VIDEOОднозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.
В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.
С целью лечения
Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.
Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.
Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.
Диетическое питание
Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.
Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.
Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.
Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.
Противопоказания к употреблению
Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.
В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:
тромбофлебит;
варикоз;
эпилепсия;
внутренние кровотечения;
вздутие живота;
аллергическая реакция.
Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.
Как правильно хранить растение?
Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.
В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.
Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.
VIDEO
Привет всем! Давайте сегодня обсудим корневой сельдерей – как его едят, как готовят, интересные рецепты. Узнаем все про состав и свойства, поговорим о целебной силе и пользе для здоровья.
Сельдерей – распространенная овощная культура, но в Краснодаре его встретишь нечасто. А когда появляется, то ценник просто зашкаливает. Даже не знаю, с чем это связано. То ли с климатом, то ли с превышением спроса над предложением.
Я сейчас говорю о корневых сортах. Стеблевой вид продают в любом супермаркете. Он доступен по цене, но сильно отличается по составу. О нем поговорим в другой раз, а сегодня «герой нашего романа» – корень сельдерея или его клубнеплод.
Что такое сельдерей и как он выглядит – фото, описание
Сельдерей пахучий бывает трех видов. Чаще всего в продаже встречается листовой. Зелень продают вместе петрушкой, мятой и укропом.
Другой вариант – черешковый. Вы наверняка видели в магазинах его толстые зеленые побеги. Они упакованы в полиэтиленовый конверт, как букет цветов.
Клубень напоминает репу или редьку. У него округлая форма и буровато-серый цвет. Диаметр достигает 20 см. Размеры моего скромнее: около 10 сантиметров в ширину, 15 – в высоту.
Снаружи он покрыт грубой кожицей, внутри – светлый, похож на картошку. Разрезанный корень обладает пряным ароматом. Вкус мне показался специфическим, не то сладким – не то горьким, и очень приятным.
Немного истории
Родина растения – приморские области Южной Европы и Азии. Для лекарственных целей его выращивали еще древние греки и римляне. О нем упоминал Гомер в «Илиаде» и «Одиссее».
Существуют данные об использовании плодов древними египтянами. Первую археологическую находку датируют 9 веком до н.э.
Дикие формы до сих пор можно встретить по берегам Средиземного моря или на черноморском побережье. Они не годятся в пищу. Сочные овощи – результат кропотливой работы селекционеров.
Европа познакомилась с растением в Средние века. Современный вариант появился в 18 веке. До этого его выращивали на огородах как ароматическую травку.
Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?
Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.
Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».
Удобнее всего поступить так:
Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
Аккуратно срезать кожицу.
Вычистить углубления.
В целях экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.
Корень сельдерея: как употреблять?
У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.
Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Готовьте диетические супы-пюре.
Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.
Если вы купили сельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:
Очистите.
Промойте.
Измельчите на крупной терке.
Посолите.
Полейте нерафинированным оливковым маслом.
Дегустируйте.
Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.
Химический состав
Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.
Витамин
Количество в 100 г, мг
% суточной нормы
A
0,3
0,3
бета-каротин
0,01
0,2
B1
0,03
2
B2
0,06
3,3
B4
9
1,8
B5
0,7
1,8
B6
8
8,8
B9
7
1,8
C
8
8,9
E
0,5
3,3
K
4,1
34,2
Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.
Наименование
Количество в 100 г, мг
% суточной нормы
Калий
394
15,7
Кальций
63
6,3
Кремний
29
96,7
Магний
34
8,3
Фосфор
27
3,4
Железо
0,5
2,8
Кобальт
0,18
18
Марганец
0,158
7,9
Медь
7
7
Молибден
0,4
5,7
Хром
0,14
4,8
Клубнеплоды содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Характерный привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.
Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.
Корневой сельдерей польза и вред для здоровья
Все авторы сходятся во мнении, что плоды чрезвычайно полезны. Это концентрированный источник многих питательных веществ. Натуральная пища легко заменит содержимое домашней аптечки, ведь она обладает ранозаживляющими, противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим действием.
Входящие в состав элементы защищают от старения мозга, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Корень – сильное мочегонное средство. Это обусловлено наличием апиола и аспаргина.
Продукт помогает снизить артериальное давление и предотвратить диабет. Высокое содержание лимонена делает его эффективным профилактическим средством.
Ученые из университета Ньюкасла (Англия) доказали, что полиацетилены сельдерея препятствуют возникновению лейкемии и рака кишечника.
В фитотерапии сельдерей применяют как общеукрепляющее средство. Он повышает работоспособность, увеличивает физическую выносливость. Это ценный источник витаминов, минеральных солей. Соли калия благотворно влияют на сердце и сосуды, железо участвует в процессах кроветворения, а магний помогает нервной системе.
В корнеплоде огромное количество антиоксидантов. Они защищают клетки от окислительного повреждения. Фитонутриенты устраняют воспаление в пищеварительном тракте и других органах.
Регулярное включение в меню оказывает следующее положительное действие:
Избавляет от запоров, шлаков и токсинов.
Снижает уровень холестерина.
Защищает от артрита.
Избавляет от лишних килограммов.
Обогащает рацион биологически активными веществами.
Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.
Вред сельдерея для организма может проявиться при неумеренном потреблении, наличии камней в почках, риске маточных кровотечений. Не забываем, что всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.
Сельдерей – польза и вред для здоровья мужчин
Употребление клубней в любом виде – эффективная профилактика простатита. Наличие клетчатки помогает контролировать вес. Уникальный состав способствует увеличению выносливости и физической силы. Цинк и фолиевая кислота необходимы для нормализации репродуктивной функции.
Польза сельдерея для мужчин заключается в наличии фитогормонов – аналогов тестостерона. Употребление блюд из клубня способствует увеличению вторичных половых признаков, повышает мужскую привлекательность.
Чем полезен сельдерей для организма женщины?
Свежий корень устраняет проблемы мочеполовой системы, укрепляет ногти, зубы, придает блеск волосам. Употребление внутрь и наружно сохраняет кожу в хорошем состоянии, придает ей гладкость и упругость.
Богатый калием сельдерей выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, уменьшает мешки под глазами. Он успешно избавляет от многих кожных заболеваний. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Важно помнить, что сельдерей усиливает обильность менструаций. В то же время он облегчает боль в критические дни, придает сил, улучшает настроение.
Вот рецепт эффективной маски для сухой лица на основе сельдереевого пюре:
Отрезать небольшой ломтик сельдерея, очистить, тщательно промыть.
Потереть на мелкой терке.
Столовую ложку полученного пюре смешать с равным количеством сметаны.
Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз.
Подождать 10-15 минут.
Смыть теплой водой.
Процедура подходит для чувствительной кожи. Она успокаивает, снимает раздражение и следы усталости, придает бархатистость.
Перед первым применением не забудьте провести кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Применение в народной медицине
Травники издавна используют сельдерей для поднятия аппетита, улучшения пищеварения. Он оказывает мягкое мочегонное, слабительное действие. Настои готовят при метеоризме, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
В народной медицине растение применяют при ревматизме, проблемах с суставами. Оно предотвращает образование камней, выводит мочевую кислоту. Продукт хорош при нервном и физическом истощении.
Когда следует соблюдать осторожность?
Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство. Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами.
Растение способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться от активного поедания кореньев.
Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней.
В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.
При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.
Корень сельдерея: как готовить правильно?
Корнеплоды быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, чтобы максимально сберечь активные вещества.
Существует огромное количество рецептов с сельдереем. Достаточно один раз открыть для себя его вкус, чтобы понять, что с ним делать.
Для начала попробуйте положить пару ломтиков в рагу. Посмотрите на свои ощущения, а потом начинайте экспериментировать!
Не знаете, как приготовить сельдерей корневой, – высушите и сделайте сельдерейную соль. Это натуральная приправа, смесь измельченной сухой мякоти и соли. В ней нет ни ароматизаторов, ни консервантов. Смесь улучшает качество любого блюда.
Сельдерейная соль – пропорции :
свежий корень – 250 грамм,
NaCl крупного помола – 700 г.
Приготовление:
Клубнеплод почистить, вымыть, обсушить полотенцем.
Натереть на крупной терке, смешать с солью.
Смесь выложить на чистый поддон, оставить до полного высыхания. На это уйдет от 3 до 7 суток, в зависимости от погодных условий.
Чтобы ускорить процесс, включите духовку, нагрейте ее до 60-80 o C и досушите в ней.
Готовую приправу измельчите.
Храните в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре.
Если есть желание, добавьте любую измельченную зелень. Но это не обязательно, вкусно и так. Поставьте на стол и досаливайте пищу по мере необходимости. Смесь едят как приправу.
Еще один беспроигрышный вариант – сельдерей корневой по-корейски.
Ароматную закуску можно приготовить впрок. На это уйдет не более получаса, а результат оценят все. Это вкусная альтернатива маринованной моркови.
Состав:
500 г корня,
перец черный молотый – 1 ч.л.,
столько же красного,
3 зубчика чеснока,
по 5 г соли и сахара,
уксус яблочный 6% – 50 мл,
оливковое масло – 25 г.
Приготовление:
Ломтик очистить, промыть, обсушить.
Натереть на терке.
Измельчить чеснок.
На раскаленную сковороду вылить масло, бросить специи, выложить натертый сельдерей.
Выключить огонь, быстро перемешать.
Как остынет, добавить уксус, остальные ингредиенты.
Сельдерей для похудения: как употреблять?
Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.
Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.
Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.
Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.
Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.
Как выбирать и где купить корень сельдерея?
Свежий урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы плесени или подпорченные участки.
Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.
В Краснодаре предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой «экзотикой».
Заключение
Мы разобрались, что такое сельдерей – как его едят и готовят. Подробнее о самых интересных рецептах я напишу отдельно. А пока скажу: этот диетический продукт можно смело рекомендовать всем при отсутствии противопоказаний. Правда, есть одно «но». Цена на него неадекватно высока. За эти деньги (250 руб. за 1 кг) на краснодарском рынке вы купите втрое больше фейхоа, впятеро – яблок или 6 кг не менее полезной редьки.
Сельдерей, его польза и возможный вред известны с глубокой древности, когда растение входило в состав настоек и мазей от различных болезней. Позже овощ начал использоваться в качестве приправы. Чтобы употребление пряности принесло только положительный результат, нужно знать противопоказания к его употреблению.
Состав и характеристики сельдерея
Сельдерей – пряный овощ с выраженным свежим, но специфичным запахом. Его листья насыщенно-зеленого цвета напоминают петрушку, только значительно крупнее – в высоту растение может достигать 1 метра.
Есть сорта с развитым, утолщенным корнем. Сверху он слегка желтоватый или бежевый, на разрезе мякоть белая или сероватая.
Овощ растет в виде мощного куста, у которого много листьев на длинных черешках и один стебель, появляющийся перед цветением. Цветет в июле на 2-й год мелкими зеленоватыми цветками, собранными в соцветия – зонтики.
Виды сельдерея отличаются по длительности роста. Он бывает:
однолетним – дает корнеплоды;
двулетним – черешковый или стеблевой;
многолетним – на нем растут листья, корень развит плохо.
Ценность представляют все части растения – они пригодны для употребления в пищу. Овощ островато-сладкий, у взрослых растений может ощущаться горечь. В вареном виде по вкусу похож на картофель.
Энергетическая ценность сельдерея на 100 грамм:
белки – 0,1 г;
жиры – 0,07 г;
углеводы – 1,82 г;
калорийность стеблевого – 13,82 ккал, корневого – 32 ккал, листового – 13 ккал.
Сельдерей отличается богатым химическим составом. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, а также:
белок;
крахмал, декстрин;
флавоноиды;
железо, магний, кальций;
фосфор, марганец, селен, цинк;
пектин;
клетчатка;
кислоты – никотиновая, глутаминовая, полиненасыщенные жирные.
В корне содержится апиол (обладает спазмолитическим эффектом), в листьях много витамина С.
Смотрите обзор про полезную культуру:
VIDEO
Разновидности растения
В зависимости от того, что будет играть роль урожая, выделяют следующие виды сельдерея:
Листовой. Ценность вида в зелени, она быстро отрастает после срезки, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон.
Черешковый. Выращивается ради крупных стеблей. С каждого растения получают от 200 г до 1 кг зеленой массы.
Корневой. Дает крупный округлый или вытянутый корнеплод.
Отдельный вид – сельдерей китайский. Он схож с черешковым видом, но имеет более выраженный вкус и тонкие стебли, больше напоминая траву, чем петрушку. По пользе не уступает привычным видам культуры. В Китае используется в национальных блюдах, сырым употребляется очень редко. Семена применяются с лечебными целями.
Полезные свойства сельдерея
Сок сельдерея пьют для снижения веса, добавляют в маски для лица и волос. Листья укрепляют иммунитет, борются с метеоризмом, повышают либидо. Стебель улучшает состояние кожи, ногтей и волос, препятствует старению, служит профилактикой снижения памяти, внимания.
Использование в пищу любых частей сельдерея приносит пользу:
нормализует сахар в крови;
понижает холестерин;
улучшает пищеварение;
помогает в борьбе с раковыми клетками;
ускоряет заживление ран.
Употребление овоща принесет пользу, особенно при следующих заболеваниях и состояниях:
сахарный диабет;
болезни сердца и сосудов;
запоры;
хронический бронхит;
склонность к простудным заболеваниям;
ожирение;
послеоперационный период.
К просмотру передача о здоровье на тему полезности овоща:
VIDEO
Для женщин
Сельдерей считается одним из лучших овощей для женщин. Его польза заключается в следующем:
сок уменьшает проявления варикоза;
в сыром виде овощ улучшает цвет лица;
ускоряет обмен веществ;
смягчает проявления ПМС в виде успокаивающего действия на нервную систему;
повышает либидо.
Для мужчин
Польза сельдерея для мужчин:
стимулятор для потенции;
улучшает кровоток в органах мочеполовой системы;
профилактика простатита;
улучшает отхождение мокроты.
Сельдерей при беременности и во время лактации
Любой вид овоща повышает давление, вызывает гипертонус мышц матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Беременность – противопоказание к употреблению сельдерея.
Кормящим мамам не стоит включать сельдерей в свой рацион. При нахождении ребенка на грудном вскармливании из-за богатого химического состава растения у него может разиться аллергия.
Противопоказания и потенциальный вред разных видов сельдерея
Употребление любого вида сельдерея может быть во вред при наличии противопоказаний:
тромбофлебит, т. к. ухудшает течение болезни;
гипертония, т. к. повышает давление;
низкий уровень глюкозы, т. к. вызывает обморок;
эпилепсия, т. к. провоцирует приступы;
обильные менструации и любые кровотечения, т. к. увеличивает кровопотерю;
камни в желчном пузыре или почках, т. к. обостряет состояние, вызывает движение камней;
при панкреатите, холецистите и других острых заболеваниях или хронических в стадии обострения, т. к. усугубляет болезнь, отодвигая сроки выздоровления или ремиссии;
аллергия – противопоказание к использованию овоща в любом виде, даже наружно.
Применение сельдерея
Сельдерей используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, для снижения веса.
Овощ входит в состав детского питания, разрешенного к приему с 12 месяцев. После термической обработки корнеплода до мягкого состояния его можно давать ребенку с года в виде пюре на кончике чайной ложки. Не стоит делать это чаще, чем 2 раза в месяц.
С лечебными целями сельдерей можно использовать у детей старше 5 лет при хорошей переносимости.
В кулинарии
Чтобы употребление растения было на пользу, его нужно правильно подготовить перед использованием:
листья тщательно промывают проточной водой;
с корнеплода тонким слоем снимают кожицу;
стеблевой вид перед употреблением нужно чистить – снимать кожицу с черешков, молодые побеги других видов достаточно помыть.
Как есть сельдерей и куда его добавлять:
листовой – сырым, в составе салатов, соусов;
черешковый – сырым в салатах, фрешах, тушеным в рагу, мясных блюдах, омлетах, супах;
корневой – кладут в суп, рагу, консервацию, добавляют к мясу при запекании, иногда – к рыбе при тушении.
Особо полезными считаются сочетания натертого корнеплода вместе с яблоком и соком лимона, а также листья в сыром виде. Лучше всего их использовать в овощных салатах с оливковым маслом, натуральным йогуртом или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Как вариант, в блюдах может использоваться сельдерей сушеный. При сушке и воздействии температур овощ почти не теряет полезных свойств.
Сельдерей сочетается с мясом, овощами, кисломолочными продуктами. Лучше всего он гармонирует:
с яблоками;
огурцами;
лимоном;
жирной птицей – гусем, уткой;
баклажанами;
творогом;
фасолью.
Виды тепловой обработки овоща:
Рецепт тушеной говядины с сельдереем. Понадобятся:
говядина (ребра или часть без кости) – 500 г;
морковь – 1 крупная;
чеснок – 4 зубчика;
стебли – 2 шт.;
оливковое масло – 3 ст. л.;
перец красный, черный молотый, орегано, базилик – по щепотке;
лавровый лист – 2 шт.;
соль – по вкусу.
в сотейник или казан налить масло, разогреть, обжарить в нем 1 раздавленный зубчик чеснока, затем достать его;
мясо нарезать крупными кусками (с куриное яйцо), ребра нарубить по 5 см, промыть, обжаривать 10 минут;
добавить лавр, целый чеснок, жарить еще 10 минут;
порезать морковь и сельдерей кубиками, положить к мясу;
убавить огонь, всыпать специи;
тушить под крышкой, периодические подливая воду (общий объем – до 2 стаканов), до готовности мяса – примерно 1 час.
Корень сельдерея в блюдах можно заменить корнем петрушки или пастернака. Зелень сельдерея – другой пряной зеленью (например, кинзой, петрушкой).
Вы можете приготовить суп по видео:
VIDEO
В народной медицине
Польза сельдерея проявляется при следующих патологиях:
артрит;
травмы, раны;
повышенное газообразование;
ВСД по гипотоническому типу;
авитаминоз;
бронхит;
простуда, ОРВИ.
Польза при подагре проявляется в снижении уровня мочевой кислоты, уменьшении воспаления в суставах:
2 ч. л. мелко нарезанного корнеплода залить 250 мл кипятка;
настаивать 4 часа;
процедить;
принимать по 2 ч. л. 3 р/д за 30 минут до еды.
Польза сельдерея при диабете 1-го или 2-го типа проявляется в снижении уровня глюкозы в крови – овощ можно использовать, но при условии контроля сахара. Как применять сельдерей с пользой при диабете:
залить 20 г измельченного корня 200 мл кипятка;
варить на медленном огне 15 минут;
процедить;
пить по 3 ст. л. 3 р/д.
При гастрите с повышенной кислотностью сельдерей будет во вред – он спровоцирует выделение соляной кислоты, еще больше увеличив кислотность. Если кислотность понижена, то показано употребление овоща в небольших количествах в виде приправы. Примеры:
в суп на курице – 5 г корня;
в овощной салат – 1 лист;
в рагу с говядиной – 1 черешок.
В косметологии и для похудения
Польза овоща для кожи:
Маска из сельдерея для сухой кожи лица:
10 г черешков измельчить в блендере;
добавить к массе 1 небольшой банан, взбить;
вмешать 10 г сметаны;
подогреть на водяной бане до теплого состояния;
равномерно нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
через 20 минут удалить остатки влажным спонжем.
выжать из стеблей 20 мл сока;
добавить к ним 25 мл минеральной воды без газа и 1 каплю эфирного масла апельсина;
протирать лицо утром и вечером.
Польза овоща для снижения веса связана с очищением кишечника, активацией пищеварительных процессов и ускорением обмена веществ. Лучше всего это проявляется при употреблении овоща без тепловой обработки.
Как правильно и с пользой использовать сельдерей для похудения:
стебли и листья оптимальнее употреблять в сыром виде, в составе фрешей – в жидком виде гораздо проще это сделать, чем в салате;
рекомендованный объем съедаемого овоща в день – 150–250 г при хорошей переносимости, если возникает чувство тяжести, бурление в животе, то сократить объем вдвое;
не нужно есть сельдерей в любом виде на ночь – клетчатка создаст дискомфорт в желудке, кишечнике, лучше всего делать это за 1–2 часа до сна.
Кефир вместе с сельдереем – отличный вариант для разгрузочного дня. Польза такого смузи проявляется в нормализации микрофлоры кишечника, очищении организма от шлаков, снижении веса:
зелень петрушки – 5 веточек;
листья сельдерея – 4–6 шт.;
кефир – 250 мл;
все измельчить блендером.
Фреш из сельдерея, груши, лимона и меда с пользой для организма и похудения:
очистить от сердцевины и кожуры 1 грушу;
почистить 1 черешок;
поместить в чашу блендера, добавив по 1 ст. л. сока лимона и меда;
измельчить.
Употребление сока из сельдерея несет пользу для всего организма и сжигает жиры. Корнеплод измельчают блендером, отжимают из него сок. Разводят пополам с водой или с соком яблока, моркови. Пьют за 25 минут до обеда или ужина. При этом его объем не должен превышать 100 мл в день в разбавленном виде.
Смотрите семидневный эксперимент употребления зеленого сока:
VIDEO
Как выбрать и хранить сельдерей
Чтобы купленный сельдерей принес пользу, важно обращать внимание на следующее:
листья должны быть свежими, зелеными;
черешки – плотными, не подвявшими;
корнеплод – чистым, без повреждений кожицы, плесени.
Как хранить сельдерей в домашних условиях, чтобы максимально сохранить пользу овоща:
Листовой. Зелень моют, сушат, разложив тонким слоем в тени или замораживают. Другой вариант – положить в целлофановом пакете в холодильник на срок до 5 недель.
Стеблевой. Его можно заморозить, посушить или хранить в холодильнике до месяца, выкопать целиком из грядки и положить на 2 месяца в погреб.
Корневой. Овощ моют, обрезают листву, оставляют на воздухе подсохнуть. Кладут в погреб. При температуре не выше +2 °С он может пролежать до весны.
Дополнит тему отбора и хранения овоща видео:
VIDEO
Выращивание сельдерея
Сельдерей растет долго и медленно, поэтому требует выращивания через рассаду. Исключение составляет листовой вид – его можно сеять семенами в открытый грунт с середины апреля до начала мая, но это сопряжено с риском потерять большой процент растений еще на стадии всходов. Их могут погубить:
«Яблочный». Известен более полувека, позволяет получить некрупные, но ароматные корнеплоды с белой мякотью. Считается раннеспелым – от всходов до сбора урожая проходит 140–155 дней.
«Нежный». Среднеспелый (100–105 дней) листовой сорт с мощной розеткой листьев и большим количеством боковых побегов длиной до 40 см. Урожайность – 3,5 кг/м2.
«Золотой». Представитель стеблевого вида, от всходов до срезки проходит 150–160 дней. Черешки широкие, мясистые. Подходит для употребления в свежем виде, хорошо переносит заморозку.
Для ускорения прорастания и защиты от болезней семена перед посадкой обрабатывают:
замачивают на сутки в бледном растворе марганцовки;
затем убирают в холодильник на 2 недели завернутыми во влажную салфетку.
Сроки посева сельдерея на рассаду дома:
черешковый и листовой – в марте;
корневой – в конце зимы.
Выбор места для сельдерея:
солнечное, без глубокой тени;
не любит глину и сушь;
нуждается в питательной почве.
россыпью в емкости, затем пикируют;
по 3–4 семя в таблетки из торфа, потом удаляют слабые всходы, оставляя 1 растение;
в индивидуальные стаканчики по тем же принципам, что и в таблетки.
Для выращивания используется универсальный грунт. Семена раскладываются по поверхности почвы, сбрызгиваются раствором «Эпина», не присыпаются землей. Накрываются пленкой, убираются в светлое и теплое место, где температура не ниже +24 °С. Всходы показываются через 1–2 недели, тогда целлофан убирают.
Хорошо себя показало использование снега при посадке – его кладут плотным слоем на грунт, сверху раскладывают семена. Растаяв, он не только питает землю талой водой, но и слегка втягивает посевной материал вглубь почвы.
Уход за сельдереем:
Полив. Нельзя допускать пересыхания грунта у молодых всходов. Для взрослых растений урожайность зависит от уровня влаги – полив должен быть еженедельным.
Подкормки. Используется «Биогумус», куриный навоз, суперфосфат, аммиачная селитра.
Удаление сорняков, в том числе по периметру грядки. Это служит профилактикой болезней.
Болезни и вредителя сельдерея:
Огуречная мозаика. Важно как можно раньше удалять заболевшие растения, быстро их сжигать. Из препаратов применяют «Актару», «Актеликт», 2 % бордосскую жидкость.
Тля. Растения опрыскивают «Биотлином» или еженедельно опудривают золой, табаком.
Септориоз. Используется «Фундазол», прочие фунгициды.
Сельдерейная муха. Профилактика – не сажать рядом с пастернаком. Борьба – опрыскивание раствором хозяйственного мыла (30 г на 1 литр).
Белая гниль. Опрыскивание медным купоросом, «Вектрой». Удаление зараженных растений.
Смотрите видео как выращивать культуру:
VIDEO
Сельдерей – удивительное растение с массой полезных свойств. Он помогает поддерживать красоту, снимает усталость, оказывает целебное воздействие в случае болезни. Культуру можно вырастить на участке. Перед употреблением нужно внимательно изучить противопоказания, иначе эффект будет обратным – во вред.
Вам нравится аромат и вкус растения? Какие рецепты с овощем вы можете порекомендовать? Расскажите о пользе и возможном вреде сельдерея друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.