В воде много извести плохо или хорошо

Скажите пожалуйста, если в воде много известняка, полезно или вредно постоянно пить такую воду? Она родниковая, не из труб, если кипятить – на посуде быстро образуется белый налёт. Полезна она в некипяченном виде или нет для питья, и в том числе и для мытья головы? Очень жду вашего ответа, спасибо заранее. Карина.

Кальций – один из самых важных для организма человека элементов. Переоценить роль кальция в жизнедеятельности организма человека трудно. Из элементов-металлов кальций является главным, не только в количественном, но и в функциональном отношении. Основным его местом накопления служит костная система.

Само название кальция происходит от латинского calcis — известь, «мягкий камень». Оно было предложено английским химиком Хэмфи Дэви, который в 1808 г получил металлический кальций электрохимическим методом путём электролиза смеси влажной гашёной извести с оксидом ртути HgO на платиновом катоде.

В природе кальций встречается в составе таких минералов, как известняк СaCO3, ангидрит CaSO4 и гипс CaSO4·2H2O, флюорит CaF2, апатиты Ca5(PO4)3(F,Cl,OH), доломит MgCO3·СaCO3. На долю кальция приходится 3,38 % массы земной коры (5-е место по распространенности после кислорода, кремния, алюминия и железа). Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. Большая часть кальция содержится в составе силикатов и алюмосиликатов различных горных пород (граниты, гнейсы и т. п.). В виде осадочных пород соединения кальция представлены мелом и известняками, состоящими в основном из минерала кальцита (CaCO3). Кристаллическая форма кальцита — мрамор — встречается в природе гораздо реже.

Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Соединения кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях. Так, гидроксиапатит 3Ca3(PO4)2·Са(OH)2 — основа костной ткани позвоночных, в том числе и человека; из карбоната кальция CaCO3 состоят раковины и панцири многих беспозвоночных, яичная скорлупа и др. В организме человека и животного содержится 1,4-2 % Са3(РО4)2 и 13 % СаСО3.

В организме ионы кальция участвуют в процессах свёртываемости крови, мышечных и нейронных реакциях, а так же обеспечивают осмотическое давление крови. Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграм, а для детей от 600 до 900 милиграмм, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета.

Большую часть кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в твороге, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). При этом всасывание кальция происходит как в толстом так и тонком кишечнике, и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщеными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке осаждается кальций в почках (почечные камни) и мышцах.

Кальций выполняет очень много функций в организме. Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Кроме этого кальций является важным элементом буферной системы организма, поддерживающей рН (водородный показатель) на необходимом для каждой системы и среды организма уровне. рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,4 (±0,02). Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3-человек погибает.

Присутствием солей кальция вместе с магнием и железом в природной воде определяется её жёсткость. Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет – 1,0; здоровой крови – 7,43; здоровой лимфы – 7,5; слюны – 7,4. Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из причин многих заболеваний. При этом отмечается заболевания крови, нарушения иммунной системы, быстро размножаются вирусы и бактерии, попавшие в кровь, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма, в том числе онкологические. Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает обретать здоровье. Организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот. Резерв этот только один – кости. Кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность. Но сам по себе кальций из продуктов питания очень трудно усваивается организмом и на определенном этапе организм начинает брать его из костей, вызывая размягчение костей – остеопороз.

Читайте также:  Автомобильный компрессор с отсечкой давления

Кальций выполняет в организме человека очень много важных функций: ощелачивает организм, обеспечивает нормальную свертываемость крови, влияет на регуляцию процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам, участвует в обмене веществ, оказывает противо­воспалительное и противоаллергическое действие, является строительным материалом. Дефицит кальция ведет к возникновению более 100 болезней.

Продолжительное отсутствие в рационе кальция может также вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а так же запоры. Более глубокий дефицит кальция в организме приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Злоупотребление кофе и алкоголем могут так же быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

В желудке кальций в результате взаимодействия с соляной кислотой переводится в легкорастворимую ионную форму. При снижении выработки соляной кислоты которой усвоение кальция организмом нарушается. С возрастом развивается дефицит кальция в организме: к 40 годам он наблюдается у 50% людей к 60 годам -у 90 %, что проявляется разрушением костей и зубов, судорогами икроножных мышц, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и др. Постоянное "вымывание" кальция из костей ведет к развитию остеопороза. Он проявляется болями в костях, нарушением двигательной активности и может привести к инвалидности.

Ионы кальция передают возбуждение на мышечное волокно, что обеспечивает сократительную способность мышц, в том числе и миокарда, обеспечивают нормальную проницаемость клеточных мембран, снижают повышенную чувствительность к аллергенам; участвуют в процессе свертывания крови, действуя как кровоостанавливающее средство; влияют на минеральный обмен и многие другие процессы в организме человека. Достаточно сказать, что дефицит кальция может стать причиной более 100 заболеваний.

Надо учитывать, что при некоторых состояниях кальций чрезмерно выводится из организма: напряженная физическая работа, усиленные тренировки спортсменов, длительная иммобилизация, ограничение движений.

Усваиванию кальция организмом препятствуют некоторые соединения – аспирин, щавелевая кислота, производные женских половых гормонов – эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами почечных камней. А вот витамин Д и аскорбиновая кислота, наоборот, способствуют усвоению кальция организмом.

Есть еще один важный аспект метаболизма кальция: Отто Варбург потратил 24 года на изучение природы рака и 1932 году получил Нобелевскую премию по химии за то, что доказал, что процесс развития рака является анаэробным. А это означает, что рак развивается только тогда, когда организм испытывает недостаток кислорода в крови. Именно недостаток кислорода делает жидкости организма кислотными. Щелочная среда, предохраняет организм от возникновения рака. В 1967 году Варбург работал с американским доктором Карлом Ричем над исследованием возможности предупреждения рака с помощью порошка кальция, полученного из морских кораллов. Они получили уникальные результаты обратного развития раковых опухолей при воздействии коралловой воды, о чём уже сообщалось на нашем сайте. Сейчас порошок кораллового кальция можно встретить практически в любом магазине товаров для здоровья. Значение рН раствора «кораллового кальция» равняется 10-11. Поэтому он обладает сильным ощелачивающим действием, усиливает буферные системы организма, поддерживающие кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. У «Кораллового кальция» есть еще одно замечательное свойство. Он быстро изменяет окислительно-восстановительный потенциал раствора (изменение показателя отрица­тельно заряженных ионов свободного водорода), что придает раствору антиоксидантные свойства.

Следует всё же сказать, что в наших современных условиях дефицит кальция в организме – сравнительно редкий феномен, который встречается преимущественно у вегетарианцев. 80% растворённого кальция человеческий организм получает именно из воды. Поэтому не надо бояться больших количеств кальция в воде. Другое дело, что жёсткая вода доставляет нам много бытовых проблем и хлопот в виде белой накипи на чайниках и трубах стиральных машин и бытовых приборов. Ну и следует помнить, что избыточные дозы кальция могут вызвать гиперкальцемию (увеличение кальция в крови) и образование почечных и желчных камней. Продолжительный переизбыток кальция нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза кальция составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграмм, а для детей от 600 до 900 миллиграмм.

Жидкость из колодцев содержит много примесей, негативно влияющих на самочувствие человека и ухудшающих эксплуатацию бытовых приборов. Чтобы оградить близких, технику от высокой концентрации добавок, надо очистить воду от извести из скважины. Существует много способов фильтрации, в характеристиках которых стоит разобраться.

Воду из скважины очищать от извести.

Зачем нужна очистка воды от извести

В зависимости от количества содержащихся в воде веществ жидкости делят на мягкие и жесткие. Больше всего посторонних компонентов содержит влага из колодцев. Источник по пути к водозабору проходит через слои грунта, пород. Минеральные, органические примеси медленно растворяются, накапливаясь в скважине.

Если регулярно употреблять жесткую воду, то в организме увеличивается концентрация неорганических элементов. Нарушаются в теле обменные процессы, страдают печень, желудок. В почках, желчном пузыре образовываются камни, которые приводят к опасным изменениям. На стенках сосудов появляются отложения, кислотные кристаллы в венах, артериях негативно отражаются на здоровье человека.

Читайте также:  Выведение грибка со стен

Известковая вода — это сложный раствор, который состоит из щелочи и гидроксида кальция. В жесткой жидкости медленно развариваются овощи, мясо, ухудшаются вкусовые качества пищи. Приготовленные продукты плохо усваиваются организмом.

Вода с известью неприятно пахнет, имеет специфический привкус. Жидкость из колодца, скважины после термической обработки оставляет толстый налет на стенках посуды. Минеральные компоненты при высокой температуре оседают на поверхности деталей. Слой в 1 см станет причиной выхода из строя бытовой техники.

Жесткая вода сокращает сроки эксплуатации инженерных систем жилья. Внутри отопительных, канализационных труб скапливается твердая корка из минеральных отложений. В известковой жидкости плохо пенятся моющие средства, поэтому увеличивается расход порошков при стирке.

Способ ультрафильтрации

Проточный фильтр для известковой воды из скважины оборудован специальной лампой. Жидкость проходит через перепонку, удерживающую имеющиеся примеси. Мелкий размер ячеек мембраны (до 0,1 мкм) позволяет поймать не только мусор, но и патогенные микроорганизмы. Аппарат улавливает минеральные добавки на ионном и молекулярном уровнях.

Пористые фильтры делают из производных целлюлозы. Материал чувствителен к воздействию кислот, щелочей, поэтому эффективно справляется с очисткой воды любой степени жесткости. При высокой производительности прибор потребляет мало электричества. На выходе жидкость становится мягкой, содержит полезные микроэлементы.

Ультрафильтрационное оборудование используют для осветления воды. Простота эксплуатации и экономный расход реагентов помогает снизить себестоимость получения чистой жидкости. Стандартные модули обеспечивают более высокую степень дезинфекции, чем озонирование, хлорирование. Мелкая сетка мембраны не пропускает вирусы, бактерии.

Схема способа очистки воды ультрафильтрации.

Ультрафильтрация имеет недостатки:

  1. Высокая цена методики.
  2. Специфическая установка. Для монтажа нужны сложные технические устройства.
  3. Гелиевый осадок. На поверхности фильтра образовывается слой, который затрудняет очистку.

Ультрафильтрацию часто применяют в качестве дополнительного этапа перед оборудованием обратного осмоса и ионообменных фильтров.

Устройство осветляет мутную воду, а коагулянты используют для борьбы с известью. Техника удаляет более 95% коллоидов и органики, предупреждая закупоривание мембран.

Очистка методом обратного осмоса

Если в скважине жесткая вода, тогда используют способ обратного осмоса. Жидкость прогоняют через мелкую мембрану. На поверхности слоя из полупроницаемого сырья остаются вредные примеси, песок. Устройство пропускает кислород и влагу, но задерживает механические частицы. В зависимости от модели в сутки аппарат очищает от 170 до 250 л.

Сложная система фильтров состоит из:

  • устройства предварительной очистки;
  • насоса;
  • контрольно-измерительных приборов;
  • промывного блока.

В качестве основного сорбента используют активированный уголь. Чтобы улучшить характеристики воды, в аппарат монтируют дополнительные картриджи. Специальный минерализатор обогащает жидкость полезными веществами, а ионизатор подавляет бактериальную активность. В домашних условиях удается очистить воду от извести на 95%.

Единственным недостатком остается частая замена фильтрующих компонентов, высокая цена расходных материалов. Пропускная способность стандартной системы — 5000 л. Для питья, приготовления пищи семья из 4 человек употребляет не менее 4000 л. Если в загородном доме используют стиральную или посудомоечную машину, то придется менять картриджи каждые 3 недели.

Схема очистки воды методом обратного осмоса.

Очищение методом химической фильтрации

Избавиться от солей кальция в воде помогут химические реагенты. Молекулы специального компонента притягивают к себе частицы примесей, потом выпадают в осадок в виде белых хлопьев. В качестве коагулянта для фильтрации используют гашеную известь. Очищенную жидкость отстаивают, сливают.

Для прогонки больших объемов воды нужно монтировать оборудование, регулярно обновлять внутренние компоненты. Аппарат в домашних условиях легко установить самостоятельно. Сложнее вычислить норму химиката, который станет очищать жидкость. Чтобы не допустить ошибок, предварительно заказывают лабораторный анализ загрязнений. Если выявить уровень концентрации вредных частиц, то удастся предугадать возможные риски.

Для качественной коагуляции понадобятся мощные ускорители-насосы и объемные цистерны. Процесс очистки идет бесконечно, поэтому обеспечивает непрерывный расход реактивов. Осевшие хлопья солей кальция удаляют специальными устройствами. Химический вариант справляется с фильтрацией быстрее обратного осмоса.

Очистка воды от извести народными методами

Если в загородном доме проживают не круглый год, то избавиться от примесей в скважине можно более простыми способами. Крупные частицы (песок, глину, железо) легко убрать бытовыми «кувшинами». Фильтровая сетка приборов не справляется с известью, поэтому для солей калия используют проверенные народные методы.

Отстаивание

Воду очистить методом отстаивания.

Самый простой вариант, который поможет получить свежую, чистую воду. В ведро набирают жидкость, оставляют на ночь для фильтрации. На дне емкости оседают вредные примеси из колодца. Аккуратно сцеживают 2/3 влаги в другую посуду, стараясь не потревожить нижний слой.

Простой метод не требует от человека наличия профессионального оборудования, реагентов. Для бытовых нужд большой семьи понадобятся объемные цистерны для сбора, отстаивания жидкости.

Чтобы облегчить слив из крупного бака, надо приобрести специальный насос для перекачки. Выпавший осадок регулярно смывают с поверхности посуды.

Кипячение

Во время термической обработки воды известь собирается в виде накипи на внутренних стенках емкостей. Кипячение в течение 15 минут убивает бактерии, примеси выпадают в осадок. Много жидкости таким способом не очистить. Трудности удаления толстого слоя на стенках и стоимость электричества нивелируют пользу метода. Для очистки большого объема придется приобретать крупную посуду или чаще греть.

Читайте также:  Компактная лестница на второй этаж в частном

Чтобы облегчить кипячение, надо воду из скважины предварительно фильтровать. Простые агрегаты механически собирают частицы крупнее 5 мкг. В качестве засыпки в приборах используют песок из кварцевой крошки, шунгит. У каждого компонента есть зарезервированная пропускная способность, после которой надо менять состав.

Заморозка

Эмалированную кастрюлю наполняют водой, ставят посуду в пустую морозильную камеру. Через несколько часов половина влаги замерзает. В центре льда скапливаются примеси, грязь. Если сверху полить кипятком, то опасные добавки легко удалить. Для питья, приготовления пищи используют жидкость из затвердевшего куска.

Способ очистки воды заморозкой.

Минусом метода является низкая скорость очистки. Если нет вместительного морозильника, то процесс занимает много времени. Очищенная вода по характеристикам подобна дистиллированной, не содержит полезных микроэлементов.

Вещество нельзя регулярно употреблять или надо дополнительно минерализировать. В остатках жидкости из кастрюли много опасных компонентов.

Очистка активированным углем

При производстве бытовых фильтров в качестве сорбента используют активированный уголь. В домашних условиях аптечный препарат поможет убрать посторонние ароматы и примеси в жесткой воде. 5 таблеток заворачивают в кусок чистой марли, помещают на 12 часов в емкость с жидкостью. Утром аккуратно вынимают мешочек с остатками компонента, стараясь не рассыпать черное вещество.

Известь в скважине — это опасный элемент, который негативно влияет на здоровье человека, работу бытовой техники. Фильтрование поможет избавить воду от всех посторонних примесей, улучшит вкусовые качества. Популярные способы очистки влаги в загородном доме можно комбинировать, добиваясь максимального результата.

Известь — один из наиболее часто встречающихся компонентов в воде, как водопроводной, так и из скважин и колодцев. Что представляет собой известь в воде? Это соли кальция. Если их слишком много, то такая вода считается жесткой. Кальций считается одним из важнейших элементов для человеческого организма. Тем не менее, известь в воде может нанести серьезный вред здоровью при постоянном приеме внутрь. Однако, многие “народные” рецепты лечения различных хворей содержат этот компонент.

Известковая вода — вред или польза? Ее советуют применять ее с целью лечения проблем с кожей (воспалений), заживления ссадин и царапин, аллергии, принимать внутрь при запорах, в проктологических целях и при ожогах. Подобным рекомендациям можно следовать буквально на свой страх и риск. Если же говорить об ответственном подходе к здоровью, то прежде чем заниматься любым самолечением, требуется проконсультироваться с врачом во избежание неприятных последствий.

Чем опасна вода с повышенным содержанием извести?

Излишне жесткая вода содержит практически нерастворимые соли кальция и магния. Это означает, что с вода большим содержанием извести не будет усваиваться организмом должным образом:

  • постепенно оседая внутри почек и желчного пузыря, известковая вода вначале образует песок, позже — камни, требующие извлечения,
  • возникновение склероза и артрита,
  • обострение хронических заболеваний, связанных с другими органами желудочно-кишечного тракта,
  • различные расстройства желудка и общее нарушение работы ЖКТ,
  • ухудшение иммунитета,
  • сухость и стянутость кожи (после умывания), шелушение вплоть до растрескивания, ломкость волос.

Не заметить излишнюю жесткость достаточно сложно. Вода с повышенным содержанием извести также оказывает негативный эффект на общий уровень жизни и комфорта, влияя на повседневные процессы:

  • существенно ухудшает запах и вкус воды, чая и кофе, а также других напитков (вкус становится солоноватый или горьковатый, запахи — приглушенными),
  • кипячение не решает вопрос — после него в воде плавают белые хлопья, плавно кочующие в чай и другие напитки, что также не особенно аппетитно,
  • требуется значительный расход моющих средств, так как жесткая вода ухудшает пенообразование,
  • овощи и мясо требуют увеличенного времени варки и могут быть более жесткими даже после долгой тепловой обработки.

Большое содержание извести в воде — методы борьбы

Известковая вода вредна для нашего здоровья, и, более того, также негативно влияет на состояние домашних питомцев. Если у домашнего животного обнаруживается мочекаменная болезнь, вполне возможно, что проблема не в корме, а чересчур жесткой воде.

Чтобы избавиться от извести в воде, необходимо выбрать фильтрационную установку. Оптимальным сочетанием цены, качества и компактности являются катионообменные умягчители TITANOF. Строго говоря, катионообменные фильтры не являются ими в известном смысле этого слова. В отличие от других примесей, соли жесткости сложно отфильтровать обычным образом, поэтому гораздо более эффективным методом является реакция ионного обмена. Ионы кальция заменяются ионами натрия, к содержанию которых в питьевой воде куда более щадящие требования. На выходе получается мягкая вода, готовая к употреблению.

О фильтрах TITANOF

Вся продукция компании — фильтры различного назначения — отличается увеличенным сроком годности по сравнению с другими производителями. Так, например, катионообменный умягчитель прослужит до года, благодаря возможности регенерации. По мере загрязнения картриджа его можно вынуть и замочить в растворе обычной поваренной соли, что вернет его обменные свойства и позволит использовать в течение продолжительного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector