Какая температура должна быть в морозильнике холодильника

Содержание:

Для сохранения нашей еды в безопасности необходимо, чтобы холодильник был холодным. Всем это известно. Однако вполне может быть так, что кто-то не знал и не знает, что его холодильник может быть недостаточно холодным.

Ко всему нужно отметить, что у разных частей холодильника разная температура. И вам необходимо убедиться в том, что у каждой секции холодильника безопасная для продуктов температура.

В том случае, когда оптимальная температура для холодильника и морозильной камеры установлена, становится меньше потребление электроэнергии. Размораживать аппарат не придется очень часто. А срок его эксплуатации станет больше.

ВАЖНО! Как известно, бактерии размножаются тогда, когда температура выше 4°C. Ваш холодильник никогда не должен показывать выше, чем это. Только в этом случае становится меньше вероятность пищевых заболеваний и порчи продуктов.

Но как измерить температуру? Даже в том случае, когда у вас новый холодильник, нельзя полностью доверять показаниям, которые отражены на цифровом дисплее.

Какая температура должна быть в морозильной камере

Однако когда агрегат работает в режиме максимальной мощности, то это всегда связано с повышенным расходом электроэнергии. Растет нагрузка на компрессор, и в итоге сокращаются сроки службы холодильной установки.

Современные холодильники оснащены циферблатом, который предоставляет возможность вести регулировку температуры. Есть смысл выбирать температуру морозильной камеры холодильника с учетом того, каковы виды продуктов, которые в ней находятся. Нужно учитывать также требуемое время хранения припасов.

Если исходить из рекомендаций современных производителей бытовой электротехники, то необходимо, чтобы температурный режим работы находился в диапазоне -12…-24°С. Если строго следовать принятым нормам, то настройки нужно производить с шагом 6, то есть -6°С, -12°С и т. д.

Оптимальная температура для морозильной камеры в обычном режиме – это -18°С. Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить хорошую заморозку съестных припасов и при этом не давать дополнительную нагрузку для компрессора.

Когда загрузка минимальная, а продукты промерзли хорошо, то можно подумать и о повышении температурного показателя до -12°С. Только так можно повысить энергоэффективность техники.

ВАЖНО! Максимальный режим работы (минус 24°С) применяют тогда, когда нужно быстро заморозить съестные припасы. Также его выставляют, когда загружают в морозилку новые продукты.

У них более высокая температура, а потому они будут повышать средний показатель внутри камеры. Чтобы не допустить этого, нужно активировать функцию быстрой заморозки на 2-3 часа. Затем холодильник следует переключить в стандартный режим.

Оптимальный режим для холодильного отделения

Какая должна быть температура в самом холодильнике? На этот вопрос не может быть однозначного ответа.

Температура всегда чуть-чуть меняется. Это зависит от того, как работает холодильник. Двигатель работает не всегда. Циклы размораживания делают температуру выше. В том случае, когда перепады температуры чрезмерны, продукты в холодильнике не могут всегда быть достаточно холодными и потому оставаться свежими.

ВАЖНО! Отметим также, что в разных зонах холодильной камеры температура бывает разной. Она может отличаться. Нужно следовать требуемым температурным параметрам, когда распределяешь продукты по холодильной камере.

Как измерить температуру

Как правило, пользователю не может быть точно известно, какую температуру установили в холодильнике. Ведь в большинстве случаев производители не указывают точные параметры на терморегуляторе.

На переключателе есть относительная шкала значений (например, от 0 до Max). Как правило, пользователь устанавливает средний параметр в соответствии с тем, какие рекомендации написаны в инструкции. Когда аппарат действует не так, как положено, то нужно выполнить корректировку.

Чтобы определить температурные показатели в холодильной камере, нужно купить специальный термометр. Если такого у вас не будет, то можно использовать обычный комнатный термометр либо тот, которым измеряют температуру воды в детской ванночке при купании.

Только для измерения в холодильнике поначалу нужно поместить термометр в стакан с водой. Это идея хорошая. Ведь тогда термометр не будет измерять температуру воздуха в холодильнике. Он будет измерять температуру внутри вашей пищи, что и надо.

ВАЖНО! Рекомендуем предварительно максимально разгрузить камеру. Оставьте лишь тот запас продуктов, который необходим. Только таким методом можно будет проверить, насколько соответствует агрегат заявленным характеристикам. Учтите также, что, когда аппарат загружаешь доверху, то не рассчитывай, что получишь точные измерения.

Самыми точными нужно признать те показатели, которые получены в конце цикла охлаждения бытового электроприбора. Вот почему будет лучше, если оставишь термометр в холодильнике на целую ночь.

Бываю такие случаи, когда необходимо выяснить, как действует аппарат, если температурные условия экстремальные. В этом случае мы советуем заниматься измерениями зимой – в мороз и летом – в самый жаркий день.

Для того чтобы определить температуру в морозилке, обычный термометр не подойдет. В таком случае рекомендуется применять градусник, которым выполняют измерения на улице. Данные приборы могут функционировать при -50°С и даже ниже.

Используя их, можно определить, до какого уровня может опуститься температура, если режим суперзаморозки включен.

ВАЖНО! Для любого пользователя важно, чтобы показатели долго удерживались на одной отметке, то есть чтобы колебания температуры в холодильнике были несущественные.

Регулировка температуры в холодильнике

Различают бытовые рефрижераторы в зависимости от того, какой у них интерфейс – электронный или механический. У первых в помощь тому, кто настраивает температуру, – электронное табло. У вторых – регулятор. Это может быть поворотный диск или колесико. Есть модели, у которых раздельные режимы регулирования.

Читайте также:  Сделать ворота из уголка своими руками

Ставим поначалу температуру в диапазоне +2…+4°С. Дальнейшие регулировки осуществляются опытным путем.

На температурные показатели могут влиять разные факторы. Например, техническое состояние холодильника; насколько он загружен; срок службы; частота, с которой открываются двери и пр. Особенно важна температура воздуха в помещении. Обычно холодильник нормально работает при +16…+30°С.

– С ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

Температура выставлена. Далее нужно проверить ее термометром. Это можно делать даже в аппаратах, у которых встроенный температурный датчик.

– С МЕХАНИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ

Регулировку температуры делаем переключателем, который обычно вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от того, какова модель и кто производитель, он бывает разной формы.

Для установки требуемого показателя поворачиваем ручку или передвигаем переключатель в нужное положение. В зависимости от модели позиции регулятора маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.

ВАЖНО! Через 6-8 часов нужно проверить температурные показатели в камере градусником. Если они не соответствуют необходимым показателям, то делаем коррекцию до тех пор, пока температура не достигнет желаемой.

Как сохранить холод в холодильнике

– Не открывайте часто дверь.

– Не храните скоропортящиеся продукты на дверке. Это самая теплая часть холодильника.

– Не открывайте холодильник, когда произошел сбой питания. Многие морозильники держат безопасную температуру 36 часов, если вы не откроете дверь.

– Проверьте, чтобы прокладка из резины была в хорошем состоянии. Она должна плотно герметизировать дверку. Если дверца открывается одним пальцем, то прокладка неплотная. Уплотнение с дырой приводит к перерасходу электроэнергии. Ко всему это опасно для пищи.

Холодильник является уникальным устройством, позволяющим сохранять продукты и полезные вещества в них. Большинство ингредиентов, упакованных летом (ягоды, фрукты, овощи), могут порадовать нас своими вкусовыми качествами в зимний период, при этом не испортившись за довольно длительный срок.

Стандарты температуры

Современные приспособления осуществляют работу в температурном диапазоне от −25 до −16 градусов. Такие показатели влияют на промежуток хранения и свежесть продуктов, количество требуемых разморозок и затраты электричества.

Оптимальным вариантом для поддержания климата в морозилке принято считать температуру −18 градусов. В случае, когда объем замороженных продуктов маленький, температурный режим можно повысить до −14 градусов, тем самым снижая потребление электроэнергии.

Важно! Следует помнить, что при отключении компрессора осуществляется повышение до −8 °С, ведь происходит передача холода в общую камеру.

Устройство морозильного отдела

Морозильный отсек оснащается специальными полками, если холодильное отделение размещается в верхней части рефрижератора. В конструкции с нижним расположением используются ящики.

Конструкция холодильника зависит от производителя, хотя большинство популярных моделей выпускаются с нижним размещением морозилки. Укомплектовываются камеры в зависимости от общего объема. Чем вместительнее морозильное хранилище, тем больше полок и ящиков.

Варианты управления регулировкой температуры

Современные холодильники для домашнего применения имеют два вида регуляторов:

  1. Электронный — управление осуществляется при помощи сенсорной панели, на которой выставляются требуемые климатические условия с точностью до 1 градуса;
  2. Механический — установка температурного режима происходит за счет рукоятки с указателем.

Отдельные модели наделены возможностью выставлять разные параметры в каждом из отсеков или на полках. Такие экземпляры наделены двумя датчиками, расположенными в холодильной и морозильной камерах по отдельности.

Полезно! Большая часть приспособлений выпускается с электронной регулировкой показателей. Этот вариант имеет блок с индикацией и цифровым дисплеем. Им удобнее пользоваться, а сам экран придает приспособлению оригинальности.

Рекомендуемая температура в морозильной камере

В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:

  • при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
  • для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
  • быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.

По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере

Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние. Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения.

Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.

Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:

  • непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
  • дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
  • поломка температурного датчика;
  • выход из строя компрессора, ТЭН а, электронного блока.

Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.

При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера

В инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.

Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.

Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:

  1. Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
  2. Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
  3. Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;
Читайте также:  Устройство трехфазного асинхронного двигателя с фазным ротором

Хранение продуктов в морозилке

На этикетке большинства продуктов описывается инструкция по хранению, учитывая сроки и диапазон оптимального температурного режима.

  • замороженные от −14 до −18 ºС — 6 месяцев;
  • кулинарные блюда от −18 до −22 ºС — 3 месяца;
  • мороженные от −8 до −12 ºС — до 7 дней.

Куриные яйца могут сохраняться в климате от 0 до +20 градусов:

  • диетические — не более недели;
  • столовые — в пределах до 25 дней;
  • мытые — не превышая 12 дней.

Рыбные изделия и продукты с диапазоном температурных колебаний не более −10 градусов:

  • морские окуни, треска — до 4 месяцев;
  • лососевые, карповые, сом, судак, окунь — в пределах 6 месяцев.

Понижая температуру в морозильной камере, можно увеличить сроки хранения продуктов, однако не стоит увлекаться подобными действиями. Для каждого ингредиента отведено определенное время, в течение которого его можно употребить для приготовления любимого блюда.

Если бы не было домашних холодильников, то хозяйкам невозможно было бы готовить впрок. Комфортная температура для нашего тела в квартирах и домах совершенно не подходит для хранения продуктов. Не только уже приготовленных (первые, вторые блюда), но и свежих (мясо, рыба). В тепле любая пища быстро теряет свою сочность и приходит в негодность. Поэтому температура должна быть в холодильнике такой, чтобы сохранить свежесть как можно дольше.

Оптимальная температура в холодильнике

Каждый продукт имеет свой срок годности и особенности хранения. Поэтому при одной и той же температуре разные продукты питания пролежат на полках холодильника, оставаясь свежими, неодинаковое время.

Домашний рефрижератор, хоть и запланирован на генерацию одной, заданной температуры, на самом деле, в разных местах имеет разную.

Холод позволяет сберечь пищу практически без изменений в ее составе

К тому же, современные модели холодильного оборудования имеют возможность регулировки режима холода. В том диапазоне, который предусмотрел производитель, хозяин агрегата может изменить температуру по своему усмотрению. Например, довести режим до быстрой заморозки (понизив градусы в морозильной камере до максимума) или прибавить немного, когда в доме стало прохладнее (при отключении отопления).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Обычный холодильник состоит из морозильника и холодильной камеры. Причем двери у каждой свои. При желании можно найти модель, где обе камеры будут за одной дверью. Также существуют раздельные агрегаты. От того, как расположена морозилка, зависит сколько будет градусов в холодильнике.

Распределение зон холода в холодильнике

На полках в холодильной камере нет одинаковой температуры. Самое холодное место рядом с морозильником. По санитарным правилам и нормам (СанПиНу), средняя температура внутри холодильника должна быть от +3 до +6 градусов по Цельсию. Как раз такую атмосферу имеют средние полки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Хоть некоторые модели имеют верхний порог задаваемой температуры +9 С, выставлять такой режим не рекомендуется, иначе пострадает «зона свежести». Нормальная атмосфера для капризных продуктов должна держать норму в 0 – +1 градус по Цельсию и выше этих значений не подниматься. Такой отсек для скоропортящихся продуктов имеют уже все новые агрегаты.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Если задать генерацию на +4°С, то температура распределится следующим образом:

  • Самое холодное место будет внизу у стенки (+2…+3°С). Это в том случае, если морозилка расположена в нижней части холодильника. Когда она находится над холодильной камерой, то место перемещается на верхнюю полку, к стенке.
  • Средние полки будут держать температуру в пределах +3…+6°С.
  • Самая теплая полка – дальняя от морозилки (до +8°С).
  • Рекордсмен по теплу – лотки на двери. Здесь температура доходит до +10°С.

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

Отдельный микроклимат создается в отсеке «зоны свежести».

Зона свежести

Biofresh (отсек для скоропортящихся продуктов) был придуман в начале 90-х компанией «Либхер». Нулевой отсек сразу полюбился потребителями. Практически все компании взяли эту разработку себе на вооружение. Только названия опции у производителей отличаются. Например, у LG она называется Fresh Zone. «Индезит» назвал свою Flex Cool. А у Самсунга – Cool Select Zone.

Как бы не величали полезную функцию, предназначение у нее одно – поддерживать в своем отсеке температуру от -1 до +1°С.

Благодаря этому капризные продукты остаются свежими длительное время

«Фреш» зона была заслужено положительно оценена семьями с маленькими детьми и приверженцами здорового образа жизни. Новая технология позволяет поддерживать постоянную температуру в отсеке, даже несмотря на открытую дверь холодильника.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Но в отечественных холодильниках такую полку вы не найдете. Отсутствует она практически во всех бюджетных импортных агрегатах. Некоторые производители идут на небольшое ухищрение. Например, белорусский «Атлант» называет зоной свежести свою самую холодную полку. Но на самом деле постоянная температура на ней не поддерживается.

Морозилка

Идеальной температурой в морозильной камере считается -18°С. Но это при средней загрузке отсеков. Если рацион питания семьи состоит в основном из мяса, оно занимает более половины камеры, и дверь в нее открывается за день несколько раз, то стоит опустить норму температуры, например, до отметки -20°С. Если отсеки загружены полностью, то без режима быстрой заморозки уже не обойтись. Он начинается от -24°С и у некоторых моделей доходит до -30°С.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Этот процесс особенно полезен при заготовке на зиму, когда замораживаются разнообразные ягоды и фрукты. Нужно сделать это, как можно быстрее, чтобы не потерять свежести плодов и ни грамма полезных свойств. Если включить этот режим, то он проработает несколько часов, затем агрегат сам вернется к выставленным настройкам.

Измерение температуры

Современный холодильник оснащен дисплеем, на котором можно увидеть температуру внутри. Но эти цифры показывают заданный режим агрегата.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

В хозяйственных магазинах продается специальный прибор, который покажет, сколько градусов на интересующей вас полке. Это будет также полезно, если в рецептуре хранения лекарства будет указан температурный режим. В этом случае нужно знать на какую полку поставить микстуру.

Читайте также:  Обследование технического состояния вентиляции в школе

Можно не тратить деньги и воспользоваться обычным градусником, которым меряют температуру тела. Нужно только опустить его в воду.

Для точности замеров необходимо освободить камеру от продуктов. Если этого не сделать, то возникнет погрешность, и измерения будут не точными. Стакан с водой и опущенный в него термометр устанавливают на среднюю полку, примерно на ее середину. Операцию проводят с вечера, оставляя измерительный прибор в покое до утра, по возможности не открывая дверцы. Это нужно, чтобы в отсеке установилась постоянная температура.

Чтобы узнать температуру на каждой полке, воспользуйтесь ручным термометром

Утром снимают показания. Но для точности замеры лучше провести в трех разных точках и затем высчитать среднее значение. Поэтому, если градусник в доме один, придется потратить на процесс три ночи.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Для морозилки этот способ не подходит. Температура в морозильной камере бытового холодильника измеряется обычным уличным градусником. Нужно только проверить, чтобы шкала была рассчитана, как минимум на -35°С. Это нужно, чтобы проверить режим быстрой заморозки. Ведь именно из-за него и проводят замеры, чтобы удовлетворить любопытство – до какого порога морозит купленный агрегат. А еще чтобы определить оптимальную температуру заморозки продуктов, при которой не теряются полезные свойства.

Зоны хранения в зависимости от температуры

Каждый продукт имеет свой срок хранения. Но также существует порог температур, при которых он наиболее сохраняет свою свежесть и полезность в течении долгого времени. Для того чтобы пища не портилась как можно дольше, нужно знать, на какую полку ее положить.

Холодильная камера

В таблице приведены данные по популярным продуктам. В скобках указаны температура и максимальные сроки хранения в сутках.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Таблица 1. Распределение продуктов по полкам холодильника

Полка Продукт Максимальный срок хранения
Холодная (+2°С) Крупные куски мяса 1
Готовые блюда 5 – 7
Открытые мясные консервы 2
Приготовленные морепродукты 2
Колбаса 3
Средняя (+3…+6) Готовые блюда 5
Кетчупы и майонезы 15 – 120
Сыр 7 – 15
Молочка, хлеб, салаты
Дальняя (+8) Овощи и фрукты 5 – 30
Фреш зона (0…+1) Свежая рыба 2
Мясо и фарш 3
Ягоды и фрукты, зелень, сало
Лотки на двери (+3…+10) Напитки, яйца 25
Сливочное масло и жиры 10
Варенье и джемы
Экзотические фрукты
Молочка, мед

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Некоторые продукты могут лежать на полках очень долгое время, но необходимо время от времени проверять их состояние.

Если нужды в приготовлении нет, то продукт лучше заморозить

Визуально осматриваются и выбраковываются ягоды и фрукты, зелень. Проверяют открытое варенье на предмет плесени. Дегустируются напитки.

Лучше всего перед закладкой в холодильник, поинтересуйтесь сроком и температурой хранения на упаковке товара.

Купленные свежие мясо и рыбу желательно употреблять сразу. Ведь неизвестно, сколько времени они пролежали на прилавке.

Морозильная камера

Неиспользованное мясо и приготовленный из него фарш для сохранности необходимо замораживать. При минусовой температуре эти продуты лежат на полках очень долгое время. Это зависит от того, сколько градусов в морозилке холодильника.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Таблица 2. Сроки хранения мяса в морозилке

Сорт Срок при -18°С, месяцев Срок при -25°С, месяцев
Свинина 8 12
Баранина 10 12
Говядина 12 18
Куры и индейки 12 14
Гуси и утки 12 12

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Кроликов можно хранить до полугода при температуре -9°С. При этой же температуре можно замораживать колбасы. Полукопченую держат 3 месяца, вареную – 4, а сырокопченая лежит 9 месяцев.

Особенности температурных режимов в холодильниках различных производителей

Правильная регулировка температурного режима нужна, чтобы агрегат не намораживал ненужные слои льда на полках. В этом случае аппарат использует лишнюю электроэнергию, что ведет к дополнительным расходам финансов.

Следите за температурой в холодильнике

Если проверка градусником показала, что оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере выше нормы, то нужно отрегулировать режим генерации. Неприятный запах в холодильном отсеке и без термометра подскажет о неправильном режиме. При переохлаждении многие продукты быстрее теряют свою свежесть из-за потери влаги.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Регулировку проводят с помощью терморегулятора. Обычно это колесико (если управление механическое) с цифровыми делениями. У многих моделей («Атлант», бюджетные импортные) оно находится внутри камеры. У современных агрегатов вся электроника вынесена наружу на переднюю панель. Через кнопку меню можно войти в режим настройки и нажатием «+» или «-», выставить нужный температурный режим.

Советы экспертов

Для корректной работы оборудования оно должно быть выставлено на ровной площадке по строительному уровню. Это предохранит узлы агрегата от лишней нагрузки, а также избавит владельца от перерасхода электроэнергии. Она может понадобиться холодильнику для восполнения температурного режима в случае незакрывшейся двери из-за уклона аппарата.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Для поддержки нормальной температуры внутри агрегата выполняйте простые правила:

  • Любой продукт, помещаемый вовнутрь, должен быть максимум комнатной температуры. Дождитесь остывания приготовленного блюда и только после этого отправляйте его в холодильник. Горячая (даже в меру) пища нарушит температурный баланс и выведет из строя агрегат. Но обычно хозяйки больше переживают за сваренный суп, чем за дорогостоящий аппарат.
  • У каждого продукта должна быть своя упаковка, лучше герметичная. Можно использовать пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, бумагу.
  • Температурный режим поддерживается лучше, если камера не забита до отказа.
  • После большой закупки в магазине до загрузки товаров в холодильник выставьте регулятором минимальную температуру. Дверь будет открыта долго, и это компенсирует потерю холода. Потом верните все, как было.
  • Если нет опции звукового сигнала при долго открытой двери, то обязательно проверяйте плотность ее закрытия.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Продукты долго останутся свежими, если следить за правильной эксплуатацией агрегата и выполнять эти простые правила.

Об особенностях настройки холодильников LG смотрите в видеоролике:

p, blockquote 37,0,0,0,1 –>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector