Вкусные поздние сорта картофеля

При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества. Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля. Поэтому многим фермерам интересно, на что обратить внимание при выборе, и существует ли рейтинг картошки по вкусовым качествам.

Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.

Содержание
  1. Вкусные ранние сорта картофеля
  2. Винета
  3. Импала
  4. Ред Скарлетт
  5. Вкусные среднеспелые сорта картофеля
  6. Свитанок Киевский
  7. Никита
  8. Родрига
  9. Самые вкусные поздние сорта картофеля
  10. Журавинка
  11. Пикассо
  12. Ласунок
  13. Картофель для готовки
  14. Диетический продукт
  15. Сладкий картофель
  16. Особенности
  17. Среднепоздние сорта
  18. Астерикс
  19. Ветразь
  20. Вителотте
  21. Журавинка
  22. Малиновка
  23. Сатурна
  24. Чайка
  25. Фиолетовый
  26. Поздние сорта картофеля, фото и описание
  27. Атлант
  28. Зарница
  29. Здабытак
  30. Пикассо
  31. Секреты выращивания поздних сортов картофеля
  32. Какой картофель вкуснее
  33. Сладкие сорта
  34. Чемпионы вкуса
  35. Картофель для жарки, пюре или салата
  36. Самые разваристые сорта для пюре
  37. Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля
  38. Лучший картофель для жарки
  39. Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки
  40. Салатный картофель
  41. Какие диетические сорта существуют
  42. Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке
  43. Несколько секретов посадки
  44. Видео: секреты выращивания картофеля
  45. Отзывы садоводов

Вкусные ранние сорта картофеля

Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.

Винета

Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.

Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.

Импала

Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.

Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.

Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.

Ред Скарлетт

Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.

Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.

Свитанок Киевский

Копать картошку можно через 85-105 суток после посадки. Клубни отличаются розовой кожурой и мякотью кремового цвета, хорошо переносят транспортировку и хранение. Концентрация крахмала составляет 19 %, поэтому сорт не подходит для жарки. Для картофеля не страшны рак, колорадские жуки и ризоктониоз. Грибковые и вирусные заболевания переносит средне.

Никита

Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.

К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.

Родрига

Картофелины красного цвета с желтой мякотью, средний урожай – 2 кг, масса плода – 140 г. Концентрация крахмала достигает 15,4 %. Сорт не подвергается грибкам, нематодам. Легко транспортируется и нормально хранится. Обладает высокой товарностью.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.

Журавинка

Картошка с 2005 года присутствует в Госреестре. При массе плодов до 140 г с квадратного метра можно получить около 2,5 кг. Кожица у клубней красная, мякоть с желтым оттенком. Содержание крахмала довольно высокое и может доходит почти до 20 %, поэтому для жарки использовать вид нецелесообразно. Журавинка хорошо хранится и имеет достаточно высокий товарный вид.

Пикассо

Очень вкусный сорт, который популярен в центральных областях. Плоды желтого цвета, мякоть кремовая. Урожайность составляет около 2-3 кг. Показатель крахмала достигает 13 %. Сорт имеет столовой назначение, обладает отличной лежкостью, легко транспортируется. Подвержен фитофторозу, парше, страдает от закручивания листочков.

Ласунок

Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.

Картофель для готовки

Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.

Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:

  • Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
  • Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
  • Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
  • Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.

Последние два типа больше подходят для приготовления пюре, а первые два рекомендуется использовать для жарки.

Изучив, какие сорта картофеля относятся к самым вкусным и урожайным, можно подготовиться к будущему сезону и приобрести качественные семена.

Диетический продукт

Диетические овощи выводятся селекционерами постоянно. В большинстве случаев они имеют довольно разные и необычные цвета, содержат мало крахмала и много полезных веществ.

К популярным сортам диетического картофеля относят:

  • All Blue;
  • Cranberry Red;
  • Purple Majesty;
  • Purple Peruvian;
  • Mountain Rose.

Регулярное употребление подобных видов благоприятно скажется на состоянии здоровья.

Сладкий картофель

Сладким картофель становится, если его переморозить. Крахмал превращается в глюкозу, что и меняет вкус клубней.

Однако бывает изначально сладкий корнеплод. Например, в тропических странах растет сладкая картошка – батат. Посадить растение можно не только в южных климатических зонах, но и в краях с умеренной погодой.

Селекционеры стараются вывести и другие виды батата, которые будут развиваться в более суровых условиях. Самые популярные:

Вкус картофеля играет не последнюю роль при выборе сорта для разведения. Стоит обратить внимание на популярные виды с коротким сроком вегетации. Существуют и поздние разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и длительностью хранения. Рекомендуется изучить характеристику сорта картофеля и отзывы о вкусовых качествах перед покупкой посадочного материала.

В основном поздние сорта картофеля сажают в России на юге, где тепло в сентябре и мае, так как у такого картофеля довольно длительный вегетативный сезон. От первых ростков до сбора урожая может пройти 95–140 дней.

  • среднепоздние сорта картофеля;
  • поздние.

Позднеспелые сорта картофеля собирают через 110–140 дней после появления ростков. В то время как среднепоздние имеют вегетативный период 95–110 дней.

Особенности

Характеристики поздних сортов:

  1. У самого основания стебля кусты сильно ветвятся.
  2. В клубнеплодах довольно много полезных веществ и углеводов, приготавливаемая пища очень сытная и вкусная.
  3. В таком картофеле 12—20% крахмала, это означает, что клубнеплоды отлично развариваются, но и одновременно сохраняют форму, если их помещают с супы.
  4. Картофель наиболее долго сохраняется, может пролежать до летнего сезона и при этом быть товарного вида и отменного вкуса.
  5. Так как у картофеля длительный вегетативный сезон, то он подвержен различным болезням, например, фитофторозу и парше. Из-за этого подбирая сорт, требуется выбирать тот, который имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а еще не забывать регулярно обрабатывать кусты для профилактики.
  6. Выкапывают клубнеплоды в сухую погоду, без дождей, так как на них не должно быть земли, иначе они не будут храниться.

Среднепоздние сорта

Астерикс

Он селекционирован в Голландии, но хорошо приспособлен для выращивания на Дальнем Востоке и Средневолжском районе. В Госреестр селекционных достижений России его внесли в 1998 г. Кусты в высоту до 80 см, прямые, не ветвистые. Листья средние и крупные. Соцветия красновато-фиолетовые. От образования первых ростков до сбора урожая проходит где-то 110–120 дней.

По форме клубнеплоды овальные, красного цвета. Вес одного клубня 63–109 г, вкус отменный. Из картошки готовят фри и чипсы.

Картофель высокоурожайный – собирают по 300 ц/га. С одного куста выкапывают по 2 кг урожая. Культура имеет иммунитет к фузариозу, золотистой нематоде, раку, парше, фитофторозу.

Ветразь

Он выведен в Белоруссии. Внесен в Госреестр селекционных достижений России в 2002 г. Ветразь считается эталоном, стандартом для сравнения с другими сортами.

Кусты высокие. Листья среднего размера. Соцветия белые. Собирают по 179–285 ц/га. Клубнеплоды овально-округлые, желтоватые. Вес картофелины 94–156 г, вкус отличный. Наличие крахмала среднее 15,4–19,1%.

Ветразь имеет иммунитет к раку, полосчатой мозаике, нематоде, скручиванию листьев. Умеренно восприимчив к фитофторозу.

Вителотте

Vitelotte выведен во Франции. Вегетативный сезон до 110 дней. Клубнеплоды вытянутые. Они имеют очень темную синюю окраску. Вес картофелины 70–100 г. Если разрезать картофелину, то вы увидите сине-фиолетовую мякоть. Употребление такого сорта понижает артериальное давление. В клубнеплодах большее количество антиоксидантов, чем в тех, которые имеют обычную желтую мякоть. Они могут долго храниться.

К сожалению, Вителотте имеет и недостатки. Он неустойчив к парше и фитофторозу.

Журавинка

Сорт выведен в Белоруссии, он включен в Госреестр России в 2005 г. От возникновения всходов до сбора урожая проходит 100–114 дней.

Растения в высоту до 60 см, довольно ветвистые, цветы фиолетово-красные. Клубнеплоды красные, несколько шероховатые, весом 89–139 г. Мякоть кремового цвета.

Урожаи собирают высокие, примерно 177–242 ц/га. С каждого кустика собирают по 16 клубнеплодов.

Кусты прекрасно переносят резкие изменения температуры, повышенную и пониженную температуру. Они устойчивы к нематоде, раку, парше, черной ножке. Но имеется и минус — подверженность фитофторозу, это грибковая болезнь. Ее можно обнаружить по белесоватому налету на нижней части листвы и темно-бурым пятнышкам на верхней стороне листьев. Для ликвидации болезни опрыскивают ботву бордосской жидкостью, разводят 100 г медного купороса и 100 г извести в ведре чистой воды (10 л).

Старейший сорт. Включен в Госреестр селекционных достижений России еще в 1930 г. Подходит для выращивания на юге и в центре России.

Кусты в высоту до 0,8 м, прямые, соцветия фиолетоко-красные. Клубнеплоды бледно-бежевые. Вес одного клубня 90–120 г.

С 1 кустика собирают до 15 клубней. Лорх отличается высокой урожайностью, собирают по 250–350 ц/г. Вкус клубней отменный. Наличие крахмала 15–20%. Клубни могут храниться до следующего сезона без потери вкусовых качеств и питательности. Растения не поражаются бактериозом, различными вирусными болезнями. Но восприимчивы к фитофторозу по листьям и ботве.

Недостаток – кусты не переносят отсутствия дождей и жары, их необходимо поливать.

Малиновка

Внесен в Госреестр селекционных достижений России в 2004 г. Кусты высокие. Соцветия красновато-фиолетовые. Клубни красноватые. Вес клубня 77–102 г. Мякоть белая, отличного вкуса. Картофель хорошо хранится, он транспортабелен. Собирают по 117–198 центнеров с гектара.

Кусты имеют иммунитет к раку. Умеренно устойчивы к нематоде и фитофторозу.

Сатурна

Сатурну выращивают в промышленных масштабах. Из клубнеплодов делают спирт, крахмал. Кусты высокие, соцветия белоснежные. В Госреестр селекционных достижений России Сатурна занесена в 2005 г.

Клубни овальные, желтоватые, шершавые, мякоть также желтая. Они хорошо сохраняются, их легко перевозить. Наличие крахмала – до 21%. Вес клубня 90–114 г.

Урожайность 155–246 ц/га. Кусты имеют иммунитет к золотистой нематоде, раку. Умеренно восприимчивы к фитофторозу.

Чайка

Включен в Госреестр селекционных достижений России в 2005 г. Вес одного клубня 89–125 г. Его окрас желтый, мякоть кремовая, вкус отличный.

Употребление универсальное, можно отваривать картофель, класть в супы, делать запеканки, пюре. Наличие крахмала низкое 12,2–15,3%.

С кустика собирают до 11 клубнеплодов. Количество урожая – 454 ц/га.

Кусты имеют иммунитет к раку, золотистой нематоде. Умеренно устойчивы к фитофторозу.

Фиолетовый

Это новый сорт. Его включили в Госреестр селекционных достижений России только в 2014 г.

Кусты в высоту средние, полупрямостоячие. Листья крупные. У сорта синие овально-округлые клубни, мякоть также синяя. Собирают по 60–209 центнеров с гектара. При хорошем уходе можно собрать до 221 центнера с гектара, но все же это ниже, чем урожай сорта Верзаль, который принят за стандарт. Клубни небольшие, вес одного 69–80 г. Наличие крахмала 10,5–14,4%.

Сорт имеет иммунитет к раку, более-менее устойчив к фитофторозу. Но поражается золотистой нематодой.

Поздние сорта картофеля, фото и описание

Атлант

Атлант выведен в Белоруссии. Включен в Госреестр России в 2002 г. Вегетативный сезон 100–120 дней.

Клубни желтоватые, картофель отличает толстая желтая кожура и плотная кремовая мякоть. Вкус картофеля прекрасный. Используется для приготовления разнообразных блюд.

По форме клубнеплоды округло-овальные. Масса клубня 90–119 г. Большое содержание крахмала 16,8–22,6%. Собирают до 260 ц/га. Сорт устойчив к нематоде и раку, а также к морщинистой, полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Картофель умеренно восприимчив к фитофторозу.

Зарница

Зарница селекционаирована в Белоруссии. Вегетативный сезон 120–140 дней.

Кусты в высоту по 60 см, соцветия красновато-фиолетовые. Клубнеплоды красные, вес одного клубня примерно 120 г. С куста собирают по 15 штук клубней. Урожайность высокая, собирают до 500 ц/га.

Растет практически на любой почве. Кусты спокойно выносят засуху. Они устойчивы к черной ножке, нематоде, раку. Но имеются и недостатки – неустойчивость к фитофторозу и другим грибковым болезням.

Здабытак

Здабытак выведен в Белоруссии. Он включен в Госреестр России в 2005 г. Сезон вегетации 120–140 дней.

Кусты в высоту средние, соцветия имеют традиционный красно-фиолетовый оттенок. Клубни красноватые, чуть-чуть шероховатые, весом 101–128 г. С каждого кустика собирают по 15 картофелин, а с гектара – 211–298 центнеров. Содержание крахмала 19,2–25,4%. Из-за этого из клубней делают пюре и запеканки. Сорт имеет иммунитет к раку, слабо поражается нематодой, умеренно устойчив к фитофторозу.

Пикассо

В Госреестр селекционных достижений сорт включили в 2005 г.

Соцветия белоснежные. Клубнеплоды округло-овальной формы, желтоватые, при разрезе видна кремовая мякоть глазки розовые. Можно собрать по 193–315 центнеров с гектара. Но при правильном уходе можно добиться урожайности в 321 центнер с гектара. Вес картофелины 75–126 г. Наличие крахмала 7,9–13,5%, это меньше, чем у картофеля, принятого за стандарт.

Кусты имеют иммунитет к золотистой нематоде и раку. Но имеется свой минус – неустойчивость к фитофторозу.

Секреты выращивания поздних сортов картофеля

Перед посадкой вырывают ямки, отстоящие друг от друга на расстоянии 25–30 см. На 1 м² высаживают не больше 5–6 кустиков. Дистанция между рядами должна быть не меньше 0,7 м.

Хороший урожай при посадке поздних сортов картофеля собирают, сажая клубни в высокие грядки. Делают деревянные короба шириной 1,4 м, длиной 6 м и высотой полметра. За сезон грядки 1 раз рыхлят, 2 раза окучивают, 2 раза удобряют.

На одном участке можно высаживать как ранние, так и сорта картофеля поздних сроков созревания.

Лучше всего сажать поздние сорта на юге. А вот в центре России картофель может попасть под весенние возвратные морозы или осенью будет дождливая погода, а это скажется на урожае. Если вы рискнете посадить поздний картофель, проживая в северных районах России, то обязательно требуется прорастить клубни.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Какой картофель вкуснее

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Сладкие сорта

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.

Сорт сладкого картофеля Адретта отличаетсяустойчивостью к болезням и неблагоприятному климату

Винета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.

Плоды сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 г

Зекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Сорт сладкого картофеля Зекура отличается долгим сроком хранения — до 6 месяцев

Санте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Сладкий картофель Санте крайне теплолюбив

Симфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Сорт картофеля Симфония имеет сладковатый вкус и красную тонкую кожицу

Чемпионы вкуса

  • Пикассо — один из вкуснейших сортов, отлично хранится, отличается невысоким содержанием крахмала и хорошей урожайностью. Мякоть приятного кремового цвета. Сорт относится к среднепоздним, полное созревание наступает через 110–130 дней. Масса клубней варьируется от 80 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 20–50 т/га.

Картофель сорта Пикассо отличается своеобразным внешним видом — его плоды будто раскрашены знаменитым художником

Тулеевский сорт картофеля отличается крупными размерами -в среднем вес плода составляет 200 г, но встречаются гиганты в 0,5 кг

Картофель Журавинка — устойчивый к различным огородным болезням сорт

Картофель сорта Киви получил своё название из-за характерного вида, очень напоминающего экзотические фрукты

Картофель Колобок имеет шереховатую поверхность и мякоть

Картофель Сказка крайне подвержена фитофторозу, поэтому стоит быть аккуратным при её посадке

Картофель сорта Каратоп прибыл из Германии и завоевал сердца и желудки многих гурманов

Картофель Импала отличается высоким содержанием крахмала в мякоти

Картофель Джелли имеет ярко-жёлтую мякоть и золотистую кожицу

Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.

Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля

Лучший картофель для жарки

Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:

  • Розара — неприхотливый сорт, пригодный для выращивания в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинаковые по размеру. Кожура имеет розоватый либо красноватый оттенок, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю достаточно 2,5 месяцев. Средний вес клубней — около 90–120 грамм, урожайность колеблется от 20 до 42 т/га.
  • Аноста — голландский картофель, который с успехом выращивается на просторах СНГ. Устойчив к большинству заболеваний, но очень часто поражается фитофторозом. Клубни правильной округлой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета. Масса одной картофелины — 71–134 грамма. Сорт относится к ранним, для созревания ему необходимо 70–75 дней. Считается довольно урожайным, однако достоверной информации по этому поводу нет.
  • Ариэль — очень перспективный голландский сорт. Отличается сбалансированным вкусом, прекрасно подходит как для собственного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, с момента посадки до сбора урожая проходит 60–75 дней. Картофель отличается очень высокой урожайностью — от 22 до 49 т/га, при этом есть возможность получить урожай два раза за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес колеблется от 80 до 170 грамм. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого или кремового цвета. Сорт отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний.

Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.

Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки

Салатный картофель

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

    Ред Скарлет — ранний высокоурожайный картофель голландской селекции. Имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний, хорошо хранится, легко переносит засушливые условия. Клубни продолговатые, кожура красная, мякоть жёлтого цвета. Вегетационный период составляет примерно 75 дней. Вес одного клубня может достигать 120 грамм. Урожайность вполне неплохая — примерно 27 т/га.

Картофель Ред Скарлет относится к голландским сортам

Сорт картофеля Французский трюфель кажется самым необычным из всех сортов — выращивается в очень ограниченном количестве и вручную, поэтому стоит крайне дорого

Сорт Аннушка не разваривается и не темнее, что делает его прекрасным ингредиентом для салатов

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

Какие диетические сорта существуют

К таковым относятся:

    Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.

Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Видео: секреты выращивания картофеля

Отзывы садоводов

Я летом каждый год бываю у сестры в Крыму, она меня кормит вкуснейшей картошкой сорт Крымская роза.

KriSTiNaKristi

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Для меня не вкуснее картошки ,чем Синеглазка,и по вкусу и по разваристости.Для пюре лучше всех конечно Адретта и масло класть не нужно.

Любовь-я

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Да самый вкусный и урожайный картофель это Ред Скарлет, даже в самый засушливый сезон в 2012 году выросли крупные клубни.

зорька

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=70

В этом году у нас в фаворитах сорт Белла Роса. Очень легко чистится, внутри никаких повреждений, как и снаружи. Из нее вкусное пюре, она классно жарится. Мы купили недавно ее на еду, на зиму, но весной планируем сажать, развести хоть немного.

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

самая лучшая у нас Иван да Марья,но она дороже всех сортов. в прошлом году купили картошечку Пикасо,очень вкусная,и в этом тоже её приобрели.

мама музыканта

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий