Вытяжка для горна своими руками

Вентиляционные установки в кузницах имеют задачей борьбу с поступающими в помещение дымом, пылью, вредными газами (окись углерода и сернистый газ) и избыточным: теплом. В усовершенствованных кузницах с печами для нагревания изделий эта задача очень облегчается, однако кузницы с открытыми горнами имеют большое распространение и в них вентиляция особенно важна.
Вентиляционное устройство кузницы состоит из следующих частей:
1) устройство для дутья к горнам — вентилятор, воздуховод, сопло (дутьевой наконечник воздуховода),
2) отсасывающее устройство — приемный зонт (колпак над горном), вытяжная труба и побудитель тяги (дефлектор или вентилятор),
3) приточная установка.
Для дутья к горнам применяются вентиляторы высокого давления, описанные выше, причем воздух забирают как снаружи, так и изнутри помещения.
Воздуховоды от дутьевого вентилятора к горнам подводятся обычно в подпольных каналах, и так как воздух в них движется с большой скоростью, а диаметр труб сравнительно невелик, то иногда для дутьевого воздуховода пользуются дымогарными трубами (отопительными), которые можно заделывать под полом без устройства для них каналов. У самого горна на воздуховоде ставится задвижка или клапан с длинной ручкой, выведенной для удобного пользования к передней стороне горна.
Дутьевое сопло имеет одно или несколько отверстий для выхода воздуха, иногда наконечник воздуховода отливается чугунный со сборником для шлака внизу и отверстием для чистки, имеющим крышку с противовесом.
Зонт над горном устраивается таким образом, чтобы край зонта был на таком же расстоянии от дутьевого сопла, на каком зонт поднят над горном; устройство горна дано1 на фиг. 257, на которой изображена типовая конструкция кузнечного горна с основными размерами. Укрытие горна должно быть по возможности полным; поэтому нерабочие стороны его закрываются наглухо, а на рабочих сторонах на зонте делаются откидные фартуки, которые должны открываться лишь в случае необходимости.

Зонт должен переходить плавно к вытяжной трубе, которую делают прямой; в типовом горне диаметр трубы 500 мм, высота 4 — 5 м и наверху дефлектор «Шанар-Этуаль». На высоте 0,5 — 1,0 м над зонтом в трубе устраивается дроссель-клапан, который может быть закреплен в любом положении.
Для лучшего улавливания дыма зонт устраивается с дополнительными приспособлениями: 1) двойной активированный зонт (фиг. 258, а); в этом случае дым, выбивающийся из-под первого зонта, подхватывается тягой, которая образуется в щели между стенками зонта; 2) двойная труба (фиг. 258, б); кроме вытяжной трубы делается вторая труба длиной около 1 м, которая может спускаться вниз на блоках; высота подъема 0,5 — 0,7 м; внизу иногда делают раструб; спускная труба снабжена противовесом, железным ящиком в виде кольца вокруг трубы, в который для груза насыпается песок.

При проходе вытяжной трубы через перекрытие должны быть приняты противопожарные меры. Труба нигде не должна касаться деревянных частей здания и иметь надежную изоляцию, например в виде обмотки асбестовым картоном, устройства футляров, наполненных песком и т. п.
Побудителем тяги в кузницах принят преимущественно дефлектор «Шанар-Этуаль»; в случае применения вентилятора вытяжку устраивают обычно одним из двух способов:
1) непосредственное засасывание дыма вентилятором, который пропускает дым через себя и называется в этом случае дымососом ; дымоходы от горна к вентилятору могут итти как вверх, так и вниз в подпольный канал (фиг. 259);

2) применение эжекции , т. е. создание тяги сильной струей воздуха, увлекающей за собой окружающий воздух; в этом случае вентилятор работает как дутьевой. Сужающийся воздуховод (сопло) выводится в вытяжную трубу (фиг. 260). Эжекцию включают при разжигании, а затем ее можно выключить, так как она не дает особых преимуществ при установившейся естественной тяге; иногда для эжекции пользуются дутьевым вентилятором, от которого дано ответвление воздуховода в вытяжную трубу; после разжигания горна вентилятор переключается на дутье.

Вытяжные устройства в кузницах работают нормально только при устройстве достаточной приточной вентиляции от центральной установки или местных агрегатов, установленных в самой кузнице. Приточный воздух зимой подогревается и объем его регулируется в зависимости от числа одновременно работающих горнов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Из каких частей состоит вентиляционная установка в кузнице?
2. Как делаются вытяжные зонты?
3. Как устраивается побудитель тяги в кузнице?

Мы не откроем секрет, если скажем, что интерес к созданию шедевров из металла путем его ковки не пропадал и не пропадет. Для этого в мастерской кузнеца должен быть горн для создания высокой температуры за счет сгорания топлива. Чтобы процесс горения был эффективным, горн должен вентилироваться. В частных кузницах умелые мастера часто изготавливают приспособления для вентиляции самостоятельно. Если Вас тоже интересует, как можно изготовить вентилятор для горна, эта статья может быть полезной. Из нее Вы узнаете, как устроен вентилятор, его виды и способы изготовления своими руками из подручных средств.

Назначение вентилятора для горна

Понять роль вентилятора можно, изучив принцип устройства горна. Он может быть установлен стационарно, а также иметь мобильную конструкцию.

Классический кузнечный горн стационарного типа состоит из рабочего стола, в центре которого устраивается углубление (гнездо), предназначенное для сжигания горючего.

В помещении горн должен иметь трубу с вытяжкой для отвода дыма.

Особенностью кузнечного горна является то, что металлическая заготовка располагается в непосредственном контакте с топливом.

За счет этого обеспечивается разогрев заготовок до пластического состояния, при котором металл легко поддается ковке. Температура в рабочей зоне горна должна быть не меньше 1000–1300 о С. Достигается она за счет сгорания топлива. Для поддержания процесса горения в этой зоне должен быть хороший воздухообмен, который обеспечивается с помощью вентилятора. Воздушная струя от него направляется в гнездо горна через сопло.

Вентилятор должен обеспечивать определенное давление воздуха.

Важно! От мощности вентилятора зависит эффективность обдува и процесса горения, влияющего на температуру в рабочей зоне.

На процесс горения влияет также вид используемого топлива. В качестве горючего используют топливо из кокса, древесного угля и газа. Редко применяют жидкое топливо из продуктов нефтепереработки, например, бензин или керосин.

Устройство промышленных вентиляторов

Изготовленные промышленным способом горны в основном снабжены центробежными (радиальными) вентиляторами для обдува воздухом. Они просты в устройстве и обеспечивают равномерный режим продувки.

Вентилятор для кузнечного горна такого типа часто имеет корпус, который выполнен в форме улитки. Его внутреннее устройство и принцип работы изображены на рисунке, где а) — это внешний вид, б) — устройство и расположение внутренних деталей.

Принцип работы «улитки» состоит в следующем:

  • Внутри кожуха (3) корпуса вентилятора на оси размещено колесо вращения (1), снабженное лопастями (2).
  • Форма лопастей и направление вращения колеса создают движение потока воздуха в трубу (4) в направлении зоны горения.
  • Направление потока воздуха предусмотрено от расположенного в центральной части корпуса улитки отверстия к ее конечному витку, имеющему сужение. За счет этого напор воздуха усиливается.

Примером промышленного изделия является вентилятор распространенной марки VT1-2, выпускаемой под брендом «Blacksmith».

Он предназначен для обдува как стационарного, так и переносного горна с полностью открытой верхней частью. Диаметр для подсоединения трубы такого устройства равен 50,8 мм, питание осуществляется от сети в 220 В, мощность потребления — 150 Вт, рабочее колесо вращается со скоростью 3000/3600 об/мин.

Максимальный напор (давление) воздушной струи в подводящем отверстии равен 490 Па. Вентилятор имеет габариты 225х180х225 мм и вес 2.65 кг.

Корпус вентилятора выполнен путем литья и отличается повышенной прочностью. Работает аппарат практически бесшумно, легко подсоединяется к горну.

Привод вентиляторов для горна

Вращение колеса вентилятора с лопастями осуществляется с помощью привода:

  • электрическим способом;
  • ручным усилием;
  • комбинацией способов.

При использовании электрического привода вращение осуществляется с помощью электродвигателя, преобразующего энергию электричества в механическую энергию вращения.

Ручной способ предполагает простое вращение ручки редуктора планерного типа.

Этот вариант обычно является запасным и используется при отключении электричества и невозможности применения установленного электродвигателя.

На рисунке показаны приводы: а) — ручным способом, б) — с использованием электродвигателя.

1— ремень на шкиве;

2 и 3 — передающие шестерни;

4 — ручка вращения;

Из чего можно изготовить вентилятор для частной мастерской

В частных мастерских могут применяться как стационарные, так и мобильные типы горнов. Устройства горнов переносного типа являются наиболее простыми, поэтому их используют чаще. Для самодельных горнов можно сконструировать самим вентилятор из любых подходящих материалов. Изготовление таких устройств показано в видеоролике:

Часто в качестве вентилятора используют устройства, использовавшиеся ранее для других целей.

  1. На рисунке изображен один из видов переносного горна, снабженного приводом подачи воздуха педального типа. Тяга осуществляется паяльной лампой.

  1. Самым простым вариантом вентилирования горна может служить обычный пылесос.

На этом рисунке показана схема конструкции переносного легкого горна с использованием бытового пылесоса.

Он подсоединяется шлангом к патрубку зольника, приваренному в удалении от зольника на 150–200 мм.

Сам шланг пылесоса должен быть вставлен в обратное гнездо, чтобы воздух втягивался не в пылесос, а направлялся из него в сторону горна. Нижняя чаша с фильтром снимается, а пылесос ставиться на подставку стола.

  1. Неплохой заменой бытового пылесоса является вентилятор, снятый с обогревательной печки старого автомобиля.

Изучив принцип работы горна и роль вентилятора в этом процессе, а также просмотрев фотографии со схемой устройств и видео по самостоятельному изготовлению вентилирующих устройств, можно смело приступать к их изготовлению.

А если Вы имеете опыт в этой области, то можете поделиться своими знаниями с другими в комментариях к этой статье.

Увлеченные натуры зачастую ищут сферы деятельности, где бы можно было найти применение своим дремлющим до поры талантам. И у некоторых из них возникает мысль попробовать себя в роли кузнеца. Идея эта осуществима, если вы живете не в квартире многоэтажного дома: владельцам недвижимости в частном секторе никто не мешает развить бурную деятельность по обустройству нового цеха для интересного хобби. Как сделать кузницу в домашних условиях, что для нее понадобится и на какие моменты надо обратить внимание, — вот перечень вопросов, на которые мы и будем искать ответы.

Обустройство кузницы: особо важные моменты

Сначала надо определиться, какие изделия вы собираетесь создавать, ведь именно от их размеров будет зависеть то, как будет выглядеть ваша будущая мастерская. Если нет необходимости изготавливать довольно габаритные «шедевры», то можно соорудить кузницу, потратив довольно скромные средства.

  1. Помещение — первый важный пункт, на котором надо остановиться, потому как есть строгое ограничение, и соблюдать его требуют правила пожарной безопасности. Дело в том, что кузнечная мастерская должна быть отдалена как от жилых, так и от хозяйственных строений. Требуемая площадь помещения — минимум 16 м 2 , дверь же должна открываться исключительно наружу.
  2. Пол кузницы требует особого внимания, ведь горючие материалы здесь строго противопоказаны. Если в давние времена в таких мастерских роль напольного покрытия исполняла основательно утрамбованная земля, то теперь оптимальным вариантом станет бетон или что-то подобное.
  3. Обеспечение вентиляции и обустройство звукоизоляции также важны. Если без принудительного вида первой работать будет попросту невозможно, то вторая сделает вас общим врагом — как домочадцев, так и соседей.

Если же нужного помещения пока нет, можно устроить кузницу или в гараже, или и вовсе под открытым небом, но в этом случае придется соорудить огнеупорный пол, навес от дождя и творить тогда, когда все окружающие разъехались по делам. Когда вопрос о помещении нашел приличествующий ответ, можно переходить к новой «головной боли» — заботе об инструментах и оборудовании.

«Голая» кузница — без горна — верх неприличия

Если изъясняться высокопарно, то можно сказать, что горн является сердцем кузницы, только там «сталь подчиняется покорно», превращаясь почти в пластилин. Устройство это простое: в горниле такой печи горит уголь, туда и помещают металлическую заготовку, которую разогревают до необходимой температуры. Самый маленький горн можно соорудить даже из консервной банки. И он позволит делать кованые вещи так же успешно, как и его солидный «коллега» по ремеслу. Правда, и размеры у них будут соответствующие.

Главная задача, возложенная на работу этого оборудования, — обеспечение довольно большой температуры для разогрева стали. Лучшим вариантом станет твердотопливный очаг, где используется уголь. Есть у него и конкурент — кузнецкий газовый горн.

Исполнение мечты: сооружаем горн

Этот рабочий инструмент состоит из стола, очага, фурмы и зонта.

Стол — надежная основа

Если вы решили делать основательный стационарный горн, то начать необходимо с сооружения стола, на котором находится очаг. Обычно высота его составляет 700-800 мм, но больше она зависит от роста мастера. Размеры такой столешницы определяют только габариты тех изделий, что будут подвергаться ковке: рабочая поверхность может быть и метр на полтора, и 1,5х2 м. Столешницу можно сделать из железобетона, кирпича или стального листа толщиной 4 мм. Корпус же сооружают из бревен, кирпича или камня. Внутрь этой «коробки» засыпают глину, песок или щебень.

Очаг для кузницы — горнило

Очаг на столе занимает центральное место, его составляют колосниковая решетка и фурма, они ответственны за подачу воздуха, необходимого для горения. Размеры и форма очага бывают различными, все зависит только от его предназначения: углубление может быть как круглым, так и квадратным, со сторонами 200х200 или 400х400 мм, глубина при этом составляет от 100 до 150 мм.

Для изготовления колосниковой решетки подойдет сковорода с толстыми стенами, диаметр которой должен быть приблизительно 300 мм. В этом случае придется заниматься выпиливанием ряда отверстий (1 см). Лучшим вариантом станет автомобильный диск из стали. Необходимо, чтобы самодельная решетка плотно входила в отверстие, вырезанное в поверхности стола.

Фурма для горна: замена кожаным мехам

Фурму можно считать основным механизмом этого оборудования. Выбор вентилятора для подачи воздуха велик — таким устройством могут стать даже старые советские пылесосы или автомобильные воздуходувки. Воздух через патрубок подается к корпусу фурмы, затем он проникает в область горения через решетку. Количество его успешно регулируется заслонкой. В нижней части фурмы необходимо предусмотреть крышку для «эвакуации» скопившейся золы.

Зонт: вытяжка для горна

Этот зонт на самом деле похож на пирамидальную вытяжку. В качестве материала используются железные листы, толщина которых может достигать 1,5 мм. Нижнее сечение такой конструкции должно быть аналогично размерам стола. Ее нижняя часть должна быть на расстоянии 500-600 мм над поверхностью стола. Есть у зонта из железа минус — он быстро прогорит. Если вы хотите избежать проблем, то использовать придется конструкцию, выложенную из огнеупорного кирпича, но она потребует подпорок из-за внушительного веса.

Наковальня — верная напарница горна

Поэтому и располагаться она должна близко от него. Самой лучшей является двурогая ее разновидность. Горизонтальная площадка называется «лицом», поэтому его нужно беречь от всяких изъянов — только идеально отшлифованная поверхность гарантирует качество работы.

С одной стороны у наковальни расположен рог в виде конуса, здесь сваривают и раскатывают кольца. Недалеко от основания конуса находится круглое отверстие (15 мм), с помощью которого придается круглая форма изделиям. С противоположной стороны, где расположен «подбородок» нашего лица, гнут замкнутые прямоугольные детали. Тут тоже присутствует отверстие, но квадратное, его размеры — 30х30 мм.

Внизу у наковальни присутствуют 4 лапы, которые предназначены для ее крепления к основанию. Делается это скобами. Нужен этому инструменту и особый стул, изготовленный из дуба или березы, диаметр его должен быть порядка 600 мм. Для того, чтобы сделать подобие фундамента для наковальни, чурбак нужно углубить в землю на 50 мм, еще глубже — лучше. Это позволит избежать вибрации инструмента.

Кузнечные стуловые тиски: соседи с наковальней

В кузнице без тисков обойтись нереально, ведь в них приходится зажимать заготовки. Соседствовать они должны с наковальней, поэтому деревянное основание для них выкапывается около нее. Сделать это надо так, чтобы рабочая плоскость наковальни была на одном уровне с губками тисков. Если нет возможности приобретения стулового инструмента, на время его можно заменить обычными, но надо «зарубить на носу», что обычный чугун не способен выдержать столь тяжелой работы.

Остальные помощники кузнеца

Без подходящего инструмента любой кузнец не сможет называться таковым. К обязательной экипировке относятся:

  1. Боевой молот может весить до 12 кг, поэтому для работы с ним нужны обе руки. Бой головки подходит для основных работ, задок же принимает участие в разгоне стали по оси.
  2. Кувалда — тяжеловес, ее масса достигает 16 кг. Используется, если нужна большая сила.
  3. Ручник. Это небольшой молот (от 500 г до 2 кг) для основной работы. Для рукоятки используется рябина, так как эта древесина способна нивелировать отдачу от удара.
  4. Клещи — инструмент, захватывающий во всех смыслах. Только с его помощью можно вытащить будущие изделия из горна, и держать их во время ковки.

О том, как сделать кузницу в домашних условиях, лучше поинтересоваться на специальных форумах, где вам ответят подробно и профессионально. Или же можно пойти другим путем — посмотреть видео и начать действовать. Выбор за вами.

Одно из них вы можете посмотреть у нас:

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий