Как покрасить титановые диски

Довольно часто в гараже автомобилиста имеются диски не очень хорошего состояния внешне, которые и выбросить жалко и которые место занимают. Есть ли выход из этой ситуации?

Да, есть целых 4 выхода:
1. продолжать ездить на пошарпаных дисках;
2. раскошелиться и купить новые;
3. отдать диски в автомастерскую, где за реставрацию дисков возьмут приличную сумму;
4. покрасить (отреставрировать) автомобильные диски самостоятельно.

Для тех, кто выбирает последний вариант, мы решили показать и поделиться опытом как и чем можно покрасить автомобильные диски, и получить результат которым можно гордиться.

Выбор краски и материалов для реставрации дисков
Первое, без чего процесс не возможен, выбираем краску. Для дисков идеальной будет акриловая эмаль. Из этой серии, так же, рекомендуем, выбрать грунт и лак.

И так, для реставрации автомобильных дисков нам потребуется:
— моющее средство;
— щетка с пластиковым ворсом;
— мелкая наждачная бумага;
— растворитель;
— грунт в аэрозоле(баллончик или краскопульт);
— акриловая эмаль для дисков в аэрозоле(баллончик или краскопульт) ;
— акриловый бесцветный лак ;

Технология и процесс покраски автомобильных дисков.
Хорошо промываем диски, для этого берем моющее средство или стиральный порошок.
Чистим диски для автомобиля щеткой. В труднодоступных местах можно почистить зубной щеткой. Если диск не отмывается берем моющее средство на основе кислоты (незабываем о перчатках).
Следующим этапом реставрации дисков идет — очистка покрытия дисков наждачной бумагой.
После того как внешний вид автомобильных дисков вас устроит, — следует очистить диск от пили и обезжирить. Как покрасить диск, чем покрасить автомобильный диск
Для очистки диска от пыли – следует его продуть воздухокомпресором. Если у Вас нет компрессора, то для очистки диска используйте тряпку, которой хорошо протрите диск, после чего – обезжирьте диск уайт-спиритом.
Процесс грунтовки автомобильного диска. Во время грунтовки происходит заполнение всех микротрещен и неровностей, если таковы имеются. После грунтовки автомобильного диска — поверхность приобретет ровной и гладкий вид. Дайте грунтовке высохнуть. После того, как грунтовка высохнет — можете приступать к покраске.
Перед покраской, баллон с эмалью для дисков — следует очень хорошо взболтать. Распыляйте краску с расстояния 25-30 см. Наносить эмаль на диск надо в два тонких слоя, а не в один толстый.
Последний этап — это лакировка автомобильного диска. На этапе лакировки все и заканчиваться. Лак, так же, надо наносить тонким слоем и только после того, как высохнет эмаль . После лакировки – дайте дискам высохнуть.

После того как диск высохнет — любуйтесь своим шедевром! Так может быть произведена реставрация автомобильного диска своими руками.

Купил автомобиль в 2014 году. Проездив пол года, я начал задаваться вопросом внешней красоты своего железного коня. Сначала я естественно покрасил потертый бампер и различные мелкие детали. И вот пришло время покраски дисков. Наверное каждый владелец поддержанных (да и не только) авто хотел улучшить вид своего авто. Очень большая разница между авто на красивых дисках и авто на ободранных, либо обычных железных дисках.
С чего я начинал: так как я не профессионал, я красил обычными балончиковыми красками.
Что необходимо для покраски:
1) Средства защиты (я думаю очень важно): маска респираторная, перчатки и очки для ремонта (могут понадобиться);

2) Инструменты: наждачная бумага (я использовал 150,320,800, 1500), напильник или надфиль, плоскогубцы;
3) Материал: акриловая краска (брал цвет гренадер), грунт однокомпонентный, растворитель 646,шпатлевка и монтажный скотч.

Читайте также:  Чем крепить сайдинг виниловый

С чего начать? Для начала я вымыл диск, так как он был в грязи и шкурить по грязи как то не фонтан.Затем убрал грузики плоскогубцами (так как если не убрать в дальнейшем при смене резины на зимнюю вам могут их снять и будет не очень красиво).

Ну и приступаем к ошкуриванию поверхности диска. У меня это было не так тяжело, так как до меня хозяин авто уже делал то же самое. Для этого я взял шкурку зернистостью 150.На мой взгляд это идеальный вариант для ошкуривания дисков.После первоначального ошкуривания остались мелкие царапины. Их шкурим 320 шкуркой.

Так же можно использовать шлифовальные машины. В моем случае это была обыкновенная дрель с регулирующейся скоростью вращения и насадка с липучкой, которую вы можете приобрести в любом строительном магазине.

Затем я использовал напильник для выравнивания профиля диска, так как выравнивать шпатлевкой данные сколы просто бесполезно. При первом же монтаже шин шпатлевка вместе с краской отлетит при ударе.Тем более я не крашу кайму, так как это и практичнее и лучше выглядит (просто я знаю как работают наши шиномонтажки и кайму они убивают сразу).Но при этом не переусердствуйте.

После того как все ошкурено я еще раз помыл (водой) диск, затем подождал пока он высох. После этого я взял растворитель (разницы нет какой фирмы, я взял обычный 646) и обезжирил поверхность.

У меня были относительно ровные диски. Там где были мелкие царапины я просто зашкурил. Если у вас есть сколы или вмятины на самом диске не вздумайте работать напильником(им можно только кайму и то мелкие сколы).Для этого используйте шпатлевку по металлу или универсальную. Наносить удобно резиновым шпателем. Не старайтесь идеально ровно зашпатлевать. В любом случае затем вам придется работать шкуркой.

Как полностью высохнет шпатлевка (сколько она сохнет вы прочтете на упаковке) её нужно зашкурить. Я взял шкурку с зернистостью 800. Зашкуриваем до идеально ровной поверхности. Как это проверить: само лучше потрогать пальцами зашкуренный участок (вы должны чувствовать идеально ровную поверхность). Если есть бугорки значит шкурьте ещё. Но не перестарайтесь, а то придется опять шпатлевать.

После шпатлевки сколов обезжирьте все растворителем, но лучше перед этим промойте водой (для удаления мелких частичек пыли).

Я не снимал резину с дисков и поэтому, перед грунтовкой и покраской необходимо закрыть все детали (которые не нужно красить) монтажным, а именно бумажным скотчем. Т.е. это внутренняя часть диска, сама резина и шинный вентиль (или сосок)).

И вот самая творческая и интересная часть начинается. После заклеивания всех деталей начинаем грунтовку.
Наносим её равномерно в 2-3 слоя. Если диск новый достаточно и одного слоя. Время между слоями 10-20 минут (в зависимости от качества грунта). Вся информация есть на балоне.

Первый слой наносите аккуратно и тонким слоем, так как потом придется шкурить и обезжиривать (сделаете себе больше работы). Если все таки пошли потеки то это не сильно страшно. Берете шкурку и вперед зашкуривать их. Шкурку берите либо 800, либо 1500 (в зависимости от потека). После зашкуривания аккуратно обезжиривайте поверхность (от пыли и грязи полученной в процессе зашкуривания).

Полное высыхание всех слоев грунта происходит через 4-6 часов после нанесения последнего. Но тут тоже. Грунт грунту рознь. Может и дольше сохнуть. На ощупь он во всяком случае должен быть сухой.
После высыхания опять обезжириваем поверхность (так как я думаю за прошедшее время могла попасть пыль и это может испортить конечный результат).

Читайте также:  Осциллограф как пользоваться видео

И вот процесс покраски. Краску наносим так же как и грунт в 2-3 слоя(диапазон 15- 20 минут), но помните что краска часто более текучая чем грунт и исправить намного тяжелее.

Краска же в отличии от грунта сохнет сутки (в лучшем случае) после нанесения последнего слоя .И при покраске и грунтовке не забывай соблюдать температурный режим. Температура должна быть в лучшем случае в диапазоне 20 — 25 градусов выше нуля.

После высыхания снимаем скотч и радуемся красивым дискам.

Я не писал как избавляться от потеков так как крашу второй раз. Если есть потеки для этого используется мокрая шкурка мелкого зерна.И затем поверхность полируется специальной губчатой насадкой с использованием полировочной пасты. Так же не был затронут вопрос лака. Так как краска акриловая, в ней уже есть своего рода лак. Если на такую краску нанести лак то вы просто будете рвать на себе волосы. Краска начнет на глазах слезать и трескаться (я через это прошёл в первый раз).
И в конце скажу свое мнение: во первых перед покраской дисков потренируйтесь на других металлических поверхностях, во вторых всегда покупайте качественный грунт, шпатлевку и естественно краску.От этого будет зависеть долговечность срока службы краски.

Колесные диски относятся к деталям автомобиля, наиболее подверженным повреждению в процессе эксплуатации. Это объясняется тем, что они расположены ближе всех прочих элементов к дороге. Поэтому нередко они страдают от камней, песка, снега или притирания о бордюры. В связи с этим со временем эти детали утрачивают первоначальную привлекательность. Даже особо прочные титановые диски подвержены этому. Для восстановления их облика требуется покраска, а некоторые используют этот метод для изменения дизайна автомобиля. В данной статье рассмотрено, как самому покрасить титановые диски.

Материалы и оборудование

Для осуществления данных работ необходимы следующие материалы и инструменты:

  • наждачная бумага разной абразивности (Р60-Р240),
  • растворитель;
  • шпатлевка;
  • ветошь;
  • дрель с насадкой в виде металлической щетки либо шлифовальная машин;
  • грунтовка;
  • краскораспылитель либо краска и лак в баллончиках;
  • фен;
  • средства индивидуальной зашиты (респиратор, перчатки).

Относительно количества материалов, которые потребуются, чтобы покрасить диски, существуют различные мнения. Обычно исходят из того, что на 4 диска уходит примерно 1 л грунтовки и 3-4 баллона краски. Желательно приобрести материалы одного производителя, так как они хорошо сочетаются между собой.

Чем же красить? Для покраски дисков применяют акриловые или порошковые краски. Лучшим вариантом считают вторые материалы. Это объясняется тем, что они отличаются высокой устойчивостью к износу, что обуславливает большую долговечность данных лакокрасочных средств. Однако для их нанесения требуется специализированное дорогостоящее оборудование, поэтому акриловые краски более подходят для бытовых условий покраски.

Чтобы покрасить диски своими руками, нужно выполнить лишь два этапа работ — подготовку поверхности и нанесение лакокрасочных материалов. В целом технология покраски дисков та же, что и для прочих металлических деталей автомобиля.

Предварительные работы

Прежде всего, необходимо снять колеса с автомобиля, а также желательно демонтировать шины. В крайнем случае можно закрыть их пленкой, чтобы не окрасить, однако в таком случае не получится покрасить диски полностью.

Читайте также:  Сколько нужно светодиодов на 220 вольт

Подготовку дисков к окрашиванию начинают с удаления с их поверхности всех загрязнений путем мойки с применением моющих средств (подойдет стиральный порошок). Для очистки основной поверхности дисков потребуются тряпки, в то время как труднодоступные участки можно обрабатывать зубной щеткой.

Одним из наиболее стойких и сложно удаляемых загрязнений дисков считают пыль от тормозных колодок. Для ее удаления рекомендуется использовать моющие средства, содержащие кислоту, причем при осуществлении таких работ нужно использовать перчатки.

Затем диски осматривают на повреждения, их также нужно удалить перед покраской. В зависимости от размеров дефектов применяют различные технологии ремонта:

  • шлифование наждачной бумагой — для небольших царапин и сколов;
  • обработку дрелью с насадкой в виде металлической щетки — для больших дефектов;
  • шпатлевку — для особо глубоких повреждений.

Наиболее эффективным способом предпокрасочной обработки дисков, особенно старых, считают пескоструйную и дробеструйную обработку. Такой способ позволяет удалить с поверхности старые покрытия, коррозию, окалину и выровнять ее. Однако он требует применения специализированного оборудования, отсутствующего у большинства автомобилистов и в гаражных мастерских, поэтому в таких условиях используют один из названных выше методов обработки дисков. Наиболее простым и общедоступным способом является ручная обработка наждачной бумагой.

Даже неповрежденные диски необходимо отшлифовать с целью удаления исходного лакокрасочного покрытия. Для этого используют мелкозернистую наждачную бумагу либо напильник, если лакокрасочное покрытие нанесено толстым слоем.

Значительно ускорить и упростить выполнение шлифования позволяет полировальная машина. Причем данный инструмент можно использовать как для выравнивания повреждений, так и для удаления лакокрасочного покрытия. Нужно только установить насадку соответствующей абразивности. После ремонта либо шлифовки, если повреждения на дисках отсутствуют, рабочую поверхность обезжиривают растворителем. И все же, даже если начальную обработку осуществляют электроинструментом, завершающую стадию обычно выполняют вручную. Поверхность обрабатывают наждачной бумагой абразивностью Р240 методом мокрого шлифования.

Грунтование и покраска

Следующим этапом подготовки дисков к покраске является грунтовка. Предварительно диск следует подвешивать на толстой проволоке, прицепив ее к какому-либо элементу рабочего помещения. Это значительно облегчит осуществление данного и следующих этапов работ.

Грунт наносят равномерно на поверхность дисков краскораспылителем в 2- 3 слоя с перерывами в пять минут на высыхание каждого из них. Также перед нанесением данного материала следует прогреть диск. Это обеспечит лучшую адгезию лакокрасочного материала к грунтовке. Обработанную грунтовкой поверхность необходимо отшлифовать мелкоабразивной наждачной бумагой с целью выравнивания. По завершении рассмотренного этапа необходимо оставить диски на высыхание. Данный процесс можно ускорить путем обработки их поверхности феном.

Диски можно покрасить после полного высыхания грунта. Нанесение краски осуществляют краскораспылителем либо баллончиком также в 2- 3 слоя с перерывами для высыхания. К тому же рекомендуется осуществлять полировку каждого слоя краски во избежание попадания на него посторонних частиц. В процессе окрашивания следует держать инструмент в 30-50 см от окрашиваемой поверхности. Особого подхода требует труднодоступные участки.

Лак наносят на диск спустя час — два после нанесения последнего слоя краски. Технология его нанесения сходна с покраской и грунтовкой, то есть материал распыляют краскопультом в 2- 3 слоя. Полное высыхание лакокрасочного материала занимает 7- 8 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector