Аппарат для отжима масла в домашних условиях

Растительное масло в России смело можно отнести к самым распространённым продуктам питания. Для его производства используются устройства специализированной конструкции, называемые прессовыми станками или маслопрессами. Применяя их различные модели, предприятия получают растительное масло из подсолнечника, сои, рапса, льна и других сельскохозяйственных культур.

Промышленный отжим масла

Все современные маслопресса можно подразделить на устройства, производящие предварительный и окончательный отжим сырья. Установки, с помощью которых производится предварительный отжим, называют форпрессами, а сам процесс предварительного отжима называется форпрессованием. Иногда производители выполняют выдавливание масла из семя за один отжим, в других же случаях с учётом вида сырья приходится использовать ещё и окончательный отжим, для чего используют прессовое оборудование, которое изготовлено специально этого этапа.

Шнековый фортпресс состоит из следующих деталей:

  • станина;
  • шнек;
  • зеерный бокс;
  • электромотор;
  • дозирующее входное устройство;
  • система автоматического управления процессами выжимки масла, которая отвечает за работу всего аппарата.

Технология отжима проста. На первом этапе работы необходимо подготовить сырьевую массу к этому процессу. Одни виды сырья требуют тепловой обработки в специальных жаровнях, благодаря чему выход масла при прессовании и его качественный состав значительно увеличивается, другие отжимаются в холодном виде.

По трубе-питателю исходную массу семян направляют в зеерную камеру гидравлического маслопресса. Важно, чтобы в камеру поступил именно требуемый объём сырья, при превышении нормы подачи будет срабатывать специальный затвор, который преграждает дальнейшее движение семян. Питательный автомат прессового устройства следит за тем, чтобы труба подающего шнека была постоянно наполнена сырьём, это является главным условием непрерывного действия всей установки. Далее в камере сырьё сдавливается огромным усилием, благодаря чему из него выделяется масляный состав. Внизу, под прессовой камерой, установлена специальная ёмкость, в которой происходит сбор отжатого масла.

Зеерная камера пресса содержит множество отверстий, через которые при сдавливании сырьевой массы вытекает масло, отделяемое от растительных остатков. Спрессованный жмых, остающийся в камере, имеет высокую плотность. Чтобы его использовать далее в кормовых или иных целях, требуется операция дробления при помощи специального оборудования.

Рассмотрим маслопресс МП 68 промышленного назначения. Он предназначен для окончательного отжима масла из мезги семян сельскохозяйственных культур различного вида. МП 68 является лишь одной из частей аппарата для полного отжима масла МПЖ-68.

Аппарат оборудован жаровней, где происходит предварительных нагрев сырья до требуемой температуры. Его мощная станина способна выдерживать любые статические и динамические нагрузки, возникающие при работе устройства. Сжатие мезги в зеере происходит под действием шнека. Далее масло стекает в сборник и подвергается дальнейшей переработке.

Пресс МП-68 оснащён системами автоматического отключения при перегрузках и другими системами защиты и предупреждения, включая звуковой и световой сигналы.

В домашнем же хозяйстве производители масленичных культур используют поршневые и шнековые маслопресса для холодного отжима масла. Это установки меньшей мощности по сравнению с промышленными вариантами.

Домашний отжим масла

Промышленностью наряду с мощными прессами для работы на крупных предприятиях изготавливаются пресса для отжима растительного масла в домашних условиях. Производительность этих аппаратов измеряется уже не тоннами в сутки, а десятками килограммов. Тем не менее, частные производители небольшого масштаба охотно покупают пресса для отжима масла своими руками.

Решая, какой купить маслопресс для домашнего использования, предприниматель должен хорошо разобраться с устройствами для отжима масла дома, которые в настоящее время широко представлены на российском рынке оборудования.

Домашний маслопресс, производящий холодный отжим, имеет свои яркие особенности. Прежде всего, этим бытовым маслопрессом можно получать продукт высокого качества без нагрева исходного материала, который сохраняет витаминный и ферментный состав, необходимый человеческому организму. Продукт оказывает благотворное влияние на деятельность сердца и печени человека, отодвигает старение и способствует укреплению иммунитета.

Электрическим маслопрессом бытового назначения можно производить отжим масла из кукурузы и подсолнечника, из кунжута и семечек тыквы.

Электрический аппарат этой конструкции позволяет производить отжим масла из плодов различных сельскохозяйственных растений продавливанием сырья шнеком. Шнек совмещён с валом редуктора, приводимого в действие электрическим двигателем. Передаточное отношение редуктора равно 1:25. Покупатель может выбрать у поставщика как аппарат как с однофазным, так и трёхфазным двигателем.

Цена электрического пресса Маслячок составляет 30 тыс. руб.

Нельзя сбрасывать с весов и ручные маслопресса, которые производят отжим сырья за счёт физической силы человека. В этих устройствах всё детали надёжны и долговечны. По своей форме ручной пресс эргономичен, а материалы для его изготовления соответствуют всем требованиям пищевой промышленности. В нём полностью отсутствуют детали из пластика. Таким образом обеспечивается экологичность и высокое пищевое качество получаемого продукта.

Читайте также:  Газовый котел нева транзит 24 сбой

Оригинально устроен деревянный маслопресс, с помощью которого можно выжимать масло из различных семян и орехов. Он идеален для использования в домашнем хозяйстве, так как позволяет получать масло абсолютно экологичное. Учитывая, что выжимать продукт можно по мере его расходования, то у хозяина всегда будет свежее масло.

Сырьё помещается в специальный бочонок из дуба, для прочности который обтянут сверху стальными бандажами. Снизу под ним находится отъёмное днище из дубовой доски, в которой проделаны специальные пазы для выхода масла при отжиме. Из дуба же выполнена и плита, на которой располагается бочонок с дном, и лапы прессовой рамы. Вполне справедливо назвать этот пресс для отжима масла дубовым маслопрессом.

Усилие в 20 тонн создаётся сверху на поршень с помощью домкрата вручную. Учитывая, что объём бочонка всего лишь 1,5 литра и площадь поршня, соответственно, мала, возникающее давление составляет около 150 кг/см. кв. Поршень изготавливается из капролона, так как он испытывает при работе очень большие напряжения. Длительно оказывать давление на сырьё в таком прессе нельзя, так как древесина при этом может разрушиться.

Цена пресса составляет 16 тыс. 900 руб.

Другой разновидностью дубового маслопресса является гидравлический прессовый аппарат Добрыня. Его отличие заключается в том, что вместо домкрата в этой конструкции используется гидравлический цилиндр с насосом.

Давление в цилиндре создаётся ручным насосом, соединённым с цилиндром бронированным гидравлическим шлангом. Система надёжно защищена от протеканий масла, стабильна в работе. Процесс же отжима масла протекает точно так, как и в дубовом прессе.

Цена пресса Добрыня равна 30 тыс. руб.

Наиболее сложной конструкцией домашнего маслопресса является аппарат ММШ. Модель этого аппарата имеет несколько модификаций, начиная от промышленного образца, способного за час работы отжать до 200 кг масла и более при промежуточном нагреве сырья и заканчивая прессами холодного отжима домашнего применения с низкой производительностью.

Выбирая оборудование для отжима масла, человек обязательно соизмеряет свои финансовые возможности со стоимостью понравившегося ему оборудования. Если средств недостаёт, вполне оправдана покупка б/у маслопресса. Учитывая то, что это оборудование не отличается высокой сложностью и дорогими электронными блоками, его работоспособность можно оценить, даже не прибегая к помощи опытных механиков. Цена же на бывшее в употреблении оборудование порой чуть ли не наполовину ниже, чем нового.

Растительное масло в России смело можно отнести к самым распространённым продуктам питания. Для его производства используются устройства специализированной конструкции, называемые прессовыми станками или маслопрессами. Применяя их различные модели, предприятия получают растительное масло из подсолнечника, сои, рапса, льна и других сельскохозяйственных культур.

Промышленный отжим масла

Все современные маслопресса можно подразделить на устройства, производящие предварительный и окончательный отжим сырья. Установки, с помощью которых производится предварительный отжим, называют форпрессами, а сам процесс предварительного отжима называется форпрессованием. Иногда производители выполняют выдавливание масла из семя за один отжим, в других же случаях с учётом вида сырья приходится использовать ещё и окончательный отжим, для чего используют прессовое оборудование, которое изготовлено специально этого этапа.

Шнековый фортпресс состоит из следующих деталей:

  • станина;
  • шнек;
  • зеерный бокс;
  • электромотор;
  • дозирующее входное устройство;
  • система автоматического управления процессами выжимки масла, которая отвечает за работу всего аппарата.

Технология отжима проста. На первом этапе работы необходимо подготовить сырьевую массу к этому процессу. Одни виды сырья требуют тепловой обработки в специальных жаровнях, благодаря чему выход масла при прессовании и его качественный состав значительно увеличивается, другие отжимаются в холодном виде.

По трубе-питателю исходную массу семян направляют в зеерную камеру гидравлического маслопресса. Важно, чтобы в камеру поступил именно требуемый объём сырья, при превышении нормы подачи будет срабатывать специальный затвор, который преграждает дальнейшее движение семян. Питательный автомат прессового устройства следит за тем, чтобы труба подающего шнека была постоянно наполнена сырьём, это является главным условием непрерывного действия всей установки. Далее в камере сырьё сдавливается огромным усилием, благодаря чему из него выделяется масляный состав. Внизу, под прессовой камерой, установлена специальная ёмкость, в которой происходит сбор отжатого масла.

Читайте также:  Как наносить трафарет на торт

Зеерная камера пресса содержит множество отверстий, через которые при сдавливании сырьевой массы вытекает масло, отделяемое от растительных остатков. Спрессованный жмых, остающийся в камере, имеет высокую плотность. Чтобы его использовать далее в кормовых или иных целях, требуется операция дробления при помощи специального оборудования.

Рассмотрим маслопресс МП 68 промышленного назначения. Он предназначен для окончательного отжима масла из мезги семян сельскохозяйственных культур различного вида. МП 68 является лишь одной из частей аппарата для полного отжима масла МПЖ-68.

Аппарат оборудован жаровней, где происходит предварительных нагрев сырья до требуемой температуры. Его мощная станина способна выдерживать любые статические и динамические нагрузки, возникающие при работе устройства. Сжатие мезги в зеере происходит под действием шнека. Далее масло стекает в сборник и подвергается дальнейшей переработке.

Пресс МП-68 оснащён системами автоматического отключения при перегрузках и другими системами защиты и предупреждения, включая звуковой и световой сигналы.

В домашнем же хозяйстве производители масленичных культур используют поршневые и шнековые маслопресса для холодного отжима масла. Это установки меньшей мощности по сравнению с промышленными вариантами.

Домашний отжим масла

Промышленностью наряду с мощными прессами для работы на крупных предприятиях изготавливаются пресса для отжима растительного масла в домашних условиях. Производительность этих аппаратов измеряется уже не тоннами в сутки, а десятками килограммов. Тем не менее, частные производители небольшого масштаба охотно покупают пресса для отжима масла своими руками.

Решая, какой купить маслопресс для домашнего использования, предприниматель должен хорошо разобраться с устройствами для отжима масла дома, которые в настоящее время широко представлены на российском рынке оборудования.

Домашний маслопресс, производящий холодный отжим, имеет свои яркие особенности. Прежде всего, этим бытовым маслопрессом можно получать продукт высокого качества без нагрева исходного материала, который сохраняет витаминный и ферментный состав, необходимый человеческому организму. Продукт оказывает благотворное влияние на деятельность сердца и печени человека, отодвигает старение и способствует укреплению иммунитета.

Электрическим маслопрессом бытового назначения можно производить отжим масла из кукурузы и подсолнечника, из кунжута и семечек тыквы.

Электрический аппарат этой конструкции позволяет производить отжим масла из плодов различных сельскохозяйственных растений продавливанием сырья шнеком. Шнек совмещён с валом редуктора, приводимого в действие электрическим двигателем. Передаточное отношение редуктора равно 1:25. Покупатель может выбрать у поставщика как аппарат как с однофазным, так и трёхфазным двигателем.

Цена электрического пресса Маслячок составляет 30 тыс. руб.

Нельзя сбрасывать с весов и ручные маслопресса, которые производят отжим сырья за счёт физической силы человека. В этих устройствах всё детали надёжны и долговечны. По своей форме ручной пресс эргономичен, а материалы для его изготовления соответствуют всем требованиям пищевой промышленности. В нём полностью отсутствуют детали из пластика. Таким образом обеспечивается экологичность и высокое пищевое качество получаемого продукта.

Оригинально устроен деревянный маслопресс, с помощью которого можно выжимать масло из различных семян и орехов. Он идеален для использования в домашнем хозяйстве, так как позволяет получать масло абсолютно экологичное. Учитывая, что выжимать продукт можно по мере его расходования, то у хозяина всегда будет свежее масло.

Сырьё помещается в специальный бочонок из дуба, для прочности который обтянут сверху стальными бандажами. Снизу под ним находится отъёмное днище из дубовой доски, в которой проделаны специальные пазы для выхода масла при отжиме. Из дуба же выполнена и плита, на которой располагается бочонок с дном, и лапы прессовой рамы. Вполне справедливо назвать этот пресс для отжима масла дубовым маслопрессом.

Усилие в 20 тонн создаётся сверху на поршень с помощью домкрата вручную. Учитывая, что объём бочонка всего лишь 1,5 литра и площадь поршня, соответственно, мала, возникающее давление составляет около 150 кг/см. кв. Поршень изготавливается из капролона, так как он испытывает при работе очень большие напряжения. Длительно оказывать давление на сырьё в таком прессе нельзя, так как древесина при этом может разрушиться.

Цена пресса составляет 16 тыс. 900 руб.

Другой разновидностью дубового маслопресса является гидравлический прессовый аппарат Добрыня. Его отличие заключается в том, что вместо домкрата в этой конструкции используется гидравлический цилиндр с насосом.

Давление в цилиндре создаётся ручным насосом, соединённым с цилиндром бронированным гидравлическим шлангом. Система надёжно защищена от протеканий масла, стабильна в работе. Процесс же отжима масла протекает точно так, как и в дубовом прессе.

Читайте также:  Расчет резистора для диода

Цена пресса Добрыня равна 30 тыс. руб.

Наиболее сложной конструкцией домашнего маслопресса является аппарат ММШ. Модель этого аппарата имеет несколько модификаций, начиная от промышленного образца, способного за час работы отжать до 200 кг масла и более при промежуточном нагреве сырья и заканчивая прессами холодного отжима домашнего применения с низкой производительностью.

Выбирая оборудование для отжима масла, человек обязательно соизмеряет свои финансовые возможности со стоимостью понравившегося ему оборудования. Если средств недостаёт, вполне оправдана покупка б/у маслопресса. Учитывая то, что это оборудование не отличается высокой сложностью и дорогими электронными блоками, его работоспособность можно оценить, даже не прибегая к помощи опытных механиков. Цена же на бывшее в употреблении оборудование порой чуть ли не наполовину ниже, чем нового.

Маслопрессы предназначены для получения сырого растительного масла из семян и орехов: льна, кунжута подсолнечника, кедра, арахиса и других масличных культур.

Растительные жиры важны и полезны для нашего организма, однако в покупном масле вся польза сводится на нет из-за промышленных способов обработки сырья. С помощью маслопресса вы сможете получать самое свежее и натуральное масло, богатое витаминами и минеральными веществами.

На нашем сайте можно купить маслопресс ручной или электрический, почитать отзывы и посмотреть видеообзоры различных маслопрессов.

Почему мы рекомендуем выбрать домашний маслопресс?

Масла нередко используются нами для приготовлении пищи, в косметических целях или при лечении болезней. Однако качество коммерческих продуктов оставляет под сомнением их пищевую ценность и пригодность для здорового образа жизни.

Консерванты и вредные для организма добавки, а также жесткие методы обработки растительных масел заставляют обратить внимание на домашний пресс для масла. Маслодавка на вашей кухне обеспечит вас экологически чистой продукцией и теми видами масел, которые нельзя приобрести в обычных магазинах.

Кроме того, в магазинах бывает затруднительно найти редкие виды масел, например, кунжутное, горчичное, арахисовое. С домашним бытовым маслопрессом для вас становится доступен практически любой вид масла, так как раздобыть сырьё в виде арахиса, семян горчицы или кунжута обычно гораздо проще. Таким образом, вы сможете готовить не только простые и вкусные люда, но и весьма экзотические, причём из натуральных ингредиентов.

Домашний маслопресс – это гарантия качественного, бережного отжима. Выделяют два вида отжима: горячий и холодный. При горячем отжиме масло получается более ароматным и дольше сохраняет вкус и запах. При холодном отжиме температура сырья не превышает 30-40°С, а значит, масло сохраняет в себе максимум полезных веществ. В нашем интернет-магазине можно купить маслопресс, подходящий для любого вида отжима.

Виды маслопрессов для дома

По типу движущей силы пресс для масла бывает ручной или электрический. Мощный электрический маслопресс (например, Dream Modern) быстро и эффективно переработает семена или другое маслосодержащее сырье в автоматическом режиме. Ручные устройства (например, Piteba) более доступны и компактны по сравнению с автоматическими приборами. Самостоятельно регулируя процесс отжима, вы получите питательное масло, ореховую пасту или ароматическую смесь без добавок и консервантов.

По типу сдавливания маслопрессы бывают шнековые и прессовые.

Прессовые маслодавки действуют по принципу сдавливания сырья. Они не нагревают продукт, а благодаря фильтрованию, масло на выходе получается чистым. Однако такие приборы более громоздкие и мало пригодны для бытового использования. Ещё один их недостаток – маленький объём перерабатываемого сырья: в связи с тем, что пресс сжимает продукт сверху вниз, масло выжимается только из нижних слоёв. Поэтому много сырья в таком маслопрессе не обработать. Если сравнивать объём масла, получаемого на выходе, то прессовые маслодавки уступают первенство шнековым.

Шнековые маслопрессы устроены иначе: в основе их принципа работы – вращающийся шнек, который отжимает масло более тщательно, вплоть до последней капли. Такие устройства более компактные и идеально подходят для домашнего использования. Размер обычного ручного маслопресса не больше размера соковыжималки такого же типа. Ручные маслопрессы обычно крепятся на столе с помощью струбцин. Электрические шнековые маслопрессы устанавливаются на прорезиненное основание.

Несколько видео о маслопрессах и их использовании дома:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector