Выгодны ли светодиодные лампы

Сразу же отметим, что цель данной статьи – не реклама или агитация читателей для покупки светодиодных лампочек, а попытка вычислить выгоду в конкретных цифрах, если она есть. И как мы выясним далее, она есть. И в некоторых случаях существенная!

Но сначала небольшое введение. На сегодняшний день технология освещения на основе светодиодов является самой передовой, которая в России поддерживается даже на государственном уровне в промышленных масштабах. Причина – существенная экономия энергоресурсов! Представьте сколько электроэнергии расходуется только на одно уличное освещение. Десятки и сотни мегаватт ежедневно! Переход на светодиодное освещение позволяет снизить эти гигантские числа в 10 раз. Поэтому сейчас уже большая часть уличных светильников в крупных городах заменены светодиодными. Цена и качество светильников – это уже другой вопрос.

Аналогичная ситуация и с бытовыми лампами. Все знают, что светодиодные лампы очень сильно экономят электричество, особенно в сравнении с лампочками "Ильича". Вот пример для лампы E27 220V 5,0W 4000K Ecola globe G50 (для просмотра всех характеристик перейдите по ссылке):

Тип лампы Эффективный ресурс лампы

Потребление электроэнергии 5 Вт 10 Вт 50 Вт Экономия электроэнергии 50% 90%

Такое сравнение даёт сам производитель ECOLA . Но вы встречали где-нибудь в продаже энергосберегающую лампу 10 Вт или лампу накаливания 50 Вт? И мы нет. По результатам нашей собственной проверки ближайшими эквивалентами для названной выше LED лампы являются: энергосберегающая лампа 11 Вт и лампа накаливания 40 Вт . Причём яркость эквивалентов меньше примерно на 10% (270 Лк и 290 Лк соответственно против 310 Лк). Такую проверку проходят все лампы, которые продаются в нашем магазине, поэтому мы можем с уверенностью утверждать, что дешёвые китайские лампы не выдерживают никого сравнения с качественными лампами от ECOLA и FERON. Но это уже тема для другой статьи.

Вернёмся же к вычислению потенциальной выгоды. Для этого мы будем использовать именно эти 3 лампы, которые будем считать эквивалентами по яркости (но в голове будем держать, что LED лампа выдаёт яркость примерно на 10% больше). Сведём данные по лампам в таблицу:

Лампа Ecola globe G50 E27 5,0W и её эквиваленты разных типов

Мощность 5 Вт 11 Вт 40 Вт Цена 260 рублей

Чтобы оценить выгоду от покупки светодиодной лампы нужно знать стоимость электроэнергии. Для разных регионов России она различается довольно сильно. По Рязанской области с 1 июля 2015 года тариф на электроэнергию для сельских населенных пунктов и домов с электроплитами повысится до 2,63 рубля , а для горожан региона, проживающих в домах с газовыми плитами до 3,75 рубля за кВт/ч . Социальные нормы потребления электричества пока в Рязани не установлены. Для тех же регионов, где они уже введены, сверхнормативная электроэнергия стоит дороже до 90%! В наших расчётах мы ограничимся тарифом 3,75 рубля за кВт/ч .

Итак, мы располагаем всеми данными, чтобы ответить на вопрос в заголовке статьи. Но какую выгоду считать? Большинство из продавцов светодиодных ламп пытаются посчитать деньги, сэкономленные за какой-то срок эксплуатации, например 5, 10 или даже 20 лет. И у них получаются приличные суммы, исчисляемые десятками тысяч рублей. Но проблема в том, что все эксплуатируют лампы по-разному: от 1 часа в день до круглосуточной эксплуатации. Поэтому мы считаем единственно верным решением – это определить срок окупаемости LED лампы, выраженный в часах. И тогда каждый сможет определить, насколько это ему выгодно.

Дальнейшие расчёты срока окупаемости сведены в таблицу.

Расчёт окупаемости светодиодной лампы

1
Читайте также:  Регулятор теплого пола фото

Итак, мы получили время окупаемости LED лампы:

  • по отношению к энергосберегающей лампе – 6250 часов,
  • по отношению к лампе накаливания – 1890 часов.

Вы спросите: “А где же выгода?” А выгода начинается после истечения срока окупаемости и до окончания эксплуатации лампы, причём со скоростью полученной в п.10 для соответствующей лампы. Таким образом, беря в расчёт всё те же 30’000 часов эксплуатации LED лампы получаем такие значения:

  • чистая экономия от замены энергосберегающей лампы на LED лампу за всё время эксплуатации

(30’000 – 6’250) x 0,04185 = 994 рубля,

  • чистая экономия от замены лампы накаливания на LED лампу за всё время эксплуатации

(30’000 – 1’890) x 0,13758 = 3867 рублей.

Для упрощения восприятия сделаем округление полученных значений в пределах допустимой погрешности 5%. Будет 1000 и 4000 рублей соответственно. Т.е. это те деньги, которые вы заплатили бы, если бы использовали другие лампочки. Но не заплатите, т.к. стали использовать светодиодные лампы. Это и есть ответ на вопрос: “Есть ли выгода от покупки светодиодных ламп?” Теперь остаётся только определить период, за который будет получена эта выгода:

  • при круглосуточной эксплуатации: 30’000/24/365 – примерно 3,5 года,
  • при эксплуатации 8 часов в день: 30’000/8/365 – примерно 10 лет,
  • при эксплуатации 4 часа в день: 30’000/4/365 – примерно 20 лет.

Напомню, что это был расчёт для одной LED лампы, причём одной из самых маломощных. А с увеличением мощности лампы её экономическая выгода становиться только больше. Кроме этого, есть ещё ряд факторов, влияющих на увеличение выгодности преобретения светодиодных ламп. Об этом читайте в нашей следующей статье.

Они все еще похожи на груши, однако уже обходятся без раскаленных вольфрамовых нитей. Современные галогеновые светильники и люминесцентные (энергосберегающие) лампы тратят на создание освещения гораздо меньше энергии по сравнению с лампами накаливания, а стоят ненамного дороже. Даже светодиоды наконец-то стали доступными по цене.

Они все еще похожи на груши, однако уже обходятся без раскаленных вольфрамовых нитей. Современные галогеновые светильники и люминесцентные (энергосберегающие) лампы тратят на создание освещения гораздо меньше энергии по сравнению с лампами накаливания, а стоят ненамного дороже. Даже светодиоды наконец-то стали доступными по цене.

Всех преемников ламп накаливания объединяет одно: их энергоэффективность гораздо выше. Согласно расчетам компании-производителя Osram, примерно 8% расходов на электроэнергию средней семьи тратятся на освещение. Теоретически из них можно сэкономить примерно 90%, если заменить все лампы накаливания на светодиодные. Однако это нецелесообразно, поскольку у каждой альтернативы традиционным лампам есть свои достоинства и недостатки.

Энергосберегающие светильники дают более яркий свет, однако для полноценной работы им необходимо до 40 секунд разогрева. Это допустимо при использовании в жилых комнатах, однако неудобно в тех местах, где вы бываете короткое время, — например, в коридорах и на подвальных лестницах. Там больше подойдут мгновенно зажигающиеся лампы накаливания, которые, несмотря на более высокое энергопотребление и ограниченный срок службы, в данных условиях являются лучшей альтернативой LED-лампам.

Цена последних — примерно 400 рублей за штуку. Такая стоимость оправдывает себя только при длительном и постоянном использовании. В случае со светодиодами стоит переплатить, но приобрести именно фирменную лампу. Неизвестные производители, как правило, находятся на рынке не так давно, что не позволяет протестировать заявленную яркость и долговечность.

Тип лампы
2 Потребляемая мощность, кВт/ч 0,005 0,011 0,04
3 Тариф, руб/кВт/ч 3,75
4 Затраты на электроэнергию, руб/час 0,01875 0,04125 0,15
5 Экономия на электроэнергии, руб/час 0,0225 0,13125
6 Стоимость лампы, руб 260 90 15
7 Эффективный срок эксплуатации лампы, час 30’000 10’000 1’000
8 Стоимость ламп за 30’000 часов эксплуатации, руб 260 270 450
9 Экономия на покупке других ламп, руб/час 0,00033 0,00633
10 Суммарная экономия при переходе с других типов ламп, руб/час 0,04158 0,13758
11 Окупаемость LED лампы при переходе с других типов ламп, час 6’250 1’890
12 Окупаемость, в %-ном выражении от ресурса LED лампы
Изменить

Тип лампы Описание Срок службы Экономия энергии Плюсы Минусы Лампы накаливания Лампа накаливания — это заполненный инертным газом сосуд с тугоплавким проводником, который нагревается за счет прохождения через него тока. около 1–2 лет 0% Низкая цена, высокий индекс цветопередачи, мгновенное зажигание Высокое энергопотребление, частое перегорание, пожароопасны Люминесцентные лампы В люминесцентных лампах создается ультрафиолетовое излучение, преобразующееся в видимый свет с помощью люминофора. до 5 лет примерно 80% Яркая замена лампам накаливания на всех уровнях мощности Полная яркость — только через 40 с,
искажение цветопередачи Светодиодные лампы Колба LED-лампы содержит четыре светодиода
и радиатор охлаждения электроники. около 25 лет примерно 90% Самые экономные и долговечные, ударопрочные, не нагреваются до высоких температур В России яркость LED-ламп пока не превышает параметров ламп накаливания 75 Вт
Подходящая лампа на каждый случай

Срок службы LED-ламп достигает 25 лет, люминесцентных — около пяти. Лампы накаливания выдерживают один-два года. С расчетом 1000 часов работы в год, это примерно три часа освещения в день. Однако у ламп накаливания есть преимущество: только у них индекс цветопередачи превышает 90. Показатель других типов ламп не более 80, что приемлемо для повседневного использования, но недостаточно для точной передачи цветов, особенно красного.

Электрический заряд в парах ртути создает «невидимое» ультрафиолетовое излучение, которое становится видимым только с помощью люминофора. Из-за неравномерного линейчатого спектра люминесцентные лампы вызывают искажения цвета окружения. К изменению цветового спектра приводит и деградация люминофора. В итоге получаемый свет не включает в себя все оттенки, из-за чего кровь выглядит бледной, а красная одежда — бесцветной.

Эта проблема имеет решение с технической точки зрения — у дорогих ламп с пятикомпонентным люминофором индекс цветопередачи выше. Но есть и еще один нюанс: зачастую потребители боятся люминесцентных светильников, потому что в них содержится ртуть. Если лампа разбивается, ядовитое вещество выходит наружу и мгновенно испаряется при комнатной температуре. Однако его доля содержания в воздухе «примерно в 500 раз меньше по сравнению со старыми термометрами», — успокаивает Кристиан Беллинг, пресс-секретарь компании Osram.

Читайте также:  Выбор зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов

В любом случае, разбитые или бракованные лампы необходимо отнести в ближайший пункт сбора вторсырья для утилизации как спецотходы. Причиной тому является не только ртуть, но и электроника, в небольшом количестве присутствующая в светильнике.

То же относится и к LED-лампам: они оснащены радиатором охлаждения, размер которого растет с увеличением числа ваттов. В связи с этим в России и Европе пока нет светодиодов, равных по силе света 100-ваттной лампе накаливания: «Они просто были бы слишком тяжелыми», — заявляет Беллинг. В США подобные LED-лампы уже появились.

Какой же вид лампы подходит именно вам? Основное правило выбора: чем дольше лампа горит ежедневно, тем выше должно быть ее энергосбережение. Если свет включается на короткое время или же важна точная цветопередача, рекомендуется выбирать галогеновые светильники. И все же: «Если у вас уже установлены люминесцентные лампы, не стоит их менять на светодиодные, — утверждает Беллинг. — Это нецелесообразно с экономической точки зрения».

Расходы на свет: LED-лампы выгоднее

Уже при существующих ценах LED-лампы являются самыми выгодными: десять лет использования ламп накаливания мощностью 75 Вт обойдутся вам в 2352 руб., а люминесцентных и светодиодных — 630 и 315 руб. соответственно.

Изменить

Тип лампы Средняя цена за штуку Номинальная/эквивалентная мощность Стоимость электроэнергии за 10 лет (Рассчитано по цене 3,15 руб. за кВт·ч и 1000 часов работы в год / около 3 ч работы в день)
Лампы накаливания 20 руб. 75 Вт/75 Вт 2352 руб.
Люминесцентные лампы 150 руб. 20 Вт/75 Вт 630 руб.
Светодиодные лампы 400 руб. 10 Вт/75 Вт 315 руб.
Краткий справочник по лампам

Раньше купить лампу накаливания было просто: все светили одинаково, только число ваттов говорило о том, насколько ярко. Сегодня на упаковке присутствует гораздо больше данных.

Они все еще похожи на груши, однако уже обходятся без раскаленных вольфрамовых нитей. Современные галогеновые светильники и люминесцентные (энергосберегающие) лампы тратят на создание освещения гораздо меньше энергии по сравнению с лампами накаливания, а стоят ненамного дороже. Даже светодиоды наконец-то стали доступными по цене.

Они все еще похожи на груши, однако уже обходятся без раскаленных вольфрамовых нитей. Современные галогеновые светильники и люминесцентные (энергосберегающие) лампы тратят на создание освещения гораздо меньше энергии по сравнению с лампами накаливания, а стоят ненамного дороже. Даже светодиоды наконец-то стали доступными по цене.

Всех преемников ламп накаливания объединяет одно: их энергоэффективность гораздо выше. Согласно расчетам компании-производителя Osram, примерно 8% расходов на электроэнергию средней семьи тратятся на освещение. Теоретически из них можно сэкономить примерно 90%, если заменить все лампы накаливания на светодиодные. Однако это нецелесообразно, поскольку у каждой альтернативы традиционным лампам есть свои достоинства и недостатки.

Энергосберегающие светильники дают более яркий свет, однако для полноценной работы им необходимо до 40 секунд разогрева. Это допустимо при использовании в жилых комнатах, однако неудобно в тех местах, где вы бываете короткое время, — например, в коридорах и на подвальных лестницах. Там больше подойдут мгновенно зажигающиеся лампы накаливания, которые, несмотря на более высокое энергопотребление и ограниченный срок службы, в данных условиях являются лучшей альтернативой LED-лампам.

Цена последних — примерно 400 рублей за штуку. Такая стоимость оправдывает себя только при длительном и постоянном использовании. В случае со светодиодами стоит переплатить, но приобрести именно фирменную лампу. Неизвестные производители, как правило, находятся на рынке не так давно, что не позволяет протестировать заявленную яркость и долговечность.

Читайте также:  Ограждение лестничных маршей и площадок фото
Изменить

Тип лампы Описание Срок службы Экономия энергии Плюсы Минусы
Лампы накаливания Лампа накаливания — это заполненный инертным газом сосуд с тугоплавким проводником, который нагревается за счет прохождения через него тока. около 1–2 лет 0% Низкая цена, высокий индекс цветопередачи, мгновенное зажигание Высокое энергопотребление, частое перегорание, пожароопасны
Люминесцентные лампы В люминесцентных лампах создается ультрафиолетовое излучение, преобразующееся в видимый свет с помощью люминофора. до 5 лет примерно 80% Яркая замена лампам накаливания на всех уровнях мощности Полная яркость — только через 40 с,
искажение цветопередачи
Светодиодные лампы Колба LED-лампы содержит четыре светодиода
и радиатор охлаждения электроники.
около 25 лет примерно 90% Самые экономные и долговечные, ударопрочные, не нагреваются до высоких температур В России яркость LED-ламп пока не превышает параметров ламп накаливания 75 Вт
Подходящая лампа на каждый случай

Срок службы LED-ламп достигает 25 лет, люминесцентных — около пяти. Лампы накаливания выдерживают один-два года. С расчетом 1000 часов работы в год, это примерно три часа освещения в день. Однако у ламп накаливания есть преимущество: только у них индекс цветопередачи превышает 90. Показатель других типов ламп не более 80, что приемлемо для повседневного использования, но недостаточно для точной передачи цветов, особенно красного.

Электрический заряд в парах ртути создает «невидимое» ультрафиолетовое излучение, которое становится видимым только с помощью люминофора. Из-за неравномерного линейчатого спектра люминесцентные лампы вызывают искажения цвета окружения. К изменению цветового спектра приводит и деградация люминофора. В итоге получаемый свет не включает в себя все оттенки, из-за чего кровь выглядит бледной, а красная одежда — бесцветной.

Эта проблема имеет решение с технической точки зрения — у дорогих ламп с пятикомпонентным люминофором индекс цветопередачи выше. Но есть и еще один нюанс: зачастую потребители боятся люминесцентных светильников, потому что в них содержится ртуть. Если лампа разбивается, ядовитое вещество выходит наружу и мгновенно испаряется при комнатной температуре. Однако его доля содержания в воздухе «примерно в 500 раз меньше по сравнению со старыми термометрами», — успокаивает Кристиан Беллинг, пресс-секретарь компании Osram.

В любом случае, разбитые или бракованные лампы необходимо отнести в ближайший пункт сбора вторсырья для утилизации как спецотходы. Причиной тому является не только ртуть, но и электроника, в небольшом количестве присутствующая в светильнике.

То же относится и к LED-лампам: они оснащены радиатором охлаждения, размер которого растет с увеличением числа ваттов. В связи с этим в России и Европе пока нет светодиодов, равных по силе света 100-ваттной лампе накаливания: «Они просто были бы слишком тяжелыми», — заявляет Беллинг. В США подобные LED-лампы уже появились.

Какой же вид лампы подходит именно вам? Основное правило выбора: чем дольше лампа горит ежедневно, тем выше должно быть ее энергосбережение. Если свет включается на короткое время или же важна точная цветопередача, рекомендуется выбирать галогеновые светильники. И все же: «Если у вас уже установлены люминесцентные лампы, не стоит их менять на светодиодные, — утверждает Беллинг. — Это нецелесообразно с экономической точки зрения».

Расходы на свет: LED-лампы выгоднее

Уже при существующих ценах LED-лампы являются самыми выгодными: десять лет использования ламп накаливания мощностью 75 Вт обойдутся вам в 2352 руб., а люминесцентных и светодиодных — 630 и 315 руб. соответственно.

Изменить

Тип лампы Средняя цена за штуку Номинальная/эквивалентная мощность Стоимость электроэнергии за 10 лет (Рассчитано по цене 3,15 руб. за кВт·ч и 1000 часов работы в год / около 3 ч работы в день)
Лампы накаливания 20 руб. 75 Вт/75 Вт 2352 руб.
Люминесцентные лампы 150 руб. 20 Вт/75 Вт 630 руб.
Светодиодные лампы 400 руб. 10 Вт/75 Вт 315 руб.
Краткий справочник по лампам

Раньше купить лампу накаливания было просто: все светили одинаково, только число ваттов говорило о том, насколько ярко. Сегодня на упаковке присутствует гораздо больше данных.

“>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector