Курица снесла очень маленькое яйцо

Проблема мельчания куриных яиц достаточна распространена: в таких случаях вес каждого из них уменьшается в два раза. Вместо обычного веса, который составляет около 70 г, получают яйца в 30-35 г. Подобное явление может быть обусловлено рядом факторов: как возрастными особенностями и характеристиками породы, так и недостаточным уходом и наличием заболеваний.

Общая характеристика проблемы

Небольшой вес куриных яиц – явление, которое может быть как эпизодическим, так и регулярным. В первом случае поводов для беспокойства нет. Но если мелкие яйца стали появляться изо дня в день на протяжении длительного периода, это указывает на наличие определенных проблем или на особенности жизненного цикла несушек.

Мелкие яйца – распространенная патология яйцекладки. Мелкими, или карликовыми, куриными яйцами называют те, вес которых не превышает 35 г. Чаще всего подобное отклонение наблюдается весной и летом.

В мелких яйцах желток может быть недоразвитым или вообще отсутствовать. Если центра нет, то на его месте обнаруживается постороннее включение – кровяной сгусток, куски затвердевшего белка, фибрин.

Большинство измельчавших куриных яиц имеют круглую форму. Их белок отличается высокой плотностью.

По виду яиц судят о состоянии здоровья кур. Если несушки не болеют и полноценно развиваются, то и яйца у них имеют правильную форму, стандартные размеры и вес.

При стабильном уменьшении размеров яиц необходимо выяснить причины, которые вызвали подобное явление. В этом может помочь ветеринар.

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Размер яйца увеличивается со временем, когда яйцевод становится длиннее и расширяется. Конечный продукт может иметь небольшие размеры до тех пор, пока птице не исполнится 9 месяцев.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.
  • Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более.
  • Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г.
  • Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания. В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания.

Способы борьбы с проблемой

Если куры-несушки стали давать яйца небольшого размера, необходимо выяснить причину такого явления и в соответствии с этим подобрать способ улучшения ситуации.

Первое, что нужно сделать, – обратиться к ветеринару, чтобы исключить вероятность воспалительных и других заболеваний у несушек. Если у птиц выявлен воспалительный процесс яйцевода, необходимо ежедневно омывать его чистой водой и давать несушкам раствор йодида калия на протяжении 20 дней. Также больным несушкам дают витаминные комплексы, в состав которых обязательно должны входить витамины А, Е и D.

Если мелкие яйца кладет молодая несушка, то нужно дождаться, пока ей исполнится 6 месяцев. Обычно к этому возрасту куры начинают нести яйца стандартных размеров и веса.

Чтобы решить проблему мелких яиц, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Оперативно изолировать больных птиц от стада.
  • При воспалении яйцевода у несушек промывать его соляным раствором, вводя его посредством клизмы. При воспалительном процессе необходимо давать птицам Сульфадимезин и Трихопол: таблетки размельчают, разбавляют водой и вливают несушкам в клюв. Если болезнь была спровоцирована патогенными бактериями, то дополнительно назначают кальция глюконат, Байтрил, Гамавит.
  • Обеспечить полноценную длительность светового дня в курятнике, которая необходима курам для кладки яиц (15-16 часов в сутки).
  • Подкармливать несушек травой, зеленью.
  • Ввести в рацион витамин С, который помогает птицам при стрессовых состояниях.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию помещения, в котором обитают птицы.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить аномалий в процессе формирования яйца, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Правильно организовать рацион. Корм для несушек должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, но в то же время не должен быть слишком калорийным. Чтобы получать крупные яйца, нужно включать в рацион составы, в которых имеются жир, сырой протеин, лизин, цистин.
  • Внимательно наблюдать за состоянием птиц, чтобы вовремя выявить начало заболеваний, вызывающих нарушение яйцекладки.
  • Обеспечивать полноценное освещение, особенно в зимнее время года, когда яйценоскость несушек существенно понижается.
  • Поддерживать оптимальный температурный режим. Зимой температура в курятнике не должна падать ниже показателя +12 градусов, летом она не должна превышать +22 градуса.
  • Уничтожать насекомых и клещей, яйца и личинки гельминтов, вредных грызунов в помещении, где содержатся птицы.
  • Обеспечить курам достаточное пространство для выгула и установить комфортные насесты, предназначенные для сна ночью.
  • Очищать и дезинфицировать прилегающие к птичнику подсобные помещения, отстойники для сточных вод, дороги.
  • Регулярно менять подстилку.
  • Своевременно проводить профилактическую обработку птицы для предотвращения глистных инвазий.
  • Поддерживать необходимую влажность воздуха в курятнике. Этот показатель должен находиться в пределах 60-70%.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы, обеспечивать чистоту и сухость в помещении, в котором содержатся куры-несушки.
  • Регулярно проводить полную дезинфекцию помещения – не реже 1 раза в 2 месяца.

Периодически требуется оздоровление помещений, в которых содержатся куры-несушки. Основные этапы такого рода мероприятий включают следующее:

  1. Устранение птицы из птичников и выполнение механической очистки помещений. Кормушки и бункеры очищают от остатков корма, пыль осаждают. Навоз и подстилочный материал вывозят для биотермической обработки. Светильники, пульты управления и прочее оборудование обрабатывают раствором фенола (5%).
  2. Уборка прилегающих территорий, скашивание травы.
  3. Мытье оборудования птичника. Все загрязненные поверхности и установленное в курятнике оборудование обрабатывают раствором кальцинированной соды, выдерживают час, затем моют обычной водой при помощи высоконапорных насосов.
  4. Влажная дезинфекция помещения и оборудования.

Наружные стены птичника белят один раз в год, в теплое время.

Маркировка размеров куриных яиц

В магазинах лотки с яйцами имеют маркировку, которая указывает на их вес:

  • цифра 3 после основного указания («С» – столовое или «Д» – диетическое яйцо) означает, что яйца принадлежат к третьей категории, так как их вес небольшой – от 33 до 44,5 г;
  • 2 – вторая категория, вес яйца – 45-54,5 г;
  • 1 – первая категория, вес яйца – от 55 до 64,5 г;
  • обозначение «В» относит яйца к высшей категории – это значит, что вес одного составляет более чем 75 г.;
  • обозначение «О» относит продукцию к группе отборной: вес одного яйца в данном случае колеблется от 65 до 74,5 г.

Куры могут нести маленькие яйца по разным причинам: это может быть связано с особенностями породы и возраста, а также обусловлено неправильными условиями содержания и заболеваниями. Если явление носит эпизодический характер, то можно подождать некоторое время и проследить за состоянием курицы – возможно, это связано с ее молодым возрастом. При регулярной кладке небольших яиц следует обратиться к ветеринару.

Вы завели яичную породу кур и рассчитывали на высокие доходы от продажи этого полезнейшего продукта, а ваша ряба откладывает яйца, похожие на горох. В чем дело? Вам подсунули бракованную несушку или вы что-то делаете не так? Можно ли спасти положение — давайте разбираться!

Прежде всего запомним: причин мелких яиц у курицы может быть несколько, причем некоторые их них подлежат коррекции, а другие — нет. Чтобы не мучить себя и птицу, постараемся правильно поставить «диагноз», а там и с «лечением» будет проще определиться.

Возраст курицы

Как известно, куры яичных пород начинают нестись несколько раньше, чем мясные. Первая кладка может порадовать вас уже на семнадцатой неделе жизни цыпленка, но это вовсе не значит, что такие яйца будут похожи на страусиные.

Итак, возраст курицы — это первое, от чего зависит размер куриного яйца, поэтому начинающим фермерам не стоит волноваться понапрасну. Кстати, иногда в погоне за прибылью пытаются искусственно стимулировать яйценоскость несушек, причем далеко не всегда такие эксперименты безопасны для здоровья птицы. Зная это, опытные птицеводы не просто не прибегают ни к каким ухищрениям для того, чтобы молодняк как можно быстрее начал нестись, а сознательно создают молодым птичкам условия, противоположные тем, которые стимулируют яйценоскость (тем более, что некоторые яичные породы кур склонны к аномально ранней яйценоскости).

Важно также понимать, что мелкие яички бывают не только у слишком молодых, но и у слишком старых кур. Иными словами, размеры яиц у одной и той же несушки в течение ее продуктивного периода сначала увеличиваются, а затем начинают уменьшаться. Обычно в двухлетнем возрасте курица уже несет более мелкие яйца, да и их количество также постепенно идет на спад.

Порода

Задаваясь вопросом, почему ваши куры несут мелкие яйца, необходимо также определиться, о какой породе идет речь. В описании любой породы курицы присутствует такой параметр, как нормальный размер яйца. Например, для белой султанки нормальным весом считается 45 г, немногим больше яички у кохинхинов — около 55 г.

Если для вас принципиален именно размер яиц, следует отдавать предпочтение таким породам, как леггорн (выведена в США), хайсекс-браун (голландский гибрид), иза-браун (выведена во Франции), ломан-браун (Германия), хай-лайн (США), украинская ушанка, русская белая курица, минорка (Испания), пушкинская (РФ). Продукция производства этих пород весит в среднем 60 г и даже больше.

Итак, проблема мелких яиц может иметь две вполне объективные причины — возраст курицы или особенности породы. В этом случае ничего особенного делать не нужно. Но бывает, что «правильные» во всех отношениях куры поначалу несут то, что положено, но вдруг ни с того ни с сего начинают производить неприличную мелочь вместо соответствующих возрасту и породе яиц. В этом случае важно понять, что не так с вашей птичкой, поскольку вариантов может быть несколько.

Инородное тело

С одной стороны, это самая простая причина резкого уменьшения размера яиц с точки зрения диагностики. Если, помимо мелких размеров, в курином яичке отсутствует желток — вероятнее всего, причина в том, что в яйцевод несушки попало нечто, что организм птицы ошибочно принял за желток. Как правило, это «нечто» попадает в яйцо вместо желтка, и есть такой продукт, разумеется, нельзя.

В качестве инородного тела может выступить обычное перышко, в этом случае мелкое яйцо — проблема единичная, которая решается сама собой (инородное тело попадает в яйцо и таким образом благополучно выводится из организма). Но если безжелтковые мелкие яйца превращаются в систему, следует показать вашу несушку ветеринару, поскольку проблема может объясняться глистами, а это уже опасно для здоровья вашей птицы — как известно, гельминты питаются тем же, что и организм, в котором они обитают, отбирая у него необходимые питательные вещества.

В результате курица теряет в весе, иммунитет ее ослаблен, что может привести к серьезным заболеваниям и даже гибели. Более того, некоторые гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые вещества, которые всасываются в кровь птицы и также могут провоцировать различные расстройства.

К сожалению, в некоторых случаях решать проблему с инородным телом в яйцеводе приходится оперативным путем, даже если она не связана с глистами. Поэтому обратиться к ветеринару, если мелкие яйца без желтка появляются часто, следует обязательно.

Воспаление яйцевода

Это заболевание получило название сальпингит, и хотя он опасен для всех пород кур, несушки яичной породы поражаются этим недугом особенно часто.

Помимо изменения размера яиц, воспаление яйцевода на ранней стадии характеризуется увеличением жировых отложений на теле курицы. Позже меняется поведение птицы — она выглядит измученной, мало ест и так же мало испражняется. Если на этом этапе не принять меры, наступает смерть птицы. Причины сальпингита у несушек могут быть самыми разными. Прежде всего, это неправильное питание. В частности, заболевание может возникнуть на фоне дефицита кальция, а также витаминов А, В4, D и Е при избытке белка. Кроме того, воспаление яйцевода иногда случается как последствие травмы, например, удара либо падения.

Третья причина — откладывание яиц в слишком молодом возрасте (выше мы упоминали о том, что стимулировать яйценоскость у неповзрослевших курочек очень опасно) либо просто очень крупные яйца, которые несушка не может «выдавить», что приводит к разрыву яйцевода. Спровоцировать болезнь также может другое заболевание, например, воспаление клоаки или какая-либо инфекция.

Замечено, кроме того, что причиной сальпингита иногда выступают и другие факторы, связанные с содержанием птицы, в частности, освещение в курятнике, соблюдение температурного режима, чистота, наличие сквозняков и т. п. Таким образом, дело ветеринара — поставить диагноз и назначить лечение, но для того, чтобы разобраться с причинами, нужно проанализировать множество факторов. Сальпингит лечится антибиотиками, но иногда достаточно менее радикальных мер. Все зависит от того, насколько быстро обнаружена проблема, а также от того, устранено ли воздействие на птицу тех негативных факторов, которые спровоцировали заражение.

Гормональный сбой

Еще одна возможная причина уменьшения размеров яиц у курочки — гормональный сбой. К счастью, возникает он не так уж часто. Как и в случае с инородным телом, помимо изменения величины яиц, в них также может отсутствовать желток, хотя этот показатель не является обязательным. Более того, в подобных случаях курица, напротив, может нести яйца с двумя и более желтками (птенцы из них обычно не выводятся). Еще один симптом гормонального дисбаланса — яйца без скорлупы.

Самостоятельно установить диагноз в данном случае не получится, необходимы серьезные анализы, тем более, что для правильного лечения нужно четко установить, какие именно гормоны продуцируются организмом в недостаточном либо, наоборот, в избыточном количестве, и на этом основании назначить лечение.

Профилактика

Если отбросить вопросы, связанные с возрастом и породой, для недопущения аномального измельчания яиц у несушек достаточно соблюдать следующие условия:

  • правильное питание: корм не должен быть излишне калорийным, при этом птица должна получать достаточно кальция и всего комплекса витаминов (А, С, Е, D, а также В-группа); в рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень и мешанки (рубленые овощи, зерно и жидкость — вода либо простокваша);
  • освещение: количество света в курятнике напрямую влияет на яйценоскость, поэтому опытные птицеводы заботятся о том, чтобы солнце не попадало в птичник вовсе, таким образом интенсивность освещения можно регулировать по своему усмотрению. Организация искусственного освещения обязательна для несушек в любом случае, ведь мы хотим видеть кладки круглый год, а не только весной и летом. При грамотном регулировании длины светового дня яйценоскость можно увеличить почти на 20 %, для этого рекомендуется к началу кладки организовать в птичнике свет в течение десяти часов в сутки или немного меньше и затем каждую неделю увеличивать продолжительность освещения на четверть часа. Так у кур будет создаваться «ощущение весны», а, следовательно, организм будет получать команду к размножению. Если у курицы диагностирован сальпингит, длину светового дня на период лечения нужно уменьшить до девяти часов;

  • температурный режим: оптимальной для кур считается температура от +5 до +18 °С; как холод, так и сильная жара могут стать причиной стресса либо заболевания (при повышении температуры выше +38 °С можно легко потерять все поголовье; этот момент важно иметь в виду, если содержание несушек предполагает выгул на свежем воздухе — в таком случае нужно предусмотреть соответствующий навес, чтобы птица не находилась под палящим солнцем). Очень важно также, чтобы в помещении не было сквозняков;
  • влажность воздуха: благоприятные для птицы условия — это диапазон 60–70%; для того чтобы излишняя влага вместе с токсичными газами выходила из помещения, необходимо предусмотреть систему вентиляции;
  • чистота: сухая подстилка, вовремя удаляемые остатки корма и прочие гигиенические требования — обязательный залог здоровья птичьего поголовья, а значит, профилактика заболеваний, влекущих измельчание яиц.

Подытожим. Если взрослая и здоровая на вид курица ни с того ни с сего снесла очень маленькое яйцо, — это еще не повод бить тревогу, но присмотреться к такой несушке повнимательнее все-таки стоит. Но если подобные случаи продолжаются, обязательно нужно разобраться, почему так происходит.

Впрочем, большинство причин такой проблемы устраняются сами собой, если наладить в своем птичнике надлежащие условия (температуры, освещения, гигиены) и обеспечить несушкам сбалансированный рацион питания.

Довольно часто, куры, что ранее несли большие яйца по 60-70 г, начинают вдруг давать небольшие яички по 30-40 г. Для заводчика это становится проблемой, ведь мелкие яйца в продаже не выгодны. Почему куры несут мелкие яйца? Причина может быть в здоровье птиц, их физиологических особенностях, питании и других факторах. Что делать в этом случае, как решать проблему, описано в этой статье.

Размеры куриных яиц

Куриные яйца различают маркировкой по размеру, а вернее весу. Первая буква в маркировке указывает на предназначение яйца («Д» – диетическое, «С» – столовое). Затем ставят цифру или букву. В зависимости от этого обозначения и определяется вес яйца.

Куриные яйца различают маркировкой по весу

  • Цифра 3 – небольшое яйцо, весом 30-44,9 г.
  • 2 – вторая категория, яйца по 45-54,9 г.
  • 1 – первая категория – крупные яйца, массой 55-64,9 г.
  • «О» – обозначение крупных яиц «отборных», весом 65-74,9 г.
  • «В» – высшая категория. Такие яйца имеют вес от 75 г.

Несушки могут нести маленькие яйца постоянно или иногда. Если они появляются эпизодически, то это не большая проблема. Но, когда самки начинают нести небольшие яйца постоянно, на протяжении длительного периода, необходимо искать, в чем причина и по возможности ее решать.

Но какие яйца можно считать карликовыми? В эту категорию подпадают куриные яйца, весом не более 35 г. Желток в таких яичках может быть недоразвитым или отсутствовать полностью. На его месте чаще всего имеется кровяной сгусток, фибрин, а сам белок очень плотный. По форме они круглые или почти круглые.

Естественные причины снижения массы яиц

Причина, почему куры несут мелкие яйца, бывает разной. Это может быть естественный процесс, болезнь, патология и другие факторы.

  • Возраст. Известно, что чем моложе курица, тем мельче яйца она несет. Чем старше она становится, тем крупнее будут яйца и их масса. Так что в первые месяцы, после достижения полового созревания, самки могут давать очень маленькие яички. В это время желток всегда развит полноценно, он крупный, яркий, а белка немного.

Самые большие яйца, массой 60-70 г несут птицы породы Пушкинская, Тетра, Хайсекс Браун, Русские белые

  • Цикл репродуктивности. Если мелкие яйца у кур появляются редко, то, скорее всего дело в окончании цикла продуктивности. Ведь каждая курица имеет период яйцекладки и линьки. Перед началом линьки самка дает чаще всего именно маленькие, почти круглые яйца – это говорит об окончании периода яйцекладки и о том, что начинается в скором времени линька. Как только линька закончится, самка начнет давать, как и прежде крупные яички.
  • Порода. Не все виды кур могут давать большие яйца. В зависимости от породы и размера курицы, она может нести яйца разного размера. Именно по этой причине важно изучать особенности породы до приобретения особей на разведение. Самые большие яйца, массой 60-70 г несут птицы породы Пушкинская, Тетра, Хайсекс Браун, Русские белые. А вот для породы Мильфлера яички массой 25-30 г – норма. Небольшие яйца, до 45 г несут также куры Гамбургские, Белая султанка, Бентамка.

Если причина одна из тех, что представлены выше, то паниковать не стоит – это норма. Но если дело в чем-то другом, необходимо будет лечение или как минимум – коррекция содержания.

Проблемы здоровья или содержания

Многие заводчики задаются вопросом, почему куры несут мелкие яйца. Если причина не в возрасте, цикле или породе, то нужно срочно искать, в чем дело и принимать соответствующие меры.

    Плохое питание и содержание, недостаток витаминов D, E – приводят к формированию маленьких яиц. Деформацию, изменения размеров, формы и содержания яиц может спровоцировать также недостаток воды, сквозняк, нехватка света, холод, сухость воздуха.

Плохое питание и содержание, недостаток витаминов D, E – приводят к формированию маленьких яиц

  • Сальпингит (воспаление яйцевода) может быть причиной уменьшения размера яиц, что несут куры. Чаще всего эта проблема появляется у молодых несушек. Яйца изначально уменьшаются, а затем несушки вообще перестают их давать.
  • Стресс также может спровоцировать эту проблему. При этом размер яиц, которые сносит несушка в состоянии стресса, будет небольшим, количество также снизится, а иногда самки и вовсе перестают нестись, если их испугали сильно. Спровоцировать стресс может переезд в новый курятник, новые птицы в помещении, смена рациона, резкий, частый шум и т. д.

Эти проблемы можно решить, если вовремя вмешаться. А вот игнорирование может привести к усугублению ситуации.

Что делать и как устранить причину

Причины, почему куры несут мелкие яйца, были описаны выше. Но что делать в случае, если такая проблема появилась? Первым делом необходимо выяснить, почему это произошло, и затем уже, исходя из этого, искать метод решения проблемы.

При сбоях в обмене веществ, плохом питании, содержании, можно начать подкармливать птицу витамином С и травой

  • Если у самок воспалился яйцевод, проводится лечение. Яйцевод омывают каждый день чистой водой, самкам спаивают раствор йодида калия и витамины A, D, E в течение 20 суток. В некоторых случаях назначают Трихопол, Сульфадимезин и другие средства.
  • При проблемах содержания и питания, важно скорректировать рацион, ввести витамины, позаботиться о чистоте и уюте в курятнике. Все сквозняки исключают, необходимо внимательно проследить, чтобы курам было тепло, но не жарко.
  • При стрессе, кур просто оставляют в покое на несколько дней. В полном спокойствии, без шума, резких изменений, они отходят за несколько дней или недель.
  • При сбоях в обмене веществ, плохом питании, содержании, можно также начать подкармливать птицу витамином С, свежей травой.

Нельзя ничего поделать только в том случае, если причина небольших яиц естественная.

Меры профилактики

Для того чтобы куры постоянно несли крупные, качественные яйца, необходимо проводить меры профилактики.

Желательно обустроить птицам выгул, они будут реже болеть

  • Организовывается правильный рацион. Крупные яйца куры несут только при наличии в питании достаточного количества протеина, цистина, лизина, жира, минералов и витаминов.
  • В курятнике поддерживается оптимальная температура. Зимой до не менее +12, а летом до +22 градусов по Цельсию.
  • Желательно обустроить птицам выгул. В этом случае они будут реже болеть.
  • За птицами нужно наблюдать постоянно, чтобы вовремя выявлять проблемы со здоровьем.
  • Подстилка меняется регулярно. Влажность в птичнике должна быть в пределах 60-70%. В помещении должно быть сухо, проветрено.
  • Своевременно проводится обработка кур от личинок гельминтов, клещей, блох и прочих вредителей.

При правильном содержании и своевременном лечении болезней, куры дают яйца нормального для их породы размера и высокого качества. Они будут иметь приятный, насыщенный вкус, большой, яркий желток и хорошую консистенцию. Такие яйца долго хранятся благодаря прочной скорлупе, а при наличии достаточного количества петухов в курятнике, большая часть яиц будет оплодотворена, и их можно будет использовать для увеличения поголовья кур.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий