Как вымачивать баклажаны в соленой воде

Баклажаны – распространенный овощ, но далеко не всеми любимый. Наверное, это связано с его вкусовыми особенностями. Блюда из синеньких можно назвать в некоторой степени пикантными. А все из-за терпкого и несколько горьковатого вкуса. Поэтому считается, что баклажаны нужно вымачивать перед приготовлением. Но так ли необходимо это делать? Оказывается, причина кроется в «возрасте» плодов и сортовой принадлежности. Разберемся подробнее, узнав, зачем и как вымачивать баклажаны. Возможно, эта статья поможет по-другому взглянуть на общепринятые кулинарные привычки или несколько изменить их.

Причины необычного вкуса. Для чего и как вымачивать баклажаны?

Вы знаете, что, оказывается, не все плоды столь пикантны на вкус? Еще до начала приготовления можно определить, будут ли они горькими.

Во-первых, это зависит от степени зрелости баклажанов. Молодые синенькие обычно не имеют терпких «оттенков». А если вы их выращиваете дома, то это – гарантия получения отличного по вкусу овоща. Ведь на своем приусадебном участке все огородные работы (подкормка, прополка, сбор) проводятся как положено. Особенно важно вовремя поливать синенькие. Впитывая воду, они насыщаются влажностью и становятся очень приятными на вкус в приготовленных блюдах. При массовом выращивании же это правило соблюдается не всегда. К тому же сбор урожая проводится не совсем регулярно, поэтому попадаются крупные плоды с жесткими коричневыми прожилками и плотной мякотью.

Во-вторых, селекционеры при выведении новых сортов стараются устранить недостатки растений. Поэтому баклажаны, выращенные из высококачественного сырья и являющиеся современными гибридами, как правило, не горчат.

Из всего можно вделать вывод, что молодые плоды с нежной губчатой мякотью, выращенные в домашних условиях из семян новых сортов, никогда не будут горькими. Если же вы все-таки хотите подстраховаться перед приготовлением блюда, то используйте один из способов обработки: сухое обсыпание солью или погружение в раствор на некоторое время. Выбор зависит от технологии обработки плодов.

Как вымачивать баклажаны в соляном растворе?

Нарежьте синенькие в виде поперечных кружков или продольными ломтиками. Затем в 1 л холодной сырой воды растворите 1 полную с горкой столовую ложку соли. Высыпьте массу в раствор и оставьте на время. Сколько вымачивать баклажаны? На это потребуется 20-30 мин. Так как они имеют губчатую структуру, то могут всплывать. Многие хозяйки накрывают посуду широкой тарелкой и ставят сверху груз, погружая кусочки полностью в раствор. Перед началом приготовления промойте кусочки под проточной водой и дайте стечь.

Как вымачивать баклажаны сухим способом?

Кружки засыпьте солью, используя примерно 2 ст. л. на 2-3 средних баклажана. Через некоторое время они пустят сок, с которым выйдет вся горечь. При этом варианте обработки можно также снять кожуру при помощи острого ножа. Через 35-40 минут промойте баклажаны водой и начинайте приготовление блюд. Особенно хороши маринованные синенькие, предварительно вымоченные сухим методом.

Читайте также:  Металлический каркас с ламелями

Темноплодный паслен, он же баклажан, многие любят в качестве закуски или гарнира. Но прежде чем готовить, зачастую нужно убрать горечь из баклажанов перед жаркой – ведь не всегда в нашу продуктовую корзину попадают свежайшие молодые плоды. Существует несколько способов, которые используют домохозяйки и профессиональные повара. Мы выбрали для вас 7 самых эффективных.

Способ 1 – с помощью кипятка

Свежие баклажаны, выращенные на собственном участке с достаточным поливом и хорошим уходом, перед жаркой обрабатывать не нужно. Их достаточно лишь помыть и нарезать. Но если овощи куплены на рынке или в супермаркете, есть вероятность, что у них уже появился горьковатый привкус. Он концентрируется в кожуре и мякоти за то время, пока баклажан транспортируется и лежит на полке.

Чтобы избавить продукт от горечи с помощью кипятка, нужно:

  • нарезать мякоть брусочками;
  • поместить в дуршлаг;
  • окунуть в кипящую подсоленную воду на 2 минуты;
  • вынуть из воды и дать ей стечь;
  • далее готовить по рецепту.

Кипяток помогает удалить привкус очень быстро, но такая методика подойдет не для всех рецептов. Ее рекомендуют использовать только для тех блюд, в которых форма нарезки не имеет особого значения. Заранее заготавливать овощ таким образом не стоит – такая обработка подойдет непосредственно перед приготовлением.

Способ 2 – в соленой воде

Вымачивать баклажаны в соли можно в целом виде или кусочками. Для приготовления солевого раствора используют 1 литр холодной питьевой воды и 1 столовую ложку соли.

Для того чтобы горечь ушла из целого плода, требуется не менее двух часов. Из кусочков она уходит примерно за 30 минут.

Как это правильно сделать?

  • Баклажаны перед приготовлением хорошо моют.
  • Каждый разрезают круглыми или продольными слайсами, кубиками или другим способом, указанным в рецепте.
  • Выкладывают в миску с подсоленной водой.
  • Придавливают сверху гнетом, чтобы не всплывали.
  • После ополаскивают пресной водой и выкладывают на полотенце для удаления лишней влаги.

Способ 3 – в молоке

Вымочить горький овощ, порезанный кусочками, можно не только в соленой воде, но и в молоке. Методика очень похожа на предыдущую:

  • овощ моют и нарезают нужным образом;
  • помещают в емкость с молоком (солить не нужно);
  • сверху придавливают гнетом, чтобы не всплывали;
  • через 30—40 минут ополаскивают проточной водой и подсушивают на полотенце.

Способ 4 – с помощью удаления семян

Есть версия, что именно семена баклажана горчат, ведь по форме они напоминают семена перца.

Когда времени на вымачивание нет, повара удаляют семена:

  1. овощ хорошо промывают;
  2. разрезают острым ножом вдоль;
  3. вычищают семена ложкой (насколько это возможно);
  4. ополаскивают и просушивают бумажными полотенцами.

Способ 5 – с помощью удаления кожуры

Если горечь собирается в кожуре – ее нужно удалить. Для этого овощи обязательно моют, а после снимают оболочку острым тонким ножом или овощечисткой. Однако не для всех рецептов подходят «раздетые» баклажаны.

Снимать кожуру можно не полностью, а полосками. Такой метод подходит для консервации. Полосатые баклажаны эффектно смотрятся в банке. Перед тем как законсервировать, их все же вымачивают в подсоленной воде около получаса.

Способ 6 – сухой

Если замачивать овощи нет желания или времени, горечь можно убрать при помощи соли. Ее распределяют не в воде, а прямо на ломтиках баклажанов. Для этого:

  • спелые овощи моют, разрезают на части;
  • плоскую емкость или стеклянную доску присаливают, сверху выкладывают ломтики;
  • их поверхность также посыпают солью;
  • когда на срезе выступит сок, овощи готовы к приготовлению – их ополаскивают или обтирают бумажным полотенцем.

Для этого случая лучше использовать крупную морскую или каменную соль. Мелкая может полностью впитаться в мякоть и сделать блюдо пересоленным.

Способ 7 – в морозилке

Для приготовления икры «заморской баклажанной» хорошо подходит метод удаления горечи с помощью холода. Его используют, когда есть запас времени, а овощам не обязательно нужно сохранять форму в процессе термической обработки. Вымытые баклажаны при необходимости очищают, далее разрезают на части, закладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру минимум на 3–4 часа. Вынув из морозилки, овощи размораживают естественным путем, после чего прижимают для удаления лишней жидкости. Вместе с ней уходит и горечь.

Читайте также:  Ведро квадратное с крышкой пищевое

Такие вкусные сезонные овощи, как баклажаны, жарят ломтиками, запекают, готовят в виде рагу или икры. А чтобы они не горчили, их лучше перед приготовлением обработать. Теперь вы сможете это сделать с помощью одного из семи простых и эффективных способов.

Темноплодный паслен, он же баклажан, многие любят в качестве закуски или гарнира. Но прежде чем готовить, зачастую нужно убрать горечь из баклажанов перед жаркой – ведь не всегда в нашу продуктовую корзину попадают свежайшие молодые плоды. Существует несколько способов, которые используют домохозяйки и профессиональные повара. Мы выбрали для вас 7 самых эффективных.

Способ 1 – с помощью кипятка

Свежие баклажаны, выращенные на собственном участке с достаточным поливом и хорошим уходом, перед жаркой обрабатывать не нужно. Их достаточно лишь помыть и нарезать. Но если овощи куплены на рынке или в супермаркете, есть вероятность, что у них уже появился горьковатый привкус. Он концентрируется в кожуре и мякоти за то время, пока баклажан транспортируется и лежит на полке.

Чтобы избавить продукт от горечи с помощью кипятка, нужно:

  • нарезать мякоть брусочками;
  • поместить в дуршлаг;
  • окунуть в кипящую подсоленную воду на 2 минуты;
  • вынуть из воды и дать ей стечь;
  • далее готовить по рецепту.

Кипяток помогает удалить привкус очень быстро, но такая методика подойдет не для всех рецептов. Ее рекомендуют использовать только для тех блюд, в которых форма нарезки не имеет особого значения. Заранее заготавливать овощ таким образом не стоит – такая обработка подойдет непосредственно перед приготовлением.

Способ 2 – в соленой воде

Вымачивать баклажаны в соли можно в целом виде или кусочками. Для приготовления солевого раствора используют 1 литр холодной питьевой воды и 1 столовую ложку соли.

Для того чтобы горечь ушла из целого плода, требуется не менее двух часов. Из кусочков она уходит примерно за 30 минут.

Как это правильно сделать?

  • Баклажаны перед приготовлением хорошо моют.
  • Каждый разрезают круглыми или продольными слайсами, кубиками или другим способом, указанным в рецепте.
  • Выкладывают в миску с подсоленной водой.
  • Придавливают сверху гнетом, чтобы не всплывали.
  • После ополаскивают пресной водой и выкладывают на полотенце для удаления лишней влаги.
Читайте также:  Где принимают батарейки на утилизацию

Способ 3 – в молоке

Вымочить горький овощ, порезанный кусочками, можно не только в соленой воде, но и в молоке. Методика очень похожа на предыдущую:

  • овощ моют и нарезают нужным образом;
  • помещают в емкость с молоком (солить не нужно);
  • сверху придавливают гнетом, чтобы не всплывали;
  • через 30—40 минут ополаскивают проточной водой и подсушивают на полотенце.

Способ 4 – с помощью удаления семян

Есть версия, что именно семена баклажана горчат, ведь по форме они напоминают семена перца.

Когда времени на вымачивание нет, повара удаляют семена:

  1. овощ хорошо промывают;
  2. разрезают острым ножом вдоль;
  3. вычищают семена ложкой (насколько это возможно);
  4. ополаскивают и просушивают бумажными полотенцами.

Способ 5 – с помощью удаления кожуры

Если горечь собирается в кожуре – ее нужно удалить. Для этого овощи обязательно моют, а после снимают оболочку острым тонким ножом или овощечисткой. Однако не для всех рецептов подходят «раздетые» баклажаны.

Снимать кожуру можно не полностью, а полосками. Такой метод подходит для консервации. Полосатые баклажаны эффектно смотрятся в банке. Перед тем как законсервировать, их все же вымачивают в подсоленной воде около получаса.

Способ 6 – сухой

Если замачивать овощи нет желания или времени, горечь можно убрать при помощи соли. Ее распределяют не в воде, а прямо на ломтиках баклажанов. Для этого:

  • спелые овощи моют, разрезают на части;
  • плоскую емкость или стеклянную доску присаливают, сверху выкладывают ломтики;
  • их поверхность также посыпают солью;
  • когда на срезе выступит сок, овощи готовы к приготовлению – их ополаскивают или обтирают бумажным полотенцем.

Для этого случая лучше использовать крупную морскую или каменную соль. Мелкая может полностью впитаться в мякоть и сделать блюдо пересоленным.

Способ 7 – в морозилке

Для приготовления икры «заморской баклажанной» хорошо подходит метод удаления горечи с помощью холода. Его используют, когда есть запас времени, а овощам не обязательно нужно сохранять форму в процессе термической обработки. Вымытые баклажаны при необходимости очищают, далее разрезают на части, закладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру минимум на 3–4 часа. Вынув из морозилки, овощи размораживают естественным путем, после чего прижимают для удаления лишней жидкости. Вместе с ней уходит и горечь.

Такие вкусные сезонные овощи, как баклажаны, жарят ломтиками, запекают, готовят в виде рагу или икры. А чтобы они не горчили, их лучше перед приготовлением обработать. Теперь вы сможете это сделать с помощью одного из семи простых и эффективных способов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector