Домашние вареники — это, пожалуй, лучшая осенняя еда: сытные, горячие и ароматные. Любимый вкус из детства! Чтобы их приготовить нужно потратить совсем немного времени, но результат того стоит. А уж какой выбор начинок! Но классическая начинка, самая универсальная и всеми любимая — картофельная. Попробуйте разнообразить её вкус сыром, вам точно понравится!
Подавать такие вареники лучше всего со сметаной, поджаренным беконом и мелко порубленным зелёным луком.
Выход: 48 вареников
Активное время готовки: 1 час
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
1. Замесите тесто. Для этого в большой миске смешайте соль и муку, после чего сделайте углубление в центре. Добавьте к муке воду, взбитое яйцо и подсолнечное масло. Начните замешивать тесто, постепенно смешивая муку с жидкостью. Когда у вас получится мягкое тесто, переложите его на поверхность, присыпанную мукой, и месите, пока оно не станет эластичным. Это займёт около восьми минут. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на один час.
2. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Картофель очистите, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите до готовности, около 10 минут. Затем слейте воду, картофель разомните, постепенно добавляя натёртый сыр. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Теперь настало время непосредственно готовить вареники. Разделите тесто на две равные части. Пока занимаетесь с одной половиной, вторую лучше оставить под полотенцем. Каждую половину теста разделите на 24 одинаковых кусочка и раскатайте их, чтобы получились одинаковые симметричные кружочки. Чайной ложкой в центр каждого кружочка положите начинку. Края кружочков перед соединением слегка увлажните.
4. Вскипятите воду в большой кастрюле и партиями отправьте вареники вариться до готовности.
5. Готовое блюдо подавайте со сметаной, зелёным луком и беконом либо любыми другими добавками и соусами на ваш вкус. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Моя бабушка родом с Урала (и там же прошло мое детство) и она всегда делала вареники с сырой картошкой. Переехали на Волгу, а здесь о таком блюде никто даже не слышал: для них вареники с картошкой — это вареники с картофельным пюре. Но это совсем не то. Вареники с начинкой из сырой картошки и лука намного вкуснее, ароматнее. Это очень простое и сытное блюдо. На другой день, поджаренные с маслицем на сковородке, вареники становятся только лучше. Поверьте, словами просто не передашь, какая это вкуснотища. Надо только приготовить и попробовать. И других вареников вам просто больше никогда не захочется.
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 стакана (с небольшой горкой) муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 стакан кипятка.
Начинка:
- картофель — 4 штуки среднего размера;
- лук репчатый — 1 штука (крупный);
- соль.
Постные вареники с сырой картошкой. Пошаговый рецепт
- Делаем тесто для вареников.
- В специальную посуду (у меня большая чашка для замеса теста) просеиваем муку горкой, солим ее, делаем небольшое углубление, вливаем растительное масло и кипяток.
- Размешиваем: получаются мучные комочки разных размеров.
- Даем немного остыть и вымешиваем гладкое тесто: сначала в чашке, а потом на столе. Если вдруг будет прилипать, припылите стол мукой (уйдет буквально столовая ложка муки, не больше).
- Накрываем тесто и даем постоять буквально 15-20 минут.
- В это время приготовим начинку: очень мелко режем репчатый лук и сырую картошку. Перемешиваем и отжимаем лишний сок.
- Соль (я еще кладу черный молотый перец для вкуса) кладем прямо перед началом лепки вареников, иначе овощи дадут сок.
- По этой же причине держать начинку из сырой картошки лучше в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекала.
- Лепим вареники удобным способом (у меня бабушка лепила в форме «чепчика», но я так не умею, леплю обычным способом).
- Варим вареники с сырой картошкой минут 15 — до готовности картофеля (но, кстати, чуть-чуть недоваренный картофель намного вкуснее, чем переваренный).
- После того, как вареники достали, бросьте в миску кусочек сливочного масла (в пост смазываем их растительным маслом) и хорошо встряхните (тарелку с варениками накройте сверху еще одной глубокой тарелкой и интенсивно потрясите сверху вниз), чтобы масло равномерно распределилось, и вареники не слиплись.
Единственная неприятность: вареники с начинкой из сырой картошки нельзя замораживать сырыми, они не пригодны для длительного хранения — картошка темнеет и вареники становятся очень некрасивыми.
Традиционно вареники с сырой картошкой подаются со сметанкой (пальчики оближешь, честно), а для тех, кто соблюдает пост подойдет обжаренный на растительном масле лук с грибами (ум отъешь). Вареники, которые не доели, на другой раз можно просто обжарить на сливочном (или растительном) масле — опять очень вкусно и совсем другое блюдо. Желаю вам приятного аппетита.
Ингредиенты
Вода – около 180 мл
Мука пшеничная в/с – 500 г + подпыл
Куриное яйцо – 1 шт.
Для начинки:
Картофель – 4 клубня
Лук зеленый – 3 стрелки
Куриное яйцо – 1 шт.
- 152 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ах, как мы любим домашние вареники! Сытные, вкусные и полезные вареники с сырой картошкой и сыром нужно непременно попробовать и вам. Если вы не знаете, что такое украинские вареники – вам сюда. В вареные изделия из пресного теста с начинкой невозможно не влюбиться. Если же вы являетесь поклонником украинской кухни, то вам точно нужно узнать, как готовятся знаменитые вареники с тертой картошкой и сыром.
Приготовление вареников начинается с замешивания теста. Продукты для теста берутся из списка.
В миску насыпается мука.
Разбивается куриное яйцо. Вводится соль.
Затем — чуть теплая вода.
Формируется тугой эластичный колобок, который необходимо вымесить на рабочей поверхности не менее 7 минут.
Колобок накрывается миской и «отдыхает» в прохладном месте в течение 1 часа.
Пока тесто «отлеживается», готовится картофельно-сырная начинка. Продукты для начинки берутся из списка.
Предварительно очищенный картофель пропускается через мелкую терку, а затем хорошо отжимается.
Сыр трется на терке и присоединяется к тертой картошке.
В начинку вводятся куриное яйцо, измельченный зеленый лук и соль.
Ингредиенты перемешиваются в однородный фарш.
Сразу начинается стряпня вареников, пока начинка не пустила сок. Тесто режется ножом на четыре части.
Скатывается в жгуты.
Жгуты нарезаются кусочками и обваливаются в муке.
Формируются с помощью скалки в круглые лепешки. На подпыл идет мука.
В серединку каждой лепешки отправляется ложка картофельного фарша.
Лепешки соединяются в полумесяц.
Чтобы вареники не расклеились в процессе варки, край полумесяца декорируется косичкой.
Кончики соединяются друг с дружкой.
Пока готовится первая партия вареников, на плите необходимо закипятить кастрюлю с водой.
Вареники отправляются в подсоленную воду и варятся в течение 7-10 минут при легком помешивании. Если вареники сразу упали на дно кастрюли, их нужно приподнять шумовкой. Готовые вареники снимаются на блюдо.
Подаются вареники с сырой картошкой и сыром на обед в горячем виде со сметаной или майонезным соусом.