Выращивание вешенок в домашних условиях пользуется огромной популярностью, потому что грибы имеют высокую урожайность. Есть несколько методов и технологий, чтобы развести культуру. Ее выращивают даже на подоконнике или на балконе. Гриб имеет полезные свойства: он сытен, малокалориен и богат белками и углеводами.
Выращивание вешенок в домашних условиях
Описание вешенок
Вешенки богаты питательными веществами. При этом их калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал. Выращиваются как интенсивным (в специально созданных условиях), так и экстенсивным (в природных условиях) способом.
В естественной среде растут в следующих местах земного шара:
В России вешенки встречаются в Сибири и на Кавказе. Холодоустойчивые, сбор урожая производят обычно в осенний период. Пища для грибов – старая, рыхлая древесина, потому относятся они к группе сапрофитов. Они относятся и к хищным организмам, благодаря своей способности поглощения нематод. Выделяя токсин – нематотоксин, они парализуют почвенных нематод (круглые черви) и поглощают их.
- Вешенка лёгочная: употребляется в пищу, размер шляпки достигает 15 см, светлого оттенка, мясистая. Имеет приятный аромат, растёт на деревьях (липа, береза) и редко – хвойные. Не токсична, может использоваться для селекции. Сбор урожая – с середины лета до сентября.
- Вешенка устричная, или вешенка обыкновенная: съедобна, выращивается чаще всех. Шляпка – до 15 см; в форме веера. Тёмного серого цвета – если холодный климат; светлого серого – если теплый. Растёт вбок, на лиственных деревьях (орехе), и чрезвычайно редко на хвойных. Споровый порошок цвета не имеет. Сбор урожая – август-октябрь, реже в весенний период. Не токсичен.
- Вешенка осенняя, или вешёнка ольховая, или свинуха ивовая: съедобный вид, который характеризуется ассиметричной шляпкой, размером до 12 см. Окраска поверхности шляпки – темная, коричневая, серая. Особенность – маленькая ножка, либо её отсутствие. Запах гриб не имеет, в дождливую погоду вкус водянистый. Сбор – с начала осени до первых морозов. Растут только на лиственных деревьях.
- Вешенка рожковидная: съедобна, сбор урожая происходит с конца весны до середины осени. Растет на пнях. Шляпка выпуклой формы, размер до 13 см. Окрас – светлый, белый, или желтый. Едят только вешенки молодого возраста, старые грибы не имеют вкуса.
- Вешенка лимонная: съедобная, плодовое тело ярко-желтого цвета. Много грибных плодовых тел объединяются как и у других видов в сросток или гроздь.
- Вешенка степная, или вешенка королевская, или степной белый гриб: съедобный вид, растущий на корнях некоторых зонтичных растений. Мякоть плотная, приятный вкус и аромат.
- Вешенка оранжевая: растет на пне и слабых деревьях. Размер верхушки до 8 см. Название пошло из-за окраса – оранжевый. Употребляется только в молодом возрасте, плодовые тела старых грибов становятся твердыми.
- Вешенка розовая: также называется «фламинго», растет активно, вегетационный период – 10 дней. Любит тепло (не менее +16°С). Окрас плодового тела – розовый. Происходит из тропиков.
- Вешенка дубовая: урожай собирают в последних месяцах лета; диаметр верхушки 10 см, округлой формы. Высокие вкусовые качества и аромат, ножка белая высотой до 5 см.
- Вешенка синяя: экзотический и редкий вид, шляпка которого у молодых грибов – синяя, у старых постепенно выцветает. Высокая урожайность, растет на чурках.
- Вешенка штамм «Колумбийская»: шляпка размером от 10 см, окрас — синий, фиолетовый, розовый.
Набор полезных качеств гриба:
- диетический продукт – до 40 ккал на 100 г сырого продукта;
- питательный;
- высокий процент белков;
- богат аминокислотами;
- большое количество как углеводов, так и жиров;
- содержит разные витамины;
- источник витамина РР (никотиновая кислота).
Как выращивать
Грибы выращивать несложно
Выращивание вешанки в домашних условиях позволяет получать экологически чистый продукт. Гриб и приятен на вкус, и нормализирует количество липидов в организме, и предотвращает появление опухолей.
Методы выращивания вешенок:
- интенсивные (условия создаются специально);
- экстенсивные (производство в естественной среде).
Субстрат
Для изготовления субстрата чаще берут солому, лучше подойдет ячмень и пшеница, или же пользуются луковой шелухой. Солома должна быть сухой, чистой, и без запахов. Сами соломины выбирают широкие и пористые. Их измельчают (делают сечку). Со свежей снимают налет воска с помощью замачивания на протяжении 12 ч.
Используют также гидрометрическую обработку. Для процедуры берут большую емкость, чтобы поместилась вся солома. Заливают теплой водой, после чего разогревают до +70°С. При таких температурных условиях субстрат находится до 3 ч, после чего жидкость сливают. Достав солому, убирают всю оставшуюся воду – дают стечь.
Остывает субстрат на протяжении 30 минут. За этот период происходит подготовка мицелия (семена) и помещения для инокуляции. Солому укладывают на дно полиэтиленового пакета, после чего кладут ее на поверхности мицелия. Так повторяют, пока ёмкость не заполнится. Процент грибницы должен быть не более 5% от всего веса соломы.
Лузга подсолнуха также используется как субстрат. Она подготавливается заранее – берут ёмкость с водой, добавляют лузгу, нагревают до +90°С, и оставляют до 2 ч. После процедуры вода сливается, а лузга высушивается в течение 30 минут.
- грибницу располагают вблизи стенок блоков (пакетов);
- делают не менее 12 слоев (чем больше, тем быстрее обрастает солома мицелием);
- оставляют небольшое количество свободного места для завязывания;
- пакет кладут в подвальное помещение, или темное место, где поддерживается температурный режим +20°С;
- температура субстрата до +35°С.
Блоки систематически опрыскиваются, поддерживают влажный климат. При правильном выполнении действий, через 16 дней пакет станет белым. Заражение небольших мест приведёт к снижению урожайности. Через пару дней примордии вырастают.
Мицелий
Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, используется мицелий. Состоит он из гриф (маленьких нитей). Активный рост происходит либо в субстрате, либо на нем.
Еще в 1930-х г. для разведения брали грибницу из леса, после чего ее выращивали в теплицах. Брали маленький кусок и сажали в почву, при этом землей не засыпали. Но при таком способе выращивания урожая будет меньше.
Существует два способа, чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях. Первый включает полный ряд действий. Для этого из спор, либо же маленького кусочка грибницы, выращивают специальную маточную культуру. Из неё потом получают промежуточную грибницу, и выращивают уже посевную. Второй метод проще – растить купленный мицелий.
Грибница выращивается также либо на зерне, либо на брусках. Зерновой мицелий – наиболее распространенный вариант. Чтобы выращивать на древесине, берут палочки из дерева (этот способ подойдет для выращивания грибов на пне). Так мицелий лучше противостоит болезням и дольше хранится.
Выбор помещения
Солнечные лучи не должны попадать на грибницу
Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях, правильно подбирают помещение. Выращивать их можно в погребе, подвале, гараже. Основные секреты:
- влажность воздуха не менее 85%;
- температура воздуха – не выше +25°С;
- обязательно должна быть вентиляционная система (культура чувствительна к СО2);
- специальное освещение.
Приветствуется естественное освещение, но прямые солнечные лучи навредят грибам. Если окон нет, используют специальные лампы. Продолжительность светового дня – 9 ч в сутки.
Выращивание на пнях
Выращивание вешенок на пне хорошо производить как в вырубленном лесу, так и на приусадебном участке. Для этого с пня срезают слой толщиной 5 см. Накладывается слой грибницы до 2 см, накрывается срезанной древесиной, после чего прибивается гвоздями.
Срок созревания – до 50 дней. Сбор урожая производят 2-3 раза за сезон. При холоде и морозе грибы не растут.
Для разведения на чурках мицелий используют зерновой. На дерево накладывают слой грибницы, толщиной в 2 см. Накрывается пень полиэтиленовым пакетом или специальной пленкой. Присыпается почвой толщиной до 15 см. Процедуру проводят в апреле. На 10 пней использование мицелия – 1 кг.
Эффективный и простой метод – использовать заранее подготовленные пропилы ( глубина – до 4 см, ширина – 6 см). Либо просверливают отверстия до 2 см. После введения грибницы на пропилы сверху кладутся опилки, а отверстия накрывают деревянными пробками. Также накрывается полиэтиленовой пленкой и засыпается почвой.
Вегетационный период – 4 месяца. В конце сентября урожай собирают. В начале осени полиэтилен с пня снимают. Частой ошибкой грибоводов является недостаточный полив субстрата (в данном случае пней) в жаркую погоду.
Выращивание на древесине
Технология выращивания вешенки на бревне проста, но все материалы заготавливают заранее. Берутся бруски длиной до 30 см, всю листву удаляют. Древесину замачивают в воде несколько дней.
При наступлении весны бруски перемещают в подвальные помещения. Выкладываются колоннами, сверху накладывают 2 см слой мицелия. Чтобы сохранить влажность, сверху еще кладут солому. Использование пленки, или полиэтиленового пакета, перекрывает поступление воздуха к грибнице.
Летом брусья выносят на открытый воздух (в огороде), закапывая в грунт на глубину до 15 см. Край, на котором находится грибница, закапывается в грунт. После процедуры древесину на улице поливают. Сбор урожая – начало, середина осени.
Выращивание в мешках
Разведение вешенки в мешках с нуля производят с соломой. В этом случае субстрат подходит без термообработки.
Солома для разведения в мешках подходит сухая и здоровая, без гнилых участков. Её погружают в воду на 3,5 дня. На выбранное место для разведения не должен попадать прямой солнечный свет. Развитие грибов длится до 3 месяцев. Урожая получают до 5 кг с одной волны, всего таких волн будет 2-3.
В полиэтиленовых пакетах
Грибы можно выращивать в пакетах
Разведение вешенок производят и в полиэтиленовых пакетах. Этот способ применяется в условиях ограниченного пространства. Чтобы начать посадку, пакет предварительно дезинфицируют. Их помещают в раствор хлорной извести (2%) на 120 минут. Первые 2 недели в пакетах являются инкубационным периодом, температурный режим до +22°С.
3 дня после высадки культуру не беспокоят. После 3 дней появляются белые грифы (нити), а потом в течение 10 дней грибница заполнит пакет.
Выращивание на зерне
Берут для выращивания семян дома овсяные хлопья:
- хлопья измельченные –40 г;
- вода – 960 мл;
- желатин – 100 г;
- лампа синяя;
- несколько пробирок (зависит от желаемого количества получения мицелия);
- пинцет — 1 шт.;
- банки;
- взрослая вешенка.
Отваривают муку 60 минут, после чего процеживают. Желатин замачивают в воде (берут часть из подготовленной к работе). После набухания греют с помощью водяной бани и добавляют к овсяной смеси. Пробирки заполняют на 2/3 данной смесью, после чего закрываются ватными пробками. На 40 минут стерилизуют на водяной бане. Устанавливают пробирку с наклоном, увеличивая таким образом площадь (поверхность) для посева.
Когда смесь остывает, пинцетом в неё кладут пластинку гриба. Закрываются ватными пробками и обматываются фольгой. Хранят сосуды 14 дней при температурном режиме +24°С.
Подробная инструкция для новичков:
- зерно – 10 кг (пшено);
- вода – 15 л;
- гипс – 130 г;
- мел – 30 г.
Варят пшено, пока она не смягчится (главное, не разварить). Высушивают, добавляют мел и гипс. Данной смесью заполняют банки, оставив место внутри для семян. В самих крышках проделывает дырку 1,5 см, и ими банки закрываются. Дырки в крышках затыкаются ватой. Стерилизация происходит при температуре +120°С в течении 2 ч.
Грибницу помещают в банки с субстратом, позднее опять закрывают банки ватными пробками. Подготовленные емкости с мицелием переносят в темное помещение с температурным режимом +24°С. Вся работа должна проводиться в стерильных условиях, используя специальное оборудование.
Уход в период роста
Выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения основных «грибных» правил для начинающих. Главное требование – регулярное опрыскивание грибных блоков (коробки). Либо устанавливается аэрозольная установка, которая автоматически будет поддерживать нужную влажность воздуха. Из субстрата также получают гранулы с помощью сушки и измельчения. В гранулах находится перемолотая лузга.
При росте грибы помещают в более прохладное помещение. Место разведения периодически проветривают. Световой день – 10 ч. Свет выбирают слабый, рассеянный. При активном освещении грибы будут мелкие, ломкие и слабыми. Последствия неправильного ухода – низкий урожай, либо полная потеря культуры.
Ирина Селютина (Биолог):
Для выращивания вешенок используют древесину лиственных пород (бук, тополь, береза, клен, рябина, ива, плодовые) без признаков гнили без веток, но с корой. К сведению. Свежей древесиной считают древесину возрастом 1 месяц после срубки. Древесина должна быть влажной – минимум 50-60%. Сухую древесину замачивают на 2-3 дня полностью в воде, а затем на несколько дней убирают в проветриваемое и теплое помещение, чтобы удалить избытки влаги.
Полив пней или другой древесины с высаженным мицелием подразумевает не их полив, а почвы вокруг из расчета 5 л/м 2 . Для борьбы с улитками, почву вокруг бревен или пеньков посыпают древесной золой.
Сроки плодоношения зависят от того, на какой древесине выращивается вешенка. Так, на мягкой она может продолжаться 3-4 года, а на твердой 5-7 лет. Урожайность может составлять 20-50% от веса субстрата, например бревна.
При выращивании вешенок на древесине в условиях открытого грунта на зиму можно перенести в помещение с положительной температурой.
Практически все специалисты сходятся во мнении, что выращивать в домашних условиях следует именно вешенку, так как этот гриб, во-первых, неприхотливый, произрастает не только на любой твёрдой древесине, но и на опилках и даже бумаге. Во-вторых, следует отметить фантастическую «плодовитость» вешенки, ведь всего за месяц с одного квадратного метра вы без особых усилий сможете собрать более 10 кг грибов.
Плюс к этому, что вешенка не боится ни заморозков, ни вредителей. Ну и самое главное, не все знают, что этот гриб чрезвычайно полезен для нашего с вами организма: он выводит тяжёлые металлы, нормализует давление и даже восстанавливает утраченную с годами потенцию.
Итак, вы, наверное, уже убедились, что выращивание вешенки – крайне полезное занятие. Теперь самое время рассказать, с чего следует начинать. Вначале отметим, что существует два основных способа выращивания этих грибов: экстенсивный и интенсивный. Термины могут показаться непонятными, но они всего лишь означают, что первые выращиваются в природных условиях, а вторые – в помещении.
Экстенсивный способ, то есть, выращивание вешенки на природе, естественно, самый экономичный. Процесс может происходить на пнях, соломе, ветках и т.д. Но проще всего взять простые брёвна, проделать отверстия в них и произвести их заражение мицелием. После этого останется разместить эти брёвна на участке и ждать богатого урожая.
Недостаток данного способа очевиден – зимой грибочки в саду или на даче не вырастишь, поэтому всё-таки предпочтительней использовать второй, интенсивный способ выращивания вешенки — в подвале или на чердаке. Есть особые умельцы, которые растят эти грибы даже на собственной кухне в обычных стеклянных банках. Впрочем, расскажем обо всём этом поподробнее.
Первое, что необходимо предпринять – запастись мицелием вешенки, который приобретается в специализированных магазинах или компаниях, можно также обратиться за помощью в Интернет и заказать мицелию в онлайн-магазине. Не покупайте сразу много. Одного килограмма мицелии будет вполне достаточно для того, чтобы оценить её качество и собрать первый пробный урожай. Далее уже можно будет смело обращаться к данному продавцу.
Выращивание вешенки в полиэтиленовых мешках
1. Субстрат, на котором мы будем выращивать грибы (древесные опилки, лузга семечек подсолнечника, солома злаковых культур), измельчается, помещается во вместительную кастрюлю или ведро, заливается водой и варится в течение двух часов. Затем воду необходимо слить, а субстрат охладить до 25-28 градусов.
2. Влажный, но ни в коем случае не мокрый субстрат необходимо далее поместить в продезинфицированные пятилитровые полиэтиленовые мешки таким образом, чтобы слой субстрата толщиной 5-6 см чередовался с полусантиметровым слоем мицелия. Последним слоем должен быть субстрат. Далее материал необходимо хорошенько уплотнить, чтобы в субстрате не оставалось пустот, и завязать мешки. Через каждые 10-15 см в мешках необходимо сделать прорези в шахматном порядке. После этого мешки необходимо оставить в покое на 2-3 недели при температуре 18-23 градуса, при этом влажность в помещении нужно поддерживать высокой.
3. При появлении плодовых тел, мешки необходимо будет хранить при тусклом освещении при температуре 10-17 градусов. Мешки 3-4 раза в сутки смачивайте водой из распылителя, при этом учтите, что оптимальная влажность для роста грибов составляет 80-85%. Собирать вешенку можно после того, как её шляпка достигнет в диаметре 4-8 см.
Перезревшие же вешенки – испорченный продукт с неприятным запахом. Снимать грибы следует, срезая их ножом до основания мешка, либо просто выкручивая их из субстрата. После этого нужно ждать следующую волну урожая, а всего таких урожаев, при условии, что материал качественный, можно собрать до четырёх.
Выращивание вешенки в трёхлитровых банках
1. Мицелии необходимо закупать из расчёта 40-50 г на одну банку.
2. Банки необходимо как следует подготовить: вымыть с содой и обработать 2%-м раствором хлора.
3. Субстрат замочить в горячей воде с температурой 55-60 градусов в течение 3-4 часов, после чего воду слить, а субстрат поместить в банку и как следует уплотнить.
4. Банки накрыть крышками и простерилизовать в горячей воде 15-25 минут, затем остудить до 28 градусов.
5. Мицелии, хранящиеся в холодильнике, достать за 3-4 часа до посева. Вносить мицелии пинцетом, предварительно его простерилизовав. Вообще, все инструменты при работе с мицелиями должны быть простерилизованы для того, чтобы в процессе роста не начала развиваться плесень.
6. Инкубационный период проводится в банках, накрытых крышками, в помещении с влажностью 60%. Свет в течение всего этого периода не нужен. По окончании периода инкубации крышки необходимо снять и надеть вместо них влагосберегающие насадки.
7. В период созревания урожая банки необходимо хранить при температуре 20 градусов в проветриваемом помещении. Через 16-18 дней после окончания инкубационного периода вешенки можно срезать. После этого верхний слой субстрата необходимо снять, в банку залить 200-300 мл воды, надеть насадку и ждать следующего урожая.
Банки и бутыли используют в качестве многоразовых емкостей при культивировании многих видов ксилотрофных грибов по стерильной технологии. Начало было положено в 70-х годах, когда San Antonio опубликовал метод выращивания съедобных грибов в бутылях. Аналогичная технология была еще раньше разработана в Венгрии в конце 60-х годов. В это же время в Юго-Восточной Азии были разработаны стерильные технологии культивирования таких грибов как Flammulina, Auricularia, Ganoderma, Hypsizigus.
Достоинство стерильной технологии в том, что процесс высоко структурирован и компартментализован. Он легко вписывается во многие автоматизированные системы производства продуктов питания в аналогичной таре.
Банки и бутыли изготавливают из стекла или термостойкого полипропилена. Закрывают тару завинчивающимися крышками с перфорацией, снабженной микропористыми фильтрами. Банки и бутыли заполняют субстратом, хорошо уплотняя его. Сверху оставляют пространство в 1-2 см для размещения мицелия.
Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке
Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.
Для стерильной технологии объем емкостей обычно небольшой и вмещает 1-3 кг субстрата. Диаметр горлышка лучше выбирать среднего размера 40-60 мм. Меньший размер затрудняет инокуляцию, больший усиливает опасность заражения.
Емкости стерилизуют 1,5-2,5 часа при 1,5-2,0 атмосферах в стерилизаторах (автоклавах). После охлаждения в стерильном боксе инокулируют зерновым мицелием или жидким мицелием. Зерновой мицелий раскладывают тонким сплошным слоем сверху — это поверхностная инокуляция.
Можно делать в субстрате колышком углубление, вносить мицелий в канал и распределять по поверхности. В последнем случае скорость освоения субстрата увеличивается, также, правда, как и норма расхода посевного мицелия. Такой тип инокуляции возможен только в твердой таре.
В случае поверхностной инокуляции мицелий развивается на верхней поверхности субстрата, формирует сплошной мицелиальный мат, защищающий субстрат от инфекции, и затем медленно растет в глубь. Растущий мицелий ингибирует образование грибов на поверхности пока не произойдет полное освоение субстрата. Грибы возникают на месте наиболее зрелого мицелия, т.е. на верхней поверхности. Боковые стороны и дно плодоносят редко.
Применение жидкого мицелия существенно ускоряет колонизацию субстрата в бутылях и банках. Жидкий мицелий позволяет осуществить высокопроизводительную технологию на автоматизированных линиях. Многочисленные мелкие пеллеты жидкого мицелия распределяются в субстрате и быстро колонизируют его. Бутыли и банки расставляют горизонтально на стеллажах или вертикально в стенках. В Японии по такой технологии выращивают тысячи тонн грибов: фламмулину, гипсицигус и др.
Первой интенсивной технологией выращивания вешенки была стерильная технология, разработанная в Венгрии. Использовали 3-5 л банки из стекла. Для вешенки эта технология оказалась слишком дорогостоящей. Однако в последнее время в связи с использованием термостойких пластиковых бутылей и пакетов, а также сильнообогащенных субстратов появилась возможность получать урожай на уровне 200% биологической эффективности и даже выше, что может быть уже экономически целесообразным.
Банки и бутыли можно размещать на горизонтальных стеллажах или укладывать их боком и сооружать из них стенки, плодоносящие с одной или двух сторон.
Интересная особенность банок и бутылей состоит в том, что плодоношение вешенки в них проходит одинаково хорошо как на горизонтальной, так и вертикальной поверхности. В Юго-Восточной Азии используют узкие цилиндрические полипропиленовые пакеты (диаметр 10-15 см), которые закрывают кольцом с пробкой. Такой пакет напоминает банку или бутыль, но используется один раз. Пакеты плотно фасуют субстратом в специальных прессовочных устройствах. Размещают пакеты также как бутыли: горизонтально на стеллажах или вертикально в стенках. Плодоношение происходит через кольцо (диаметр 50-60 мм) таким же образом, как через горлышко бутыли.