Бедренец анисовый овощные культуры

Содержание:

К сожалению, мы не смогли найти запрашиваемую страницу. Произойти это могло по одной из следующих причин:

  • Страница была удалена администратором сайта.
  • Вы перешли по неверной ссылке, размещенной на просторах интернета.
  • Вы ввели неверный адрес страница в строке браузера.

В любом случае – не огорчайтесь, ведь ничего страшного не произошло.

Сейчас мы предлагаем Вам перейти на главную страницу нашего сайта, а затем, воспользовавшись навигацией сайта, выбрать нужный раздел.

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ ( бедренец анисовый )- однолетнее травянис-тое,растение семейства Зонтичные. Имеет тонкий, стержневой верете-нообразный, корень. Стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, ветвистый в верхней части, высотой 30—50 см. Цветки мелкие, белые, пяти-лепестковые, собраны в соцветия в виде зонтика с 7—15 коротко опушёнными лучами. Обёртка однолистная или она отсутствует. Цве-тёт в июне-июле. Созревание плодов в августе. Плод двусемянный, яй-цевидный или обратно-грушевидный, немного сжатый с боков, длиной 3—5 мм, со слабо выступающими спинными ребрами.
Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках, цельные, округло-почковидной формы, надрезан-но-зубчатые. Листья в средней части стебля простые, с двухлопастными боковыми листочками и трехлопастным конечным листком. Верхние — трижды перисторассечённые. Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лека-рственных препаратов. В лекарственных целях используются все части растения.

В народной медицине используется практически все части растения, это корневища, стебли с листвой и цветки. Стебли и цветки собирают в период созревания.

Корневое сырье аниса заготавливают осенью, после сбора плодов, очищают от земли и помещают в сушилки. О готовности аниса для сбора судят по таким признакам: семена должны быть тв ердые, бурого цвета, а ствол травы желтый, после чего их сушат в течение нескольких месяцев. Плоды нужно собирать толь- ко после созревания, когда верхние зонтики практически высохли, а нижние уже приобрели багровый цвет. Зонтики с плодами срезают и, связав их в пучки, под-вешивают для просушки под навесом или чердаке с хорошей циркуляцией возд- уха. Затем сырье обмолачивают, очищают от сора, и сушат на воздухе или в сушилке при 60 градусах. После сушки плоды отделяются от основн ой массы. Оставшиеся стебли с листьями выбрасывают или измельчают для дальнейшего использования. После этого плоды можно хранить в закрытой емкости в сухом помещении. Срок хранения до 3 лет.

Анис прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем бо-льше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

В химический состав аниса обыкновенного входит:

  • Анетол;
  • Метилхавикол;
  • Органические кислоты;
  • Легкоплавкое жирное масло;
  • Эфирное масло;
  • Белки и аминокислоты;
  • Углеводы и сахара;
  • Витаминами Р, С;
  • Кальцием, калием;
  • Железом,магнием;
  • Цинком;
  • Медью;
  • Марганцем.
Целебные свойства аниса обыкновенного включают в себя такие функции как:
  • Противовоспалительная
  • Жаропонижающая;
  • Отхаркивающая;
  • Слабительная;
  • Антисептическая;
  • Обезболивающая;
  • Седативная.
  • Потогонные;
  • Успокоительные;
  • Стимулирующие лактацию;
  • Возбуждающие пищеварение;
  • Устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.
Читайте также:  Аккумулятор для шуруповерта makita pa12
  • Анорексия;
  • Метеоризм;
  • Цистит;
  • Астма бронхиальная;
  • Туберкулез;
  • Бронхит;
  • Анорексия;
  • Метеоризм;
  • Цистит;
  • Астма бронхиальная;
  • Туберкулез;
  • Бронхит;
  • Анорексия;
  • Метеоризм;
  • Цистит;
  • Астма бронхиальная;
  • Туберкулез;
  • Бронхит.
Анис имеет многочисленные полезные свойства, так как в его плодах содержится эфирное масло. Оно может помочь уст-ранить воспалительные процессы в организме, снять спазм.как средство повышающее аппетит и улучшающее пищеваре-ние. Он рекомендуется как обще-возбуждающее, жаропонижающее средство, для снятия синдрома одышки и для утоле-ния жажды, а также при поносе, кишечных кровоизлияниях и болезненных менструациях.

МАСЛО: По одной — четыре капли на кусочке сахара принимают 2-3 р. в день как отхаркивающее средство при бронхитах, трахеитах и ларингитах, а также при болях в желудке.

НАСТОЙКА: 10 грамм плодов аниса заливают 100 мл водки и настаивают в стеклянной посуде 21 день. Принимать в качестве лактогенного средства по 30 капель трижды в день.

ЧАЙ: 1 ч.ложка измельченных семян добавляется в стакан кипящей воды и настаивается 15 минут. Такой чай можно пить вместо обыкновенного – до 5 чашек в течение дня. Чай улучшает работу желудка и кишечника, но его нельзя использовать при язвах на слизистой оболочке этих органов.

АНИСОВАЯ ВОДА: средство для усиления лактации и улучшения работы ЖКТ у кормящей мамы и грудного младенца. Анисовая вода уже много веков используется при грудном вскармливании и является предшественницей дорогих аптечных чаёв для повышения качества молока. Приготовить лекарство в домашних условиях можно очень просто, смешав пол-литра дистиллированной воды с 50 мл эфирного масла аниса. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Удобнее всего делать это за полчаса до кормления малыша.

ОТВАР: 1столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть блюдцем и оставить на 15-20 минут. Пить 4 раза в день по ¼ стакана настоя до еды – при расстройствах пищеварения или после еды как отхаркивающее средство в случае сильного кашля.

СИРОП ИЗ АНИСА: в кипящую воду (1 л), добавить 7 чайных ложек семян аниса залить 1 литром кипятка и варить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить отвар и добавить к нему 3 столовые ложки меда. Принимать 2 чайные ложки сиропа 2-3 раза в день, как в случае кашля, так и при желудочно-кишечных заболеваниях.

ОТВАР: 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом воды и прокипятить в течение 6-7 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, при отсутствии месячных.

Анисовое масло обладает мощным эффектом, поэтому необходимо соблюдать минимальные дозировки при его примене-нии. Перед применением обязательно необходимо провести кожную пробу на индивидуальную непереносимость, смазав небольшим количеством масла кожу на сгибе локтя или на запястье. При нормальной переносимости через сутки не дол-жно быть зуда, следов раздражения или покраснения кожи.

При гастрите, болях в желудке: Берем 5 грамм семян заливаем 1 стаканом кипятка в термосе, настаиваем 2 часа. Затем процеживаем . Принимать этот настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

При болезни печени : Измельченные семена до состояния порошка. Принимать 2 раза в день на кончике ножа, запивая водой

При мочекаменной и почечнокаменной болезнях: 2 чайные ложки семян заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 15 минут.Затем процеживаем. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

При запоре, дискинезии желчных путей: 1 чайную ложку семян заливваем1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут.Затем процеживаем. Принимать нужно по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

При воспалении маточных труб (сальпингите): растираем 50 грамм семян в порошок, смешываем с 250 граммами меда, тщательно перемешиваем Принимать нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

При импотенции: Берем одну столовую ложку измельченных семян заливаем 500 мл. воды, варим на медленном огне в закрытой посуде 15 минут.Затем процеживаем. Принимать нужно по 3 столовых ложки 3 раза в день, между приемами пищи.

При ангине, ларингите, тонзиллите: Берем одну столовую ложку измельченного до состояния порошка,семян аниса и заливаем одним стаканом кипятка, настаиваем, укутав по плотнее 20 минут. Затем процеживаем. Принимать нужно по одной столовой ложке 3-5 раз в день.

Применение в быту: В течение лета стебли аниса служат кормом для домашних животных. Семена аниса используются в пищевой и парфюмерной промышленности. К примеру, анисовое масло используется в хлебопечении и кондитерском деле. Порошок из семян используется в качестве специй к некоторым первым и вторым блюдам. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, можно использовать для отпугивания насекомых – вши, комары, мухи не переносят запаха эфирного масла аниса. На основе анисового масла производят спиртные напитки.

Читайте также:  Самоделки для болгарки с чертежами
При внутреннем применении важно не превышать рекомендуемой дозировки, так как масло обладает сильным эффектом. При заболеваниях дыхательных путей, при кишечных проблемах рекомендуется от 1 до 3 капель масла, лучше всего его принять с чайной ложкой меда и половиной стакана теплой воды.

Противопоказания.

Анис обыкновенный особых противопоказаний не имеет. Но все же кое, что есть:

–Индивидуальная не переносимост;

–Язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

–Масло аниса нельзя использовать более двух недель.

Бедренец анисовый, Анис овощной, Анис душистый, Хлебное семя, Сладкий тмин, Голубиный анис, Ганус

Pimpinella anisum
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 3

• родина аниса точно не установлена: одни считают, что это Малая Азия, другие называют Египет. В диком виде он не встречается. Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке.
Анис – древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Центральной части России и в Средней Азии. Как промышленную эфиромасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области.
Эфирное масло и плоды аниса широко применяют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности;
• плоды аниса обыкновенного богаты эфирным маслом (2-6%) и жирным маслом (до 20%), содержат также флавоноиды и эфиры кофейной кислоты;
• свежие листья аниса с давних времен добавляют в различные салаты, гарниры, изысканное варенье из орехов.
• эфирное масло и плоды используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, изделий из мяса, рыбы, добавляют к моченым яблокам, при солении огурцов, капусты

картофель, капуста, лук, огурцы

• для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы;
• под осеннюю перекопку (25-30 см) на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя

• сеют в конце апреля-начале мая;
• до и после посева почву желательно прикатывать;
• семена прорастают долго, всходы появляются на 15-17-й день, а при недостатке тепла на 25-30-й день

сеют обычно рядками с расстоянием 15-20 см, 5-7 см между растениями в ряду

при хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2

поливы проводят в засушливую погоду, при недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семян

культура холодостойка – оптимальная температура для роста и развития 20-25°C, всходы переносят заморозки до -5°C

вегетационный период 90-100 дней: Русский, Блюз, Алексеевский-38

вегетационный период 100-120 дней: Московский Семко, Зонтик

плоды, заготавливаемые до окончания цветения, с пожелтением стеблей, когда плоды побурели и созрели в верхних зонтиках на 60-80%

эфирное масло (1-6%), основным компонентом которого является транс-анетол, ароматическое производное фенола (до 90-95%), жирное масло (до 28%), белковые вещества (до 19%), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины (скополетин и умбелипренин), а также фурокумарин бергаптен, калий, кальций и магний, микроэлементы – алюминий, медь, цинк и марганец

острый и хронический ларингит, бронхит, коклюш, бронхиальная астма, простудные заболевания, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтерит, колит, парадонтоз, стоматит, пониженная родовая деятельность, болезненные менструации, цинга, ожоги, кожные заболевания

  • анис является хорошим медоносом, дает душистый светлый мед с приятным вкусом, медопродуктивность – 50-100 кг/га;
  • добавление аниса к продуктам тормозит развитие плесневых грибов и накопление в них микотоксинов;
  • эфирное масло аниса обладает инсектицидным действием, в том числе против комаров, птичьих блох, вшей и клещей

Анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и приятным сладковато-пряным вкусом. Это – одна из древнейших пряностей на свете, семена которой были обнаружены в первых поселениях, относящихся еще к каменному веку.

Анис в саду – растение полезное во всех отношениях, кроме того, что оно вкусное и обладает лекарственными свойствами, оно является хорошим фитонцидным средством, которое отпугивает вредных насекомых, будучи еще и хорошим медоносом, привлекает в сад своими пушистыми зонтиками пчел. Анис в саду иногда выращивают не только на грядках, но и в цветниках, но только не в редких посадках.

Анис. Полезные свойства

Листья, стебли, корни и плоды аниса содержат эфирное масло, но больше всего его находится в плодах – до 6%. Эфирное масло аниса содержит анетол – до 90%, метилхавикол – до10%, присутствием этих веществ и обусловлен типичный аромат аниса. Кроме того, в нем содержится анисовая и некоторые другие кислоты, белковые вещества – до 18%, жирное масло – до 28%, до 5% сахаров и другие полезные вещества.

Читайте также:  Как солить шампиньоны на зиму

Анис растение – медонос, с 1 га анисовых посадок можно собрать до 100 кг меда.

Анис в кулинарии

Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Молотый анис имеет освежающий пряный вкус и сладковатый оригинальный запах, но быстро теряет свой аромат, поэтому покупать (или молоть) его лучше в небольших количествах.

Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики – в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название – анисовка.

Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.

Готовя по кулинарным рецептам, необходимо различать анис обыкновенный и анис звездчатый (бадьян), эти растения никакого родства не имеют, хотя оба являются пряностями. Анис обыкновенный и бадьян похожи по запаху, но отличаются по вкусу и внешнему виду и в кулинарных рецептурах друг друга практически не заменяют. Обычно, имея в виду анис звездчатый, в рецептуре количество этой пряности указывается поштучно в звездочках, так как в кулинарии используются соплодия бадьяна, соединенные в форме характерной многолучевой звезды. Анис обыкновенный, как правило, указывается в сыпучих мерах.

В приготовлении блюд анис можно заменять тмином и наоборот, беря специи в равных количествах.

Анис в медицине

Анис использовался в медицине еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.

Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.

Анис. Сбор и хранение

Зелень аниса пригодна для использования в кулинарных блюдах до начала цветения растения. Для засушки аккуратно срезают стебельки с листочками и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье, или же просто подвешивают связанные небольшие пучки в тени.

На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей. Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

Для лекарственных целей заготавливают плоды аниса в августе – сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 5О°С. Хранят в плотно закрытой таре до 3 лет.

Анис обыкновенный в естественной природе встречается в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Как пряно-ароматическое и лечебное растение его выращивают во многих странах мира: в Испании, Италии, Турции, Индии, Египте, Китае, Мексике, Чили, США, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Выращивается анис и у нас в России. Однако в наших магазинах чаще встречается импортный анис – из Испании, Турции или Египта. Заметим, что испанский анис считается лучшим в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector