Виды шамотного кирпича с размерами

При создании печей и других сооружений, которые в процессе эксплуатации подвергаются сильному нагреванию, часто используют кирпичи. Однако обычный красный кирпич здесь не подойдет – при высокой температуре он легко может начать плавиться, а при остывании, особенно резком, быстро приходит в негодность. Поэтому вместо обычного, предпочтительнее использоваться термостойкий шамотный кирпич.

Характеристика изделия

Шамотное изделие относится к категории глиноземных огнеупоров. Своё название он получил благодаря шамоту. Эту разновидность обожжённой глины получают путём обжига до потери пластичности. В её состав может добавляться корунд и цирконий, которые придают дополнительную прочность материалу. Все шамотные кирпичи очень плотные – от 1,9 до 2,1 г/см3.

Шамотный кирпич не крошится под действием высоких и низких температур, не реагирует на температурные перепады, а также на изменения влажности.

Совершенно спокойно его можно использовать в том числе в тех местах, где кирпич соприкасается с чугунными плитами, металлическими дверцами и прочими подобными элементами. Он незаменим для строительства печей, каминов и бань.

Маркировка и условные обозначения по ГОСТу

Шамотный кирпич повсеместно используется в строительстве уже не одно десятилетие. Поэтому при первой же возможности в СССР появился стандарт качества этого огнеупорного материала. Он регламентируется документом ГОСТ 8691-73, где прописаны виды шамотного кирпича, его вес, плотность и размеры, а также рядом других смежных ГОСТов.

Основные разновидности, которые чаще всего используются в строительстве, имеют следующие артикулы: ША-5, ША-6 и ША-8. По этим буквам и цифрам легко узнать о свойствах той или иной марки.

Всего основных категорий у шамота шесть. Каждая из них имеет собственный буквенный код – ША, ШБ, ШАК, ШЛ, ШВ или ШУС. Буква «Ш» говорит о том, что изделие относится к категории огнеупорных шамотных кирпичей.

«А» и «Б» – это классы огнеупорности. Кирпичи с буквой «А» в коде способны выдержать до +1750°C, а класс «Б» до 1400°C. Высокая теплостойкость обеспечивается в этих марках большим содержанием оксида алюминия. Кроме этого, они легко переносят высокую влажность.

Буква «Л» в маркировке обозначает, что кирпич относится к легковесным.

А вот числовую номенклатуру лучше сверять, так как категорий в ней очень много. Они отражают форму, вес и размеры, которые легко сверить с ГОСТом.

При выборе строительного материала стоит обращать внимание и на другие отметки. В первую очередь проверьте упоминания ГОСТ. Сейчас заводы часто производят продукцию, руководствуясь не им, а собственными ТУ, однако, в таком случае они должны это указать.

На кирпичах, сделанных по техническим условиям (ТУ), после буквы «Ш» не будет дополнительных букв, которые указывают класс.

Иногда можно встретить и другие буквы – это часто личная маркировка завода. Например, БГ – Богдановский завод, СЛ – Сухоложский огнеупорный завод.

Вес кирпича

Одна из самых легких и популярных марок шамотного огнеупорного кирпича – это ШБ-6. Удельный вес единичного элемента этой категории всего 2,7 кг. У кирпичей ША-5 и ШБ-5 вес 3,4 кг, а у ША-8 и ШБ-8 – 4 кг.

Размеры

Размеры шамотного кирпича должны соответствовать стандарту каждой марки. Большие расхождения крайне нежелательны, так как это может затруднить использование изделия и спровоцирует кривизну кладки. Небольшие огрехи поверхности кирпичей можно сгладить шпатлевкой, однако, для изделий, которые планируется сильно нагревать, толщина швов должна быть как можно меньше. Идеальный вариант – 1–2 мм.

Основные марки шамота имеют следующие размеры длины, ширины и высоты (толщины) соответственно:

  • ША-5: 230х114х65 мм,
  • ША-6: 230х114х40 мм,
  • ША-8: 250х124х65 мм,
  • ШБ-5: 230х114х65 мм,
  • ШБ-8: 250х124х65 мм,
  • ШЛ-8: 230х114х65 мм.

Как можно заметить, различия между размерами совсем небольшие, поэтому лучше сверяться с ними, когда подбираете кирпичи для своей печи или другого сооружения. При этом между ША-6 и ША-8, например, разница заключается только в размерах, остальные качества у них абсолютно одинаковые. Но такие различия помогают выбрать оптимальную толщину кирпичной кладки.

Самые большие по размеру марки ША-8 и ШБ-8 чаще всего используются в строительстве, когда работу необходимо сделать как можно быстрее. А также размеры этих кирпичей позволяют экономнее расходовать шпатлевку по сравнению с другими вариантами. И в сумме в стенах будет меньше проёмов между кирпичами, что увеличит жаропрочность конечного сооружения.

Отдельная категория – это шамотные клиновые кирпичи. Они отличаются от стандартных тем, что некоторые их стороны сделаны не перпендикулярно друг другу, а со скосом. Такие кирпичи применяются там, где нужно сделать полукруглую конструкцию. Например, их часто используют при строительстве арок камина.

Клиновые кирпичи включают торцевые и ребровые. Самые популярные – ША-22, ША-23, ША-24, ША-44, ША-45 и ША-46. За основу для них взяты стандартные кирпичи, поэтому размеры по основным плоскостям соответствуют первичным маркам, но добавляются дополнительные размеры из-за скосов. У большинства марок размер скоса находится в пределах 1–2 см.

О том, какие бывают размеры шамонтного кирпича, смотрите в следующем видео.

Оглавление:

Кирпич – неотъемлемая часть практически любого строительства. Самым распространенным и узнаваемым является привычный красный кирпич. Однако, существует еще несколько видов кирпича, применяющихся в узкоспециализированных работах.

Шамотный кирпич – особый вид кирпича, применяющийся для кладки, подвергающейся воздействию высоких температур. Данный вид с успехом применяют для кладки топок печей, дымовых труб и других конструкций, имеющих прямой контакт с огнем. Благодаря своим огнеупорным свойствам, такой кирпич способен выдержать температуру до 1800°С.

Как делают огнеупорный кирпич. Состав

Производство заключается в обжиге специальной смеси, в среднем на 70% состоящей из каолиновой глины и на 30% из порошка шамота. Пропорции могут меняться в зависимости от вида изготавливаемого шамотного блока. Для придания изделию большей прочности, в смесь могут быть добавлены коксовые или графические примеси.

Обжиг производится при строжайшем контроле температурных и временных показателей, что позволяет получить светло-желтый блок с гладкими поверхностями (см.фото).

Для проверки «подлинности» блока можно несильно ударить по нему – если это настоящий шамотный кирпич, при ударе он «отзовется» звонким, слегка металлическим звуком.

Отклонения от технологии обжига недопустимы: если «пережечь» изделие – оно покроется прозрачной пленкой, препятствующей сцеплению с укладочным раствором при кладке.

Маркировка и условные обозначения по ГОСТу

Характеристики шамотных изделий четко регламентируются соответствующей технической документаций – ГОСТ 8691-73 и ГОСТ 390–96. В ГОСТах прописаны все технические характеристики и показатели, которым должны соответствовать шамотные блоки.

Для четкой классификации шамотных кирпичей существует определенная маркировка, отражающая основные характеристики изделия.

Маркировка состоит из 2 или 3 букв и цифр:

Первой идет буква «Ш», обозначающая принадлежность кирпича к шамотным изделиям.

Вторая буква символизирует класс огнеупорности блока. Согласно ГОСТу их существует всего три, каждый имеет определенный температурный максимум (см. таблицу ниже). Если вторая буква в маркировке отсутствует – это свидетельствует об изготовлении кирпича не по ГОСТу, а по ТУ – стандартам завода изготовителя.

Цифра, следующая за буквенным обозначением – геометрические размеры блока. Они фиксированы и определяются ГОСТом 8691-73.

Последние буквы в маркировке обозначают аббревиатуру производителя.

Марка огнеупорного изделия

Максимальная температура применения (градусов С)

Поскольку самая обычная бытовая печь прогревается примерно до 800ºС, то для ее корпуса можно использовать красный кирпич, но только в местах, не касающихся к дверцам или чугунным плитам. Металлические элементы нагреваются до максимума, и тем самым могут разрушить простой кирпич. В этих местах лучше использовать огнеупорный материал.

Огнеупоры делятся на несколько подвидов:

Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры. Благодаря своим техническим свойствам шамотный кирпич пригоден как для частного строительства, так и в масштабах промышленности.

Дальше можно подробнее ознакомиться с основными характеристиками шамотного кирпича.

Характеристики

Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость.

Основные показатели приведены в таблице:

При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой, т. к. он качественней.

Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.

Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг, при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг. При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.

От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым. А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.

В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.

Определить пористость кирпича можно, всего лишь подержав различные варианты в руках.

Подведя итог, можно сказать, что при выборе такого строительного материала следует брать во внимание стандарты выпуска, размеры, массу, содержание оксида алюминия и плотность.

Маркировка

Для удобства классификации и простоты в выборе этого строительного материала, была разработана маркировка, благодаря которой можно сразу определить свойства материала. Она отражает размеры изделий, температурные свойства и технические характеристики.

Наиболее популярные марки шамотного кирпича: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ, ПВ и ПБ.

На примере бруска с маркировкой ШБ 5 СЛ расшифруем данные от производителя.

Ш – буква, говорящая о принадлежности изделия к виду шамотных алюмосиликатных кирпичей;
Б – кирпич, выполненный по требованиям ГОСТа, и относящийся к классу огнеупорности Б. Существует также класс А.

Шамотный кирпич класса А выдерживает температуру до 1350 С, а класс Б – 1400 С.

Отметка о ГОСТе гарантирует соответствие строительного изделия перечню из заданных параметров: целостность, соблюдение размеров, прочность, температура эксплуатации.

Если на этом месте находится цифра, без присутствия буквы после Ш, значит, что шамотный кирпич был произведен по ТУ производителя.

Сама цифра означает геометрические параметры, указанные в таблице ниже. Т. е. наш пример соответствует размерам 230х114х65 мм.

СЛ – указывает на производителя изделия. СЛ здесь – Сухоложский огнеупорный завод, а БГ – Богдановичский.

Есть и более глубокая классификация внутри каждой марки: по форме, размеру, теплопроводности.

Таблица с распространенными видами шамотных кирпичей, согласно ГОСТу 8691-73:

Кроме стандартной прямоугольной формы кирпича шамотного, существует еще трапециевидная и клиновая.

Область применения

Благодаря своей стойкости к температурным перепадам и воздействию щелочей и химических веществ, шамотный кирпич имеет широкую область применения. Он используется на промышленных предприятиях в установках, выделяющих во время горения активные химические вещества: доменные печи, котлы, топливные камеры.

Раствор, используемый при создании тепловых устройств, тоже имеет большое значение. Обычно для смешивания используют те же составляющие, что применяются в производстве кирпича. Это придает печи высокий уровень термоустойчивости.

Чтобы уложить кирпич шамотный марки ШБ–5 или ШБ–8 используется огнеупорная глина с толченым кирпичом в составе. Полученный раствор называется «Мертель» или «шамотная глина».

Перед закладкой печного оборудования следует рассчитать рабочую температуру будущей конструкции. От этого показателя зависит ширина монтажного шва между шамотными кирпичами. Чем больше рабочая температура, тем тоньше кладочный слой. Порой он не превышает 1 мм. Такая работа требует высокого уровня мастерства от исполнителя, и хорошего качества приготовленного раствора.

Вследствие этого увеличивается расход и стоимость необходимых материалов, и выбирать нужно марки изделия с более высокой устойчивостью к огню.

Несмотря на все преимущества, существуют нюансы, ограничивающие применение шамотного кирпича ( отрицательные моменты ):

  • гигроскопичность – способность впитывать влагу. Это качество снижает прочность изделия при нагревании и увеличивает его вес.
  • Низкая устойчивость к замерзанию. Лучше всего низкие температуры выдерживает шамотный кирпич марки ШБ–5, ШБ–45, ШБ–94. Не подойдет для бытовых печей ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
  • Большая плотность изделий. Такой материал трудно режется, если нужно изменить изначальные размеры.
  • Высокая стоимость, длительное время прогревания и необходимость в приготовлении специальной монтажной смеси.

Как отличить брак

К качеству шамотного кирпича предъявляются особые требования, т. к. от него зависит прочность будущей печи, ее устойчивость к высоким температурам и способность к сохранению тепла. Поэтому стоит исключить даже малейший брак изделия.

Для проверки на прочность нужно ударить по нему сильнее. Качественный брикет расколется на крупные части, а мелкие крошки в итоге говорят о браке.

Для закладки печей нельзя применять некачественные кирпичи. Они приобретают не присущие свойства впитывания и удерживания влаги. Такой материал теряет три четверти своих полезных качеств в отличие от сухого.

Заключение

При покупке шамотного материала следует обращать внимание на информацию маркировки, чтобы иметь представление о производителе и классе огнеупора. Для строительства некоторых объектов может понадобиться совмещение нескольких видов шамота, в зависимости от расположения материала и возложенных на него функций.

Для расчета оптимального количества шамотного кирпича разных марок и размеров, возможно, понадобится помощь специалистов, которые помогут сэкономить при покупке стройматериалов.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий