Овсяно медовое печенье рецепт

Не все взрослые и ребятишки любят овсяную кашу, невзирая на всю её полезность. А вот почитателей выпечки из овсянки гораздо больше, к тому же если добавить в рецепт ложечку-другую пчелиного нектара, то лакомство превратится в настоящий комплекс витаминов, минералов и клетчатки. Таким образом, печенье с медом овсяное – настоящая находка для хозяйки, которая стремится удовлетворить потребности самых привередливых лакомок. К тому же вариантов приготовления этого блюда множество: с орешками, сметаной, творогом, молотой корицей.

Популярные рецепты

В традиционный рецепт овсяного печенья с медом, помимо основных ингредиентов, входят куриные яйца, сахарный песок и масло. Однако обычно хозяйки не останавливаются на классике и разбавляют рецептуру различными добавками: орешками, сухофруктами, приправами. Тем, кто временно воздерживается от употребления пищи животного происхождения, подойдёт вариант без яиц и молочных продуктов.

Овсяное печенье с медом, орехами и творогом

Овес, мёд, творог и орешки – эти продукты нередко включаются в меню людей, которые придерживаются основ правильного питания. Нижеследующий рецепт печенья удачно объединяет все эти ингредиенты, что позволяет получить очень полезное лакомство.

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 100 г овсянки;
  • 100 г творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • 80 г дроблёных орешков (помимо ядрышек, можно добавить подсолнечные или кунжутные семечки);
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

В ёмкость выкладывают овсяные хлопья, яйцо, мёд и пекарский порошок. Всё хорошенько перемешивают и добавляют растопленное масло. Смесь оставляют на полчаса, чтобы овсянка успела немного разбухнуть.

Творожную массу пропускают сквозь мелкое сито и отправляют к прочим компонентам, тщательно вымешивают массу. Её консистенция должна позволять формовать шар. Если тесто кажется чересчур жидким, можно добавить немного муки.

Из медово-овсяной смеси лепят маленькие шарики (диаметр примерно 3 см). После чего их выкладывают на промасленный противень, немного прижимают сверху, чтобы получились лепёшки. Выпекают в духовке при 180 градусах приблизительно 20 минут.

Овсяное печенье с медом и сметаной

Медово-овсяное лакомство, в состав которого включена сметана, выходит достаточно сладким, пористым и нежным. Насыщенный аромат и мягкая текстура выпечки идеально сочетается с кружечкой молока, чая или кофе.

Нужные ингредиенты:

  • 3 ст. ложки мёда;
  • 150 г овсянки;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 130 г сметаны;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Процесс изготовления выпечки довольно прост. Первоначально мягкое масло растирают с сахарным песком, туда же вбивают яйцо, вливают жидкий мёд, сметану и взбивают всё с помощью венчика либо миксера.

В жидкую массу засыпают измельчённую овсянку (можно взять вместо хлопьев уже готовую овсяную муку), просеянную пшеничную муку и пекарский порошок. Тщательно всё вымешивают деревянной ложкой. Масса получается довольно густой.

Ложкой формируют небольшие лепёшки и выкладывают их на лист, покрытый промасленной пергаментной бумагой, на большом расстоянии друг от друга. Сверху заготовки можно посыпать измельчёнными грецкими орешками. Выпекают лакомство при 200 градусах около четверти часа.

Постное печенье из овсяных хлопьев с мёдом

Этот вариант исключает любые продукты животного происхождения, однако готовая выпечка остаётся столь же ароматной и полезной, как и предыдущие лакомства. Такое медово-овсяное печенье отлично подойдёт постящимся людям.

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 150 г овсянки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 120 г грецких орешков;
  • ½ пакетика пекарского порошка.

Овсянку измельчают в блендере. Ореховые ядрышки предварительно подрумянивают на сухой сковородке, а затем также дробят, поместив их между двумя бумажными листами и пройдясь по ним деревянной скалкой или бутылкой.

Овсяную крупу смешивают с орешками, жидким мёдом, заливают в ёмкость подсолнечное масло и вымешивают не слишком густое тесто. В конце добавляют пекарский порошок и снова доводят медово-овсяную массу до однородной консистенции.

Тесто делят на маленькие части, выкладывают на противень с промасленным пергаментом и отправляют в духовку. При 180 градусах лакомство будет выпекаться приблизительно 15 минут. Определить готовность можно по светло-коричневой корочке.

Печенье овсяное с мёдом и корицей

Коричный порошок придаёт пряную нотку медово-овсяному печенью, а также усиливает светло-янтарный оттенок лакомства. Яркий и одновременно тонкий аромат домашней выпечки соберёт за общим столом всех домочадцев и гостей.

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 100 г овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ пакетика пекарского порошка.

Приготовление теста займёт немного времени. Масло и сахар взбивают, добавляют мёд, яйцо и ванилин. В отдельной посудине смешивают овсянку, муку, корицу и разрыхлитель. Соединяют сухую и жидкую массы и отправляют тесто на 30 минут в холодильную камеру.

Выкладывают на промасленную пергаментную бумагу небольшие лепёшки и отправляют противень в духовку. При 200-градусном режиме печенье будет готовиться примерно 10-15 минут. Доставать выпечку можно будет, когда корочка подрумянится.

Читайте также:  Монтаж мобильных буровых установок

Домашнее печенье с мёдом и овсяными хлопьями – отличная возможность начать субботнее утро с вкусного и полезного десерта. Разнообразие рецептов выпечки, в которые входят эти ингредиенты, позволяет подобрать тот вариант, который понравится и вам, и вашим домочадцам.

Овсяное печенье – один из самых полезных десертов в мире. Он содержит большое количество белков и клетчатки, а также витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, лакомство также претендует на звание самого вкусного. Как убить двух зайцев одним ударом и приготовить такое печенье в домашних условиях – читайте далее в статье.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Чтобы выпечка получилась нежной, вкусной и полезной, необходимо ответственно подойти к выбору основных ингредиентов.

Мед . Для приготовления подойдет только натуральный и зрелый пчелопродукт – он подарит тесту душистый аромат и максимум пользы. “Сахарная” подделка будет источать запах пригоревшей карамели, не говоря уже о высокой калорийности. Рекомендуется отдать предпочтение гречишному сорту – он лучше всего подходит для выпечки, обеспечивая хрустящую корочку. Тем не менее, такой мед имеет весьма специфический вкус. Если он Вам не нравится – стоит выбрать другой сорт.

Статьи в тему:

Овсяные хлопья . Существует три основных разновидности продукта: “Лепестковые”, “Экстра” и “Геркулес”. Последний вариант прошел минимальную промышленную обработку и считается наиболее полезным. Следует внимательно изучите состав – в нем не должно быть каких-либо посторонних примесей, ароматизаторов и т.п. Также необходимо покупать овсянку в герметичной упаковке – в противном случае, полезные свойства овса будут утрачены.

Сливочное масло . Ингредиент выполняет очень важную функцию в процессе выпекания десерта – он выделяет влагу, которая скрепляет все составляющие теста. Чтобы жидкости было достаточно, приобретает продукт не менее 80% жирности. Не рекомендуется заменять масло на более бюджетный маргарин, так как он является гораздо более калорийным продуктом и зачастую содержит трансжиры.

Мука . Для приготовления печенья подойдет как пшеничная, так и овсяная мука. В первом случае, следует покупать продукт высшего сорта с пометкой “Экстра” на упаковке. Из такого получается наиболее пышная и мягкая выпечка. Овсяная мука считается более полезной и низкокалорийной.

Яйца . Чем свежее они будут – тем более нежным и вкусным получится десерт. Обратите внимание на скорлупу: в идеале, она имеет матовую поверхность и лишена трещин. А яйцо при потряхивании не должно издавать бульканья.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

ТОП-7 самых популярных рецептов

Как приготовить самое вкусное печенье геркулеса с медом? Специально для Вас мы сделали подборку популярнейших мировых рецептов.

Овсяное печенье с медом и орехами

  • орехи – 80-100 г
  • овсянка – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мед – 2 столовых ложки
  • сахар – 2 столовых ложки
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 200 г
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка

Интересный факт: для приготовления печенья можно использовать один вид орехов или микс разных. В рецепт гармонично впишутся грецкие, миндаль и кешью.

Овсяные хлопья можно измельчить в кофемолке или оставить целыми – кому как больше нравится. Точно так же поступить с орехами. Параллельно размягченное масло перетереть с сахаром. В ту же емкость выбить яйцо, добавить мед, орехи, овсянку, посолить и ввести соду с уксусом. Замесить тесто с мукой и дать “отдохнуть” полчаса. Оно должно получиться не тугим, а вязким, но хорошо держать форму.

Готовое тесто разделить на маленькие комочки (по размеру примерно как сливы) и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Духовку разогреть до +200 градусов. Выпекать в течение 10-15 минут.

Овсяное печенье с изюмом и медом

  • изюм – 100 г
  • овсянка – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мед – 2 столовых ложки
  • сахар – 2 столовых ложки
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 200 г
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка

Изюм тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 10 минут. Параллельно смешать сливочное масло с сахаром и перетирать до максимально однородной консистенции. В готовую массу добавить овсянку (целыми хлопьями или измельченную), мед, яйцо, соль, соду, погашенную уксусом, а также запаренный изюм. Постепенно вводя муку, замесить некрутое, вязковатое тесто.

Перед финальным этапом приготовления рекомендуется, чтобы тесто отстоялось в холодильнике около 30 минут. Затем его необходимо достать, оставить в тепле на 10 минут и приступать к раскатыванию. Для формирования печенья можно использовать специальные формочки или делать лепешки руками.

Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Если Вы используете пергаментную бумагу, то масло не требуется. Духовку предварительно разогреть до +200 градусов. Выпекать около 10-15 минут.

Овсяное печенье с цедрой и медом

  • лимон или апельсин – 1-2 шт.
  • овсянка – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мед – 2 столовых ложки
  • сахар – 2 столовых ложки
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 300 г
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка

Для приготовления десерта можно использовать лимон или апельсин – кому как больше нравится. Цитрус вымыть и высушить. Выдавить сок из мякоти, а кожуру натереть на цедру. В результате должно получиться около 100 мл сока и 2 чайных ложки стружки.

Сливочное масло (предварительно размягченное при комнатной температуре) перетереть с сахаром, пытаясь добиться однородной массы. В ту же емкость добавить мед, яйцо, овсяные хлопья (целые или измельченные в кофемолке), приправы, соду, а также выжатый сок и цитрусовую цедру. Замесить тесто с мукой до получения вязкой, но не жидкой консистенции. Готовую основу отправить в холодильник на полчаса “отдохнуть”. По истечению этого времени вынуть, раскатать и сформировать печенья.

Читайте также:  Резонанс в цепи переменного тока это

Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментом – сверху выложить будущее лакомство. Духовку разогреть до +200 градусов. В ней печенье должно выпекаться примерно 10-15 минут.

Статьи в тему:

Овсяные печенья с медом и творогом

  • творог – 100 г
  • овсянка – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мед – 3 столовых ложки
  • сливочное масло – 70 г
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка

Интересный факт: данный рецепт исключает использование сахара. Тем не менее, если вы любитель очень сладкого теста, Вы можете включить его в перечень или увеличить количество меда до 4 столовых ложек.

Куриное яйцо разбить в отдельную емкость и слегка взбить венчиком. Масло растопить и влить к массе. Туда же добавить овсяные хлопья (целые или измельченные в кофемолке), мед, соль и соду, гашенную уксусом. Дать смеси отстояться в течение 20-40 минут, чтобы овес немного разбух.

Параллельно творог перетереть через сито или измельчить с помощью блендера – ввести его в тесто последним. В данном рецепте кисломолочный продукт играет роль “загустителя”, заменяя собой муку. Если тесто покажется Вам жидковатым, можно добавить небольшое количество муки, чтобы добиться нужной консистенции.

Готовую основу раскатать и сформировать в лепешки. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке 10 минут при температуре +200 градусов.

Овсяное печенье со сметаной и медом

  • сметана – 150 мл
  • овсянка – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мед – 2 столовых ложки
  • сахар – 2 столовых ложки
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 200 г
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка

Размягченное сливочное масло перетереть вилкой вместе с сахаром. В емкость с массой вбить яйцо, добавить измельченные овсяные хлопья (можно также целые), мед, сметану. Посолить, ввести соду, погашенную уксусом. Замесить тесто с мукой до минимально густой консистенции и дать ему “отдохнуть” 30 минут.

Из основы вылепить печенья – это можно делать вручную или с использованием специальных формочек. Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Сверху выложить лепешки, соблюдая дистанцию около 2-3 см. Выпекать при температуре +200 градусов около 10-15 минут.

Овсяное печенье с сухофруктами и медом

  • курага – 50 г
  • чернослив – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • овсянка – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мед – 2 столовых ложки
  • сахар – 2 столовых ложки
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 200 г
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка

Чернослив с курагой вымыть, высушить и пропустить через мясорубку. Кожуру лимона натереть на терке, чтобы получилась 1-2 чайных ложки цедры. Смешать с сухофруктами.

Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло. После перетереть вместе с сахаром до максимальной однородности. К смеси добавить овсяные хлопья (по желанию – измельченные или нет), мед, яйцо, сухофрукты с цедрой и приправы с содой. Используя муку, замесить тесто до плотности – такой, чтобы позволяла формировать лепешки. Оставить тесто на полчаса.

Спустя 30 минут раскатать основу и разделить на печенья. Выложить на противень, покрытый пергаментом или растительным маслом. Выпекать около 10-15 минут в духовой печи при температуре +200 градусов.

Овсяное печенье с корицей и медом

  • овсянка – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мед – 2 столовых ложки
  • сахар – 2 столовых ложки
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 200 г
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка
  • корица – 1 чайная ложка

Сливочное масло нагреть при комнатной температуре. Добавить сахар и перетереть в однородную массу с помощью вилки. В готовую смесь вбить яйцо, добавить мед и овсянку. Посолить, добавить корицу и соду с уксусом.

Интересный факт: для приготовления можно использовать молотую корицу. Но, если Вы хотите придать выпечке интенсивный аромат. рекомендуется приобрести цельные палочки и натереть их непосредственно перед смешиванием с тестом.

Замесить тесто с мукой. Консистенция должна получиться вязкой и липковатой, но не жидкой. Когда основа будет готова, поставить ее в холодильник на полчаса. После вынуть и оставить при комнатной температуре еще на 10 минут – это сделает тесто более податливым для формирования печенья.

Перед тем, как ставить в духовку, рекомендуется присыпать выпечку небольшой дополнительной порцией корицы. Выпекать при температуре +200 градусов в течение 10-15 минут.

Статьи в тему:

Как приготовить постное овсяное печенье с медом?

  • овсянка – 200 г
  • мед – 3 столовых ложки
  • растительное масло – 100 мл
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка

Жидкий мед смешать с растительным маслом. Добавить соль, другие приправы по вкусу. Овсяные хлопья измельчить с помощью кофемолки – с помощью полученной муки замесить основу. Добавить соду с уксусом. Тесто должно получиться очень мягким, но не растекаться по поверхности.

Сформировать лепешки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Овсяное печенье без масла с медом следует выпекать 15 минут – при температуре +200 градусов.

Кулинарные секреты

Чтобы домашняя выпечка получилась такой же вкусной и нежной, как у лучших кулинаров мира, следует придерживаться некоторых правил:

  • использовать жидкий мед. Если продукт уже “засахарился”, то растопить его на водяной бане. При этом, температура не должна превышать +40 градусов.
  • ингредиенты, используемые в процессе приготовления, должны быть комнатной температуры. Позаботьтесь о том, чтобы заранее выложить все необходимые продукты из холодильника.
  • уменьшить жирность десерта и добиться более нежного теста поможет соотношение сливочного и растительного масла – в пропорциях 1:1.
  • не стоит полностью заменять медом сахар. Последний помогает добиться эффекта хрустящей корочки. Тростниковый сахар сделает тесто более воздушным и пористым. Белый – более сухим и хрустящим.
  • использование соды с уксусом обеспечит “подъем” теста – оно увеличится в объеме во время выпекания. При использовании пекарского разрыхлителя размеры и структура печенья в духовке не меняется.
  • перед выпеканием следует обязательно смазать противень растительным маслом или постелить пергамент. Это защитит дно теста от пригорания.
  • выкладывая печенье на противень, соблюдайте дистанцию. Должно быть около 2-3 см между кусочками.
  • при температуре духовки +180-200 градусов тесто не будет растекаться. Но есть риск, что выпечка пригорит, если оставить ее без внимания. При меньшей температуре печенье выпекается дольше. Тем не менее, лакомство может потерять форму.
Читайте также:  Маленькая студия в стиле лофт фото

Один из самых главных вопросов, волнующий начинающих кулинаров: нужно ли измельчать овсяные хлопья для приготовления печенья? Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Некоторые предпочитают цельные хлопья – они более жесткие, обеспечивают хруст, но они не слишком пропитываются сладостью меда. Перемолотые хлопья в этом вопросе более практичны: они объединяются с другими продуктами, создавая клейкую основу и четкую форму печеньев.

Источник

Видео "Овсяное печенье с медом на основе сметаны или творога"

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Очень вкусное, ароматное, нежное, рыхлое и в меру сладкое печенье! Кто же любит более сладкий вариант, тогда советую увеличить количество сахара или мёда в составе! Хорошо подойдёт для перекуса, лёгкого завтрака с молоком, чаем или кофе (для взрослых) и в качестве ссобойки в школу. По рецепту: сахара – 100г, а мёда – 0.5ст, рецепт пишу со своими изменениями. Рецепт от Александра Селезнева.

Ингредиенты для «Овсяное печенье с мёдом»:

  • Сметана (жирность 15%) — 150 мл
  • Сахар — 85 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мед (жидкий) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Хлопья овсяные (быстрого приготовления) — 150 г
  • Сода — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Овсяное печенье с мёдом»:

Сливочное масло хорошо растереть с сахаром (лучше коричневым).

Добавить яйцо, мёд, сметану и хорошо взбить миксером.

Овсяные хлопья измельчить и добавить к жидким ингредиентам.
Хорошо перемешать.

Муку просеять с содой и постепенно подмешать к тесту, всё ещё раз тщательно перемешать!

Чайной ложкой выложить тесто на противень застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3см.
Присыпать сверху овсяными хлопьями.
Печенье увеличивается в объёме.

Выпекать при температуре 200 градусов 10-15 минут, до коричневатой корочки. Готовому печенью дать остыть и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

17 сентября julcook # (автор рецепта)

15 января julcook # (автор рецепта)

15 января julcook # (автор рецепта)

26 декабря 2018 года NataBolovina #

27 декабря 2018 года julcook # (автор рецепта)

9 ноября 2018 года zdroshka #

13 ноября 2018 года julcook # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года o shrub #

5 сентября 2018 года Anastacya #

10 марта 2018 года maria_ukr #

11 марта 2018 года julcook # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года ms olya1226 #

24 февраля 2018 года julcook # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года ms olya1226 #

24 февраля 2018 года julcook # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 февраля 2018 года nemolga #

17 февраля 2018 года julcook # (автор рецепта)

21 января 2018 года suntrek #

22 января 2018 года julcook # (автор рецепта)

15 января 2018 года nightlighters #

10 января 2018 года Akira Shinrei #

1 декабря 2017 года EarthGuard #

26 сентября 2017 года lubov_sevalneva #

9 апреля 2017 года Avrora777 #

21 января 2018 года suntrek #

Давно хотела попробовать испечь подобное овсяное печенье , с мёдом и сметаной. Сделала все по вашему рецепту. Более того я опытная хозяйка : пеку прекрасно , тесто всегда чувствую , можно сказать , готовлю и люблю кухню. Но по вашему рецепту у меня получились не очень красивые печеньки. Не столь рыхлые и нежные , как вы описывали.
Возвращаюсь к своему проверенному рецепту , от которого дома все в восторге.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector