Уничтожение утилизация трупов животных

Имеет большое значе­ние для предупреждения инфекционных болезней, особенно общих животным и человеку. Немедленно после гибели животного ветери­нарный врач должен осмотреть труп, дать указания о предохрани­тельных мерах в отношении заражения людей и животных, а так­же способах уничтожения трупа.

Трупы крупных животных для уничтожения или утилизации до­ставляют специальными автомашинами с герметически закрыва­ющимся кузовом, а боенские отходы — в герметически закрытых канистрах. Автомашину или повозку оборудуют плотно закрываю­щимся, жиженепроницаемым, удобным для загрузки и выгрузки, для очистки и дезинфекции ящиком. Внутренние стенки деревянно­го ящика и его дно обивают оцинкованным или кровельным желе­зом. Ящики устраивают следующих размеров: длина 2,5 м, ширина 1,7-1,75 м и глубина 0,85 м. Они бывают с откидной задней и бо­ковой стенками.

Верхний слой земли (20-25 см), на которой лежал труп, не­обходимо снять и вывезти вместе с трупом, а место продезинфи­цировать 10%-ной взвесью хлорной извести или 10%-ным раство­ром серно-карболовой смеси. После каждой перевозки трупов по­возки или автомашины, инвентарь и спецодежду тщательно очи­щают и дезинфицируют. Вскрывают трупы и снимают шкуры толь­ко в специальных помещениях на утильзаводах или бетонирован­ной площадке у биотермической ямы.

В зависимости от характера болезни и эпизоотических условий трупы и боенские конфискаты уничтожают в биотермических ямах или специально обрабатывают и обеззараживают на утильустановках с полным или частичным использованием (утилизацией) или сжигают.

Биотермические (чешские, или пирятнинские) ямы устраивают для уничтожения трупов животных. Для этого выбирают сухой, возвышенный участок площадью 200-500 м 2 с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1-2 км от жилых и животноводче­ских построек и пастбищ, рек, озер, прудов. Участок обносят глу­хим забором. С внутренней стороны забора вырывают канаву глу­биной 1,4 м и шириной не менее 1 м. Ямы устраивают с водоне­проницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9-10 м и более. Ямы могут быть различной формы: цилиндрической или четырехугольной. Стены облицовывают камнем, кирпичом, же­лезобетонном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Пе­рекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами или подушками.

Для вентиляции ямы в крышке устанавливают вытяжную трубу сечением 25х25 см из досок. Для защиты от дождя и снега над ямой оборудуют навес. Вокруг ямы бетонируют площадку и дела­ют отмостку; на площадке можно вскрывать трупы. На территории биотермической ямы строят сарай для хранения повозки, инвентаря, дезсредств и пр. Ворота при въезде и крышку ямы закрывают на замок.

Сбрасывать в яму можно трупы животных, павших от незараз­ных и инфекционных болезней (кроме особо опасных). В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4-5 мес. с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятель­ности которых температура достигает 60-70 0 С, что вызывает ги­бель патогенной микрофлоры.

Выбор места для сооружения биотермических ям допускается с разрешения санитарной инспекции и ветеринарного врача.

Сравнительно недавно для уничтожения трупов животных ис­пользовали скотомогильники. Однако этот способ уничтожения тру­пов примитивен и нерационален, он не удовлетворяет современным требованиям оздоровления почвы и внешней среды от возбудите­лей инфекционных болезней животных и человека. Современные ветеринарно-санитарные требования указывают на недопустимость в дальнейшем пользоваться скотомогильниками.

Сжигание трупов. Сжигать необходимо трупы животных, пав­ших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей инфекции, а также при особо опас­ных болезнях (бешенство, сап, чума рогатого скота и др.), когда запрещается снимать шкуры. Это один из эффективных способов для обеззараживания трупов, инфицированных стойкими возбу­дителями, но экономически довольно дорогой.

Трупы животных сжигают в специальных печах или на кост­рах. Печи могут быть стационарными и передвижными. Из стацио­нарных необходимо указать на печи; Гипрониисельхоза (проекты № 9854 и № 9920) для сжигания трупов массой до 600 кг; ВИЭМ в модификации Л. А. Коробанова для сжигания трупов крупных животных, Гипроздрава 0B-T61 для сжигания трупов мелких жи­вотных и отходов; С. А. Чефранова и П. В, Меркулова и другие конструкции. Из передвижных трупосжигательных печей представ­ляют практический интерес следующие конструкции; печь С. Г. Гаврилова, печь И. В. Орлова и В. В. Криницкого, печь Л. К. Леонть­ева. Для уничтожения трупов в земле устраивают трупосжигательную яму конструкции Л. К. Леонтьева или используют простейшие сооружения в земле для сжигания трупов в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины.

Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы или заводы по производству мясокостной муки. По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных и боенских конфискатов является переработка их на утилизационных заводах для получения технических и кор­мовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрений и пр.). Кроме того, специалисты утилизационных заводов проводят работу по выяснению причин падежа животных в хозяйствах, расположенных в радиусе их действия (50-70 кг). Утилизационные заводы строят по типовому проекту № 807-2, разработанному Гипрониисельхозом совместно с ВНИИВС.

Площадку для размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на рас­стоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных до­рожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на за­вод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 9 м и глубиной 25 см. В целях полного ветеринарно-санитарного благополучия продукции, получаемой на утилизационном заводе, всю территорию его огораживают высоким забором и делят на два изолиро­ванных производственных сектора. Неблагополучный в санитарном отношении сектор предназначен для ввоза трупов и конфискатов, предварительной обработки (обеззараживания), а сектор, благополучный в санитарном отношении, служит для переработки сы­рья в котлах, выработки и хранения продукции.

Читайте также:  Схема пуско зарядного устройства орион pw700

Трупы животных для утилизации привозят в специальных ав­томашинах завода с разрешения ветврача с сопроводительными документами. При отсутствии завода трупы животных по указанию ветврача можно подвергать автоклавированию в специальных кот­лах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта фер­мы или комплекса.

Утилизация мёртвых животных — это проблема, с которой сталкиваются не только фермеры при гибели сельскохозяйственных животных, но и хозяева домашних питомцев. Установленные в современном мире правила не позволяют производить захоронение умершего животного, например, во дворе дома. Это противоречит и экологическим, и этическим нормам.

Зачем нужна утилизация трупов животных

Многие знают о том, что определенным образом и в соответствии с установленными правилами должна проводиться утилизация павших сельскохозяйственных животных. Трупы скота могут являться источниками опаснейших инфекционных заболеваний: сибирской язвы, эмкара, чумы КРС, сапа и т.д. Однако не все знают, что умерших домашних питомцев также нужно утилизировать правильно.

Простое захоронение трупа животного во дворе собственного дома к безопасным и цивилизованным методам утилизации не относится.

Умершие четвероногие друзья являются причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний и загрязнения природной среды. Все это негативно сказывается как на состоянии экологии, так и на здоровье людей.

Таким образом, основная цель утилизации трупов животных – защита окружающей среды и организма человека от продуктов гниения биологических отходов и от возможных инфекций.

Утилизация трупов домашних животных

Наиболее цивилизованным способом утилизации трупов домашних животных сегодня является их кремация. Эту услугу оказывают ветеринарные клиники и службы, специализирующиеся конкретно на данном виде деятельности.

Обратите внимание! В нашей стране законом запрещено производить захоронение животных в пределах города. Также трупы нельзя выбрасывать в реки и водоемы, на свалки и полигоны.

Ветклиника и служба утилизации

На сегодняшний день ветеринарными клиниками и специальными службами предлагается несколько способов утилизации тел домашних питомцев. Кремация может быть:

  1. Общей.
  2. Индивидуальной.
  3. В присутствии хозяина умершего животного.

В первом случае все трупы утилизируются (сжигаются) одновременно в общих камерах. Общая кремация не предполагает присутствие хозяев животных и выдачу праха. Услуга должна оказываться профессиональными ветеринарными учреждениями, которые могут заключить договоры с утилизирующими предприятиями или иметь свои печи для сжигания.

Важно! Перед выбором компании, занимающейся кремацией, обратите особое внимание на репутацию учреждения. Нередки случаи мошенничества, когда хозяину собаки или кошки говорят, что тело будет утилизировано по всем правилам и нормам, а по факту труп оказывается в мусорном контейнере или в лесу.

При индивидуальной кремации владелец животного, как правило, также присутствовать не может, но при этом тело умершего любимца подвергается сжиганию отдельно от остальных трупов. Этот способ позволяет сотрудникам служб собрать прах в специальную емкость и передать ее хозяину животного.

Некоторым людям крайне важно находиться рядом со своим питомцем даже во время его кремации. Для таких клиентов существует услуга, при которой хозяин может присутствовать на процедуре сжигания.

Дополнительная информация! Температура сжигания трупов в специальных печах составляет около 1000 о С. Этот температурный показатель обеспечивает образование праха в объеме менее 30% от исходного материала. Остающийся пепел не опасен и может быть захоронен даже на собственном земельном участке хозяина. Продолжительность процесса кремации составляет обычно 1-3 ч. Прах далее помещается в специальную стеклянную, керамическую, деревянную, пластиковую или металлическую урну, которая может быть также «украшена» фотографией питомца и гравировкой с датой его жизни.

Что сделать, чтобы утилизировать труп собаки

Породы собак встречаются самые разные: от маленького той-терьера до огромного ньюфаундленда. Перевезти тело крупной собаки к месту сжигания бывает крайне проблематично. В связи с этим правильнее будет обратиться к сотрудникам специальных служб, которые осуществляют выезд на дом и последующую транспортировку трупа животного на кремацию. Для перевозки тело собаки плотно упаковывается. Хозяину четвероного друга также потребуется выбрать способ кремации и заплатить службе соответствующую сумму денег.

Обратите внимание! Кремировать можно практически любого питомца: кошку, хорька, кролика, попугая, рептилию и т.д.

О «бизнесе на смерти» домашних животных, о кремации трупов питомцев и о технологии процесса рассказывают в следующем видео.

Утилизация сельскохозяйственных животных

При утилизации павших сельскохозяйственных животных применяются методы:

  • переработки на специальных предприятиях (наиболее безопасный);
  • сжигания;
  • обезвреживания в биотермической яме;
  • захоронения на скотомогильнике.

В первом методе производят патологоанатомическое вскрытие трупов, после чего они подвергаются переработке с помощью автоклавов и вакуум-горизонтальных котлов в условиях высоких температурных значений. Продуктами процесса являются мясокостная мука, клей, технический жир и пр.

Биотермические ямы используются для уничтожения и обезвреживания тел посредством повышенных температур (65-70 о С), которые обеспечивают термофильные бактерии.

Использование скотомогильников (разрешается лишь в некоторых случаях) – легкий, но наименее безопасный метод утилизации, т.к. патогенные микроорганизмы могут оставаться жизнеспособными продолжительный промежуток времени. Яма роется минимум на 2 м вглубь, поверх нее насыпается земля с «холмиком» высотой 0,5 м.

Печи для сжигания

Для сжигания тел умерших животных применяются специальные печи. В процессе используют дрова, нефть, мазут или солярку.

Сегодня является актуальным разложение биоотходов в пириолизных установках в условиях отсутствия (недостатка) кислорода и высоких температур. Достоинством способа считается его безопасность, т.к. в процессе пиролиза токсичные элементы не попадают в окружающую среду. Недостатком пиролиза является дороговизна технического оснащения.

Читайте также:  Пластиковая плитка в гараж

Уничтожить тело животного можно в плазменной печи (электроплазмотроне). В ней на труп воздействуют электрический ток и высокотемпературная плазменная струя.

Также сжигание тел животных производят с помощью инсинераторов – двухкамерных печей, обеспечивающих экологическую безопасность процесса.

Сегодня практически в каждом доме есть собаки, кошки и/или другие животные. Мы «прикипаем» к своим питомцам всем сердцем, они становятся членами нашей семьи. Поэтому после смерти любимого животного важно воспользоваться достойным способом уничтожения тела, который к тому же позволит защитить наш мир от опасных инфекций и загрязнений.

Всякий труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. В трупах или органах животных, павших от инфекционных болезней, микроорганизмы, вызвавшие болезнь, выживают длительное время, особенно при благоприятных для них температуре и влажности.

Основным документом, регламентирующим порядок уничтожения и утилизации трупов животных, являются «Ветеринарно-санитарные правила при утилизации и уничтожении трупов животных и отходов, получаемых при переработке сырых животных продуктов».

Поэтому немедленно после гибели животного врач ветеринарной медицины должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер в отношении людей и животных, а также о способе утилизации трупов. Трупы животных, боенские конфискаты (отходы при переработке животных продуктов), с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством, вывозят для переработки на заводы по производству мясокостной муки, уничтожают в биотермических ямах или сжигают.

Трупы крупных животных доставляют к местам для уничтожения или утилизации специальным транспортом. С этой целью в хозяйствах оборудуют ящики длиной 2,5 м, шириной 1,7. 2,0 м и глубиной не менее 1 м. Внутренние стенки деревянных ящиков и их дно обивают оцинкованным или кровельным железом. Ящики устраивают с откидной задней и боковой стенками. Они должны плотно закрываться, быть жиженепроницаемыми, удобными для загрузки и выгрузки, очистки и дезинфекции. Транспортируют их на машинах или повозках. Вместе с трупом необходимо вывозить и верхний слой земли (толщиной 20. 25 см), на котором он лежал. Это место следует продезинфицировать хлорной известью или сернокарболовой смесью. Автомашину, повозку, спецодежду и инвентарь сразу же после перевозки трупа, боенских конфискатов и других отходов необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Вскрывать трупы и снимать шкуры разрешается только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке у биотермической ямы.

По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных и конфискатов (отходов) мясной, птицеперерабатывающей, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности является переработка их на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов (мясо-костной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрения и др.). Специалисты утилизационных заводов проводят работу по выяснению причин падежа животных в хозяйствах, расположенных в радиусе их действия (50. 70 км).Площадку для размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных дорожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на завод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 6 м и глубиной 25 см.

В целях полного ветеринарно-санитарного благополучия продукции, получаемой на утилизационном заводе, всю территорию делят на два изолированных производственных сектора. В первом секторе, неблагополучном в санитарном отношении, принимают сырье (трупы, боенские конфискаты) и осуществляют первичную его обработку (вскрытие трупов, съемка шкур и др.); во втором, благополучном, секторе проводят термическую обработку, выработку и хранение продукции. Контролируют работу завода органы государственного ветеринарного надзора.

При отсутствии вблизи ветеринарно-санитарного завода, по указанию врача ветеринарной медицины в ряде крупных специализированных ферм и птицефабрик трупы животных или птицы и конфискаты от убитых животных проваривают в котлах ЛАПСа и используют в корм животным или подвергают автоклавированию в специальных котлах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта фермы или комплекса. При отсутствии завода по производству мясокостной муки трупы животных (не сибиреязвенные) лучше уничтожать (обеззараживать) в биотермических ямах.

Биотермические ямы (чешские, пирятинские, ямы Беккари) (рис. 4) устраивают на специально отведенном сухом, возвышенном участке земли площадью 200 м 2 с низким уровнем фунтовых вод, на расстоянии 1. 3 км от жилых и животноводческих построек, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих дорог и скотопрогонов. Участок огораживают прочной изгородью высотой стен не менее 2 м. С внутренней стороны забора делают канаву глубиной 1 м и шириной не менее 1 м. Ямы устраивают цилиндрические или четырехугольные с водонепроницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9. 10 м. Стены облицовывают камнем, кирпичом, железобетоном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Перекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами. Яма снабжена вытяжной трубой (25×25 см) и навесом. Рядом строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов.

В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4. 5 месяцев с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятельности которых температура достигает 60. 70 °С, что вызывает гибель патогенной микрофлоры.

Рис. 4. Биотермическая яма

Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области.

Сжигание трупов обязательно в случаях возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва, эмфизематозный карбункул), и при особо опасных болезнях (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота, брадзот и др.), когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителя инфекции.

Метод сжигания трупов имеет свои преимущества и отрицательные стороны. К положительным сторонам относится, во-первых, обеспечение полного уничтожения возбудителя болезни (инфекта) и, во-вторых, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрений для растений. Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясо-костная мука, жир, рога, копыта.

Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах различных конструкций и на кострах.

Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и требуют меньше усилий по сравнению со сжиганием на кострах. Печи для сжигания трупов могут быть стационарными и передвижными. Из стационарных наиболее широко распространены печи: Гипрониисельхоза (проекты № 9854 и № 9920) для сжигания трупов массой до 600 кг; ВИЭМ в модификации инженера Л.А. Коробанова для сжигания трупов крупных животных; Гипроздрава ОВ-Т-61 и печь С.А. Чефранова и П.В. Меркулова для сжигания трупов мелких животных и отходов; В. Полухина и Ф. Засульского – для сжигания боенских отходов и мусора и другие конструкции. Из передвижных трупосжигательных печей представляют практический интерес следующие конструкции: печь С.Г. Гаврилова для сжигания и утилизации трупов животных и отходов животноводства; печь И.В. Орлова и В.В. Криницкого для сжигания лабораторных животных, овец, кошек, птиц, собак; печь Л. К. Леонтьева для сжигания мелких животных. Для уничтожения трупов животных на костре устраивают трупосжигательную яму конструкции Л.К. Леонтьева или используют простейшие сооружения в земле в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины (рис. 5).

Первыми сооружениями, предназначенными для уничтожения трупов животных, были скотомогильники. Но с экологической точки зрения и современных ветеринарно-санитарных требований, зарывание трупов животных в землю недопустимо. Поэтому в перспективе использование скотомогольников в Республике Беларусь плаиируется запретить. В настоящее время их берут на учет и точно устанавливают по имеющимся в ветеринарных учреждениях записям эпизоотическую опасность. В зависимости от этого скотомогильники подразделяют на две категории: к первой категории относят скотомогильники, на которых не были зарыты трупы животных, павших от сибирской язвы; ко второй – скотомогильники, на которых в числе других были зарыты и трупы сибиреязвенных животных (сюда же относят и скотомогильники без точных данных о характере захоронения трупов, но при регистрации в данной местности сибирской язвы).

Рис. 5. Простейшие ямы для сжигания трупов:

1 – первое сооружение;

2 – второе сооружение;

3– третье сооружение

Методы санирования скотомогильников зависят от категории последних.

На территории скотомогильников первой категории (не сибиреязвен­ных) после их закрытия рекомендуется в ближайшую осень выжечь всю имеющуюся травяную растительность, а также сжечь кости, мусор и другие посторонние предметы. После этого территорию можно использовать для насаждений кустарников и деревьев преимущественно хвойных пород, мешающих росту травы. На скотомогильниках, не засаженных деревьями, допускается посев культурных трав с целью использования их в корм животных, но это можно делать лишь через три года и при условии, если участок скотомогильника, на котором была выжжена трава, два лета подряд по нескольку раз перепахивали для уничтожения появляющейся растительности, усиления воздействия солнечной радиации и улучшения естественной санации почвы. Из трав рекомендуется сеять тимофеевку, донник и им подобные. Использование скотомогильника под строительную площадку возможно только с разрешения медико- и ветеринарно-санитарных инспекций не ранее чем через 5 лет после последнего захоронения трупа.

При ликвидации скотомогильников второй категории существуют более строгие меры. Вокруг территории такого скотомогильника роют канаву, устанавливают изгородь и сажают колючие кустарники, чтобы исключить возможность проникновения на скотомогильник людей и животных. Там, где была въездная часть, устраивают знак с надписью: «Закрыто». Сибиреязвенный скотомогильник». Такие скотомогильники должны находиться под постоянным и многолетним наблюдением ветеринарной службы. На территории скотомогильника осенью несколько лет подряд сжигают травяную растительность и посторонние предметы, сажают саженцы деревьев хвойных пород. Ямы для саженцев выкапывают не глубже 35. 40 см.

Все работы, осуществляемые на скотомогильниках, проводят с соблюдением мер личной гигиены и профилактики под наблюдением представителей ветеринарно- и медико-санитарных надзоров. Используемые для этих работ инвентарь, спецодежду и обувь по окончании работы подвергают обеззараживанию.

На каждый ликвидированный скотомогильник заводят учетную карточку в 3 экземплярах, которые хранятся в ветеринарных учреждениях района, области и у владельца территории. ↑

И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Дата добавления: 2015-09-13 ; просмотров: 79 ; Нарушение авторских прав

Читайте также:

  1. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  2. I. Стадный инстинкт у животных
  3. II. Имитативность (подражательность) у животных
  4. III. Становление мыслей Гете об образовании животных.
  5. Автоматизация учета животных на выращивании и откорме
  6. Альбом «Кровоток в театре трупов имени Феликса».
  7. В мире животных
  8. В этом и состоит главное отличие человека от животных.
  9. Вместе с единорогом в эту книгу входит мир животных, занимающий очень важное место как в средневековом, так и в нашем сегодняшнем европейском имагинарном.
  10. Глава 16. Постулат третий, толкующий о вреде голых эмоций, или Чем человек отличается от животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector