Калибровка весов без гирь

Во многих отраслях правильность взвешивания — важный показатель. Но весы время от времени могут выходить из режима нормальной и точной работы. Чтобы провести профилактику или устранить неполадки нужно периодически проводить наладку.

Это называется калиброванием. Многие сталкиваются с необходимостью его проведения и желают узнать ответ на вопрос: «как можно провести калибровку электронных напольных весов собственноручно».

Способы калибровки

Вот несколько вариантов:

  • Внешний – используются эталон;

  • Внутренний – современные устройства имеют внутренний эталонный механизм, с помощью которого осуществляется процесс;

  • Автоматический – встроенная функция запускается сама после включения.

Важно! Калибровка напольных электронных весов производится только внешним методом.

Периодичность

Выполнять нужно:

  • Перед началом регулярного использования;
  • В соответствии указаниями в паспорте модели;
  • При различных изменениях в условиях работы, а именно изменение местоположения, температуры окружающей среды и условий при которых выполнялось взвешивание.

Инструкция

Инструкция включает в себя несколько пунктов:

  • Установить девайс на ровную рабочую поверхность;
  • Включить;
  • С помощью «MODE» или «UNIT» выбрать, когда на мониторе будет мигать «CAL»;
  • Нажать на «MODE» /«UNIT» еще раз;
  • Поставить эталон на платформу;
  • Появится «PASS»;
  • По окончанию процесса, переход в работу происходит самостоятельно;
  • Убрать груз с платформы.

Методом пользуются также для того, чтобы тарировать напольные электронные весы. Есть и другой способ как откалибровать весы.

Порядок действий таков:

  • Нажимаем на «1» и переходим в меню калибровки;
  • Кликаем на «Т»;
  • Когда высветится «2», то кладем на платформу груз половину от возможного для устройства;
  • Программа будет показывать цифры от 1 до 10, по мере того как они появляются на эти клавиши нужно будет нажимать;
  • убрать груз.

В основном при покупке приборов не дают никаких эталонов, поэтому в этом случае необходимо воспользоваться внутренним методом. Эта функция имеется у современных девайсах.

Для этого необходимо:

  • Вводим на дисплее число, которое равно 1/3 от максимально-допустимого и кликаем «Т»;
  • Указываем калибровочную массу в граммах
  • надавливаем «Т»;
  • набираем максимальную величину;
  • подтверждаем процедуру клавишей «Т»;
  • набираем цифру от 1 до 10, которая обозначает число знаков после запятой.

Люди, занимающиеся торговлей, интересуются тем, как откалибровать электронные весы.

Для настройки моделей со счетчиком стоимости:

  • Вести код, его можно узнать в инструкции или в паспорте;
  • Используем кнопку «тара», а затем «1» и опять «тара»;
  • На указателе цены, появляется «2», а на экране высвечивается тире, здесь нужно установить груз, соответствующий половине допустимого значения;
  • Кладем продукт массу, которую ввели перед этим и надавливаем на «Т»;
  • На индикаторе значения цены появится цифра «3»;
  • Водим величину в кг и кликаем на «Т»;
  • При появлении «4», набираем максимально-допустимую массу и жмем «Т»;
  • Загорается «5», после этого вести коэффициент дискретизации, который варьируется от 1 до 10, в настройках по умолчанию установлено 10 и подтверждаем клавишей «Т»;
  • При появлении «6», еще раз вводим параметр дискретизации и нажимаем на «Т».

Калибровка электронных весов самостоятельно для моделей CАS производится таким образом:

  • Снять пломбу и крышку;
  • Перевести в другое положение встроенный в них рычаг;
  • После того как загорится «CAL» и мигнет 3 раза нажать на «3», тем самым запустим режим тарирования;
  • Появляется слово «ULOAD»;
  • Кликаем на «С» и ждем «LOAD»;
  • Кладем на рабочую поверхность поочередно гири для калибровки, весом 6 кг, 15 кг, 30 кг и нажимаем на «С»;
  • После появления «END» надавливаем на «С», а затем на «0»;
  • Выключаем, калибровка весов CAS завершена.

Калибровка весов мидл производится по такому алгоритму:

  • Снимаем крышку и устанавливаем два переключателя на тарирование;
  • После проведения самотестирования будет «0» и высветится заводской код модели;
  • После выбора наибольшего предела надавливаем на кнопку «ИТГ», а затем «0»,
  • Для этого кликаем «П», а потом «СБР» и подтверждаем выбор «НПВ»;
  • Затем жмем «ИТГ», а после «6», будет показывать цифру 24000, а на индикаторе стоимости будут высвечиваться коэффициент дискретности и диапазон;
  • Надавливаем кнопки «Т» и «С» поочередно;
  • Кладем гири для калибровки весом не менее 1/3 от максимально допустимого для этой модели и нажимаем на «ИТГ», а далее «7» и водим значения веса, который положили на платформу весов и жмем «СБР»;
  • После всех проведенных операций нажимаем «ИТГ»;
  • Выходим из регламента калибровки, снимая две перемычки;
  • Накрываем прибор, запечатываем пломбу, калибровка весов мидл окончена.

Важно! Калибровку весов нужно производить только при достижении устойчивых показателей на дисплее прибора.

Во многих отраслях применяют приборы марки Baurer. Их тарировка очень проста, для этого необходимо войти в настройки, выставить показатели, запустить в работу.

Проверка точности весов автомобильных производится, когда имеется не соответствие показателя с эталоном, также тарирование весов может выполняться планово с периодичностью, указанной в паспорте. В автомобильных весах калибрование производится посредством программного оборудования. Доступ к нему ограничен во избежание настройки неправильных показателей.

Ювелирные электронные весы требует особой точности и аккуратности при проведении самостоятельного калибрования показателей.

Чтобы провести их тарировку нужно:

  • Включить при помощи «Power»;
  • Нажимаем «UNITS» и ждем появления надписи «CAL»;
  • Жмем «UNITS» и ложем на рабочую платформу необходимые гири для калибровки;
  • Высветится слово «PASS» и весы самостоятельно перейдут в режим взвешивания;
  • Убираем эталон и выключаем прибор.

Заключение

Калибровка весов является важным процессом при их обслуживании. Без этого точную работу очень трудно гарантировать. Для того чтобы выполнить этот процесс, необязательно обращаться к помощи посторонних лиц или организаций. Это необходимо только для сложных моделей в некоторых отраслях, подвластных контролю метрологической службы.

Корректировку весов в нужную сторону очень легко и быстро сделать самостоятельно и для этого не требуется никаких специальных знаний, а только точно следовать указаниям в инструкции. Но при сомнении в том, что процесс произведен правильно можно обратиться в ближайший метрологический центр.

ЮВЕЛИРНЫЕ граммовые весы

Эти карманные электронные весы я купила чтобы взвешивать бисер при покупке в магазине, т.к. часто бывает что обвешивают. Граммовые весы Pocket Scale MH на 200 грамм, с двумя нулями после запятой, позволяют взвешивать очень маленькие веса, до сотых грамма, можно взвешивать бисер даже поштучно!

Этими весами я часто пользуюсь и дома, например взвешиваю готовую поделку из бисера, чтобы посчитать ее себестоимость и затраты материала. Муж использует эти весы для рыбалки, проверяет свои поплавки, грузики и кормушки.

И теперь он очень точно размешивает эпоксидный клей, взвешивает на этих весах смолу и отвердитель в необходимых пропорциях и в очень маленьком объеме, до этого чтобы развести эпоксидку приходилось смешивать слишком большой и излишний объем, теперь получается значительная экономия клея!

Эти весы также имеют калибровку, но для этого нужна эталонная гирька, что касается точности взвешивания весов Pocket Scale MH и как откалибровать весы без гирь, их легко проверить взвесив монеты. Точность взвешивания монет меня устроила, поэтому калибровка весов не понадобилась.

Кроме этого у весов есть функция подсчета количества взвешиваемых предметов и конечно кнопка сброса тары, автовыключение весов после минуты неиспользования. Pocket Scale MH имеют приятную голубую подсветку, которую можно тоже отключить, это продлевает срок службы двух мизинчиковых батареек питающих весы.

Pocket Scale MH бывают разных моделей 100г, 200г, 300 г, 500г, последние с "ценой деления" 0,1 и 0,01 грамм, на это нужно обратить внимание при покупке весов.

Применение датчиков веса с заводской калибровкой — простой и экономичный способ получения достаточно точных данных. Метод калибровки CalFree™ является лучшим практическим решением для калибровки весов для резервуаров, а также в тех случаях, когда пользоваться эталонными гирями неудобно, или когда допустима приближенная калибровка. Метод не зависит от плотности материала, температуры и условий окружающей среды, например, вибраций.

Калибровка с применением тесовых гирь — наиболее точный метод, но на практике он не всегда применим или строго необходим. В качестве приемлемой альтернативы МЕТТЛЕР ТОЛЕДО предлагает метод CalFree™. Это хорошее практическое решение для калибровки весов для резервуаров, сосудов, емкостей и бункеров, когда использование эталонных гирь неудобно, или когда достаточно приблизительно точных результатов.

Метод CalFree основан на применении заводских калибровочных характеристик датчиков веса. Фактический выходной сигнал каждого датчика регистрируется при его изготовлении, и полученная характеристика передается пользователю вместе с датчиком. Заводские характеристики каждого из датчиков веса, установленных на отдельных весах, усредняются и вводятся в подключенный к этим весам весовой терминал МЕТТЛЕР ТОЛЕДО, поддерживающий функцию CalFree. На основании усредненной характеристики в терминале рассчитывается теоретическая калибровочная характеристика, которая менее точна, чем характеристика, получаемая с помощью эталонных гирь, поскольку не учитывает реальных механических свойств отдельных весов.

Пользователи, которых устраивают приближенные данные, могут применять этот метод для проверки пригодности к эксплуатации всей системы в целом. Кроме этого, такой способ калибровки позволяет оперативно заменять весовые датчики и терминалы.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий