились готовить настоящую неаполитанскую пиццу, или же вы поклонник традиционной русской кухни, то вам потребуется прочная к сверх высоким температурам печь.

Печь, способная быстро набирать и долго удерживать тепло, не терять его при постоянных посадках теста и холодных чугунков с водой. Чтобы обеспечить технологичность работы печи на кухне требуется высокая тепло-инерционность печи и высокие характеристики теплоемкости материалов. Поэтому все профессиональные печи имеют значительный вес, при сравнительно небольших размерах. И если дровяным печам для дома иногда простительно иметь небольшой вес, хотя это касается лишь выпечки пиццы, ни в коем случае мясных блюд, то вес для профессионального подхода к работе — имеет ключевое значение.

Выбирая печь для дома, кафе или ресторана – обращайте внимание на ее вес – малый вес – это сплошные компромиссы — быстрое остывание и экономия на материалах, большой вес — для людей, понимающих толк в кухне, особенно когда речь заходит о томлении при температурах 70-90 С в течении 5-6 часов.

Только теплоемкая печь (имеющая большой внутренний запас тепла) температурой сможет нагреть продукт (барашек, поросенок, говяжьи отрубы и проч.), до температуры его готовности (те же 70 С), при этом не пересушивая внешнюю оболочку продукта и почти не теряя рабочей температуры в течении 5-6 часов. Только в этом случае полностью разбиваются все соединительные ткани, коллагеновые спирали разворачиваются и превращаются в желатин, а мясо остается сочными и нежными по всему отрубу.

Чем русская печь отличается от помпейской, итальянской пицца печи на дровах.

Дровяные печи различаются по конструкции топок и по форме топок. Существуют печи с горизонтальной топкой (русская, помпейская) и вертикальной топочной частью (вертикальный тандыр). Существуют топки печей бочкообразные, сферические, полусферические. Кубические, цилиндрические и проч. Геометрия топок дровяных печей для приготовления пищи обуславливалась наличием строительных технологий у того или иного народа в отдельно взятой местности. К примеру брали пешки с песком, складывали друг на друга, укрывали мешковиной, полученную конструкцию обмазывали специальной глиной, после укладки нескольких слоев глины мешковину протыкали, убирали песок – получалась полусфера – помпейская печь. Бочкообразная форма получалась еще проще. Старые ненужные бочки обмазывали несколькими слоями глины, они же служили первым топливом для такого рода печей- классические русские печи имеют форму напоминающую половину бочки. Но полусферическая это не только помпейская печь, но и русская печь могла быть такой формы и восточный тандыр. С появлением новых технологий- кирпичей стали строить арочного типа купола.

Для выпечки на поду мы советуем итальянскую классику, распределение инфракрасного тепла от свода печи более равномерно нежели в русской печи, да и на наш взгляд полусферический купол – более подходит для готовки еды, в том числе и чугунках.

Печи делали из того материала который был под рукой. Неаполю «повезло» больше всего на потухших склонах Везувия много вулканического туфа – основы для огнеупорной промышленности и пицца печей в частности. Именно поэтому итальянская промышленность в сфере огнеупорных материалов имеет большой исторический опыт. Основные параметры на которые приходится ориентироваться для подбора материала в процессе изготовления печи это сугубо технические показатели: теплоемкость, теплопроводность, механическая прочность, удельная плотность, количество теплосмен и проч. Термины. Так к примеру пиццу наполитано нельзя выпекать в обычной печи здесь требуются совершенно другие показатели, так как температура выпекания неаполитанской пиццы 500 градусов, классика же выпекается при 350.

Мы изготавливаем материал печей примерно из 10-15 компонентов в зависимости от задач и от качеств которыми должна обладать печь. Это в первую очередь огнеупорная глина Аркалыкского месторождения, настоящий шамот, а не лом футеровок печей, микрофибра, микросилика, микросфера и т.п. мало интересные вам специфические материалы, без которых нельзя добиться нужного качества. Все это компоненты необходимы для спекания всех материалов в единый монолит. Именно это происходит у нас на производстве, детали будущих печей проходят высокотемпературный обжиг в специальных промышленных электрических печах. Температура 1200 градусов цельсия, время полного цикла обжига 6-7 дней.

Какую печь выбрать

Нас часто спрашивают какую печь на дровах для ресторана выбрать, мы отвечаем: если позволяет бюджет и предполагается хорошая проходимость –лучше брать печь диаметром 120, 140 см, ведь производительность этих печей максимальна, но лишь в том случае если персонал. Ваш пекарь-пиццайола имеет достаточную квалификацию, что бы одновременно печь 4-8 пицц в дровяной печи. На нашей памяти было лишь 4 случая таких профессионалов, все они давно уже не пекари – шефами стали или собственную пиццерию открыли. В том случае если печь необходима для создания приятной атмосферы в заведении и доготовки продукта перед подачей гостям – особенно это актуально в ресторанах с мясной кухней – то достаточно печи диаметром 100 см. При выборе печи крайне желательно обратить внимание на допустимую нагрузку полов в предполагаемом к установке печи помещении, но даже в том случае когда допустимая нагрузка мала, мы собираем специальные столы пицца печи, распределющие эту нагрузку на большую площадь.

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны, от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций: отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху, благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается, так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно.

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода — 2 шт;
  • чистка — 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

Выполняют ее так:

  1. на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
  2. на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
  3. следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  4. лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  5. поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке:
Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах, продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда, в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 — топка;
  • 2 — зольник и поддувало;
  • 3 — духовой шкаф;
  • 4 — водяной бак;
  • 5 — прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича, что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда, как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Отопительно-варочная печка

Печь Кузнецова для бани

Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

Видео: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

Товары данной категории
Товары 110 (всего 161) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 . Дальше
Печь отопительная Бренеран (Буллерьян) АОТ-6 тип 00 со стеклом
  • Высота, мм: 632
  • Ширина, мм: 435
  • Глубина, мм: 608
  • Масса, кг: 56
  • Мощность, кВт: 6
  • Максимальный объем отапливаемого помещения, куб.м.: 100
  • Диаметр дымохода, мм: 120
  • Высота, мм: 500
  • Ширина, мм: 420
  • Глубина, мм: 600
  • Масса, кг: 50
  • Мощность, кВт: 6
  • Максимальный объем отапливаемого помещения, куб.м.: 100
  • Диаметр дымохода, мм: 120
    • Объем отапливаемого помещения, м3: 200
    • Максимальная мощность, кВт: 13
    • Коэффициент полезного действия, %: 85
    • Габариты с патрубком) (ШхГхВ), мм: 370х700х760
    • Масса, кг: 51
    • Проем топочной дверцы (ШхВ), мм: 150×300
    • Диаметр дымохода, мм: 120
    • Рекомендуемая высота дымохода, м: 5
    • Максимальная длина полена, мм: 545
    • Максимальный диаметр полена, мм: 150
    Ваша выгода 1 190 р или 7% Сравнить В сравнение
    Печь отопительная Теплодар Вертикаль Металлика
    • Мощность: 12 кВт
    • Объем помещения: 120 м3
    • Масса печи: 38 кг
    • Высота: 878 мм
    • Ширина: 373 мм
    • Длина: 373 мм
    • Диаметр дымохода: 115 мм
    • Объем отапливаемого помещения, м3: 200
    • Максимальная мощность, кВт: 13
    • Коэффициент полезного действия, %: 85
    • Габариты (с патрубком) (ШхГхВ), мм: 370х805х760
    • Масса без бака-теплообменника, кг: 60
    Ваша выгода 1 365 р или 7% Сравнить В сравнение
    Портативная печь Везувий Ракета
    • Высота: 574 мм
    • Ширина: 300 мм
    • Глубина: 393 мм
    • Вес: 12 кг
    • Мощность: 4 кВт
    • Высота: 460 мм
    • Ширина: 310 мм
    • Глубина: 540 мм
    • Объем отапливаемого помещения: 80 м3
    • Диаметр дымохода: 115 мм
    • Вес: 20 кг

    С функцией приготовления пищи

  • Вес: 28 кг
  • Мощность: 3,8 кВт
  • Ширина: 360 мм
  • Высота: 450 мм
  • Глубина: 530 мм
  • Диаметр дымохода: 120 мм
  • Отапливаемый объем: до 50 м3
  • КПД: до 80 %
    • Высота: 500 мм
    • Ширина: 230 мм
    • Глубина: 320 мм
    • Масса: 4,8 кг
    • Внутренний диаметр модуля дымохода: 65 мм
    • Высота модуля дымохода: 1,1 м
    • Объем камеры сгорания: 13,9 л
    Ваша выгода 483 р или 7% Сравнить В сравнение
    Печь отопительная Рица

    Способна функционировать на отработанном масле

  • Вес: 28 кг
  • Мощность: 5-12 кВт
  • Ширина: 3622 мм
  • Высота: 696 мм
  • Глубина: 362 мм
  • Диаметр дымохода: 114 мм
  • Отапливаемый объем: до 200 м3
  • Объем бака для топлива: 10 л
  • Количество сжигаемого топлива: от 500 гр/ч
  • Сравнить В сравнение

    Показать еще

    Товары 110 (всего 161) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 . Дальше

    Отопительные печи предназначены отапливать небольшие дома, а также дачи и производственные помещения. Они весьма удобны, особенно для дачи, потому как разжигать их можно лишь при необходимости и такие печи могут довольно быстро обогреть помещение небольших размеров.

    Печи дровяные для дачи имеют достаточно компактные размеры и занимают существенно меньше пространства, нежели кирпичные печи. Часть моделей обладают дополнительными функциями: приготовление пищи, к примеру. Это возможно в силу наличия верхней плоской поверхности, сквозь которую и проходят дымовые газы. Некоторые из печей оборудованы водогрейным контуром (для нагрева воды в баке) или духовым шкафом.

    Печи для дачи выпускаются многими компаниями: Бренеран (Буллерьян), Профессор Бутаков, Термофор, Теплодар, Ferlux, Jotul, Sergio Leoni, Edil Kamin, Keddy, Supra, Nunnauuni, Thorma.

    Отопительные дровяные печи от отечественного бренда Профессор Бутаков выделяются среди конкурентов высокой теплоотдачей с поверхности благодаря крупным конвективным трубам и эргономичному монтированию их в систему. Патрубок, присоединяющий дымоходную трубу, находится сверху. Конденсат стекает в печь и непосредственно там и сгорает. Производитель выпускает печи, подходящие для отопления помещений различного объема (150 — 1200 м3). Номинальная мощность моделей варьируется в пределах 9-55 кВт.

    Печь для отопления дачи производства Бренеран выглядит как конструкция с трубами. Такая система способна обеспечить принудительную конвекцию. Преимуществом подобной конструкции является довольно быстрое нагревание и плавное распределение воздуха по всему помещению. Через наименьшую в модельном ряде печь в минуту проходит приблизительно 4,5 метра кубических нагретого воздуха. При этом сама дровяная печь не раскаляется.

    Дровяная печь фирмы Термофор под названием Огонь Батарея привлекает эстетичным дизайном, что позволяет ее органично ввести в любой современный интерьер. Название печи весьма красноречиво и соответствует действительности: коэффициент полезного действия данной модели равен 85%. Большой объем камеры сгорания печи дает возможность хорошо прогревать помещения в 150 метров кубических. Данная отопительная печь является, ко всему, еще и варочной. Существует несколько размерных вариантов модели, что делает возможным подбор оптимального варианта, прекрасно подходящего под конкретно вашу дачу.

    Модельный ряд печей Edilkamin достаточно широк. Среди множества представленных моделей вы легко выберете печь нужного вам вида с подходящей под ваш интерьер расцветкой облицовки. Приобретая печь дровяную от Edilkamin, вы получите экологически чистое энергосберегающее отопительное устройство и одновременно украсите свою дачу.

    Печи от испанской торговой марки Ferlux разработаны, произведены и протестированы согласно действующим европейским стандартам. Печное оборудование данного бренда имеет знак соответствия СЕ. Большая часть моделей этой компании обладают более эффективным горением — в силу установленной системы двойного сжигания. Такая конструкция позволяет повысить коэффициент полезного действия и сократить расход древесины.

    Для печей Jotul из чугуна характерен уникальный дизайн, невероятная экономичность, высокая функциональность, безопасность, простота в эксплуатации, долговечность и прочность. Термостойкая эмаль, представленная в четырех разных оттенках, дает возможность подобрать печь соответственно вашему интерьеру.

    Дровяная печь производства Keddy рассчитана на эффективный и безопасный обогрев дома. Чугунная просторная топка такой печи даст возможность быстро нагреть помещение. Высококачественное оборудование для печей, материалы и лаконичный скандинавский дизайн продукции Keddy не оставят вас равнодушным.

    Печи для отопления от финнов NunnaUuni будут не только полноценным источником тепла в доме, но и привлекательным элементом декора.

    Печи дровяные от французского бренда Supra воплощают в себе современные стилевые решения и отлично дополняют интерьер. Отопительные печи этой фирмы выполнены в 3-ех вариантах: печь из чугуна, стальная печь разных цветов и печь с вставками из керамики.

    Отопительная печь от Thorma является прекрасным сочетанием разумной цены и европейского качества. Широкий ассортимент печей позволяет выбрать наилучший вариант. Долговечность и безопасность — вот важнейшие характеристики печей компании Торма. Благодаря своему удивительному внешнему виду, высокому коэффициенту полезного действия и прекрасному качеству дровяные печи этой фирмы приобретают популярность.

    На нашем интернет-сайте представлены камины, печи для дома и для дачи, чугунные, недорогие, печи для небольших и огромных помещений.

    Для максимально эффективного отопления мы вам подберем печь нужного объема — у нас есть печи на 50-1000 метров кубических — обычные и конвекционные.

    У нас можно купить отопительные печи для дома и дачи с доставкой и установкой. К каждой печи мы вам подберем дымоход или предложим варианты готовых установочных комплектов дымохода.

    Оцените статью
    Topsamoe.ru
    Добавить комментарий