Чип для домашних животных

Все чаще ветеринарные клиники стали предлагать услугу чипирования домашних питомцев. Далеко не все владельцы знают про чипирование животных, что это такое и зачем оно необходимо. Поэтому разложим все по полочкам.

Чип – какой он?

Чип представляет собой малюсенькую (в длину чуть больше сантиметра, а в ширину – около 2 мм, то есть почти как рисинка) микросхемку, которая окружена стеклом, не отторгаемым телом.

У каждого чипа есть свой идентификационный код, который сугубо индивидуален (такое же совпадение цифр может быть только спустя сотню лет!). Если чипы оригинальные, то есть не подпольные, то двух одинаковых кодов не будет.

Он настолько мал, что его крайне сложно прощупать после вживления под кожу животному. Однако при сканировании специальным устройством эта маленькая микросхемка опознается, а на дисплее считывателя появляется тот самый идентификационный код.

Данный серийный номер можно сравнить разве что с вашим серийником в паспорте. И эти данные заносятся в специальную базу. Очень скоро будет принят закон, который обяжет всех владельцев кошечек и собачек обязательно чипировать своих питомцев. В страны Евросоюза уже нельзя ввозить животных, которые не зарегистрированы в общей базе, у которых нет опознавательного вживленного под кожу чипа.

Зачем нужен чип?

Функция одна – «пометить» и зарегистрировать животное. Представьте, что питомец потерялся. Вот что делать? Хорошо, когда есть ошейник с адресником. Тогда вам могут вернуть животное. Однако если его нет, тогда что делать? А чип – это спасение. Нашедший человек может отнести в клинику, там просканируют (абсолютно безопасная манипуляция) область, куда вживляют чип. На дисплее сканера выскочат 15 цифр, которые вводят в специальную базу (единая не только для России). В результате высветится имя, фамилия и адрес владельца, которому и будет возвращен питомец.

Чипирование собак и кошек – это настоящее спасение для владельцев породистых питомцев. Ведь велик риск, что такого красавца могут украсть или присвоить, а вот вживление под кожу чипа поможет доказать, что данный питомец именно ваш! К тому же, если ваш усатик был пойман работниками службы отлова, то благодаря считыванию идентификационному кода путем сканирования ваш любимец будет возвращен в семью. Если же чипа не будет, то животному в лучшем случае останется жить всего неделю.

Чипирование собак

Чипирование собак – простая манипуляция, абсолютно безболезненная, не вызывающая никаких осложнений у животного.

  • Ветеринар берет упаковку с чипом. Обязательно сравнивает то, что написано на упаковке, и то, что появилось на дисплее устройства при сканировании самого чипа. Эти 15 цифр должны полностью совпадать.
  • Чип обязательно стерилизуется. Поскольку микросхема защищена стеклом, не стоит переживать, что важная часть пострадает из-за спирта или другого дезинфицирующего средства.
  • Далее ветеринар вводит под кожу чип при помощи шприца. Место инъекции одно! Это в область холки либо лопатки. Не в бедро, не в шею! После вживления обязательно сканируется место, куда было введено содержимое шприца. Если все было правильно, то цифры сразу же появятся на дисплее сканера.
  • Далее ветеринарный врач заполняет специальные документы, вносят вас в единую базу данных. В паспорт животного делается пометка, записывается идентификационный уникальный код.

Чипирование кошек

Чипирование кошек проходит по такой же схеме, как и у собак. Отличий особых нет. Вживляют чип практически всем животным (и даже птицам). Это могут быть лошади, хомячки, попугаи, да кому угодно.

Не стоит удивляться такому, ведь животные могут быть породистыми, использоваться в разведении и участвовать в международных выставках (а как говорилось ранее, выезд в любую страну Евросоюза нечипированного животного запрещен). Даже если вы не собираетесь выезжать, и ваш питомец далеко не чистых кровей, это не повод не прибегать к чипированию. Не забывайте, что кошка может убежать на улицу или же потеряться (например, вы ездили на природу или в деревню в гости). Тогда любой нашедший сможет вернуть вам питомца, лишь обратившись в ветеринарную клинику с просьбой просканировать чип.

Читайте также:  Ингалятор для детей от кашля и насморка

Или же у вас могли украсть питомца. И если вы его увидели у кого-то, то легко сможете доказать, что это ваше животное, поскольку у вас будут все соответствующие сертификаты, документы (в том числе паспорт на само животное), в которых будет отметка с идентификационным кодом. Это железный аргумент, и оспорить его не сможет никто. Питомец по праву вернется к вам. Даже если вы не знаете, где ваш кот, вы можете разослать информацию в ветеринарные клиники, с просьбой сканировать всех похожих животных. И если будет совпадение с вашим кодом, звонить вам. Рано или поздно похитителям вашего кота придется обращаться к ветеринарам за помощью.

Особенности чипирования в России

Какой бы простой и безболезненной не была манипуляция по вживлению чипа под кожу, существуют некоторые противопоказания.

Нельзя чипировать животных, которые больны.

Разумеется, у животного и без того иммунная система работает «на износ», пытается справиться с возбудителями. Даже несмотря на то, что микросхемка окружена стеклом, которое не отторгается организмом, рисковать не стоит. Воспаление никому не нужно.

Нельзя вводить 2 чипа одному питомцу.

Внутри чипа нет никаких элементов питания, проводов или сложных «наворотов», которые могут вывести из строя эту маленькую «рисинку-идентификатор». Поэтому поломаться чип не может! Проще говоря, нечему там выходить из строя. Перед тем как вводить чип, ветеринар должен убедиться, что ранее не было проведено чипирование кошки или собаки.

От владельцев требуется немного: следить за тем, чтобы питомец не чесал место инъекции. И нельзя мочить, иначе может развиться воспаление.

Где и как можно провести эту операцию

А теперь мы поговорим о том, где и как можно провести эту операцию. Чипирование кошек и собак (а также других животных) осуществляют ветеринарные врачи в клиниках. Не стоит доверять каким-то сомнительным организациям, у которых нет сертификатов качества или соответствующих документов на чип. Не рискуйте здоровьем своего питомца.

Заранее узнайте, возможно ли в выбранной вами клинике провести чипирование. Почитайте отзывы о работающем в ней персонале. В частности в Санкт-Петербурге рекомендуем эту клинику http://zoochempion.ru/chipirovanie-sobak-i-koshek/ . На сайте клинике можно узнать еще больше информации.

Цена чипирования

Пока в России не принят закон об обязательном вживлении чипа в животных цена чипирования относительно невысока. Как только это произойдет, стоимость прилично подскочит. Многое зависит от производителя чипа, статуса клиники. Но крайне редко цена чипирования превышает тысячу рублей (обычно она варьируется от 500 до 900 рублей)

Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для комментариев ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.

Введение

Первое использование систем электронной идентификации животных было начато в 90-х 20 века в Нидерландах. На данный момент можно предположить, что уже чипированно более миллиарда животных и данная цифра от года к году только увеличивается.

Конечно же, первые микрочипы были довольно дороги и стоили более 100 долларов за штуку, но сейчас при развитии технологии цена микрочипа может варьироваться от 3 до 7 долларов за штуку, что делает чипирование кошек и собак доступным абсолютно для всех владельцев.

Зачем нужно чипирование животных?

Но самое важное, если Ваш питомец потеряется (даже заграницей), то вероятность возврата его многократно увеличивается.

Начиная с 2002 года, ввоз животного в Европейский союз и другие страны (как правило островные) без микрочипа невозможен! А с конца 2015 года и в Казахстане чипирование животных – обязательно.

Так же в некоторых регионах России, например, в Краснодарском крае введено обязательное чипирование животных.

Зачем нужно чипирование кошек?

Домашние кошки менее приспособлены к "уличной жизни", и поэтому очень важно, вернуть животное в привычную обстановку как можно быстрее, иначе животное может погибнуть. В данном случае использование микрочипа в качестве идентификации – необходимо. Если же Вы решите купить микрочипы для кошек, то для Вас всегда специальные мини-микрочипы.

Чипирование котят можно делать уже на первом месяце жизни, при условии, что животное не болеет. Так же желательно производить процедуру до прививки от бешенства.

Зачем нужно чипирование собак?

Домашнюю собаку можно безошибочно узнать даже после нескольких дней, проведенных на улице, поэтому многие любители животных пытаются вернуть собаку, используя либо государственные службы, либо пытаются отвести потеряшку в ветеринарную клинику или питомник, где в свою очередь могут отсканировать микрочип и найти, где животное зарегистрировано, и как можно быстрее вернуть его владельцу.

Читайте также:  Как оформить участок перед забором

Очень важно, что в базе данных AnimalFace возможно увидеть сделанные прививки, тем самым, давая, информация о текущих вакцинациях.

Наша рекомендация чипирование щенков и собак обязательно, если Вы ищете для своего питомца чипы для собак, то у нас в наличие высококачественные немецкие чипы. Хотите дополнительную защиту от потери для своего питомца? Используйте электронные NFC-брелки.

Микрочип можно поставить щенку уже в первый месяц его жизни, следует проводить процедуру до вакцинации и только здоровому животному.

Зачем вносить данные животного в базу данных?

В свою очередь в базе данных к этому уникальному коду прикрепляются дополнительные данные: о животном, владельце, организации и другие. Тем самым позволяя, в случае потери или пересечения границы полностью идентифицировать животное, используя, только Интернет.

Основные элементы системы электронной идентификации

Для того, чтобы понять, как же работает чипирование животных, мы рассмотрим из каких частей состоит данная система:

Все элементы этой системы образуют единую модель электронной идентификации животных. Далее мы рассмотрим более подробно каждую из составляющих этой системы.

Чипы и NFC-метки для собак, кошек и других животных

Микрочип – представляет собой микросхему, на которой содержится информация, которая может быть считана сканером. Микрочипы для кошек и собак можно разделить на следующие типы:

  • По объему памяти;
  • По частоте (134.2 и 125 кГц, так же используются и другие частоты);
  • Возможности записи данных;
  • Материал корпуса (стекло, керамика или другие материалы).

Размер микрочипа очень невелик (2 мм на 12 мм) для представления этого размера мы можем взять зернышко от риса. Так же на данный момент имеются мини-микрочипы, размеры которых еще меньше и составляют 1,4 на 8 мм. При всем разнообразии характеристик, микрочипы для животных разработаны по международным стандартам ISO (11784/11785).

Так какая же информация содержится в микрочипе? Еще раз повторимся в самом микрочипе содержится только индивидуальный набор цифр (уникальный код). Довольно редко встречаются микрочипы для собак и кошек, которые содержат дополнительную память, в которую возможно записать сведения о животном и владельце. Но для сканирования таких микрочипов требуется специальный сканер. И поэтому, как правило, все данные хранят в базе данных.

Что за код хранится в микрочипе? Это 15 цифр, рассмотрим на примере чипа 643093400076000:

  • 643 – код страны. В нашем случае это код России. Если же код отличный от "643" или имеет значение "900", то этот чип скорее всего ввезён в Россию "серым" способом, и мы бы не рекомендовали их для использования;
  • 0 – разделитель между кодами;
  • 934 – код производителя, в нашем случае это Tierchip Dasmann, который зарегистрирован в системе ICAR (The International Committee for Animal Recording). По этому коду можно узнать, что за производитель изготовил чипы, если Вам говорят, что чип немецкий или российский, а по коду ICAR производитель из Китая, значит сама капсула микрочипа китайская.
  • 00076000 – уникальный код чипа оставшиеся 8 цифр.

Микрочипы вживляются под кожу животного с помощью специального шприца, в иголке которого находится микрочип. Данная процедура абсолютно безопасна и безболезненна, сравнима с уколом вакцинации.

Так же стоит отметить, что данная технология не стоит на месте, и некоторые производители предлагаю микрочипы и NFC-метки, что позволяет использовать в качестве сканирующих устройств не только специальные сканеры, но и мобильные устройства с поддержкой технологии NFC (Near Field Communication).

NFC-метки могут выступать как основной метод идентификации, и как дополнительный вместе с микрочипом. Так что в скором будущем мы полностью откажемся от использования традиционных меток для животных, таких как ошейники, достаточно будет поднести смартфон к животному, чтобы получить всю информацию.

Как отследить животное по спутнику GPS

Другой способ отследить животное – это использовать NFC-метки. Плюсы по сравнению с чипом, что для этого вам не надо вести в клинику или другую организацию, чтобы считать чип, а можно на месте отсканировать метку с помощью телефона, и позвонить владельцу. Так же при сканировании метки владелец получит уведомление с местоположением животного! И еще один плюс по сравнению с GPS-трекером, то что метка не имеет батареи, а как следствие работает неограниченное время.

Читайте также:  Как отремонтировать кожаный диван от царапин

Если же вы хотите постоянно получать информацию о местоположение вашего питомца, то вам однозначно поможет только GPS-трекер. Как раз он и передает информацию через спутник и на телефоне можно определить местоположение животного. Но тут есть и минусы, устройство довольно громоздкое, в сравнении с чипом или NFC-меткой. Трекер надо постоянно заряжать, если батарея сядет отследить животное будет невозможно. Так же для работы данного устройства нужно наличие устойчивого сигнала сотовой сети и GPS-спутника.

Сканирующее устройство

Обычно сканеры нужны только для ветеринарных организаций и рядовым владельцам животных они совершенно ни к чему. Так же стоит отметить, что связи с развитием системы электронной идентификации животных цены на сканеры существенно снизились с 1000 до 300 долларов и даже дешевле, а некоторые модели можно уже купить менее, чем за 150 долларов.

База данных

Конечно, важно понять, что данные о животных и владельцах должны быть где-то сохранены и обработаны для дальнейшего использования. Для этого была создана база данных чипированных животных AnimalFace. С помощью базы данных осуществляется:

  • Наша база единственная в России, которая сотрудничает сразу с двумя крупнейшими базами "PETMAXX"; и "EuroPetNet". Тем самым позволяя максимально защитить ваше животное от потери;
  • Достоверность и конфиденциальность данных о владельцах животных;
  • Круглосуточный доступ к данным по всему миру;
  • Возможности владельцу самостоятельно внести данные о своем питомце;
  • Карточка животного полностью переведена на английский язык;
  • Ведение учета вакцинаций животного;
  • Выездное чипирование собак и кошек в Москве и Санкт-Петербурге;
  • Мобильная версия сайта для оперативного использования.

В 26 государственных ветеринарных клиниках Москвы снижены цены на чипирование домашних животных. Установить микрочип питомцу можно с 20-процентной скидкой. До 30 июня стоимость услуги составит 671 рубль с учетом стоимости самого микрочипа. В остальное время установка обходится в сумму от 780 до 800 рублей, а микрочип хозяева приобретают самостоятельно в ветеринарной аптеке.

«Мы решили провести акцию в начале сезона отпусков, когда многие владельцы животных, в основном кошек и собак, отправляются за город или в путешествие вместе со своими домашними питомцами. Риск потери животного в это время резко возрастает. Чипирование увеличивает шансы на возврат животного хозяину, так как позволяет опознать потерянное животное даже за пределами России и вернуть его хозяевам. Такие счастливые возвращения неоднократно случались в нашей практике. Также наличие микрочипа поможет доказать право собственности на животное и предотвратить его подмену», — рассказал председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин.

Процедура установки чипа занимает несколько минут и абсолютно безопасна для животного. Капсула содержит персональный 15-значный номер, по которому можно идентифицировать питомца. Информация о номере чипа вносится врачом в ветеринарную автоматизированную систему, где формируется общая база данных чипированных животных. Вместе с номером чипа в базу вносятся и контактные данные хозяина.

Если потерявшееся животное попадает в приют или ветеринарную клинику, сканер считывает номер с чипа, и из базы данных можно запросить контактную информацию о владельце питомца, а затем связаться с ним. Стоит учесть, что страны Евросоюза и Евразийского экономического союза можно посещать только с чипированными животными.

Как напомнили в Комитете ветеринарии города Москвы, идентификация собак и кошек в России также является обязательной процедурой. Так, в прошлом году в государственных ветеринарных клиниках столицы было чипировано около пяти тысяч питомцев. Подробную информацию о чипировании домашних животных можно получить по круглосуточному телефону Государственной ветеринарной службы: +7 (495) 612-04-25.

На процедуру чипирования животное можно предварительно записать на mos.ru. Услуга онлайн-записи в ветклиники стала доступна на портале с декабря прошлого года. Тогда сервисом могли воспользоваться только владельцы кошек и собак. А с апреля этого года записать онлайн к ветеринарному врачу можно любых животных. При необходимости с помощью сервиса можно вызвать доктора на дом.

Комитет ветеринарии с марта проводит цикл бесплатных тематических лекций, посвященных уходу за питомцами. В мае горожан познакомят с правилами перевозки питомцев по стране и за границу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector