Голландские сорта черной смородины

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Голландия – небольшая европейская страна, в которой очень развито садоводство и в которой постоянно ведется селекционная работа по выведению новых сортов малины, смородины и т. д.

Именно в Голландии выведен новый сорт красной смородины Ровада, который так и хочется назвать чудо-смородиной. Сорт по срокам созревания средне-поздний, спеет в июле, но ягоды на кусте могут висеть до конца августа, не высыхая и не опадая с куста. Собрать их можно сразу, а можно растянуть удовольствие и лакомиться свежими ягодами до начала осени. Ровада – сорт мощный, побеги прямостоящие, но самое удивительное в этом сорте это плодовые веточки. Тот, кто хоть раз видел плодоносящий куст смородины этого сорта, запоминает это зрелище надолго. Плодушки у нее длинные, 12-15 см длиной, и очень плотно набитые. В генетике сорта заложено отсутствие пустоцветов, именно поэтому и еще из-за очень крупного размера ягод кисть выглядит так необычно.

Ровада – сорт универсальный. Можно выращивать традиционным кустом. Голландцы и поляки выращивают ее на шпалере, в загущенной посадке и формируют кусты высотой около двух метров. При таком способе выращивания они собирают до 30-40 тонн ягод высшего сорта с гектара. Саженец формируют в 2-3 мощных стебля, а весь боковой прирост укорачивают на 3-5 почек.

При традиционной формировке важно не допускать загущение куста, формировать мощные побеги и укорачивать боковой прирост. Урожайность с взрослого куста около 10 кг. Вкус у Ровады традиционный, кисло-сладкий, а содержание витамина С в два раза больше, чем у сорта Голландская розовая.

При посадке куст обязательно нужно заглубить на 5-6 см для правильного роста. Оставлять нужно несколько мощных побегов, остальную поросль удалять. Систематически нужно удалять старые побеги, у которых небольшой годовой прирост, а на смену им формировать новые побеги замещения. Как для любого высокоурожайного сорта нужен регулярный полив и подкормки. Подкармливать можно минеральными удобрениями, а можно органикой. Очень благотворно скажется на здоровье куста мульчирование почвы растительным материалом.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий