Как обдать лук кипятком для салата

Содержание:

Репчатый лук специально обдают кипятком для той цели,чтобы не выделялся в воздух его фермент и чтобы не текли слезы из глаз при его нарезке.Так как данный фермент агрессивно действует на глаза и вызывает слезотечение.

Также это делают для того,чтобы из лука ушла горечь,потому что зимой есть такой сорт лука,который называют "злым" и он очень горький.А после ошпаривания горечь уходит из луковицы.

Еще нужно ошпаривать лук уже нарезанный,когда вы не хотите,чтобы после его употребления от вас пахло луком.В этом случае это помогает.И еще есть некоторые салаты,в которых горечь лука портит и влиет на вкус,и тогда его ошпаривают.

Репчатый лук — незаменимый овощ, который имеет массу полезных свойств и помогает от многих недугов. Области его применения для поддержания здоровья человеческого организма очень разнообразны.

Лук неприхотлив в уходе. Многие выращивают его на своих дачных участках и даже в городских домах на балконе в цветочных горшках.
Всем известно, что лук употребляется как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Этот овощ добавляют в огромное количество разнообразных блюд, которым он придает сочность и аромат. В сыром виде лук добавляют в овощные салаты. Жареный лук является компонентом многочисленных горячих блюд.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

  • Являясь источником витамина С, он помогает при простуде и гриппе.
  • Убивает микробы.
  • Повышает иммунитет.
  • Замедляет рост раковых клеток в организме.
  • Способствует восстановлению эластичности кожи и сосудов, расщепляет жиры.

Противопоказания к употреблению

  • Не рекомендуется употреблять в пищу лук при заболеваниях почек и желудка. Может вызвать раздражение слизистой и изжогу. Поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью.Не стоит употреблять лук при аллергии на этот продукт.
  • Врачи не рекомендуют закапывать сок лука в нос при насморке и различных простудных заболеваниях. Сок может вызвать ожог слизистой оболочки. Это не только не поможет вылечить насморк, но в некоторых случаях может стать причиной возникновения аллергии и сильного отека.

Как выбрать?

При покупке лука рекомендуется обратить внимание на следующие признаки хорошего продукта:

  • чистота
  • отсутствие поврежденной поверхности и плесени
  • сухость
  • плотность
  • упругость.

Как и где хранить?

Хранить его можно в темном прохладном месте до 1 месяца. Сладкий лук лучше держать в холодильнике.
Заготовленный и заранее нарезанный лук хранят в герметичной упаковке в холодильнике не более 2 дней.

Как правильно очистить и нарезать лук?

Для очистки срезают верхнюю и корневую часть и снимают шелуху руками. Нарезать лук можно кольцами, полукольцами, кубиками и перьями в зависимости от приготавливаемого блюда.

Самой главной проблемой, с которой сталкивается практически каждая хозяйка, является способность лука вызывать слезоточивость. В состав лука входят серосодержащие вещества. При разрезании нарушается целостность клеточных мембран, что приводит к испарению этих веществ. Они вызывают раздражение слизистой глаз и носа.

Существует несколько способов борьбы с этим неприятным свойством лука:

  • периодически смачивать нож холодной водой;
  • перед нарезкой подержать луковицу в холодильнике;
  • во время очистки и нарезки делать глубокий выдох или дуть на лук, таким образом отгоняя едкие пары лука от глаз. Того же эффекта можно достичь, используя вентилятор;
  • для нарезания лука лучше использовать тонкий острый нож без зубчиков;
  • можно надевать специальные защитные очки.

Как приготовить?

Готовя любое блюдо с добавлением репчатого лука, необходимо думать не только о его вкусовых качествах, но и о том, как максимально сохранить его целебные свойства.

Естественно, что в сыром виде употреблять лук полезнее всего. При термической обработке часть его лечебных свойств теряется. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, в которые лук добавляется именно в сыром виде.
Лук может послужить не только в качестве ароматной добавки, но и использоваться как основной элемент супов, салатов, горячих блюд.

Правила варки

Добавляя лук в жидкие блюда, следует учитывать, что лук варится около 10 минут. В случае использования заранее заготовленной зажарки, ее добавляют за 5 минут до готовности блюда.

Читайте также:  Какая пароизоляция лучше для кровли из металлочерепицы

Целую луковицу можно использовать при варке бульона или тушении мяса, для того чтобы устранить неприятный привкус, особенно во время приготовления баранины. В таком случае лук убирают в конце приготовления, так как все свои полезные вещества во время варки он передает бульону.

Правила жарки

Лук традиционно жарят на растительном масле. Сковороду необходимо хорошо разогреть, налить масло и выложить предварительно измельченный лук. Закрыть крышкой и жарить до полупрозрачного состояния. Затем открыть и дать прожариться до золотистого цвета.

Для придания особого вкуса и аромата в конце приготовления можно добавить кусок сливочного масла.
При жарке лука выделяется довольно сильный аромат. Чтобы приглушить остроту этого запаха перед обжариванием необходимо обдать продукт кипятком.

Если вы любите хруст и острый вкус репчатого лука в 🍔 гамбургерах или зеленых салатах, но избегаете добавлять его из-за довольно пикантного и затяжного послевкусия, то наши советы могут вам изменить ситуацию и дать свежему репчатому луку еще один шанс!

Все, что вам нужно сделать, это ошпарить кипятком нарезанный лук, прежде чем добавить его в салат. Этот простой шаг смягчит жгучесть и резкий запах сырого лука.

👍 Самый простой способ ошпаривания лука

Нашинкованный лук складывают в пиалу и заливают горячей водой. Оставляют на пару минут, чтобы убрать всю горечь. Именно такой метод используют большинство хозяек.

Не ошпаривайте лук слишком долго, вполне хватит 2-3 минут, иначе он может потерять свою хрустинку.

🔢 Способы ошпаривания лука разных видов

✍ Для этого нам понадобится :

  • репчатый лук;
  • вода питьевая;
  • винный/столовый уксус;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон или лайм.
  1. Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
  2. Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
  3. Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.

🔸 Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.

🔸 Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.

Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.

🔸 Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.

🔸 Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.

Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.

📹 Рецепт салата из ошпаренного лука — вкусно и просто!

Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком

Если оставить лук в сыром виде, его вкус будет резкий и едкий, а текстура плотной и хрустящей.

  • При обработке соединения серы, ответственные за этот резкий «кусающий» вкус и сильное послевкусие лука— рассеиваются в воду;
  • После обработки лук больше не имеет резкого вкуса, он сливается с фоном и создает основу для остальных вкусов блюда;
  • Не все сорта лука одинаковы на вкус, некоторые имеют неприятное жгуче-горькое послевкусие, которое исчезает сразу же после обработки;
  • Биологически активные вещества лука у некоторых людей, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызывают раздражение слизистой, после обработки кипятком это воздействие смягчается.

Обработанный лук служит прекрасной приправой, вкус других продуктов чувствуется ярче и блюдо от этого становится только вкуснее.

Теряет ли лук свои полезные свойства при ошпаривании кипятком

Безусловно, при любой тепловой обработке овощ теряет не только часть своих свойств, но и веществ. Именно поэтому, приготовление лука с сохранением большей части полезных элементов зависит от двух вещей: времени и температуры.

Чем выше температура обработки, тем меньше времени мы затрачиваем на его приготовление.

Избавиться от лукового запаха с рук вам помогут: соль, кофейная гуща, пищевая сода, сухая горчица, лимон. Достаточно просто потереть руки любым из перечисленных вариантов и помыть и высушить руки.

Репчатый лук специально обдают кипятком для той цели,чтобы не выделялся в воздух его фермент и чтобы не текли слезы из глаз при его нарезке.Так как данный фермент агрессивно действует на глаза и вызывает слезотечение.

Читайте также:  Туалет в светлых тонах плитка

Также это делают для того,чтобы из лука ушла горечь,потому что зимой есть такой сорт лука,который называют "злым" и он очень горький.А после ошпаривания горечь уходит из луковицы.

Еще нужно ошпаривать лук уже нарезанный,когда вы не хотите,чтобы после его употребления от вас пахло луком.В этом случае это помогает.И еще есть некоторые салаты,в которых горечь лука портит и влиет на вкус,и тогда его ошпаривают.

Репчатый лук — незаменимый овощ, который имеет массу полезных свойств и помогает от многих недугов. Области его применения для поддержания здоровья человеческого организма очень разнообразны.

Лук неприхотлив в уходе. Многие выращивают его на своих дачных участках и даже в городских домах на балконе в цветочных горшках.
Всем известно, что лук употребляется как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Этот овощ добавляют в огромное количество разнообразных блюд, которым он придает сочность и аромат. В сыром виде лук добавляют в овощные салаты. Жареный лук является компонентом многочисленных горячих блюд.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

  • Являясь источником витамина С, он помогает при простуде и гриппе.
  • Убивает микробы.
  • Повышает иммунитет.
  • Замедляет рост раковых клеток в организме.
  • Способствует восстановлению эластичности кожи и сосудов, расщепляет жиры.

Противопоказания к употреблению

  • Не рекомендуется употреблять в пищу лук при заболеваниях почек и желудка. Может вызвать раздражение слизистой и изжогу. Поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью.Не стоит употреблять лук при аллергии на этот продукт.
  • Врачи не рекомендуют закапывать сок лука в нос при насморке и различных простудных заболеваниях. Сок может вызвать ожог слизистой оболочки. Это не только не поможет вылечить насморк, но в некоторых случаях может стать причиной возникновения аллергии и сильного отека.

Как выбрать?

При покупке лука рекомендуется обратить внимание на следующие признаки хорошего продукта:

  • чистота
  • отсутствие поврежденной поверхности и плесени
  • сухость
  • плотность
  • упругость.

Как и где хранить?

Хранить его можно в темном прохладном месте до 1 месяца. Сладкий лук лучше держать в холодильнике.
Заготовленный и заранее нарезанный лук хранят в герметичной упаковке в холодильнике не более 2 дней.

Как правильно очистить и нарезать лук?

Для очистки срезают верхнюю и корневую часть и снимают шелуху руками. Нарезать лук можно кольцами, полукольцами, кубиками и перьями в зависимости от приготавливаемого блюда.

Самой главной проблемой, с которой сталкивается практически каждая хозяйка, является способность лука вызывать слезоточивость. В состав лука входят серосодержащие вещества. При разрезании нарушается целостность клеточных мембран, что приводит к испарению этих веществ. Они вызывают раздражение слизистой глаз и носа.

Существует несколько способов борьбы с этим неприятным свойством лука:

  • периодически смачивать нож холодной водой;
  • перед нарезкой подержать луковицу в холодильнике;
  • во время очистки и нарезки делать глубокий выдох или дуть на лук, таким образом отгоняя едкие пары лука от глаз. Того же эффекта можно достичь, используя вентилятор;
  • для нарезания лука лучше использовать тонкий острый нож без зубчиков;
  • можно надевать специальные защитные очки.

Как приготовить?

Готовя любое блюдо с добавлением репчатого лука, необходимо думать не только о его вкусовых качествах, но и о том, как максимально сохранить его целебные свойства.

Естественно, что в сыром виде употреблять лук полезнее всего. При термической обработке часть его лечебных свойств теряется. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, в которые лук добавляется именно в сыром виде.
Лук может послужить не только в качестве ароматной добавки, но и использоваться как основной элемент супов, салатов, горячих блюд.

Правила варки

Добавляя лук в жидкие блюда, следует учитывать, что лук варится около 10 минут. В случае использования заранее заготовленной зажарки, ее добавляют за 5 минут до готовности блюда.

Целую луковицу можно использовать при варке бульона или тушении мяса, для того чтобы устранить неприятный привкус, особенно во время приготовления баранины. В таком случае лук убирают в конце приготовления, так как все свои полезные вещества во время варки он передает бульону.

Правила жарки

Лук традиционно жарят на растительном масле. Сковороду необходимо хорошо разогреть, налить масло и выложить предварительно измельченный лук. Закрыть крышкой и жарить до полупрозрачного состояния. Затем открыть и дать прожариться до золотистого цвета.

Для придания особого вкуса и аромата в конце приготовления можно добавить кусок сливочного масла.
При жарке лука выделяется довольно сильный аромат. Чтобы приглушить остроту этого запаха перед обжариванием необходимо обдать продукт кипятком.

Если вы любите хруст и острый вкус репчатого лука в 🍔 гамбургерах или зеленых салатах, но избегаете добавлять его из-за довольно пикантного и затяжного послевкусия, то наши советы могут вам изменить ситуацию и дать свежему репчатому луку еще один шанс!

Все, что вам нужно сделать, это ошпарить кипятком нарезанный лук, прежде чем добавить его в салат. Этот простой шаг смягчит жгучесть и резкий запах сырого лука.

Читайте также:  Навес перед двухэтажным домом

👍 Самый простой способ ошпаривания лука

Нашинкованный лук складывают в пиалу и заливают горячей водой. Оставляют на пару минут, чтобы убрать всю горечь. Именно такой метод используют большинство хозяек.

Не ошпаривайте лук слишком долго, вполне хватит 2-3 минут, иначе он может потерять свою хрустинку.

🔢 Способы ошпаривания лука разных видов

✍ Для этого нам понадобится :

  • репчатый лук;
  • вода питьевая;
  • винный/столовый уксус;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон или лайм.
  1. Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
  2. Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
  3. Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.

🔸 Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.

🔸 Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.

Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.

🔸 Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.

🔸 Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.

Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.

📹 Рецепт салата из ошпаренного лука — вкусно и просто!

Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком

Если оставить лук в сыром виде, его вкус будет резкий и едкий, а текстура плотной и хрустящей.

  • При обработке соединения серы, ответственные за этот резкий «кусающий» вкус и сильное послевкусие лука— рассеиваются в воду;
  • После обработки лук больше не имеет резкого вкуса, он сливается с фоном и создает основу для остальных вкусов блюда;
  • Не все сорта лука одинаковы на вкус, некоторые имеют неприятное жгуче-горькое послевкусие, которое исчезает сразу же после обработки;
  • Биологически активные вещества лука у некоторых людей, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызывают раздражение слизистой, после обработки кипятком это воздействие смягчается.

Обработанный лук служит прекрасной приправой, вкус других продуктов чувствуется ярче и блюдо от этого становится только вкуснее.

Теряет ли лук свои полезные свойства при ошпаривании кипятком

Безусловно, при любой тепловой обработке овощ теряет не только часть своих свойств, но и веществ. Именно поэтому, приготовление лука с сохранением большей части полезных элементов зависит от двух вещей: времени и температуры.

Чем выше температура обработки, тем меньше времени мы затрачиваем на его приготовление.

Избавиться от лукового запаха с рук вам помогут: соль, кофейная гуща, пищевая сода, сухая горчица, лимон. Достаточно просто потереть руки любым из перечисленных вариантов и помыть и высушить руки.

Помощь новичкам

Музыка

Метки

Рубрики

  • Английский язык (40)
  • Непознанное, загадки Мира (5)
  • Бисер (25)
  • Блоггеру, уроки для дневника и компа (637)
  • Видио,ролики (133)
  • Гороскоп (21)
  • Духовное,Ашрамы,Храмы (60)
  • Животные,птицы (13)
  • Здоровье (341)
  • Интересное и полезное. (450)
  • Искусство (11)
  • История (26)
  • Итальянский язык (5)
  • Картинки/Н.Г.,праздники,открытки, комментарии с ко (215)
  • Кнопочки,стрелки. (18)
  • Красота,здоровье. (118)
  • Красота/волосы (6)
  • Красота/Диеты (8)
  • кулинария (174)
  • кулинария,сладости (98)
  • Магия/Гадание (113)
  • Мантры (24)
  • Медитация,чакры. (62)
  • Мудрость (76)
  • Мудрость,цитаты,афоризмы (41)
  • музыкальная шкатулка (203)
  • Наш дом/интерьер(дизайн,декор),квартиры (24)
  • Плееры (42)
  • полезности,игры,флэшки,интересное (17)
  • поэзия,стихи (168)
  • Православная вера,молитвы. (90)
  • праздники,Новый год (19)
  • Природа (13)
  • Психология, психология отношений, мужчина и женщин (398)
  • Путешествия.Достопримечательности. (94)
  • Разделители (20)
  • Рамочки (191)
  • Рамочки для видио (6)
  • Ручная работа,вязание. (782)
  • ТV-Каналы, фильмы (88)
  • Тесты,игры (28)
  • украшения (1)
  • Философия (42)
  • Фоны (4)
  • Фотошоп/уроки (4)
  • Цветы,деревья цветущие (55)
  • Цветы-Ландшафты-Дача-Природа (28)
  • Эзотерика (391)
  • юмор (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 03:07 + в цитатник

Салат из ошпаренного лука. Вкуснятинка!

Хочу Вам предложить рецепт простенького,

но очень вкусного салатика,

который мы с мужем частенько

Лук нарезать кольцами, ошпарить крутым кипятком,

подождать, когда вода остынет, слить, промыть холодной водой.

Когда стечет, переложить в тарелку, покрошить яйцо и заправить майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector