Какие каштаны можно есть а какие нельзя

В русской кухне жареные каштаны не встретить ни в одном рецепте, и неудивительно, ведь это блюдо пришло к нам из дальних стран. И если печеными или поджаренными плодами настоящих гурманов не удивить, то перед новичками возникает вопрос: можно ли есть каштаны сырыми. В удивительных коричневых орешках содержится много питательных веществ. К тому же они очень калорийны (180 ккал в 100 г жареного продукта), но при этом менее жирные, чем сами орехи. Все это благодаря насыщенным жирам, количество которых всего 10 %, да и те быстро перерабатываются организмом.

Всем известно, что в процессе приготовления, особенно жарки, калорийность орехов увеличивается. Кроме того, в результате термообработки теряется часть полезных веществ. Поэтому для тех, кто следит за своим питанием, важно знать, возможно ли обойтись без этой процедуры.

Можно ли есть каштаны сырыми

Каштан считается подвидом ореха, и плоды обеих культур имеют схожий химический состав. Богаты они на витамины групп В, А, Е, фолиевую кислоту, минеральные соединения и аминокислоты.

Из всех орехов только в каштанах имеется витамин С.

В отношении пользы, то в свежем виде плоды принесут ее больше, чем после приготовления, поэтому есть каштаны прямо с ветки можно. Вот только вкусовые ощущения будут уже не те и мало кому такое блюдо нравится. Не стоит забывать и о том, что сырые орешки нужно очистить, сняв кожуру и глянцевую пленку, а сделать это непросто. Гораздо легче, да и вкуснее, приготовить плоды: пожарить, запечь, отварить в воде или на пару. В последнем случае удастся потерять минимум витамин. Готовые орешки приобретают неповторимый вкус, чем – то похож на печеный картофель, только подслащенный.

Пригоден ли в пищу каштан, растущий на улице

В природных условиях, в парках и лесах, растут конские каштаны. Это большие деревья с огромной кроной и красивыми соцветиями – свечками, в которых рождаются плоды в колючей оболочке. Этот вид носит исключительно декоративный характер и для пищи не подходит. Даже отваренным он сохраняет горький вкус и вместо пользы может только навредить организму.

Впрочем, отличить съедобные каштаны от обычных можно по внешнему виду дерева и плодов:

  1. Съедобные сорта имеют более округлые листья и плоские соцветия. У конского же листва резная, с зубчатым краем, а соцветия вытянутые в виде пирамиды.
  2. Посевные разновидности плодоносят, завязывая по 2 – 3 плода в оболочке из густых длинных колючек. У конского чаще всего один орех, спрятанный под кожурой с острыми редкими шипами.

Сами же плоды обоих видов очень похожи: гладкие, насыщенного темно – коричневого цвета с ярким глянцем. Съедобными считаются только несколько разновидностей каштана: китайский, городчатый, европейский и малоазиатский.

Как приготовить каштаны – видео

О каштане все слышали, но не все знают его разновидности и отличия. Мы расскажем, как отличить каштаны съедобные и несъедобные, об их видах и сортах.

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Дерево цветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Дерево очень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.

Листва и цветение каштана

Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.

У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.

Внешний вид и высота дерева

Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.

Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.

Размер и покрытие плода

Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.

Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.

У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.

Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.

Произрастают в:

  • Азии;
  • Испании;
  • РФ;
  • во Франции;
  • южной полосе России;
  • Италии;
  • Америке;
  • во многих европейских странах;
  • на Кавказе.

Конский каштан встречается в:

  • Америке;
  • Индии;
  • Белоруссии;
  • восточных районах США;
  • Европе;
  • России;
  • Крыму;
  • юго-восточных штатах США;
  • Японии.

Блюда с каштанами

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Подведение итога

Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.

Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий