Вяленые зеленые помидоры в домашних условиях

Куда девать, не желающие созревать помидоры? Можно их конечно и выкинуть, но можно попробовать их завялить, чтобы долгими зимними вечерами баловать себя этим деликатесом и вспоминать прошедшее жаркое лето, а может даже мечтать о синем небе Прованса!

Вяленые зеленые помидоры несколько отличаются по своему вкусу и консистенции от вяленых спелых помидоров, но сам процесс сушки не отличается от традиционного способа их вяления. Зеленые помидоры нужно сушить, не удаляя сердцевину, маринадный состав можно дополнить острым перцем и чесноком. Если порезать плоды, то процесс вяления пройдет быстрее.​

— зеленые помидоры – 1 кг;

— острый перец – 1 стручок;

— чеснок – 4-5 зубков;

— сушеный базилик, тимьян, розмарин – по ½ ч. л. или можно взять, как в моем случае, готовую смесь пряных трав;

— соль и черный молотый перец по вкусу;

— оливковое масло – сколько потребуется.

1. Если помидоры крупные, то порезать их кружками толщиной 5 мм. Мелкие помидоры можно не резать, а проткнуть их зубочисткой.

2. Выложить помидоры в один слой на противень на кулинарную бумагу, немного посолить и поперчить, приправить травами, сбрызнуть маслом.

3. Сушить в духовке 3-4 часа при 80ºС, каждый час переворачивая помидоры и контролируя их готовность.

4. Выложить дольки в банку, перекладывая слоями с чесноком и порезанным острым перцем.

5. Залить горячим маслом, плотно закрыть банку.

Куда девать, не желающие созревать помидоры? Можно их конечно и выкинуть, но можно попробовать их завялить, чтобы долгими зимними вечерами баловать себя этим деликатесом и вспоминать прошедшее жаркое лето, а может даже мечтать о синем небе Прованса!

Вяленые зеленые помидоры несколько отличаются по своему вкусу и консистенции от вяленых спелых помидоров, но сам процесс сушки не отличается от традиционного способа их вяления. Зеленые помидоры нужно сушить, не удаляя сердцевину, маринадный состав можно дополнить острым перцем и чесноком. Если порезать плоды, то процесс вяления пройдет быстрее.​

— зеленые помидоры – 1 кг;

— острый перец – 1 стручок;

— чеснок – 4-5 зубков;

— сушеный базилик, тимьян, розмарин – по ½ ч. л. или можно взять, как в моем случае, готовую смесь пряных трав;

— соль и черный молотый перец по вкусу;

— оливковое масло – сколько потребуется.

1. Если помидоры крупные, то порезать их кружками толщиной 5 мм. Мелкие помидоры можно не резать, а проткнуть их зубочисткой.

2. Выложить помидоры в один слой на противень на кулинарную бумагу, немного посолить и поперчить, приправить травами, сбрызнуть маслом.

3. Сушить в духовке 3-4 часа при 80ºС, каждый час переворачивая помидоры и контролируя их готовность.

4. Выложить дольки в банку, перекладывая слоями с чесноком и порезанным острым перцем.

5. Залить горячим маслом, плотно закрыть банку.

Зеленые томаты, оставшиеся на кустах поздней осенью, могут дозреть в прохладном месте, обернутые в бумагу, но они уже не будут такими сочными и ароматными. Зато блюда, приготовленные из незрелых плодов, скрасят холодные зимние вчера. Пикантные маринованные помидорчики, вяленые томаты, чатни из зеленых помидор – выбирайте тот рецепт, который придется вам больше по душе, и наслаждайтесь ярким необычным вкусом.

Текст: Юлия Бирим · 13 мая 2014

Рецепт маринованных зеленых помидоров

Зеленые маринованные томаты обладают приятным терпким вкусом и четкой текстурой, они являются прекрасным дополнением к жареному мясу. Вам понадобится:- 1/2 чашки семян укропа;- 12 зубчиков чеснока;- 4 лавровых листа;- 1 небольшой перчик чили;- 1 столовая ложка черного перца горошком;- 1 килограмм зеленых томатов;- 2 стакана воды;- 1 1/2 чашки столового уксуса;- 3 столовые ложки крупной соли;- 2 столовые ложки сахара.

Для маринования очень важна вода, которую вы будете использовать. Возьмите фильтрованную или бутилированную жидкость

Из этого количества продуктов получится около 2 литров маринованных томатов. Подготовьте две литровые банки, стерилизовав их и крышки к ним в кипящей воде. Используйте кулинарные щипцы, чтобы достать банки из кипятка. Поставьте банки, горлышком вниз, на чистое кухонное полотенце и положите рядом перевернутые крышки. Дайте им обсохнуть.

Положите 1/4 чашки семян укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, половинку перца чили и 1,5 чайной ложки перца в каждую банку. Вымойте помидоры и срежьте сомнительные места. Разрежьте помидоры поменьше на четвертинки, а более крупные на шесть или восемь частей. Если у вас крохотные томаты черри, оставьте их целыми. Выложите томаты в банки, оставив незанятым пространство 1–1,5 сантиметра. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Залейте рассолом помидоры. Протрите края банки чистым полотенцем, накройте стерилизованными крышками и крепко заверните их. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник. Маринованные томаты могут храниться около 3–4 месяцев, но готовы к подаче уже через 2 дня.

Вяленые томаты

Заготовки на зиму из зеленых помидоров не ограничиваются маринованными или солеными помидорами. Можно приготовить из них и вяленые томаты. Сушить в духовке можно как спелые сочные красные, так и зеленые помидоры. Вам потребуются всего лишь сами томаты, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 250°С. Помидоры разрежьте на половинки, а очень большие – на четвертинки. Выложите их на противень, застеленный пекарским пергаменом, разрезом вверх. Сбрызните оливковым маслом и щедро присыпьте солью и перцем. Можете добавить сушеные пряные травы – укроп, петрушку, майоран, тимьян и розмарин. Держите томат в духовке от 4 до 10 часов ( зависит от сочности плодов). Готовые сушеные томаты, сморщенные и сухие, остудите. Храните несколько дней в холодильнике ил инесколько месяцев в морозилке.

Релиш из зеленых томатов и красного лука

Релиш можно подавать к рыбе и мясу, как к отварным, так и к запеченным или жареным. Вам потребуется: — 1 килограмм зеленых томатов; — 2 головки сладкого салатного лука; — 2 красных болгарских перца; — 1/4 чашки и 1,5 чайные ложки крупной соли; — 2 чашки яблочного уксуса; — 1,5 чашки тростникового золотисто-коричневого сахара; — 2 зубчика чеснока; — 1 чайная ложка семян кориандра; — 3/4 чайной ложки семян аниса.

Релиш – пряная пикантная приправа из измельченных овощей

Томаты разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте томаты кубиками со стороной в полсантиметра, очистите и нарежьте такими же кубиками лук. У перца срежьте плодоножку, удалите семена, промойте и обсушите, нарежьте кубиками. В большой стеклянной миске смешайте томаты, перец, лук и 1/4 стакана крупной соли. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите миску в прохладное место на срок не менее 12 часов, но не более 24, периодически помешивайте. Выложите томатную смесь в большой дуршлаг. Промойте холодной водой, дайте стечь лишней жидкости, отожмите руками и выложите в кастрюлю, добавьте 1,5 чайные ложки крупной соли, яблочный уксус, измельченный чеснок, сахар, кориандр и анис. Помешивая, готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и тушите, релиш, помешивая, около часа, пока он не загустеет.

Разложите по чистым стерилизованным банкам, оставив около 1 сантиметра сверху для воздуха, накройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Остудите и храните релиш в прохладном месте. Такой салат из зеленых помидоров может храниться не только всю зиму, но и до следующего года.

Чатни из зеленых помидоров

Еще одна острая приправа из зеленых томатов – чатни. Вам понадобится: — 2 килограмма небольших зеленых томатов; — 4 головки красного репчатого салатного лука; — 4 крупных кислых яблока; — 450 граммов коричневого тростникового сахара; — 2 чайные ложки тертого корня имбиря; — 2 чайные ложки молотой корицы; — 1 столовая ложка молотой паприки; — 400 мл яблочного уксуса; — 2 столовые ложки бальзамического уксуса; — 2 столовые ложки изюма; — 50 граммов сливочного масла.

Очистите и нарежьте лук полукольцами. Томаты нарежьте кубиками. Яблоки разрежьте напополам, извлеките сердцевину и нарежьте мякоть кусочками. Масло растопите в кастрюле, обжарьте лук до прозрачности, посыпьте его сахаром и готовьте лук, пока он не карамелизируется. Добавьте томаты, яблоки, имбирь, корицу, перец и изюм, хорошо перемешайте. Тушите на среднем огне около 5 минут. Влейте яблочный уксус и варите чатни на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая. Как только смесь начнет густеть, добавьте бальзамический уксус и готовьте, помешивая, пока чатни не загустеет. Разложите по стерилизованным банкам.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий