Отравление белыми грибами симптомы

Отравление белыми грибами возникает как следствие неопытности грибника, который ошибочно принимает ядовитый белый гриб за съедобный. Также причиной этому может служить неправильное приготовление, когда на варку или жарку отводится мало времени, не соблюдается технология.

Отравление может вызвать самые негативные последствия, от чего в первую очередь страдает печень, а при отсутствии должных лечебных мероприятий возможно развитие летального исхода.

Что необходимо знать о грибах

Отравление ядами животного или растительного происхождения занимают четвертое место по частоте случаев. При этом 85% всех отравлений вызывает токсический компонент, который имеют в своем составе бледная поганка, ложный белый гриб или мухомор.

Боровик, подберезовик и подосиновик являются ценными продуктами питания, так как в их составе присутствуют:

  • полезные микроэлементы в виде калия, фосфора, кальция, серы и магния;
  • они богаты содержанием витаминов группы А и В;
  • концентрация белка превышает его содержание в яйце;
  • принадлежит к продукты с низким содержанием калорий, из-за пониженной концентрации углеводов и жиров.

Кроме этого данный продукт обладает рядом лечебных свойств, которые проявляются следующим образом:

  • стимулируют выработку желудочного сока, что благоприятно влияет на органы ЖКТ;
  • предотвращают развитие онкологических процессов;
  • не допускают развития на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек;
  • укрепляют иммунный статус организма.

Необходимо знать, что отравление боровиками, это не единственная опасность, которая может возникать при их употреблении. Несоблюдение технологии консервации может стать причиной тяжелого отравления из-за ботулизма в грибах. Ботулотоксин продуцирует клостридия, имеющая особенность – развиваться при отсутствии доступа воздуха.

Причины отравления белыми грибами

Многие “тихие охотники” задаются одним и тем же вопросом “Можно ли отравиться белыми грибами?”. Врачи по этому поводу имеют однозначное мнение, что это не только возможно, такие случаи не являются редкостью.

Факторы, которые провоцируют пищевое отравление:

  • сбор урожая осуществляется в местах, подверженных сильному загрязнению (возле промышленных предприятий, автомагистралей);
  • при употреблении ложных двойников;
  • когда ножка плохо очищается от остатков земли, или в случае недостаточной термической обработки;
  • при готовке в порцию съедобных грибов попала бледная поганка, мухомор, ложные лисички или опята;
  • неправильные условия хранения, при которых был длительный контакт с насекомыми;
  • при консервации и приготовлении используются тара, имеющая видимые следы ржавчины.

Симптоматика отравления белым грибом

Симптомы отравления белыми грибами сопровождаются развитием следующих состояний:

  • развитие прогрессирующей слабости и головокружения;
  • тошнота с последующим возникновением многократной, не приносящей облегчения рвоты;
  • частая диарея, имеющая зловонный запах;
  • избыточное газообразование, метеоризм;
  • болевые ощущения внизу живота сопровождаются кишечными коликами;
  • учащенное дыхание;
  • падение показателя АД.

Отравление ложными белыми грибами имеет некоторые отличия, так как токсины в первую очередь поражают печень.

Поэтому больной будет испытывать дискомфорт от следующих проявлений:

  • острая боль, возникающая под ребром с правой стороны;
  • слизистые оболочки, склеры глаз и кожные покровы приобретают желтушный оттенок;
  • ощущение тошноты сопровождается частым рвотным рефлексом.

В тяжелых случаях развивается паралич, появляются галлюцинации, развивается судорожный синдром.

Необходимые доврачебные мероприятия

Первая помощь при отравлении белыми грибами – алгоритм действий, которые должны быть произведены до приезда выездной бригады медиков.

Чтобы облегчить состояние больного, необходимо:

  1. Вызвать искусственную рвоту. Это поможет очистить желудок от остатков пищи, что существенно снизит концентрацию токсинов в организме. Чтобы правильно сделать промывание, пациенту необходимо выпить воды комнатной температуры в объеме 1 литр. Закладывая два пальца в рот необходимо вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру рекомендуется повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
  2. Очищение кишечника производится с помощью клизмы, в которую можно добавить отвар из соцветий ромашки или календулы. Манипуляцию необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды станут чистыми.
  3. Для нейтрализации действия токсинов и патогенных микроорганизмов разрешается применить препарат из группы энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс, активированный уголь).
  4. Чтобы не допустить клиническую картину обезвоживания и синдрома интоксикации, больному рекомендуется соблюдать питьевой режим (малыми порциями). Для этого подойдет обычная вода (негазированная), несладкий чай, растворы для гидратации.

Если произошла потеря сознания, то человека необходимо положить на ровную горизонтальную поверхность, при этом голову повернуть набок. Ноги поднять вверх или согнуть в коленях. Обязательно производить контроль дыхания и пульса.

Контроль пульса можно осуществлять в области боковой части шеи или на руке в месте изгиба лучезапястного сустава. Контроль дыхания осуществляется путем наложения руки на поверхность грудной клетки. При его отсутствии необходимо приступать к выполнению непрямого массажа сердечной мышцы.

Очень важно обратить внимание на сознание пациента. Если он находится в обморочном состоянии, возникли судорожные проявления или галлюцинации, то проводить промывание желудка противопоказано.

Лечение отравления белыми грибами

Для поддержания функциональности жизненно важных органов медицинская терапия начинается по приезду бригады скорой помощи.

В этом случае используют:

  • препараты для капельного введения, которые восполняют объем жидкости в организме;
  • внутримышечно или внутривенно вводятся лекарственные средства стабилизирующие ритм сердца и работу легких;
  • при помощи аппарата искусственной вентиляции легких обеспечивают подачу кислорода;
  • в случае наступления клинической смерти проводятся реанимационные мероприятия.

В условиях стационара терапия осуществляется в три этапа:

  1. Изначально промывается желудок с помощью зонда. Метод форсированного диуреза предполагает использование диуретиков (Лазикс). Раствор Рингера или хлорид Натрия используют для ликвидации коллаптоидного состояния. Для очищения крови применяют методику гемосорбции, пропуская её через сорбенты.
  2. На протяжении второго этапа стабилизирует кровяное давление путём введения Мезатона или Норадреналина. Чтобы не допустить повреждение печени назначают препараты глюкокортикостероидов (Гидрокортизон, Преднизолон). Симптоматика сердечной недостаточности устраняется применением сердечных гликозидов (Строфантин или Коргликон).
  3. По окончании терапии в течение двух недель назначается строгая диета с ограничением жирной и жареной пищи. Под полное табу попадают любые виды копчености, колбасы, блюда, приготовленные с большим количеством пряностей и приправ. Также под запрет попадает крепкий чай, кофе и алкогольные напитки любой крепости.

Больному рекомендуется обильное питье, протертые слизистые каши и нежирный бульон из белого мяса курицы.

Профилактика отравления белым грибом

Чтобы избежать отравления белыми грибами необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • при сборе урожая собирать только знакомые грибы, которые не имеют повреждений и видимых червоточин;
  • не пытаться пробовать на вкус сырой гриб;
  • обращать внимание на цвет шляпки и ножку, проверяя её на наличие кольца;
  • грибникам не стоит посещать загрязненные зоны возле шоссейных дорог или места где хранятся промышленные отходы;
  • собранный урожай нельзя подвергать длительному хранению без переработки;
  • необходимо придерживаться правил консервации и хранения готовых грибных блюд;
  • после контакта с ложными двойниками необходимо тщательно вымывать руки;
  • приготовленные грибные блюда нельзя хранить в посуде из алюминия, цинка или глины;
  • собранный урожай стоит переносить только в ведре или корзине.
  • перед изготовлением любых блюд обязательно использовать метод тщательной варки, сливая первый отвар.

Отравление грибами требует размещения больного в условиях медицинского учреждения. Даже если доврачебная помощь вызвала улучшение состояния больного, это не означает, что действие ядов нейтрализовано полностью.

Самостоятельная терапия и применение рецептов народного врачевания могут стать причиной опасных последствий не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Боровик – один из самых известных и вкусных съедобных грибов, произрастающих в лесах Европы. Имеет внешний вид, спутать который с ядовитыми сложно. Несмотря на это, отравление белыми грибами все-таки возможно.

Причина заключается не только в наличии у него двойников, но и поражение насекомыми или присутствии в нем токсинов.

О белом грибе

Белый гриб имеет классическую форму. Шляпка светло-коричневого цвета, достигающая в диаметре 5-30 см. Ножка плотная, массивная, бочкообразная. Мякоть плотная, белая на срезе. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Считается светолюбивым.

Боровик используется в свежем, сушеном и маринованном виде. При сушке не темнеет и приобретает особый аромат. Содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.

  • Витамины группы А и В;
  • Минералы – калий, фосфор, кальций, сера, магний и др.
  • Белок – превосходит по количеству яйца и многие овощи;
  • Экстрактивные вещества – улучшают аппетит и усвоение пищи;
  • Являются низкокалорийным продуктом из-за низкого содержания углеводов и жиров;
  • Содержат гликоген, декстрин, инсулин.

Белые грибы используются для лечения различных заболеваний. Из них готовят отвары и настои, делают примочки и компрессы.

  1. Способствует стимуляции желудочного сока;
  2. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  3. Оказывают тонизирующее действие, борется с инфекциями;
  4. Полезен при атеросклерозе, малокровии, очищает стенки сосудов от холестерина;
  5. Укрепляет иммунитет.

Помимо положительных свойств белый гриб может нанести вред и привести к отравлению. Чтобы не вызывать в человеческом организме негативную реакцию, его нужно правильно собирать и готовить. Термическая обработка должна проходить не менее 15 минут.

  • Белок, содержащийся в белых грибах, плохо усваивается организмом. Не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ;
  • Смертельно опасны при повышении содержания токсинов и тяжелых металлов;
  • Трудно перевариваются из-за большого содержания хитина.

Белые грибы не выращиваются в искусственных условиях. Их производство считается нерентабельным поэтому практически все боровики, приобретаемые человеком, собраны в лесу. Подходить к покупке и употреблению такого продукта нужно с осторожностью, чтобы не получить отравление. (еще покупайте с осторожностью грибы шампиньоны, ими также можно отравиться)

Как можно получить отравление

Получить отравление белыми грибами можно, если несерьезно подойти к их сбору и приготовлению. В лесах встречается множество двойников съедобных белых грибов, употреблять в пищу которые нельзя.

Ядовитые двойники:

  1. Желчный;
  2. Сатанинский;
  3. Боровик прекрасный;
  4. Дубовик крапчатый и др.

Несмотря на большое сходство, ядовитые двойники отличить от боровика можно. Они редко повреждены насекомыми. В местах среза меняют окрас с белого на лиловый или синий. Ложные белые грибы горькие на вкус.

Отравление белыми грибами получают и при употреблении в сыром или термически плохо обработанном виде.

При приготовлении домашней консервации нужно обязательно перебирать собранный урожай. Попавший туда один ядовитый гриб может испортить весь продукт. За счет добавления в заготовку уксуса и специй, почувствовать горький вкус будет невозможно. Последствием от употребления такой консервации будет сильнейшая интоксикация организма.

Не менее вероятным будет отравление белыми сушеными грибами, если они токсичны и попали в общую массу заготовки. Ложные боровики не теряют ядовитых свойств при удалении из них влаги или под действием высоких температур.

Причины и симптомы при отравлении грибами

Несмотря на то, что боровик признан одним из легко определяемых, вкусных и съедобных, причин отравления им много.

Факторы, вызывающие отравление:

  • Употребление в пищу грибов, схожих по внешнему виду с белым;
  • Сбор урожая в сильно загрязненных местах, в районе свалок, крупных автострад, заводов;
  • Плохая очистка и обработка урожая;
  • Употребление в пищу боровиков, длительное время находящихся при комнатной температуре, поврежденных насекомыми;
  • Несоблюдение технологии консервирования и сушения продукта;
  • Неправильное хранение
  • Использование для домашних заготовок тары с видимыми следами повреждения и ржавчины.

Признаки интоксикации возникают при употреблении даже одного грибочка. У взрослых время проявления отравления зависит от состояния организма. У детей побочная реакция возникает быстрее, за счет неокрепшей пищеварительной системы.

Признаки отравления:

  1. Болевые ощущения в области живота;
  2. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  3. Диарея;
  4. Головокружение, нарушение сознания;
  5. Слабость организма;
  6. Снижение артериального давления;
  7. Осложнение дыхания;
  8. Нарушение работы печени;
  9. Пожелтение склер.

О более серьезных симптомах отравления, таких как нарушение зрения и потеря мышечной активности свидетельствует проникновение в организм человека бактерии ботулизма. Медлить в этом случае нельзя, человеку должна быть оказана первая помощь. В противном случае развиваются осложнения, сопровождающие человека всю жизнь.

Отравление белыми грибами: первая помощь

Важным этапом в избавлении человека от последствий отравления белыми грибами является своевременное оказание первой медицинской помощи.

Меры устранения отравления:

  • Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить 1 – 2 литра воды и искусственно вызывают рвоту. Процедуру повторять до полного очищения.
  • Прием адсорбирующих препаратов. Допускается применение Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля.
  • Очищающая клизма.

После проведенных процедур пострадавшего необходимо доставить в больницу для продолжения лечения отравления. Пациенту назначаются препараты, устраняющие интоксикацию, восстанавливающие функцию печени и стимулирующие иммунитет. Если причиной отравления белыми грибами является бактерия ботулизма, вводится сыворотка против нее. (признаки ботулизма или в каких продуктах можно встретить данный вирус)

В процессе терапии человек должен соблюдать диету и употреблять много жидкости. Длительность процесса восстановления зависит от количества съеденного продукта и состояния организма.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Последствия и профилактика

При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном лечении отравления негативные последствия для человека минимальные. В первые дни после интоксикации заметны незначительные изменения в работе ЖКТ и печени. Человек ощущает сухость во рту и головокружение. В процессе терапии они полностью исчезнут.

Для исключения случаев отравления белыми грибами необходимо соблюдать меры предосторожности. Несложные действия помогут избежать негативных последствий для организма.

Советы:

  1. Не собирать урожай, если есть сомнения в съедобности;
  2. Белые грибы срезать только в экологически чистых районах, вдали от дорог;
  3. Не использовать для приготовления пищи червивые боровики, долгое время хранящиеся при комнатной температуре;
  4. Соблюдать технику приготовления, сушения и консервации белого гриба ( ботулизм в грибах подробнее);
  5. Не использовать в пищу домашние заготовки с мутным рассолом или поврежденными крышками;
  6. Покупать в магазине продукт с хорошим сроком годности.

Видео: информация про белый гриб

«Тихая охота», при всей её безобидности, может стать причиной опасного отравления. В последние годы частыми стали случаи отравления разными съедобными грибами даже достаточно опытных людей, собирающих в одних и тех же местах.

Давайте выясним, можно ли отравиться белыми грибами? А также о его «двойниках», симптомах отравления, в каких случаях оно может произойти, о первой помощи и лечении.

Причины отравлений

К сожалению, даже полезные, вкусные, ароматные боровики не являются исключением — ими тоже можно отравиться. Причин для возникновения отравления белыми грибами достаточно много.

Употребление ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), внешне похожих на обычные боровики.

  • Собранные белые грибы до приготовления пищи из них находились при комнатной температуре свыше 3 часов.
  • Приготовленное блюдо хранилось не в холодильнике, что послужило причиной бактериального его загрязнения.
  • Вкусные боровики любят не только люди и лесные «жители», а и черви, которые выделяют в грибную мякоть токсичные продукты обмена, вызывающие отравление при употреблении.
  • Место сбора белых грибов находилось вблизи от шоссе, железнодорожных линий, промышленной или радиологической зоны, и они активно впитали в себя вредные токсические вещества из почвы или воздуха.
  • Недостаточная очистка грибов перед герметической укупоркой маринованных съедобных боровиков может стать причиной попадания в банку возбудителя ботулизма.
  • Использование для засолки алюминиевой или оцинкованной посуды.
  • Употребление перезревших, старых грибов, в которых содержатся токсичные продукты разложения белков.
  • Индивидуальная непереносимость грибного белка.
  • Алкоголь при совместном употреблении с боровиками растворяет содержащийся в них токсин — коприн (он без алкоголя пищеварительными соками не растворяется), вызывающий тяжёлое отравление.
  • Симптомы отравления белыми грибами

    Отравления ложными белыми грибами (сатанинским и жёлчным) редко встречаются в связи с тем, что их горький вкус не только не исчезает при кулинарной обработке, а даже усиливается — блюдо становится непригодным к употреблению. Правда, горький вкус их уменьшается при длительном вымачивании и маскируется уксусом и приправами при солении и мариновании. Поэтому отравления «двойниками» белых грибов возможны именно в солёном и маринованном виде.

    Некоторые специалисты считают жёлчный гриб (горчак) несъедобным, но неядовитым. Однако, зарубежные учёные доказали наличие в мякоти его содержание токсических веществ, которые после всасывания быстро заносятся кровью в печень, поражают клетки её и постепенно — при высокой дозе токсина — приводят к циррозу. Причём в кровь токсины попадают не только при употреблении этих грибов, а даже всасываясь через кожу при контакте с горчаком.

    Грибники, которые пытаются отличить боровик от жёлчного гриба, пробуя его на вкус, ощущают в течение суток слабость и головокружение. Затем эти проявления исчезают, но через несколько недель появляются симптомы отравления ложными белыми грибами в виде нарушений со стороны печени: нарушение оттока жёлчи, может появиться желтушность кожи и склер, изменения функциональных печёночных проб.

    Сатанинский гриб — один из самых ядовитых: употребление всего 1 грамма его мякоти вызывает отравление. Особую опасность представляет употребление его (для пробы на вкус) в сыром виде: 10 г мякоти достаточно для развития паралича нервной системы и последующей смерти человека.

    При отравлениях боровиками, связанных с любой другой причиной их токсичности, признаки интоксикации появляются (в зависимости от дозы токсинов) спустя 2–12 часов, иногда через 18. При этом характерны такие симптомы:

    • тошнота;
    • болевые ощущения в животе;
    • многократно повторяющаяся рвота;
    • жидкий стул.

    Это может привести к обезвоживанию организма пострадавшего, что проявляется сухостью во рту, уменьшением суточного количества мочи или полным её отсутствием, снижением тургора (эластичности) кожных покровов.

    При бактериальном загрязнении грибного блюда вследствие неправильного его хранения к вышеперечисленным проявлениям добавляется повышение температуры, а при непереносимости белка грибов – кожный зуд. Для ботулизма характерно острое нарушение зрения.

    Первая помощь и лечение

    Что делать при отравлении белыми грибами? Вначале надо вызвать «скорую помощь». Оказание первой помощи следует проводить ещё до приезда врачей.

    1. Промыть желудок: выпивать до 1 л кипячёной воды и вызывать рвоту (надавливая ложкой на корень языка). Повторять до чистых промывных вод.
    2. Дать любой сорбент в дозе 0,5–1 г/кг веса тела («Энтеросгель», «Полифепан», «Активированный уголь» или другие).
    3. Поставить очистительную клизму.
    4. Обеспечить обильное питье.

    Врач после осмотра и оценки тяжести состояния пациента решает вопрос о необходимости госпитализации больного в токсикологическое отделение. В стационаре проводится симптоматическое лечение:

    • борьба с интоксикацией и обезвоживанием;
    • витаминотерапия;
    • гепатопротекторы (при нарушении функций печени);
    • сердечные (при необходимости);
    • ферменты и др.

    Подведём итоги — отравление боровиками, возможно, в случае употребления вместо них ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), при длительном хранении их после сбора, при загрязнении токсическими веществами (не следует покупать грибы на стихийных рынках), микроорганизмами. Также беда не заставит себя ждать если есть их, запивая алкоголем, из-за непереносимости белка, при использовании металлической посуды или употреблении старых, червивых грибов. При отравлении надо вызвать «скорую» и начать оказание первой помощи пострадавшему — промывание желудка, очистительная клизма, приём сорбентов и обильное питье.

    Оцените статью
    Topsamoe.ru
    Добавить комментарий