Варенье из черники форте рецепт на зиму

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
черники 4 ст. 40
сахара 4 ст. 374
пектина 1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала переберите чернику, промойте ее.

Переложите ягоды в чистую емкость и с помощью толкушки разомните их.

Теперь в толченые ягоды добавьте немного пектина, перемешайте все тщательно добавьте еще сливочное масло.

Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, пусть черника закипит, сразу сюда же отправьте сахар. Как только масса снова начнет кипеть, варите ее минутку, а потом отключите огонь. Вот и все, варенье из черники форте готово, можете разлить его в баночки, закатать крышками, а зимой будете наслаждаться этой необыкновенно вкусной и полезной сладостью!

Видеорецепт Варенье из черники форте

Рецепт варенья из черники форте с лимоном

А еще мы расскажем вам, как готовится варенье из черники форте с лимоном. Рецепт приготовления этого лакомства простой, поэтому обязательно приготовьте для своих близких это полезное и вкусное варенье!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
черника – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
лимон – 0,5 штуки.

    Помойте тщательно чернику, переложите ее в миску и всыпьте сюда же часть сахара.

Накройте ягоды крышкой, пусть постоят 6 часов.

Затем сварите сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, отправьте сахар, который у вас остался, сюда же добавьте лимонный сок с половины цитруса и все вскипятите.

  • Готовым сиропом залейте ягоды по истечении шести часов, поставьте на огонь и варите пять минут. Вот и все, остудите лакомство, разлейте в баночки, закатайте крышками и спустите для хранения в подвал!
  • Приятного Вам аппетита!

    Быстрое черничное варенье

    Ингредиенты:

    • черника – 5 стаканов, можно использовать замороженную ягоду;
    • сахарный песок – 7 стаканов;
    • вода – 2,5 стакана;
    • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

    Ягоды черники сначала аккуратно перебираете, удаляя листочки, травинки, щепочки и т.д. Ополаскиваете чернику прохладной водой, откидываете на дуршлаг или сито.

    В кастрюле доводите до кипения количество воды, указанное в рецепте. Погружаете в нее ягоды, выставляет средний огонь и ждете, пока содержимое кастрюли закипит еще раз. Кладете сахар, делаете нагрев минимальным и провариваете ягоды в сиропе в течение 10 минут. Затем добавляете в варенье лимонную кислоту для того, чтобы оттенить вкус черники. Варите на медленном огне еще примерно 5 минут. Банки и крышки, разумеется, у вас должны быть простерилизованы заранее. Свежесваренное варенье раскладываете по банкам, пока они еще горячие. Герметично закатываете ошпаренными крышками, укрываете сверху пледом. Когда черничное варенье в банках остынет, убираете их на хранение до зимы.

    Густое варенье из черники

    Ингредиенты:

    • черника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – половина.

    Подготовленные и вымытые ягоды черники складываете в таз или другую посуду, в которой собираетесь непосредственно варить варенье. Засыпаете их сахаром так, чтобы он покрыл чернику равномерным слоем. Оставляете все это дело в покое на 5-6 часов. Черника должна выпустить сок, в котором она потом и будет вариться.

    После появления достаточного количества сока ставите тару с черникой на огонь. Его сначала можно сделать средним. Доводите ягоды в сахаре и собственном соку до кипения, после чего огонь уменьшаете и варите варенье в течение 15 минут, удаляя поднимающуюся пену ложкой или шумовкой. Снимаете его с огня и ждете, пока оно остынет.

    Затем снова доводите варенье до кипения, еще раз провариваете на протяжении 15 минут. Опять даете ему остыть и повторяете «ритуал» еще раз. При последней варке добавляете сок половины лимона.

    Готовым вареньем, не охлаждая, наполняете стерилизованные баночки – лучше небольшие, объемом по 0,5-0,7 л. Закручиваете металлическими крышками.

    Варенье из санберри (черника-форте)

    Ингредиенты:

    • Ягоды санберри – 1 кг;
    • Сахарный песок – 1 кг;
    • Лимон – 1-2 шт.;
    • Вода – 200-250 мл;
    • Мята, ваниль, кориандр, иссоп – по желанию и вкусу.

    Способ приготовления:

    Принцип приготовления соответствует варенью-пятиминутке, однако, сначала ягодки необходимо правильно подготовить – перебрать, помыть под струей холодной проточной воды и подержать в горяжей воде 30 мин. Варить варенье необходимо в несколько приемов по пять минут (достаточно двух-трех раз, с интервалом в 5 часов). Во время последней варки необходимо добавить сок и цедру лимона, а также по желанию мяту, ваниль, кориандр или другие травы (листья). Варенье получается необыкновенно вкусным, ароматным и целебным.

    Варенье из черники «пятиминутка»

    Ингредиенты:

    Чтобы приготовить варенье из черники пятиминутка, необходимо прежде всего внимательно перебрать все ягодки, удалить подпорченные, хорошо промыть большим количеством воды и просушить.

    Чистую, просушенную чернику помещают в кастрюльку и пересыпают сахаром, оставляют на 4 часа в помещении, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами ставится на огонь, а варенье нужно довести до кипения и постоянно помешивая и удаляя появляющуюся пенку готовить 5 минуток.

    Черничное варенье рецепт пятиминутка довольно прост, поэтому, когда варенье будет готово, оно сразу же разливается по стерилизованным баночкам, закатывается. Баночки перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и дать время охладиться.

    Хочу поведать вам о чудо-ягоде – санберри. В переводе с английского солнечная ягода. Ее также называют черникой форте. После октябрьских заморозков ягоды обретают более сладкий вкус.

    Ягоды величиной с вишню, а по форме напоминают маленькие «помидорчики» черного цвета с глянцевой кожицей. Они внешне схожи с черноплодной рябиной, но вкус их специфический. Избавиться от этого вкуса можно, ошпарив ягоды кипятком и подержав в кипятке 2-3 минуты. Слить воду и использовать для приготовления сока или варенья, которые приятны на вкус и полезны для организма. Плоды санберри содержат пектины, которые выводят яды из организма, замедляют процесс старения и улучшают состав крови, память и остроту зрения.

    Приготовление варенья из санберри

    Сначала ягоды почистим и помоем. Ошпарим кипятком и подержим в нем 3 минуты для устранения специфического вкуса.

    На 1 кг ягод санберри берем 1 кг сахарного песка. Также нам понадобится 1 лимон.

    Приготовим сироп. Лимон пропущенный через мясорубку смешаем с 0,5 стаканом воды и сахарным песком. Как вскипит эта масса, добавим плоды санберри. Варим на среднем огне 1 час, снимая пену.

    В горячем виде разливаем варенье из санберри по стерилизованным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем на долгое хранение. Варенье из санберри полезно при гипертонии, головных болях, остеохондрозе, ревматизме и др.

    Можно приготовить «эликсир здоровья» из санберри, который хорошо нормализует артериальное давление, ус­траняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повы­шает иммунитет организма.

    Для его при­готовления ягоды пропускают через мясорубку и отжимают через марлю сок. Разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока из санберри надо добавить 300 г меда. Разлить по бутыл­кам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.

    Не забудьте подписаться на новые рецепты, указав в нижней форме свою почту.

    Оцените статью
    Topsamoe.ru
    Добавить комментарий