Вареники с сырой картошкой и сыром

Домашние вареники — это, пожалуй, лучшая осенняя еда: сытные, горячие и ароматные. Любимый вкус из детства! Чтобы их приготовить нужно потратить совсем немного времени, но результат того стоит. А уж какой выбор начинок! Но классическая начинка, самая универсальная и всеми любимая — картофельная. Попробуйте разнообразить её вкус сыром, вам точно понравится!

Подавать такие вареники лучше всего со сметаной, поджаренным беконом и мелко порубленным зелёным луком.

Выход: 48 вареников

Активное время готовки: 1 час

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

1. Замесите тесто. Для этого в большой миске смешайте соль и муку, после чего сделайте углубление в центре. Добавьте к муке воду, взбитое яйцо и подсолнечное масло. Начните замешивать тесто, постепенно смешивая муку с жидкостью. Когда у вас получится мягкое тесто, переложите его на поверхность, присыпанную мукой, и месите, пока оно не станет эластичным. Это займёт около восьми минут. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на один час.

2. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Картофель очистите, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите до готовности, около 10 минут. Затем слейте воду, картофель разомните, постепенно добавляя натёртый сыр. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Теперь настало время непосредственно готовить вареники. Разделите тесто на две равные части. Пока занимаетесь с одной половиной, вторую лучше оставить под полотенцем. Каждую половину теста разделите на 24 одинаковых кусочка и раскатайте их, чтобы получились одинаковые симметричные кружочки. Чайной ложкой в центр каждого кружочка положите начинку. Края кружочков перед соединением слегка увлажните.

4. Вскипятите воду в большой кастрюле и партиями отправьте вареники вариться до готовности.

5. Готовое блюдо подавайте со сметаной, зелёным луком и беконом либо любыми другими добавками и соусами на ваш вкус. Приятного аппетита!

Читайте также:  Бокс электрический встраиваемый на 24 модуля

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Моя бабушка родом с Урала (и там же прошло мое детство) и она всегда делала вареники с сырой картошкой. Переехали на Волгу, а здесь о таком блюде никто даже не слышал: для них вареники с картошкой — это вареники с картофельным пюре. Но это совсем не то. Вареники с начинкой из сырой картошки и лука намного вкуснее, ароматнее. Это очень простое и сытное блюдо. На другой день, поджаренные с маслицем на сковородке, вареники становятся только лучше. Поверьте, словами просто не передашь, какая это вкуснотища. Надо только приготовить и попробовать. И других вареников вам просто больше никогда не захочется.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана (с небольшой горкой) муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 стакан кипятка.

Начинка:

  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • лук репчатый — 1 штука (крупный);
  • соль.

Постные вареники с сырой картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Делаем тесто для вареников.
  2. В специальную посуду (у меня большая чашка для замеса теста) просеиваем муку горкой, солим ее, делаем небольшое углубление, вливаем растительное масло и кипяток.
  3. Размешиваем: получаются мучные комочки разных размеров.
  4. Даем немного остыть и вымешиваем гладкое тесто: сначала в чашке, а потом на столе. Если вдруг будет прилипать, припылите стол мукой (уйдет буквально столовая ложка муки, не больше).
  5. Накрываем тесто и даем постоять буквально 15-20 минут.
  6. В это время приготовим начинку: очень мелко режем репчатый лук и сырую картошку. Перемешиваем и отжимаем лишний сок.
  7. Соль (я еще кладу черный молотый перец для вкуса) кладем прямо перед началом лепки вареников, иначе овощи дадут сок.
  8. По этой же причине держать начинку из сырой картошки лучше в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекала.
  9. Лепим вареники удобным способом (у меня бабушка лепила в форме «чепчика», но я так не умею, леплю обычным способом).
  10. Варим вареники с сырой картошкой минут 15 — до готовности картофеля (но, кстати, чуть-чуть недоваренный картофель намного вкуснее, чем переваренный).
  11. После того, как вареники достали, бросьте в миску кусочек сливочного масла (в пост смазываем их растительным маслом) и хорошо встряхните (тарелку с варениками накройте сверху еще одной глубокой тарелкой и интенсивно потрясите сверху вниз), чтобы масло равномерно распределилось, и вареники не слиплись.
Читайте также:  Свиная рулька с кислой капустой

Единственная неприятность: вареники с начинкой из сырой картошки нельзя замораживать сырыми, они не пригодны для длительного хранения — картошка темнеет и вареники становятся очень некрасивыми.

Традиционно вареники с сырой картошкой подаются со сметанкой (пальчики оближешь, честно), а для тех, кто соблюдает пост подойдет обжаренный на растительном масле лук с грибами (ум отъешь). Вареники, которые не доели, на другой раз можно просто обжарить на сливочном (или растительном) масле — опять очень вкусно и совсем другое блюдо. Желаю вам приятного аппетита.

Ингредиенты

Вода – около 180 мл

Мука пшеничная в/с – 500 г + подпыл

Куриное яйцо – 1 шт.

Для начинки:

Картофель – 4 клубня

Лук зеленый – 3 стрелки

Куриное яйцо – 1 шт.

  • 152 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ах, как мы любим домашние вареники! Сытные, вкусные и полезные вареники с сырой картошкой и сыром нужно непременно попробовать и вам. Если вы не знаете, что такое украинские вареники – вам сюда. В вареные изделия из пресного теста с начинкой невозможно не влюбиться. Если же вы являетесь поклонником украинской кухни, то вам точно нужно узнать, как готовятся знаменитые вареники с тертой картошкой и сыром.

Приготовление вареников начинается с замешивания теста. Продукты для теста берутся из списка.

В миску насыпается мука.

Разбивается куриное яйцо. Вводится соль.

Затем – чуть теплая вода.

Формируется тугой эластичный колобок, который необходимо вымесить на рабочей поверхности не менее 7 минут.

Колобок накрывается миской и «отдыхает» в прохладном месте в течение 1 часа.

Пока тесто «отлеживается», готовится картофельно-сырная начинка. Продукты для начинки берутся из списка.

Предварительно очищенный картофель пропускается через мелкую терку, а затем хорошо отжимается.

Читайте также:  Чем крепить мдф панели к бруску

Сыр трется на терке и присоединяется к тертой картошке.

В начинку вводятся куриное яйцо, измельченный зеленый лук и соль.

Ингредиенты перемешиваются в однородный фарш.

Сразу начинается стряпня вареников, пока начинка не пустила сок. Тесто режется ножом на четыре части.

Скатывается в жгуты.

Жгуты нарезаются кусочками и обваливаются в муке.

Формируются с помощью скалки в круглые лепешки. На подпыл идет мука.

В серединку каждой лепешки отправляется ложка картофельного фарша.

Лепешки соединяются в полумесяц.

Чтобы вареники не расклеились в процессе варки, край полумесяца декорируется косичкой.

Кончики соединяются друг с дружкой.

Пока готовится первая партия вареников, на плите необходимо закипятить кастрюлю с водой.

Вареники отправляются в подсоленную воду и варятся в течение 7-10 минут при легком помешивании. Если вареники сразу упали на дно кастрюли, их нужно приподнять шумовкой. Готовые вареники снимаются на блюдо.

Подаются вареники с сырой картошкой и сыром на обед в горячем виде со сметаной или майонезным соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector