Куры кохинхин черные фото

Куры кохинхины – мясная порода, выведенная в начале 19 века. Несмотря на то что сегодня ведущее место в мясном птицеводстве отводится бройлерам, эти птицы всё ещё популярны у фермеров разных стран, в том числе в России. Кохи могут похвастать роскошной внешностью, но среди их достоинств есть и другие. Выбирая кур для частного подворья, стоит рассмотреть этих кандидатов.

Содержание
  1. Происхождение породы
  2. Описание породы кур кохинхин с фото
  3. Характерные особенности экстерьера
  4. Разновидности породы
  5. Показатели продуктивности
  6. Достоинства и недостатки кур
  7. Особенности содержания кур кохинхин
  8. Уход за птицей
  9. Кормление
  10. Особенности разведения в частном хозяйстве
  11. Карликовый кохинхин
  12. Отзывы
  13. Происхождение
  14. Описание внешних данных кур этой породы
  15. Количественные данные
  16. Преимущества и недостатки
  17. Содержание и уход
  18. Кормление
  19. Разведение
  20. Заключение
  21. Историческая справка
  22. Разновидность
  23. Основные окрасы
  24. Кохинхин голубой
  25. Кохинхин черный
  26. Кохинхин белый
  27. Кохинхин палевый (пестрый)
  28. Кохинхин мраморный (серебристо-окаймленный)
  29. Кохинхин куропатчатый
  30. Генетика
  31. Особенности породы
  32. Экстерьер
  33. Половые отличия
  34. Дефекты и пороки
  35. Характер
  36. Продуктивность
  37. Нюансы содержания
  38. Адаптационные способности
  39. Свежий воздух
  40. Подстилочный слой и зольные ящики
  41. Гнезда и тары для пищи с водой
  42. Болезни
  43. Тонкости разведения
  44. Уход за птенцами
  45. Кормление взрослых птиц
  46. Достоинства и недостатки породы
  47. Где приобрести

Происхождение породы

Предками кохинхинов считаются крупные куры из Индокитая. В истории их происхождения есть разногласия – некоторые считают родиной этих птиц Китай, другие – Вьетнам. Известно, что к середине 19 столетия представители этой породной линии уже распространились по территории всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы познакомились с кохинхинами в 1843 году, а в Россию птиц завезли только к концу 19 века. В Европе эта порода сразу привлекла внимание селекционеров благодаря декоративным и мясным качествам. Учёные стали активно использовать её для создания новых пород мясного направления.

Сегодня кохинхины потеряли прежнюю популярность в связи с появлением бройлеров, разводить которых для получения мяса более выгодно. Современные представители породы привлекают внимание птицеводов разве что своей роскошной внешностью.

Описание породы кур кохинхин с фото

Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.

Характерные особенности экстерьера

Представители азиатской породной линии, изображённые на фото, – крупные и мясистые птицы с пёстрым и ярким окрасом оперения.

  • вес курицы – 3–4 кг, петуха – 4,5–5 кг;
  • массивный корпус;
  • широкая мускулистая грудная клетка, выдающаяся вперёд;
  • плотная спина с ярко выраженным изгибом в плечевом поясе;
  • мощная короткая шея;
  • голова компактная с хорошо развитым ярко-красным гребешком;
  • клюв короткий, крепкий, его окрас варьируется в зависимости от цвета оперения и может быть жёлтым или черно-жёлтым;
  • цвет глаз – оранжевый;
  • лапы короткие, оперённые;
  • хвост у петухов пышный, роскошный, перья в нём загибаются книзу.

Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.

Поводом для выбраковки служат такие характеристики – слишком узкая спина и грудь, плохо оперённые плюсны, белые ушные мочки и большой гребень. Также не стоит оставлять на племя птиц с чрезмерно выпуклыми глазами.

Разновидности породы

Внутри породной линии кохинхин выделяют несколько разновидностей кур, которые отличаются друг от друга перьевым окрасом и размером.

Самым распространённым подвидом считается кохинхин черный. Перья таких кохов не должны иметь никаких вкраплений, в том числе на стержнях. Чёрное перо может отливать голубым или тёмно-зелёным цветом, но не красным, розовым или фиолетовым. Допускается присутствие белой подпуши, если она не просматривается. Клюв у чёрного кохинхина тёмного или жёлтого оттенка, а плюсны либо жёлтые, либо чуть зеленоватые.

Для белой разновидности характерен белый цвет перьевого покрова без присутствия посторонних оттенков и включений. Клюв и плюсны у этих кур жёлтые.

Кохинхин палевый имеет оперение жёлтого цвета. Не допускается присутствие чёрных, красных, белых оттенков пера. Клюв и плюсны палевых кохов окрашены в жёлтый цвет.

Кохинхин голубой считается одним из самых красивых среди своих собратьев. Его перья имеют однородный дымчатый оттенок, при этом покров в области шеи может быть тёмно-серым или чёрным. Жёлтый отлив на перьях – несоответствие стандарту. Клюв голубых представителей породы жёлтый.

Эта разновидность встречается редко. Окрас таких кохов нарядный и пёстрый. Грудная часть и область живота петуха покрыты чёрными перьями, шея – огненными и золотистыми, причём на каждом имеется тёмная продольная полоса. Маховые пёрышки с лицевой стороны коричневые, а с внутренней – чёрные. Подпушь окрашена в дымчато-серый цвет.

У кур расцветка более спокойная, она выполнена в золотистых и коричневых тонах. На каждом пере имеется повторяющийся рисунок в виде каймы. Перьевой покров шеи и хвоста немного темнее остального.

Показатели продуктивности

По сравнению с современными кроссами куры породы кохинхин отстают по показателям мясной продуктивности. Птенцы растут умеренным темпом, набирая к четырёхмесячному возрасту около 2,5 кг, но созревают они поздно. Кроме того, выход чистого мяса после убоя невелик – куры склонны к ожирению.

Кладка яиц у несушек начинается к 7–8 месяцам. Яичная производительность птиц также невысока – около 130 яиц за год с массой 55–57 г. По этим причинам кохинхины не востребованы в промышленном птицеводстве, но их активно используют для улучшения мясных характеристик других породных линий.

Внимание! У кохов-несушек есть особенность – интенсивность яйцекладки возрастает в конце зимы и идёт на спад в начале лета. У представительниц других пород яйценоскость возрастает в летний период.

Достоинства и недостатки кур

Кохинхинов давно перестали разводить на крупных птицеводческих фермах – сегодня их вытеснили кроссы. Однако они по-прежнему интересуют простых фермеров по нескольким причинам:

  1. Эти куры обладают восхитительной внешностью.
  2. Кохинхины неприхотливы, хорошо приспособлены к российскому климату, им не нужны какие-то особенные условия и корма. Выращивать их просто и выгодно.
  3. Спокойный характер. Кохи не дерутся, даются хозяину в руки, не норовят перелететь на соседний участок.
  4. При правильном кормлении птицы обеспечивают своих владельцев вкусным и питательным мясом.
  5. Продуктивность несушек увеличивается в то время, когда у других пород наблюдается спад яйценоскости, – зимой и весной.

Куры азиатского происхождения не лишены недостатков, но на них с лёгкостью можно закрыть глаза:

  1. Склонность к ожирению. Лишний вес влияет на продуктивность и качество мяса.
  2. Средние темпы роста. Кохи уступают кроссам, поэтому их не разводят в промышленных масштабах.
  3. Яйценоскость ниже среднего – не более 130 яиц в год.
  4. Цены на молодняк завышены, так как разведением кохинхинов занимаются лишь птицеводы-любители.

Особенности содержания кур кохинхин

Порода кохинхин неприхотлива к условиям содержания, чем и заслужила лояльное отношение фермеров. Птицы нуждаются в минимальном уходе, который включает обеспечение уютного места проживания и организацию сбалансированного рациона.

Уход за птицей

Ввиду наличия пышного оперения кохинхины легко переносят суровые русские зимы, даже если в птичнике не предусмотрено отопление. Главное, хорошо утеплить птичник перед наступлением холодов, заткнув и замазав все щели. На пол стоит положить подстилку из торфа, опилок или соломы.

Представители этой породы не способны летать, поэтому для них устраивают насесты на небольшой высоте. Для несушек обустраивают гнездовые ящики – достаточно 1 на 5 кур. В птичнике поддерживают такой микроклимат:

  • влажность на уровне 60–70%;
  • температура – от +15 до +25 градусов;
  • интенсивность освещения – 10–15 люменов/1 м2;
  • продолжительность светового дня – 12 часов.

В тёплое время года птицам нужно гулять. Придётся построить небольшой выгульный дворик. Прогулки благотворно влияют на иммунитет пернатых и помогают улучшить метаболизм. Пребывая на улице, птицы получают порцию ультрафиолета.

Оптимальная плотность населения птичника для кур кохинхин при напольном содержании – 7 голов на 1 м2. В курятнике важно поддерживать чистоту – регулярно менять подстилку, проводить дезинфекцию и мыть поилки и кормушки.

Кормление

Кохинхины отличаются отменным аппетитом и склонны к избыточному весу. Чтобы получить мясо с хорошими вкусовыми характеристиками, нужно правильно составить их рацион. Нельзя превышать рекомендуемую норму белковых кормов – 40%. Летом в меню несушек вводят овощи и зелень, которые служат источниками витаминов.

Куры должны получать в небольшом количестве мел, соль, ракушечник, костную муку. Эти добавки обеспечат птиц минеральными веществами. Представители этой породы охотно поедают влажные мешанки и пищевые отходы со стола. Главное, следить за качеством корма и не перекармливать птиц.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Половое созревание у представителей индонезийской породы наступает к восьмимесячному возрасту. Племя формируют из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые 5 куриц оставляют 1 петуха. Кохинхины – отличные наседки и прекрасные матери. Они с готовностью заботятся о своих птенцах. Цыплята кохинхин в первые 2 недели жизни требуют особого ухода. Их содержат в теплом и чистом месте без сквозняка. Суточных птенцов кормят варёным яйцом, а позже в рацион вводят и другую пищу:

  • молотую кукурузную крупу;
  • пророщенное зерно;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • чечевицу;
  • варёный картофель;
  • зелень и влажные мешанки.

Карликовый кохинхин

Это отдельная порода кур, которую изначально разводили при дворце китайского императора. В 1860 году птицы попали в Англию, они были преподнесены королеве в качестве подарка в знак примирения, когда завершилась англо-китайская война. Вскоре карликовые кохинхины распространились по всей Европе.

  • компактный размер тела;
  • вес петушка достигает 800 г, курочки – 700 г;
  • небольшая голова с листовидным невысоким гребешком красного цвета;
  • серьги и мочки красные;
  • оперение рыхлое, очень пышное;
  • перья на хвосте принимают округлую форму;
  • плюсны и голени сильно оперены, ног совсем не видно;
  • окрасы разнообразные – палевый, голубой, белый, чёрный, полосатый, куропатчатый.

Карликовые кохинхины – прекрасные наседки. Птицы обладают спокойным нравом. Их производительность – 80 яиц за год. Средний вес каждого – 30–35 г.

Отзывы

О породе кур кохинхин встречаются преимущественно положительные отзывы. Владельцы небольших птицеферм довольны тем, что разводят этих птиц.

Виолетта из небольшого посёлка Нижнегорский пишет: «Впервые увидев кур кохинхин, я испытала восторг – настолько они красивы. Я вывела цыплят из купленных у заводчика инкубационных яиц, о чём ничуть не жалею. Куры зимуют в утеплённом сарае, несутся стабильно. Из их яиц я получаю новых птенцов, которые обеспечивают нашу семью мясом круглый год, ещё и на продажу остаётся. Яйца для употребления в пищу мы получаем от несушек других пород».

Михаил высказывается: «Для украшения двора – это отличные птицы. Они неконфликтные, неприхотливые, нетребовательны к кормам, хорошо приживаются в российском климате, плюс дают превосходное мясо и немного яиц. Жаль, что цены на молодняк выше из-за малой распространённости породы».

Кохинхины хорошо прижились в России, несмотря на южное происхождение. Благодаря пышному перьевому покрову они легко переносят наши холодные зимы. Многочисленные достоинства птиц, такие как нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания позволяют закрыть глаза на некоторые их недостатки. Низкая яичная продуктивность компенсируется покладистым характером и отличными материнскими качествами.

В настоящее время стать успешным птицеводом не так просто, как кажется. Нужно иметь большое количество знаний, быть трудолюбивым и старательным.

Но самое главное – выбрать ту породу птицы, которая будет устраивать по условиям содержания, внешнему виду и другим признакам. В нашей статье рассмотрим подробнее такую породу кур, как черный Кохинхин.

Происхождение

Кохинхин – это порода кур, которая берёт своё начало на юго-востоке Индокитая. Впервые чёрный подвид был упомянут ещё в 19 веке, однако, ни в одном источнике нет чёткого описания того, какой вид он имел и какими именно особенностями обладал.

Описание внешних данных кур этой породы

В расцветке сегодня есть только две линии кохинхинов. Первая имеет большое количество пигмента, а клюв и лапы имеют намёк на жёлтый цвет. У петухов нет белого пуха. Данная порода имеет характерный фиолетовый отблеск, отличающий её от других разновидностей кохинхинов. Очертания форм также несколько отличаются от других пород.

Вторым направлением можно считать особо ценные типы, которые продолжают род чёрно-белых кохинхинов. Их преимущество состоит в ярком жёлтом окрасе лап и клюва, а также в оранжевых глазах. Между тем, на выставках можно увидеть чёрного кохинхина, имеющего несколько чёрно-белых перьев.

Ознакомьтесь с фото кур этой породы:





Количественные данные

Если говорить о продуктивности такой породы, то она не слишком высокая. В год куры несут около 100 коричневых яиц некрупного размера. В основном это происходит зимой и весной, в отличие от других пород, которые несутся летом.

Взрослая самка кохинхина имеет вес примерно 4 кг, а петух – около 5 кг. Молодняк растёт средними темпами, а массу начинает набирать только на четвёртом месяце. Половое созревание у чёрной породы позднее, поэтому её редко используют как яйценоску.

Но, несмотря на всё это, у кур очень вкусное мясо, если их не перекармливать. Если же питание было несбалансированным, в курице будет большое количество жира.

Преимущества и недостатки

Кохинхины черные не получили большой популярности в промышленном птицеводстве. По скорости набора веса они уступают простым бройлерам, а яйценоскость у них не слишком высокая. Но, что касается преимуществ породы, то здесь стоит выделить такие:

  1. Красивый внешний вид.
  2. Превосходное здоровье.
  3. Спокойный характер.
  4. Уживчивость и минимум агрессии.
  5. Отличный материнский инстинкт.
  6. Возможность откормить особей на мясо.

Эти куры – отличные наседки. Они могут сидеть не только на своих, но и на чужих яйцах. Именно поэтому, если у вас будет несколько чёрных кохинхинов, инкубатор вам не понадобится. Мясо кур очень качественное, мягкое и вкусное.

Но есть у породы и некоторые недостатки, представить которые можно так:

  • Низкая распространённость.
  • Высокая цена.
  • Необходимость поддержания рациона питания.
  • Сложность в разведении поголовья.

Опытные птицеводы говорят о том, что возиться с молодняком под силу далеко не каждому. Поскольку цыплята долго растут, их иммунитет слабый. Из-за этого они подвергаются разным болезням.

Необходимо своевременно делать вакцинации и следить за сбалансированным питанием. Если вы подкупаете новых птиц, нужно проводить карантин.

Содержание и уход

Организовать среду содержания этой птицы не так сложно, как кажется. Взрослые особи в отличие от молодняка легко приспосабливаются к любым условиям и не нуждаются в частом выгуле.

Поскольку они не могут летать, насесты нужно сделать максимально низкими. Иначе птица будет чувствовать себя некомфортно.

Важным условием ухода будет слежка за весом. Не допускайте резкого набора, иначе курам будет тяжело нестись, а мясо станет жирным, менее вкусным.

Кормление

Корм для чёрных кохинхинов должен быть сбалансированным.Не забывайте давать курам витамины для поддержания здоровья.

Комбикорм подбирайте тщательно. Лучшим решением будет выбрать готовый корм для сельскохозяйственных птиц, поскольку в нём есть все необходимые элементы.

Обратите внимание на то, что у этой разновидности клювы небольшого размера, поэтому имеет смысл сделать не слишком глубокие поилки и кормушки во избежание травм.

В летний и зимний рационы нужно включать в корм цельное зерно, костную муку, жмых и картофель.

Разведение

В настоящее время разведением породы занимаются опытные птицеводы. Мясо у кур вкусное, в особенности, если за ними тщательно следили. Также стоит отметить декоративные качества курицы. Кохинхин чёрный очень красивый, поэтому его разводят для содержания в питомниках. Это любимая порода современных селекционеров.

Разведение чёрных кохинхинов состоит в том, чтобы сохранить признаки этой породы. Важными критериями можно считать:

  • Физиологические и анатомические особенности.
  • Окрас и внешний вид.
  • Уровень яичной и мясной продуктивности.

Птицеводы ставят перед собой задачу – приумножить генофонд и сохранить большое количество особей. Такой вид кур особенно ценится своим окрасом.

Заключение

В заключении стоит отметить, что кохинхин чёрный может выращиваться на мясо или на яйца. Но эта курица также очень красивая, поэтому она может служить в качестве декора садового участка.

Несмотря на то, что она неприхотлива в уходе, важно поддерживать клетки чистыми, а также покупать корм высокого качества. В любом случае, если соблюдать все рекомендации, проблем с тем, чтобы вырастить особей у вас не возникнет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разноцветные куры кохинхины обладают миролюбивым и флегматичным складом характера. Это красивые птицы, с пышным оперением, не доставляющие хозяину особых хлопот. Они непритязательны к выдаваемой пище и бытовым условиям. Курицы становятся хорошими наседками и матерями. Мясо у них вкусное, а яйценоскость — средняя. На фоне таких преимуществ недостатки практически незаметны. Ознакомьтесь с историей кохинхинов и другими особенностями породы.

Историческая справка

Достоверно неизвестна история происхождения кохинхинов. Но есть несколько предположений.

По первой версии порода получила название благодаря происхождению в одноименном регионе Вьетнама. Там эти куры пользовались большим спросом. Поэтому их разведение было популярным.

Но существует доказанный факт, что карликовую разновидность кохинхинов разводили еще в древнем Китае. И эта версия считается второй.

Известно, что предки этих птиц родом из Индокитая.

Официально порода кохинхин зарегистрирована в начале 19 века. Но на территории Европы появилась лишь в 1843 году.

Россия узнала о ней в конце 90 годов позапрошлого столетия. После отечественные селекционеры вывели несколько мясо-яичных типов куриц, в генотипе которых присутствовали гены кохинхинов.

Куры этой породы — мясного типа. Из-за пышного и красивого оперения их также относят к декоративным. Для разведения в промышленности не подойдут. Слишком малы показатели продуктивности.

Разновидность

Кохинхины бывают стандартного веса и размера, и карликовые. Последние не набирают более 800 граммов массы. Их заводят, как декоративных домашних питомцев.

Отличаются карликовые курочки спокойным, ласковым нравом. Уживаются с любой другой домашней птицей, не провоцируя конфликты.

Расцветка их оперения разнообразна. Существует мини полосатый кохинхин, а также березового, мраморного, коричневого, черного, белого и других окрасов.

Узнайте об особенностях маленьких птиц в статье про карликовых кохинхинов.

Основные окрасы

Кохинхин голубой

Базовый окрас кур этого вида имеет голубой оттенок с дымчатым отливом. Допускается наличие белого подпуха. Но при условии, что его не видно за большими перьями.

В области головы и шеи находятся более темные перышки.

Кохинхин черный

Распространенная окраска среди кур данной породы. Перо полностью насыщенного черного цвета.

Может отливать зеленым или синим. Отливы других цветов считаются недостатком породы.

Кохинхин белый

Оперение варьируется от молочного до белоснежного. Главное условие стандарта — желтый оттенок клюва.

Кохинхин палевый (пестрый)

Оперение пестрых птиц желтое. Перья могут иметь градиент от желтого до светло-коричневого или медного.

Наличие других цветов приводят к отбраковке кур этой породы.

Кохинхин мраморный (серебристо-окаймленный)

Необычный окрас пера, но весьма популярный. Светлое перо имеет окантовку темного цвета. На бедрах присутствуют перья темного цвета, без окантовок.

Допускается наличие белого подпуха.

Кохинхин куропатчатый

Как и у куропаток, окрасы самцов и самок различаются.

Петухи имеют перья золотого оттенка, с продольной черной линией. Окрас колеблется от коричнево-красного до коричнево-золотистого. Хвост состоит из черных перышек с зеленым отливом.

Куры имеют медно-коричневую раскраску. У каждого перышка есть окантовка.

Генетика

Чтобы получить тот или иной распространенный окрас кохинхинов, заводчики пользуются следующей таблицей:

Если скрестить кохинхинов с представителями московской черной породы, можно получить мясо-яичный тип кур. С носкостью около 200 яиц в год и вкусным мясом.

Нравы у этих двух пород схожи. И если скрещивать их, получатся птицы с миролюбивым характером. Но у птенцов зачастую будет преобладать черный окрас.

Особенности породы

Экстерьер

Рассмотрим описание кур породы кохинхин.

Это статные и красивые птицы. Высокие, с гордой осанкой, выпяченной грудью и широкими плечами, они становятся украшением любого курятника.

Кохинхины обладают массивным телосложением. Головой маленьких размеров. Шеей с ярко-выраженным изгибом. Мочки небольшие, правильной каплевидной формы и ярко-красного оттенка. Клюв выгнутый, желтоватый. Иногда на нем присутствуют черные вкрапления.

Крылья маленькие. Они настолько плотно прилегают к телу, что концы перьев теряются в крупном хвосте.

Плюсны пропорциональные, длинные, ровные. Их цвет может варьироваться от оливкового до желтого. Лапы покрыты пером, спускающимся к самой земле.

Густое оперение присуще и самцам, и самкам.

Половые отличия

Петух кохинхин имеет гребень больших размеров, чем у самки. Хвост у него приподнятый, короткий. Выделяется обильным оперением.

Курица кохинхин, в отличие от самца, имеет более «тяжелое» сложение, за счет меньших размеров. Массивная шея самки больше выдается вперед. Это визуально еще больше «утяжеляет» ее. Размеры хвоста меньше, чем у петуха.

Дефекты и пороки

Из разведения выбраковывают кохинхинов со следующими дефектами и пороками:

  • редким оперением на лапах;
  • вытянутой, продолговатой спиной;
  • отсутствием шейного изгиба;
  • мочками цвета, отличного от красного;
  • выпуклыми глазами;
  • не желтым клювом;
  • большими и неплотно прилегающими крыльями.

Характер

По характеру куры и петухи этой породы – флегматики. Они не скандалят, не провоцируют драки сами. И стараются избежать ссор, спровоцированных другой птицей.

Кохинхины – ленивые, поэтому фермеру следует тщательно следить за их весом. Лишняя масса негативно сказывается на работе внутренних органов и систем. Их дисфункция может привести к печальным последствиям, вплоть до гибели птиц.

Продуктивность

Кохинхинов редко содержат в больших количествах и с целью получения финансовой выгоды. Продуктивность и у них средняя, поэтому это нерентабельно.

Максимальный вес петуха не превышает 5 килограммов, курицы — 4. На выходе мяса получается немного, из-за большого содержания подкожного жира.

Половой зрелости самки кохинхин достигают поздно. Первую кладку можно обнаружить в 9 месяцев.

Одна курица этой породы приносит не более 120 яиц в год. Их цвет колеблется от кремового до белоснежного. Яйца правильной формы, с гладкой текстурой. Средняя масса одного составляет 50 граммов.

Пик яйценоскости несушек данной породы приходится на 2 год жизни. После количество снесенных яиц уменьшается с каждым годом. К концу 3 года — началу 4 стадо рекомендуется обновить. Неугодных кур можно забить на мясо или оставить и в качестве домашних питомцев.

Нюансы содержания

Адаптационные способности

Кохинхин — порода кур, зародившаяся в условиях жаркого климата. Поэтому высокие температуры воздуха ее представители переносят нормально. А за счет плотного и густого оперения хорошо переносят и холодную пору года.

Миролюбивые птицы могут жить в общем курятнике. Благодаря характеру, чистоплотности и декоративности, их можно содержать даже на балконах в квартирах.

Хорошо уживаются куры этой породы и с ближайшими соседями. Им не требуется большое пространство, они прекрасно переносят тесноту.

Флегматичный склад характера избавляет кохинхинов от потребности в выгулах.

Свежий воздух

Куры этой породы будут чувствовать себя комфортно даже в неотапливаемом помещении. Но курятник нуждается в регулярном проветривании.

Также рекомендуется оборудовать систему вентиляции в помещении, предназначенном для содержания кохинхинов. Делается это не из-за их прихоти. А для того, чтобы уменьшить вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов.

Сквозняков желательно избегать. Даже несмотря на устойчивый к болезням иммунитет кур породы кохинхин. Сквозняки способствуют появлению аспергиллеза, кокцидиоза, заболеваний поверхности кожи.

Повышенная влажность и сквозные ветра – два фактора, которые идеально подходят для развития вирусов, бактерий и грибковых спор.

Дезинфекция помещения, где постоянно проживают куры этой породы, производится раз в 3 месяца.

Подстилочный слой и зольные ящики

Неприхотливы кохинхины и к подстилке. Ей можно уделить особое внимание только, чтобы минимизировать энергозатраты фермера по уборке курятника.

В самый низ кладется слой торфа, обладающего впитывающими влагу свойствами. Сверху торфа — слой из опилок и соломы.

Как подстилка используется и специальный субстрат, который в готовом виде продается в специализированных магазинах.

В птичнике должны находиться емкости с золой или песком. Этими средствами куры кохинхин чистят перья. Устанавливаются ящики прямо на полу. Они не должны иметь высокие борта.

Зола предпочтительнее. При купании в ней на перьях птицы создается тонкий слой. Он обладает токсичностью для паразитов, поселившихся в птичнике.

Гнезда и тары для пищи с водой

Гнезда для кохинхинов должны находиться внизу курятника. Так как куры этой породы совершенно не предназначены для лета.

Гнезда также выполняют функцию насеста. Эти птицы ленивы, и предпочитают спокойно сидеть в уютном гнезде, чем гулять. А уж тем более прыгать в высоту.

Объем и длину кормушки подбирают в зависимости от количества кур. На одну птицу выделяют не менее 10 см³.

Кормушки должны располагаться внизу, чтобы кохинхины имели беспрепятственный доступ к кормам. Предпочтительней выбирать емкость с низкими бортами, но с ограничителями. Чтобы зерно не рассыпалось и не разносилось по курятнику.

Поильники выбирают по тем же параметрам, что и кормушки. Только расчет их объема и длины составляет: 2,5 см³ на одну голову. Одно из главных условий при выборе поильника — ширина. Она не должна засоряться мусором и отходами жизнедеятельности кур.

Болезни

У кохинхинов крепкий иммунитет. Но все же они не застрахованы от заболеваний.

Болезни, которыми могут болеть куры этой породы:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • заболевания, вызванные паразитами.

Тонкости разведения

Для получения качественного инкубационного яйца на одного петуха кохинхина должно приходиться не более 4 куриц.

Несмотря на то, что самцы хорошо уживаются друг с другом, в период размножения их стоит разделять. Этот способ позволит иметь большее количество оплодотворенных яиц.

Самки кохинхина прекрасные матери, не утратившие инстинкта высиживания. Они тщательно следят и ухаживают за своим вылупившимся потомством.

Уход за птенцами

Цыплята кохинхин ничем не отличаются от птенцов других пород.

В первые дни они нуждаются в строгом температурном режиме, составляющим 30 градусов. По истечению 3-4 дней температуру постепенно снижают до 18 градусов.

Первое кормление цыпленка происходит приблизительно через час после появления на свет. В качестве первого корма используют отварное яйцо. В последующие дни птенцы могут потреблять в пищу творог, молотое зерно, мясной фарш.

Учитывая неприхотливость птенцов этой породы к пище, их рацион следует держать под контролем. Напоминаем, что кохинхины склонны к ожирению. Неограниченный доступ к пище впоследствии может негативно сказаться на здоровье взрослых особей.

Полноценное оперение у птенцов формируется медленно. Поэтому важно не опускать температуру ниже 18 градусов в помещении, где содержатся цыплята. Уже с первой недели становится ясно, что перо будет даже на плюснах.

В начале 2 месяца жизни птенцов кохинхин можно переселять к общей стае.

Кормление взрослых птиц

Особенность кохинхинов — неуемный аппетит. Надо следить, чтобы пища потреблялась согласно нормам. А также была сбалансирована и содержала в себе все необходимые минералы, витамины.

В рацион взрослых кохинхинов обязательно должны входить: овес, пшено, кукуруза, горох. Употребляются в цельном и дробленом виде. Сухие корма разбавляются мукой и солью. Последняя является минеральной подкормкой, так как состоит из натрия и хлора.

Потребление сухих кормов снижает риск развития ожирения у кур данной породы. Можно давать кохинхинам и овощи и фрукты, в сыром и вареном виде. А также зелень.

У птиц всегда должен быть доступ к мелкому гравию. Он помогает перетирать в желудке съеденные зерна. Отсутствие этого элемента чревато нарушением обменных процессов желудочно-кишечного тракта.

Надо следить, чтобы вода в поильниках не застаивалась, была свежей и чистой. В холодное время года кохинхинам наливают отвары из календулы или крапивы. Такие настои необходимы для правильного функционирования всех систем птичьего организма.

Достоинства и недостатки породы

Куры породы кохинхин обладают следующими достоинствами:

  • внешней красотой;
  • неприхотливостью в содержании и уходе;
  • всеядностью;
  • непрекращающейся яйценоскостью в зимний период года;
  • миролюбивым характером;
  • развитым инстинктом наседки;
  • хорошими вкусовыми характеристиками мяса.

Имеются у птиц и отрицательные черты. Это неконтролируемый аппетит и высокая стоимость.

Разведение кур этой породы не приносит большой прибыли. Поэтому кохинхины содержатся во многих дворах, как декоративные птицы.

Однако, если рассматривать племенное разведение, как главный источник дохода, то это сможет принести финансовую выгоду.

Где приобрести

В странах Европы порода кохинхин пользуется популярностью. Разведением этих кур занимаются многие заводчики.

В Российской Федерации чистокровных куриц и петухов найти сложно. Небольшое количество частных инкубаторов и питомников разводят кохинхинов в ограниченных количествах.

Учитывая высокую цену, не каждый любитель может себе позволить разводить кур этой породы. Стоимость зависит от возраста птиц.

Инкубационное яйцо — от 100 рублей за штуку. Цыплята — от 500 рублей за голову. Цена взрослых куриц и петухов стартует от 2000 рублей.

Несомненно, кохинхин станет украшением любой фермы или питомника. Эта статная птица заслуживает восхищения любителей и профессионалов.

Дорогие читатели, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, мнением по поводу содержания и разведения кохинхинов.

Будем вам благодарны, если вы оцените статью в 5 звезд. Репост поможет распространить интересную информацию среди заводчиков-любителей.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий