Можно ли курам банановую кожуру

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Дек 2018 в 08:00

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале мы вам расскажем, чем кормить кур несушек и бройлеров можно, а чем нельзя. Стандартные и сбалансированные комбикорма для кормления домашней птицы — это само собой. На этом не будем останавливаться.

Как и из чего готовятся влажные мешанки — почитайте по ссылке, все достаточно просто.

Сегодня остановимся на необычных продуктах, которые можно давать. Только личный опыт. Это не рекомендации — эта таблица вам для ознакомления.

Это список почти всего, чем вы можете кормить курицу без опасения. Тем не менее, у всех цыплят и взрослых особей есть свои крошечные мозги, полные симпатий и антипатий. Поэтому в то время как одни цыплята могут бежать за виноградом или арбузом, цыплята другой породы или характера вообще никак не среагируют на предложенные лакомства.

Все в этом списке точно безопасно для питания и стоит попробовать!

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

Продукт В каком виде Общие мнения
Яблоки Сырье и в виде яблочного пюре без сахара. Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить.
Спаржа Сырую или приготовленную. Не любят, но в мешанках съедают.
Бананы Без кожуры. Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием.
Фасоль Только хорошо приготовленную, разваренную. Свежую фасоль и ботву едят хорошо.
Свеклу В любом виде, ботву давайте. Сырую тереть, вареную целиком.
Ягоды Все виды. Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки!
Хлеб Все виды — лучше черствые кусочки. Кормить в меру, ожирение!
Брокколи и цветная капуста В свежем и отварном виде. Закрепите на стене, и они будут клевать весь день.
Капуста и брюссельская капуста В свежем виде и отварном. Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться.
Морковь Сырая и отварная. Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного!
Творог Супер лакомство. Жирный и обезжиренный любят
Сыр Кроме плавленного, дорогое удовольствие. Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция.
Вареная курица Поедание себе подобных? Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно.
Кукуруза В початках и консервы, сырая и приготовленная. Ограниченно! Ожирение.
Сверчки, жучки, червячки (живые) Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие). Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавно
наблюдать, как курочки с ними расправляются.
Огурцы Только свежие. Режьте пополам, оставят только шкурку.
Яйца Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством. Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки!
Баклажан Сырой, свежий и ботву. Не все любят, но клюют
Рыба и Морепродукты Только в отварном виде. Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать.
Цветы Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы. Бархатцы, настурции, анютины глазки и др.
Фрукты Груши, персики, вишня, яблоки. Любят!
Зерна, крупы Любые. Комментарии излишни!
Виноград Только без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание. С целой виноградиной куры играют, как в футбол!
Овсянка Лучше запарить. Едят с удовольствием.
Остатки со стола Любые! Только не испорченные. Не советуем: соленья, варенья, маринады.
Пряные травы Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную. Это им нравится!
Йогурт Любой. Едят азартно!
Мясные отходы Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные. Хороший источник белка в умеренных количествах.
Дыня Сезонный кайф. И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства.
Овсяная каша Сырая крупа или остатки после вашего стола. Приготовленная лучше, осторожно — ожирение.
Макаронные изделия Приготовленные макарошки, спагетти и др. Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто!
Горох Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы. Уплетают с удовольствием.
Перец сладкий Свежий. Не все любят!
Гранаты Разрезать пополам. Ядрышки — большое удовольствие.
Попкорн Если только без масла и соли. Склюют быстро.
Картофель Только отварной — избегайте зеленой кожуры! Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать.
Тыква Сырая или приготовленная. И семена, и мякоть являются питательным лакомством.
Изюм Всякий, но дорого. Сметают мгновенно.
Рис Отварной, или довести до полу-готовности. Попробуйте дать плов — вот где начнется пир!
Арбуз Корки и мякоть. Склюют до дырочек на кожуре.
Ростки Пророщенная пшеница, овес. Это вместо зелени зимой.
Кабачки, цукини Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны. Не очень лакомство, но некоторые едят!
Семена подсолнечника Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения. Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки!
Помидоры Сырые и приготовленные. На любителя.
Репа Пареная. Не особо едят.

Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!

Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.

А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.

На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.

Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?

Вот миска теплой овсянки, девочки!

Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.

Немного оставшегося риса с овощами.

​Чем нельзя кормить кур

Чем нельзя кормить кур
Почему этим нельзя кормить кур
Сырая зеленая картофельная кожура Токсичное вещество называется Соланин.
Что-нибудь действительно соленое Может вызвать отравление солью.
Цитрусовые Курочки тоже страдают аллергией.
Бобовые сухие или недоваренные Сырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц.
Конфеты, шоколад, сахар У кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных!
Сырые яйца Вы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах.

Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…

Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.

Чем кормить кур зимой для яйценоскости

Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то…

Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.

Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.

Вот фото, как выглядит такая подкормка. Только что сделал фото со вспышкой. У нас сегодня -25ºС ( 24 декабря), 20 часов и начинаю смотреть «Вести» на Россия-1.

На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.

Подписывайтесь на рассылку по электронной почте, читайте свежие куриные новости в числе первых! Не забывайте рассказать в комментариях, чем кормить кур пробовали вы.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Дети очень любят бананы, покупаем их практически в промышленных масштабах, как следствие – остается множество шкурок и иногда чуть переспелые фрукты, которые есть уже никто не хочет. Можно ли такие бананы целиком и кожуру от них давать курицам?

Как сами бананы, так и их желтая кожура содержат довольно много микроэлементов: калия, магния, витаминов А и В, крайне полезных для пернатых. В плодах и оболочке также есть легкая клетчатка, которая не нагружает желудок курицы, но отлично стимулирует пищеварение.

Минус самих фруктов – в них много сахаров, которые в большом количестве вредят несушкам. Поэтому шкурку, предварительно тщательно обработанную и вымытую, можно скармливать птицам без ограничений – как свежую, так и высушенную и истолченную в смеси с основным кормом. Фрукты же целиком – только время от времени, не злоупотребляя данным видом корма.

Давайте узнаем о значении кожуры в рационах домашней птицы и перспективах этого направления

Мэтью Ведзерай в своем материале на портале www.allaboutfeed.net рассказывает об альтернативных пищевых добавках для выращивания птицы.

«Ввиду того, что внешние факторы повышают спрос на мясо птицы, альтернативные / недорогие кормовые ингредиенты представляют собой особый интерес, разумеется, с уделением внимания химическому составу, диетическим рекомендациям и перспективам.

Недавние вспышки африканской чумы свиней сократили свинопоголовье, и, прежде всего, на территории главного потребителя свинины, Китая.

В результате мировой спрос на птицу будет расти, что, скорее всего, отразиться на росте цен на птицу в перспективе. Менее дорогостоящие альтернативные кормовые ингредиенты будут иметь решающее значение для поддержания производства.

Кожура корнеплодов и клубней, а также мякоть плодов способны стать ценными кормовыми ингредиентами, учитывая передовые технологии переработки и доступность ферментных продуктов и связывающих анти-питательных веществ-агентов на рынке кормов.

Альтернативные источники

Ожидаемое увеличение производства мяса птицы напрямую влияет на доступность и цену корма. Так, в США с 2005 по 2015 годы цены на кукурузу выросли на 71%, согласно данным американского Минсельхоза. Это указывает на важность альтернативных источников в рационах птицы. Обработка корнеплодов, клубней и плодов для пищевых и промышленных целей приводит к удалению остатков с низкой экономической стоимостью в виде кожуры и мякоти. Использование этих остатков в качестве кормов также окажет положительное влияние на окружающую среду.

Богатые крахмалом корнеплоды и клубнеплоды являются важными продовольственными культурами, и, согласно оценкам, годовой объем мирового производства составляет 836 млн тонн (ФАО, 2013 г.).

С учетом того, что масса кожуры составляет 15–20% от массы клубня, можно оценить количество кожуры, получаемое при переработке этих культур. У большинства плодов урожай кожуры еще выше, чем у клубней. Урожай кожуры 31% и 40% был зарегистрирован для папайи и бананов, соответственно. Кроме того, огромное количество этих фруктов тратиться впустую, около 30–40% бананов выбраковывается из-за дефектов и повреждений (FAO, 2012). Мякоть цитрусовых, оставшаяся после экстракции сока, составляет до 50–70% массы плода.

Некоторые примеры

Сладкий картофель

Кожура сладкого картофеля характеризуется высоким содержанием энергии, умеренным содержанием белка и низким содержанием сырой клетчатки. Ученые обнаружили, что значение сырого белка и сырой клетчатки составляет 36–46 г / кг и 38–70 г / кг соответственно, а метаболизируемая энергия — 11,25 МДж / кг. Цветные сорта сладкого картофеля являются хорошими источниками каротиноидов, что может снизить потребность в пигментных добавках для нормальной пигментации яиц и кожи. Фенольные соединения также были обнаружены в кожуре сладкого картофеля.

Специалисты по кормлению птицы советуют не вносить добавки из кожуры сладкого картофеля в стартовые корма для бройлеров, но могут быть включены в диету на финишной стадии откорма — 150 г / кг.

Цитрусовые

Цитрусовая мякоть является побочным продуктом производства соков, состоящим из смеси кожуры цитрусовых, мякоти и семян в различных пропорциях.

Сорта цитрусовых и различия в методах экстракции сока влияют на состав цитрусовой мякоти. Он имеет относительно высокое содержание энергии (11,4 МДж / кг) и высокое содержание клетчатки в диапазоне от 123 до 135 г / кг. Содержание белка колеблется в пределах 620-740 г / кг.

Сообщалось о низких концентрациях ингибиторов протеаз, фитатов и дубильных веществ в кожуре цитрусовых. Мякоть имеет высокий уровень фенольных соединений, которые демонстрируют сильную антиоксидантную способность.

Сообщалось, что кормление рационом с цитрусовой мякотью 20 г / кг улучшает продуктивность и здоровье цыплят-бройлеров.

Испытания показали, что включение 50 г / кг кожуры цитрусовых в рационы цыплят-бройлеров привело к аналогичным показателям роста по сравнению с контрольной группой на основе рациона с кукурузой. В другом исследовании сообщалось, что сладкую апельсиновую цедру можно включать в рацион бройлеров до 79,2 г / кг без вредного влияния на производительность.

Бананы

Содержание метаболизируемой энергии в банановой кожуре составляет 11,6-14,0 МДж / кг в незрелой и зрелой кожуре, соответственно. Кожура содержит катехины, которые обладают антиоксидантной, антимикробной и холестеринемической активностями. Сообщалось, что дубильные вещества являются основным антипищевым фактором при банановой кожуре.

Эксперты считают возможным вводить 100 г / кг высушенной на солнце банановой кожуры в рационы бройлеров.

Добавление ферментов позволяет использовать муку из банановой кожуры до 340 г / кг. Кроме того, эффект замены 15, 30 или 45% желтой кукурузы на сухую банановую кожуру не оказывал вредного влияния на показатели роста, характеристики туши и гематологические параметры.

Сахарная свекла

Мякоть сахарной свеклы также является потенциальным кормовым ингредиентом для птицы, но ее использование ограничено высоким содержанием клетчатки и высокой влагоудерживающей способностью волокна. Энергия около 3 МДж / кг, 9,6% сырого белка и 19% сырого волокна.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что 23 г / кг было оптимальным для роста бройлеров, а в последующим было установлено, что при добавке ферментов можно использовать мякоть сахарной свеклы до 75 г / кг в рационе бройлеров.

Папайя

Белок кожуры папайи похож на белок кукурузы, но в нем относительно много клетчатки и мало жира. Сообщалось о высоких концентрациях протеолитического фермента (папаина и химопапаина), витаминов, минералов и β-каротина. Из-за присутствия полифенолов кожура папайи обладает антигельминтным, антибактериальным и противококцидиальным действием.

Антипитательные факторы включают дубильные вещества, алкалоиды, сапонины и флавоноиды. Мука из кожуры папайи в дозе 120 г / кг не оказала вредного влияния на рост бройлеров.

Перспективы кожуры в кормах для домашней птицы

Огромное мировое производство корнеплодных и клубнеплодных и плодовых культур для удовлетворения растущего мирового спроса на продукты питания и для промышленного использования свидетельствует о высокой доступности кожуры — при условии надлежащей обработки и хранения.

Использование этих отходов в корме для птицы уменьшит стоимость корма и потенциальные экологические риски.

Это, в сочетании с достижениями в технологии обработки для снижения антипищевых факторов, увеличит ценность кожуры для кормления птицы.

В связи с растущим рынком и доступностью кормовых добавок (экзогенные ферментные продукты, аминокислоты, антиоксиданты, связывающие анти-питательные вещества вещества) и научным интересом к фитобиотикам со стороны кормовой промышленности, будущее использование кожуры становится более ярким.

Помимо содержания питательных веществ в кожуре имеется несколько важных функциональных свойств (антиоксидантные, антимикробные, холестеринемические и т. д.), что может еще больше расширить применение этих продуктов в птицеводстве».

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий