Условия эксплуатации светодиодных ламп

Сегодня в магазинах можно увидеть много осветительных приборов на основе светодиодов с заявленным сроком службы в 30, 50 и даже 100 тысяч часов. Это означает, что в режиме непрерывной работы led лампы должны бесперебойно светить не менее 3,5 лет, а в домашних условиях их должно хватить на несколько десятилетий. К сожалению, в преобладающем большинстве реальный срок службы светодиодных ламп не соответствует указанному на упаковке. Почему так происходит, и насколько нас обманывают производители? Попробуем разобраться в этом вопросе.

То, что обещает производитель

Популяризация светодиодных источников света поспособствовала появлению на российском рынке сразу нескольких десятков торговых марок, основным продуктом которых являются светодиодные лампы. Естественно это привело к резкому росту конкуренции. В ход пошли самые разные способы, позволяющие компаниям удержаться на плаву. Наиболее эффективным оказался метод «Встречают по одёжке…», суть которого состоит в том, чтобы предложить покупателю товар с многообещающей этикеткой за небольшие деньги. В результате светодиодные лампы подешевели, что послужило стимулом для многих россиян. Вот только о второй части пословицы «…а провожают по уму» мало кто задумывался, пока не столкнулся с первой неисправностью. Так где же обещанные 30 тыс. часов безотказной работы? К сожалению, они остались только на упаковке без каких-либо гарантий на возврат или обмен в магазине. Пока ситуация с «нечестными производителями» никак не контролируется Роспотребнадзором, потребитель обязан сам научиться выбирать светодиодную продукцию хорошего качества.

Чтобы наглядно продемонстрировать несоответствие заявленных и реальных технических характеристик светодиодной лампы, приведём один пример. В качестве исследуемого образца возьмём китайскую лампочку ASD- 11 Вт-4000К-Е27. Ниже приведены сначала заявленные параметры, а затем фактически измеренные:

  • мощность потребления: 1 – 11 Вт; 2 – 8,8 Вт;
  • световой поток: 1 – 900 лм; 2 – 815 лм;
  • срок службы: 1 – 30 тыс.ч.; 2 – как повезёт.

Завышенную мощность и световой поток можно отметить и в светодиодных лампах Онлайт, теоретический срок службы которых 30 тыс. часов, а реальная гарантия – всего 1 год. Кстати, это не самые худшие светодиодные лампы, так как имеют встроенный токовый драйвер. В лампочках серии «Эра эконом» в красной упаковке нет даже драйвера, о чём свидетельствует сильное мерцание во время работы и малый вес изделия. Таким нехитрым способом «Эра» вступила в борьбу с конкурентами за долю рынка.

Конечно, неопытный покупатель сделает выбор в пользу лампочки с лучшими характеристиками из одной ценовой категории. Выходит, что даже первоначально зарекомендовавшие себя с хорошей стороны торговые марки вынуждены идти на подобные хитрости, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Эффективный и полный срок службы

На каждый стандартный тип светодиодов существует техническая документация (datasheet), где приводится графическая зависимость относительного светового потока (%) от времени работы (ч) при определенной температуре окружающей среды.Примечательно, что данные приводятся только для первых 3000 часов эксплуатации, в течение которых яркость падает как минимум на 5%, а далее зависимость имеет линейный характер. На самом деле кривая имеет больший наклон за счет неидеальных условий эксплуатации. Причём постепенная потеря яркости никак не отображается в технических характеристиках лампочек.

Производителям led ламп и led светильников гораздо выгоднее указывать в спецификации к изделию полный срок службы светодиода, приятно удивляя покупателя числом с четырьмя нулями. На самом деле более корректно указывать эффективный срок службы светодиодных светильников и ламп в соответствии со стандартом IES LM-80 (методы измерений светового потока led источников света). В соответствии с п.3.6 IES LM-80 эффективный срок службы – это время, в течение которого световой поток снизится до 50% или 70% от начального значения и обозначается L50 и L70 соответственно. Кроме этого, на эффективный срок эксплуатации влияет время, за которое выйдет из строя половина светильников по причине:

  • низкой светоотдачи В50;
  • неисправности в электрической цепи F50.

Поэтому полный срок службы – это не более чем теоретический расчёт, предоставленный производителем светодиодов, и к готовым осветительным приборам этот показатель никакого отношения не имеет. Вся светодиодная продукция: лампы, светильники, ленты – это сложная электромеханическая система, состоящая из несколько взаимосвязанных блоков:

  • светодиодов;
  • печатной платы;
  • источника питания;
  • оптики;
  • теплоотвода;
  • корпуса;
  • соединительных проводов.
Читайте также:  Установка кухонного смесителя на мойку

Перечисленные элементы системы оказывают непосредственное влияние на продолжительность её работы. Сбой в работе одной составляющей спровоцирует поломку всей системы. Это правило касается и UV led-ламп для сушки ногтей. УФ-диоды обладают такими же свойствами, как и обычные светодиоды. Поэтому срок службы светодиодной УФ-лампы для полимеризации геля также зависит от качества применённых деталей.

Реалии

Непродуманная конструкция – это только первая составляющая, влияющая на продолжительность жизни лампочки. Вторая начинает активно проявлять себя после того, как светильник или лампа попадает в условия эксплуатации, не предусмотренные в спецификации на изделие.

Первое препятствие – это нестабильное напряжение питающей сети. Частые просадки и скачки напряжения негативно влияют на работу драйвера. Поэтому выбирать нужно лампочки с широким диапазоном питающего напряжения. Например, led лампа Онлайт обеспечивает стабильный световой поток независимо от перепадов в сети (176-264В).

Второе – отсутствие естественного теплообмена (конвекции воздуха). Данное препятствие проявляется при установке светодиодных ламп в настенные и потолочные светильники закрытого типа. Слабой конвекцией также обладают светильники, открытая часть которых направлена вниз, а цокольная – не имеет отверстий. В частности, в инструкции по эксплуатации led-лампы TM Feron сказано: «не рекомендуется использовать осветительный прибор в полностью закрытых светильниках, а также в местах с отсутствием конвекции воздуха. Это приведёт к перегреву корпуса и сокращению срока службы светодиодов». Для примера, на фото показан правильный спот-светильник с отверстиями в корпусе, обеспечивающими естественный отвод тёплого воздуха. Третье – эксплуатация в окружающей среде с предельно допустимой температурой. Чересчур низкая температура может оказаться вредной для деталей драйвера. Электрические параметры конденсаторов, транзисторов и прочих элементов изменяются, снижая срок службы изделия в целом. Но больше вреда приносит повышенная температура окружающей среды, препятствуя естественному охлаждению корпуса.

Для большинства китайских лампочек точные значения относительной влажности воздуха указываются только в пункте «Хранение, транспортировка» — не более 80%. Использование светодиодных ламп при больших значениях влажности приведёт к окислению печатных проводников, а затем, к обрыву или закорачиванию участка электрической цепи. В большинстве случаев изготовители ограничиваются указаниями по применению:

  • для интерьерного освещения;
  • при наружном освещении устанавливать в светильники с IP54 и выше.

Скупой платит дважды

В целях экономии многие россияне предпочитают покупать светодиодную продукцию мелким оптом на AliExpress, ориентируясь на оставленные там положительные отзывы. На самом деле большая часть этих отзывов создана в течение первых дней с момента покупки. Но, когда спустя несколько месяцев лампочка перестаёт светить, желания писать отзыв уже нет. Короткий срок службы лампочек с AliExpress объясняется отсутствием радиатора, токового драйвера и крайне низким качеством сборки.

Также следует обращать внимание на длительность гарантийного срока. Гарантия на самые дешёвые светодиодные лампы исчисляется месяцами, так как после года эксплуатации большой процент таких ламп выходит из строя (ASD, SmartBuy). В случае с led лампами высокого качества производитель готов выполнять гарантийные обязательства в течение 3-5 лет (Feron, Osram).

В очередной раз хочется отметить, что дешёвые светодиодные лампы и светильники при активном использовании лишь в редких случаях работают более двух лет. Но даже в этом случае их параметры не совпадают с заявленными, а сами лампы могут приносить вред здоровью.

Тут баннер
27 января 2016 г.

Светодиодные лампы имеют прекрасные технические характеристики и являются самым перспективным видом освещения. Благодаря особенной конструкции светодиодных приборов и их источника света, данные модули способны проработать очень долгое время. В сравнении с аналоговым освещением, таким как люминесцентные светильники или лампы накаливания, светодиодный источник света может функционировать в 5 – 9 раз дольше.

Данные модули имеют от 25000 до 50000 часов рабочего ресурса, который зависит от определённой модели устройства. Благодаря этому область применения светодиодных ламп может быть разнообразной, и пользователь с помощью данного освещения способен решать любые технические задачи по излучению светового потока на объекты или поверхность.

Несмотря на все преимущества, любой пользователь должен соблюдать ряд правил во время использования светодиодного освещения. Необходимо создавать определённые условия для разных моделей светильников, в зависимости от их технических возможностей. При несоблюдении правил эксплуатации LED устройств, или использовании определённых модулей в неприспособленных для них условиях, светодиодный источник света может выйти из рабочего состояния.

Читайте также:  Люминесцентные светильники для производственных помещений

Любая нестандартная обстановка применения светового устройства всегда влечет за собой преждевременный отказ устройства путём его частичного или моментального прекращения функционирования. Каждая светодиодная лампа имеет определённый уровень защиты (IP), который основным образом характеризует область её эксплуатации. Существуют модули для наружного и внутреннего освещения, а так же особенные модели устройств, которые предназначены для производств с агрессивной окружающей средой. Некоторые производители выпускают LED лампы для подводной установки, что даёт пользователю возможность освещать аквариумы, бассейны и иные объекты, где необходимо устанавливать источник света подводой.

Если человек будет использовать обычный бытовой светодиодный модуль в промышленности, это может повлечь за собой не только отказ от рабочего состояния самого устройства, но и способно привести к травматизму персонала или воспламенению окружающих светильник материалов. В связи, с этим любой производитель осветительных приборов рекомендует потребителю произвести консультации со специалистами в области данных электронных модулей, чтобы подобрать оптимальный и безопасный подход в освещении.

Любой человек во время эксплуатирования светодиодных ламп не зависимо от их типа и области использования должен следить за электрической сетью, и предотвращать перепады напряжения в ней. Несмотря на то, что светодиодные лампы имеют встроенные электронные модули, которые предотвращают и сглаживают любые перепады напряжения в сети, это влечёт за собой преждевременный отказ светильника от работы. Так же пользователь должен контролировать и периодически проверять стыковку патрона и цоколя ламы. При слабом коннекте может происходить электронное замыкание, которое недопустимо в момент работы источника света.

Если соблюдать все технологические рекомендации по эксплуатации светового модуля, пользователь может рассчитывать на долгосрочный срок службы устройства.

Уверенное лидерство среди осветительных приборов завоевали светодиодные лампы. Они появились сравнительно недавно, но в короткий срок вытеснили практически все более старые виды. Одна из причин такой экспансии кроется в долговечности LED — по заявлениям производителей, срок службы светодиодных ламп составляет до 50000 часов. Однако, реальность нередко заставляет усомниться в такой щедрости. Купленный светильник иногда работает год-два и перегорает, начинает мигать или тускнеет. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.

То, что обещает производитель и реальные сроки службы

На упаковке светодиодных ламп указываются весьма привлекательные сроки службы. Они составляют до 50 тысяч часов. Несложный расчет дает интересный результат — если прибор работает в день 8 часов, общий срок эксплуатации составит около 17 лет. Однако, и здесь есть странные расхождения.

Технология производства светодиодов практически аналогична во всем мире. Конструкция и принцип действия прибора не дают возможности отклонений от базовой методики. Это означает, что готовая продукция должна иметь примерно равные параметры. Однако, на практике это не так. На одной упаковке написан срок 25 тысяч часов, на другой — все 50 тыс. Объяснить такое расхождение особенностями конструкции или разницей в условиях эксплуатации нельзя, так как источники света практически одинаковы.

Недобросовестные производители светотехники часто завышают характеристики ламп. Этому имеются две причины:

  • банальный маркетинговый ход. Пользователь скорее купит LED светильник с высокими характеристиками, поэтому есть соблазн несколько приукрасить реально существующую ситуацию;
  • разница в условиях эксплуатации и тестовых испытаний.

Если с первой причиной все понятно, то со второй надо разобраться. Заводские испытания производятся в лабораторных условиях, оптимальных для эксплуатации осветительных приборов. Пользователь приобретает лампу для дома или других помещений, где условия работы далеко не идеальны. Поэтому всегда можно объяснить расхождения заявленных и реальных значений ресурса светильника несоблюдением правил эксплуатации.

Для светодиодных ламп требуется низковольтное питание — каждый излучающий кристалл потребляет примерно 3-4 В электроэнергии. Внутри (иногда — снаружи) каждого светильника установлен драйвер. Это источник питания, преобразующий поступающие 220 В переменного тока в необходимую для работы кристалла величину постоянного тока. Поэтому перепады напряжения в сети для LED не слишком опасны, преобразованное значение все равно будет соответствовать заданным значениям.

Гораздо опаснее для светодиодных ламп перегрев. Он ключевым образом влияет на состояние излучающего кристалла. Если лампа находится в неблагоприятных температурных условиях, она быстро выйдет из строя. Единственным способом продлить срок ее службы является использование качественного теплоотведения, или изменение условий работы.

Читайте также:  Отделка тамбура в подъезде

Особенности перегорания

Привычные лампы накаливания перегорают сразу. Они просто и необратимо перестают светиться из-за разрушения вольфрамовой нити. Светодиоды в этом отношении заметно отличаются от альтернативных видов светильников. Они в начале эксплуатации демонстрируют максимальные параметры, но в процессе работы понемногу выгорают. Специалисты называют этот процесс деградацией. Чем длительнее срок службы, тем сильнее деградирует светодиод, теряет яркость и прочие возможности.

Прежде всего необходимо знать, что их срок службы оценивается двояко:

  • эффективный. Это промежуток времени, когда световой поток от лампы обладает максимальными параметрами. Этот период завершается при снижении всех значений на 30%;
  • полный. Это весь период эксплуатации светильника.

Интересно! Конечно, недобросовестные производители не мелочатся и указывают полный срок службы. Согласно действующим стандартам, необходимо указывать только эффективный срок службы, когда все параметры лампы соответствуют номинальным значениям.

От чего зависит срок службы

Срок службы светодиода ограничен общими характеристиками данного светильника. Однако, основным фактором, позволяющим увеличить или уменьшить длительность работы, являются условия его эксплуатации. В этом отношении основным условием является качественное отведение тепла. Многие лампы имеют собственные радиаторы, забирающие тепловую энергию у кристаллов и рассеивающие ее в окружающее пространство.

Существует масса способов продлить срок службы светодиодных ламп. Все они позволяют усилить отдачу тепла. Здесь используются разные методы:

  • периодическая чистка ламп с пылесосом (только без моющих средств);
  • установка радиаторов;
  • для светодиодных лент рекомендуется использовать алюминиевый профиль, который исключает нагрев.

Существуют специализированные фирмы, выполняющие установку освещения и создание для светодиодов оптимальных условий. Если самостоятельно решить вопрос не удается, рекомендуется обратиться к специалистам.

Как отличить качественную продукцию от некачественной

Внешне отличить подделку от оригинала невозможно. Этим пользуются недобросовестные производители. Множество неизвестных фирм выпускает светодиодные лампы под маркировкой известных брендов. Понятно, что их характеристики не соответствуют показателям оригинала.

Если в подлинности светодиодных ламп возникают сомнения, следует попросить у продавца сертификат соответствия. Он всегда есть у изделий известных фирм, и продавцы его предъявляют без возражений. Однако, если возникают какие-то затруднения и сертификата нет, следует поискать в другом магазине. Сегодня в торговых точках недостатка нет, и рисковать, приобретая сомнительную продукцию, незачем.

Как продлить жизнь светодиодной лампы

Продление срока службы светодиодных ламп можно реализовать двумя методами:

  • небольшое понижение напряжения питания, поступающего на излучающие кристаллы. В большинстве светильников рабочий ток завышен. Это делается для повышения яркости светильников, или из простой экономии на комплектующих — устанавливают одинаковые драйверы для всех светодиодов, хотя они нуждаются в разном напряжении. Для изменения параметров питания придется устанавливать дополнительные элементы в драйвер, т.е. вскрывать корпус лампы. Метод эффективный, но под силу только подготовленным людям, поэтому применяется редко;
  • создание оптимальных условий работы, использование радиаторов, периодическая очистка от пыли и загрязнений. Этот способ менее эффективен, но доступен для всех.

Важно! Производители светодиодных ламп хорошо знают, как происходит процесс покупки. Клиент просит продемонстрировать. Как светится лампа. Продавец включает ее в специальный стенд, светильник ярко вспыхивает, и решение принято. Для достижения такого эффекта устанавливается токоограничивающий резистор меньшего номинала, чем нужно. Лампа горит ярче, но деградирует гораздо быстрее. Если напряжение питания немного понизить, то срок службы значительно увеличится.

Охлаждение ламп позволяет создать для них максимально благоприятный рабочий режим. Он не увеличивает срок службы светодиодов, но позволяет добиться его максимально возможной продолжительности.

Основные выводы

Срок службы светодиодных ламп практически никогда не соответствует времени, заявленному производителем. Как правило, лампа служит 3 года или немногим больше. Существуют способы увеличить этот срок:

  • понизить напряжение питания на излучающем кристалле. Это вариант, позволяющий получить хорошие результаты, но доступный только специалистам;
  • организация качественного теплоотведения, периодическая очистка и уход за лампой. Полезный эффект не так заметен, но выполнить эти действия может любой пользователь.

Кроме этого, необходимо приобретать продукцию надежных и известных фирм. Свои методы увеличения срока службы светодиодных ламп излагайте в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector