Бедренец анисовый овощные культуры

К сожалению, мы не смогли найти запрашиваемую страницу. Произойти это могло по одной из следующих причин:

  • Страница была удалена администратором сайта.
  • Вы перешли по неверной ссылке, размещенной на просторах интернета.
  • Вы ввели неверный адрес страница в строке браузера.

В любом случае — не огорчайтесь, ведь ничего страшного не произошло.

Сейчас мы предлагаем Вам перейти на главную страницу нашего сайта, а затем, воспользовавшись навигацией сайта, выбрать нужный раздел.

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ ( бедренец анисовый )- однолетнее травянис-тое,растение семейства Зонтичные. Имеет тонкий, стержневой верете-нообразный, корень. Стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, ветвистый в верхней части, высотой 30—50 см. Цветки мелкие, белые, пяти-лепестковые, собраны в соцветия в виде зонтика с 7—15 коротко опушёнными лучами. Обёртка однолистная или она отсутствует. Цве-тёт в июне-июле. Созревание плодов в августе. Плод двусемянный, яй-цевидный или обратно-грушевидный, немного сжатый с боков, длиной 3—5 мм, со слабо выступающими спинными ребрами.
Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках, цельные, округло-почковидной формы, надрезан-но-зубчатые. Листья в средней части стебля простые, с двухлопастными боковыми листочками и трехлопастным конечным листком. Верхние — трижды перисторассечённые. Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лека-рственных препаратов. В лекарственных целях используются все части растения.

В народной медицине используется практически все части растения, это корневища, стебли с листвой и цветки. Стебли и цветки собирают в период созревания.

Корневое сырье аниса заготавливают осенью, после сбора плодов, очищают от земли и помещают в сушилки. О готовности аниса для сбора судят по таким признакам: семена должны быть тв ердые, бурого цвета, а ствол травы желтый, после чего их сушат в течение нескольких месяцев. Плоды нужно собирать толь- ко после созревания, когда верхние зонтики практически высохли, а нижние уже приобрели багровый цвет. Зонтики с плодами срезают и, связав их в пучки, под-вешивают для просушки под навесом или чердаке с хорошей циркуляцией возд- уха. Затем сырье обмолачивают, очищают от сора, и сушат на воздухе или в сушилке при 60 градусах. После сушки плоды отделяются от основн ой массы. Оставшиеся стебли с листьями выбрасывают или измельчают для дальнейшего использования. После этого плоды можно хранить в закрытой емкости в сухом помещении. Срок хранения до 3 лет.

Анис прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем бо-льше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

В химический состав аниса обыкновенного входит:

  • Анетол;
  • Метилхавикол;
  • Органические кислоты;
  • Легкоплавкое жирное масло;
  • Эфирное масло;
  • Белки и аминокислоты;
  • Углеводы и сахара;
  • Витаминами Р, С;
  • Кальцием, калием;
  • Железом,магнием;
  • Цинком;
  • Медью;
  • Марганцем.
Целебные свойства аниса обыкновенного включают в себя такие функции как:
  • Противовоспалительная
  • Жаропонижающая;
  • Отхаркивающая;
  • Слабительная;
  • Антисептическая;
  • Обезболивающая;
  • Седативная.
  • Потогонные;
  • Успокоительные;
  • Стимулирующие лактацию;
  • Возбуждающие пищеварение;
  • Устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.
  • Анорексия;
  • Метеоризм;
  • Цистит;
  • Астма бронхиальная;
  • Туберкулез;
  • Бронхит;
  • Анорексия;
  • Метеоризм;
  • Цистит;
  • Астма бронхиальная;
  • Туберкулез;
  • Бронхит;
  • Анорексия;
  • Метеоризм;
  • Цистит;
  • Астма бронхиальная;
  • Туберкулез;
  • Бронхит.
Анис имеет многочисленные полезные свойства, так как в его плодах содержится эфирное масло. Оно может помочь уст-ранить воспалительные процессы в организме, снять спазм.как средство повышающее аппетит и улучшающее пищеваре-ние. Он рекомендуется как обще-возбуждающее, жаропонижающее средство, для снятия синдрома одышки и для утоле-ния жажды, а также при поносе, кишечных кровоизлияниях и болезненных менструациях.

МАСЛО: По одной — четыре капли на кусочке сахара принимают 2-3 р. в день как отхаркивающее средство при бронхитах, трахеитах и ларингитах, а также при болях в желудке.

НАСТОЙКА: 10 грамм плодов аниса заливают 100 мл водки и настаивают в стеклянной посуде 21 день. Принимать в качестве лактогенного средства по 30 капель трижды в день.

ЧАЙ: 1 ч.ложка измельченных семян добавляется в стакан кипящей воды и настаивается 15 минут. Такой чай можно пить вместо обыкновенного – до 5 чашек в течение дня. Чай улучшает работу желудка и кишечника, но его нельзя использовать при язвах на слизистой оболочке этих органов.

АНИСОВАЯ ВОДА: средство для усиления лактации и улучшения работы ЖКТ у кормящей мамы и грудного младенца. Анисовая вода уже много веков используется при грудном вскармливании и является предшественницей дорогих аптечных чаёв для повышения качества молока. Приготовить лекарство в домашних условиях можно очень просто, смешав пол-литра дистиллированной воды с 50 мл эфирного масла аниса. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Удобнее всего делать это за полчаса до кормления малыша.

ОТВАР: 1столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть блюдцем и оставить на 15-20 минут. Пить 4 раза в день по ¼ стакана настоя до еды – при расстройствах пищеварения или после еды как отхаркивающее средство в случае сильного кашля.

СИРОП ИЗ АНИСА: в кипящую воду (1 л), добавить 7 чайных ложек семян аниса залить 1 литром кипятка и варить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить отвар и добавить к нему 3 столовые ложки меда. Принимать 2 чайные ложки сиропа 2-3 раза в день, как в случае кашля, так и при желудочно-кишечных заболеваниях.

ОТВАР: 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом воды и прокипятить в течение 6-7 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, при отсутствии месячных.

Анисовое масло обладает мощным эффектом, поэтому необходимо соблюдать минимальные дозировки при его примене-нии. Перед применением обязательно необходимо провести кожную пробу на индивидуальную непереносимость, смазав небольшим количеством масла кожу на сгибе локтя или на запястье. При нормальной переносимости через сутки не дол-жно быть зуда, следов раздражения или покраснения кожи.

При гастрите, болях в желудке: Берем 5 грамм семян заливаем 1 стаканом кипятка в термосе, настаиваем 2 часа. Затем процеживаем . Принимать этот настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

При болезни печени : Измельченные семена до состояния порошка. Принимать 2 раза в день на кончике ножа, запивая водой

При мочекаменной и почечнокаменной болезнях: 2 чайные ложки семян заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 15 минут.Затем процеживаем. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

При запоре, дискинезии желчных путей: 1 чайную ложку семян заливваем1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут.Затем процеживаем. Принимать нужно по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

При воспалении маточных труб (сальпингите): растираем 50 грамм семян в порошок, смешываем с 250 граммами меда, тщательно перемешиваем Принимать нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

При импотенции: Берем одну столовую ложку измельченных семян заливаем 500 мл. воды, варим на медленном огне в закрытой посуде 15 минут.Затем процеживаем. Принимать нужно по 3 столовых ложки 3 раза в день, между приемами пищи.

При ангине, ларингите, тонзиллите: Берем одну столовую ложку измельченного до состояния порошка,семян аниса и заливаем одним стаканом кипятка, настаиваем, укутав по плотнее 20 минут. Затем процеживаем. Принимать нужно по одной столовой ложке 3-5 раз в день.

Применение в быту: В течение лета стебли аниса служат кормом для домашних животных. Семена аниса используются в пищевой и парфюмерной промышленности. К примеру, анисовое масло используется в хлебопечении и кондитерском деле. Порошок из семян используется в качестве специй к некоторым первым и вторым блюдам. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, можно использовать для отпугивания насекомых – вши, комары, мухи не переносят запаха эфирного масла аниса. На основе анисового масла производят спиртные напитки.

При внутреннем применении важно не превышать рекомендуемой дозировки, так как масло обладает сильным эффектом. При заболеваниях дыхательных путей, при кишечных проблемах рекомендуется от 1 до 3 капель масла, лучше всего его принять с чайной ложкой меда и половиной стакана теплой воды.

Противопоказания.

Анис обыкновенный особых противопоказаний не имеет. Но все же кое, что есть:

–Индивидуальная не переносимост;

–Язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

–Масло аниса нельзя использовать более двух недель.

Бедренец анисовый, Анис овощной, Анис душистый, Хлебное семя, Сладкий тмин, Голубиный анис, Ганус

Pimpinella anisum
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 3

• родина аниса точно не установлена: одни считают, что это Малая Азия, другие называют Египет. В диком виде он не встречается. Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке.
Анис — древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Центральной части России и в Средней Азии. Как промышленную эфиромасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области.
Эфирное масло и плоды аниса широко применяют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности;
• плоды аниса обыкновенного богаты эфирным маслом (2-6%) и жирным маслом (до 20%), содержат также флавоноиды и эфиры кофейной кислоты;
• свежие листья аниса с давних времен добавляют в различные салаты, гарниры, изысканное варенье из орехов.
• эфирное масло и плоды используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, изделий из мяса, рыбы, добавляют к моченым яблокам, при солении огурцов, капусты

картофель, капуста, лук, огурцы

• для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы;
• под осеннюю перекопку (25-30 см) на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя

• сеют в конце апреля-начале мая;
• до и после посева почву желательно прикатывать;
• семена прорастают долго, всходы появляются на 15-17-й день, а при недостатке тепла на 25-30-й день

сеют обычно рядками с расстоянием 15-20 см, 5-7 см между растениями в ряду

при хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2

поливы проводят в засушливую погоду, при недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семян

культура холодостойка — оптимальная температура для роста и развития 20-25°C, всходы переносят заморозки до -5°C

вегетационный период 90-100 дней: Русский, Блюз, Алексеевский-38

вегетационный период 100-120 дней: Московский Семко, Зонтик

плоды, заготавливаемые до окончания цветения, с пожелтением стеблей, когда плоды побурели и созрели в верхних зонтиках на 60-80%

эфирное масло (1-6%), основным компонентом которого является транс-анетол, ароматическое производное фенола (до 90-95%), жирное масло (до 28%), белковые вещества (до 19%), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины (скополетин и умбелипренин), а также фурокумарин бергаптен, калий, кальций и магний, микроэлементы — алюминий, медь, цинк и марганец

острый и хронический ларингит, бронхит, коклюш, бронхиальная астма, простудные заболевания, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтерит, колит, парадонтоз, стоматит, пониженная родовая деятельность, болезненные менструации, цинга, ожоги, кожные заболевания

  • анис является хорошим медоносом, дает душистый светлый мед с приятным вкусом, медопродуктивность — 50-100 кг/га;
  • добавление аниса к продуктам тормозит развитие плесневых грибов и накопление в них микотоксинов;
  • эфирное масло аниса обладает инсектицидным действием, в том числе против комаров, птичьих блох, вшей и клещей

Анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и приятным сладковато-пряным вкусом. Это – одна из древнейших пряностей на свете, семена которой были обнаружены в первых поселениях, относящихся еще к каменному веку.

Анис в саду – растение полезное во всех отношениях, кроме того, что оно вкусное и обладает лекарственными свойствами, оно является хорошим фитонцидным средством, которое отпугивает вредных насекомых, будучи еще и хорошим медоносом, привлекает в сад своими пушистыми зонтиками пчел. Анис в саду иногда выращивают не только на грядках, но и в цветниках, но только не в редких посадках.

Анис. Полезные свойства

Листья, стебли, корни и плоды аниса содержат эфирное масло, но больше всего его находится в плодах — до 6%. Эфирное масло аниса содержит анетол – до 90%, метилхавикол — до10%, присутствием этих веществ и обусловлен типичный аромат аниса. Кроме того, в нем содержится анисовая и некоторые другие кислоты, белковые вещества – до 18%, жирное масло — до 28%, до 5% сахаров и другие полезные вещества.

Анис растение – медонос, с 1 га анисовых посадок можно собрать до 100 кг меда.

Анис в кулинарии

Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Молотый анис имеет освежающий пряный вкус и сладковатый оригинальный запах, но быстро теряет свой аромат, поэтому покупать (или молоть) его лучше в небольших количествах.

Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики – в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название — анисовка.

Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.

Готовя по кулинарным рецептам, необходимо различать анис обыкновенный и анис звездчатый (бадьян), эти растения никакого родства не имеют, хотя оба являются пряностями. Анис обыкновенный и бадьян похожи по запаху, но отличаются по вкусу и внешнему виду и в кулинарных рецептурах друг друга практически не заменяют. Обычно, имея в виду анис звездчатый, в рецептуре количество этой пряности указывается поштучно в звездочках, так как в кулинарии используются соплодия бадьяна, соединенные в форме характерной многолучевой звезды. Анис обыкновенный, как правило, указывается в сыпучих мерах.

В приготовлении блюд анис можно заменять тмином и наоборот, беря специи в равных количествах.

Анис в медицине

Анис использовался в медицине еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.

Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.

Анис. Сбор и хранение

Зелень аниса пригодна для использования в кулинарных блюдах до начала цветения растения. Для засушки аккуратно срезают стебельки с листочками и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье, или же просто подвешивают связанные небольшие пучки в тени.

На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей. Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

Для лекарственных целей заготавливают плоды аниса в августе — сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 5О°С. Хранят в плотно закрытой таре до 3 лет.

Анис обыкновенный в естественной природе встречается в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Как пряно-ароматическое и лечебное растение его выращивают во многих странах мира: в Испании, Италии, Турции, Индии, Египте, Китае, Мексике, Чили, США, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Выращивается анис и у нас в России. Однако в наших магазинах чаще встречается импортный анис — из Испании, Турции или Египта. Заметим, что испанский анис считается лучшим в мире.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий