Умеренный огонь это сколько на плите

Прожарка Хун Пэй: что такое слабый, средний, высокий огонь?

Все уишаньские и гуандунские улуны на последнем этапе производства проходят финальную сушку (пропекание, прожарку) Хун Пэй. Запомните это слово — во многом именно от этого самого «хун пэя» зависит то, как чай в итоге будет выглядеть и каким он будет на вкус.

Что такое хун пэй?
Это вторая сушка чая и очень важный этап в производстве улунов.

После первой сушки, которая проходит около 10 минут в специальных духовых шкафах при температуре около 100 С, чай отправляют на медленное пропекание (около 12 часов) в корзинах на древесных углях. В хороших чаях эти два процесса разделены месяцами (май и август), но часто вторую прожарку делают почти сразу же.

А еще существует отдельный класс улунов — выдержанные, или состаренные — в ходе хранения они раз в год проходят повторные прожарки для снижения уровня влаги в листе.

Хун пэй делается, чтобы замедлить процесс ферментации, который так или иначе проходит в листе после производства. Без него происходит быстрая потеря вкуса и аромата, и такой чай хранится совсем недолго. Если не досушить, то в чае останется «зеленушность». Если пересушить, вкус будет слишком плоским и жареным. Найти баланс — настоящее мастерство. Так что человеческий фактор здесь играет не последнюю роль: можно иметь великолепное сырье — и получить из него плохой чай.

Степени прожарки утёсных чаев

Вероятно, вы слышали где-то такие понятия как «слабый огонь», «средний огонь» или «высокий огонь». Что это значит?

Управляя степенью прожарки, можно сильно изменить вкус чая. В идеале хун пэй должен подчеркнуть достоинства конкретного чая, раскрыть и обогатить его вкус.

Сяо хо (малый огонь)
Используется достаточно редко, так как такой чай необходимо выпивать в течение пары месяцев, иначе он потеряет свежесть. Кроме того, малый огонь в принципе подходит не для любого чая, а только для тех сортов, что не дают во вкусе «зеленушности» и лучшим образом раскрываются именно от слабой прожарки. Традиционно, слабая прожарка применяется в таких чаях как Бай Цзы Гуань, Ци Лань и некоторых других.

Читайте также:  Крепление ящиков на стену

Чжун хо (средний огонь)
Средняя и оптимальная для большинства уишаньских улунов степень прожарки. Лучшие улуны имеют именно среднюю прожарку, которая не уничтожает полностью природный аромат чая, но улучшает его, делает более глубоким и сбалансированным.

Гао хо (высокий огонь)
Сильная прожарка чаще всего используется в двух случаях: когда мастеру необходимо скрыть невысокое качество сырья, усреднить разнородное купажное сырье и «вытянуть» вкус и когда чай хранят годами, выдерживают — тогда повторные прожарки делаются раз в 1-3 года. Во втором случае чай не прожаривается сразу до состояния и вкуса углей, поэтому вкус его не портится.

Для некоторых сортов традиционно применяют высокий огонь именно потому, что именно для них это подходит лучшим образом (например, Те Ло Хань «Железный Архат»). Сильная прожарка ни в коем случае не ставит на чае крест — все зависит от качества сырья и от мастера.

Что выбрать для себя? Объективно лучше всего для раскрытия вкуса и аромата подходит средний огонь, но здесь все, как всегда — ориентируйтесь на свой вкус: любите крепкий чай — выбирайте сильную прожарку, и наоборот.

Journal Info

И жарить на среднем огне

Меня тут вдруг заинтересовал вопрос (не праздного любопытства ради), а до какой температуры может разогреваться плита (варочная поверхность из стеклокерамики). Тем более, что во всякого рода рецептах, да и в обыденной жизни мы часто употребляем такие выражения, как "варить на среднем / малом огне", "жарить на большом огне", "не рекомендуется использовать на большом огне". А производители пишут "практически моментально разогревается до максимальных температур". До "максимальных" – это до каких? "Сколько вешать в граммах"?

Я попробовал залезть в инструкцию к собственной плите, но, увы, ее не нашел (да и не помню, чтоб там что-то было). Полез в интернет поспрашивать Яндекс и Гугл – впустую. Почти. Полез по инструкциям разных производителей, но и там все то же: 1,2,3 – небольшой разогрев, 4,5,6 – средний разогрев, 7,8,9 – большой разогрев. Очень полезная информация, спасибо. А точнее, сколько? В градусах Цельсия (ну или Фаренгейта или на худой конец Кельвина – тоже сойдет)?

В общем, официальной информации я не нашел. Нигде. Нашел пару упоминаний на двух сайтах, что "варочная поверхность не разогревается выше 275 градусов" и "в центре конфорки температура может достигать 500 градусов". Обе информации без каких-либо ссылок и никак иначе не подтверждающихся, поэтому и доверия к ним, сами понимаете, какое. Наткнулся еще на более качественную инфу с сайта о профессиональных плитах. Там тоже говорилось о 500 градусах в центре, но в центре поверхности огромной проф.плиты, да и в контексте "даже может достигать", а к тому же применительно к газовым источникам под этой поверхностью. Очевидно, что под стеклокерамикой идут другие процессы, да и, видимо, 500 градусов – это все же перебор.

Читайте также:  Плазморез кратон рс 40 16

С другой стороны, в одной из бошевских инструкций наткнулся на плиту с регулируемой температурой (не абстрактными циферками, а конкретными числами в градусах Цельсия). И вот там максимальная температура не достигала 200 градусов (кажется, до 190). Но это и система несколько иная, работающая от обратной связи, с терморегуляцией. Но в постоянно жарящей обычной конфорке явно нет такого теплорегулятора, а потому (логично предположить), что плита разогревается больше этих 200-т. Но вот насколько? Не эксперимент же ставить, в конце-концов.

Да, а почему это меня так заинтересовало? Тут давно идут споры о вреде тефлона и всяких там испарений от этого материала, которые, якобы, начинаются с 200 градусов. (Черт, но скажите, какой циферке на плите соответствуют эти 200?). Новые материалы, якобы безвредные, обычно более жаростойкие. Один из них, я прочитал, "не выделяет испарений до 480 градусов". (Елки-палки, очевидно, что это довольно много – в духовку точно запихнуть можно: там точно до 280 градусов, а на плите как?)

И, кстати, это ведь аргумент продавцам всякой химической посуды в доказательствах безвредности. А то ведь встречаются такие шедевры: "рекомендуется использовать на малом и среднем огне" – отлично мотивирует: "А вдруг у меня средний огонь больше, чем их средний огонь. "

М.Вкус

Признаемся честно: даже самая опытная хозяйка не назовёт температуру, при которой она жарит или тушит свои блюда дома на сковороде. Скорее всего, она опирается на собственную интуицию и опыт: слишком кипит или подгорает – огонь поменьше, готовится медленно – побольше. На самом деле у каждого блюда есть своя температура готовки на сковороде. Рассказываем, какая именно.

Для начала отметим, что залог хорошего блюда – в качественной кухонной утвари. У правильной сковороды должно быть толстое дно для равномерного распределения тепла, достаточная площадь для того, чтобы продукты свободно располагались на ней, удобная ручка для хорошей и лёгкой работы. С такой сковородой можно приступать к любому из трёх типов приготовления:

1) Глазирование, или обжаривание до хрустящей корочки

Этот способ отличается быстротой приготовления. Блюда получаются с хрустящей румяной корочкой и золотистого цвета. Температура поверхности для глазирования – 190- 230 градусов. Определить этот диапазон можно по мгновенному испарению масла со сковороды и небольшому количеству дыма в этот момент. При такой высокой температуре обжаривают мясные и рыбные стейки, овощи, блины, карамелизуют сахар. Если вы переживаете за прожарку стейка или рыбного филе, то просто подержите кусок при комнатной температуре пару часов, чтобы он стал тёплым. Так ваш стейк обжарится практически мгновенно!

Читайте также:  Ноутбук не принимает мышку

2) Классическое жарение

Обжаривание – это более длительное приготовление продуктов при температуре поверхности 130-190 градусов. Такой диапазон температур определяется по «шкворчанию» и мгновенному испарению воды со сковороды, масло быстро нагревается и хорошо растекается по поверхности металла. Таким образом готовят белую рыбу, птицу, блюда из яиц (яичницу, омлет, скрамбл).

Кстати, различают мелкое жарение и глубокое. В первом случае используют маленькое количество жира – идеальный способ для нежных кусков мяса, дичи, потрохов, рыбных филе, котлет, колбасы, овощей и даже фруктов. Французские повара зачастую называют этот способ словом «сотэ» (sauter) – мелкое жарение с последующим использованием выделившихся при этом соков. Если вы выбираете данный способ, то лучше взять качественные сковородки с хорошим антипригарным покрытием.

Для глубокого жарения потребуется много масла – да-да, это знакомое всем приготовление во фритюре. Температура поверхности сковороды должна быть 160-190 градусов. Продукт целиком погружается в жир и быстро готовится, так как жар проникает со всех сторон одновременно. Готовить подобным образом можно мясо, птицу, овощи, картофель, пончики и многое другое.

Это медленное приготовление, имитация варки в собственном соку. Температура сковороды должна быть 90-130 градусов, при которой ни масло, ни вода, попавшие на сковороду, не испаряются. Таким образом можно готовить практически всё, что душа пожелает – тушить мясо, рыбу, птицу, морепродукты, грибы, овощи. Готовить разнообразные рагу, паэлью, ризотто, блюда с бобовыми, крупами, пастой, соусы и подливы.

Кстати, современные достижения в области высоких технологий не стоят на месте. Так , уже сегодня можно купить сковороду Tefal Assisteo с датчиком температуры, данные которого выводятся на специальную сенсорную панель на ручке. Система управления очень проста. Вы выбираете тип готовки – глазирование, обжаривание или тушение. Ставите сковороду на огонь, а датчик сообщает вам звуковым и визуальным сигналом, когда достигнута оптимальная температура. Благодаря этой системе, о бладатели Tefal Assisteo могут быть спокойны за качество блюда. Обычные сковородки потребуют от вас готовки по старинке – то есть оттачивания навыков распознавания выбранной температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector