Угольный фильтр для вентиляции своими руками

Совершенно случайно на глаза попался данный вариант реализации угольного фильтра. Идея понравилась. Описано и показано доходчиво. Не берусь судить, эффективнее ли эта конструкция по сравнению с угольными фильтрами в металлических прямоугольных корпусах (было здесь и здесь). Но, в любом случае, информация публикуется, поскольку может оказаться кому-то полезной.

Итак, далее авторский текст (почти без правок):

Изначально был приобретен вентилятор «Soler&Palau TD500/150-160 Silent».

За основу были взяты две канализационные (или сточные, не знаю как они называются) трубы длинной 1м, диаметром 200/210мм и 150/160мм, просто только на них нашлась заглушка на 210мм, переходник вентиляционный 150-200мм, сетка малярная металлическая с ячейкой 5мм2квм и агроволокно. Если вам нужен фильтр меньшего размера, можно купить трубы длинной 50см, это сэкономит вам немного денег.

Размеры фильтра были взяты без каких-либо особенных расчётов, ориентируясь на информацию найденную в сети и просто пропорционально увеличив, вышли нужные размеры. Решили всю конструкцию продумать в строймаркете, исходя из наличия запчастей и материалов.

Первый этап. Прирезка

Это одна из труб перед началом резки. Как видно на фото (с правой стороны) размер варьируется для стыковки, но нам это не мешает.

Труба на 200/210мм, заглушка к ней 210мм и переходник вентиляционный 150/200мм.

Далее укорачиваем трубы до меньшей длины, в нашем случае это 75 и 77см, высота труб разная для подгонки переходника. Если место среза вышло не ровное, его нужно обработать болгаркой или дрелью с соответствующей насадкой.

С толстой стороны внутренней трубы так же был обрезан кантик, чтобы увеличить площадь её прилегания к заглушке. Правильнее было купить ещё одну заглушку на 160мм и просто вклеить её в большую, но решили повозится с распорками, сэкономив 5$.

Второй этап. Сверловка

Далее берём дрель, сверло 10-25мм (мы резали десяткой), запасаемся терпением и начинаем интенсивно сверлить.

Просверлив 81 дырку, мы.

Процесс резки и сверления нужно производить на чистом полу без каких-либо ковровых покрытий. По завершению убирать веником (у меня забился шланг пылесоса). Весь необходимый инструмент лучше взять сразу, чтобы не разносить эту паскудную стружку по всей квартире.

Присмотритесь к фото, наш первый промах это большие промежутки между дырками, позже пришлось высматривать пустоты и насверливать их, а это потеря времени. К концу сверления сверло затупилось и либо вам придётся его точить, либо выкинуть. Вышло нечто такое.

Далее сверлим внешнюю трубу. По времени вышло дольше из-за её разметки и отсутствия второй пары рук. А размечать пришлось потому, что резали ёжиком 30мм. На глаз не выйдет, расстояние между дырками 5мм. Насадка на сверло так же пострадала и пришла в негодность.

После засверливания внешней трубы были оставлены несколько кружков для фиксации внутренней трубы в заглушке.

Третий этап. Натяжка сеток

Какую первую трубу вы начнёте обтягивать не имеет значения. Ткань просто подрезается по объёму и длине трубы, после сшивается капроновой ниткой. Если вы используете уголь АР-В 5,5мм и есть возможность просеять его от пыли, то агроволокно можно заменить на москитную сетку.

Далее обтягиваем трубу малярной сеткой. Для этого нам потребуется: два хомута 190/210 для стяжки сетки (иначе она не плотно прилегает), капронка и цыганка. Сетка перед натяжкой была обработана ножницами (если не убрать выступающие усики, они цепляются за ячейки и её тяжело стягивать).

Шить, определённо лучше гнутой иглой, их можно найти в наборе иголок и у хирургов.

Натяжку сетки нужно начинать с более толстой стороны трубы.

Далее просто, хомуты перекидываются один через другой по мере сшивания сетки.

Итак, сетка сшита, оставшийся зазор убираем ножницами или кусачками, а выступающее агроволокно подрезаем лезвием.

Аналогичная ситуация происходит и с внутренней трубой, за исключением очерёдности слоёв и размеров хомутов.

Сначала тянем сетку потом агроволокно.

После того как трубы обтянуты, края обрабатываем алюминиевым скотчем.

Четвертый этап. Завершающий

Приступаем к сборке и заправке фильтра.

Кружки, оставшиеся после сверления внешней трубы, используем как распорки между заглушкой и трубой так, чтобы она стала по центру. Пустоту до края заглушки лучше чем-то заполнить: герметик, минеральная вата, монтажная пена, короче говоря чем вам будет угодно, но это нужно сделать.

После закрепления внутренней трубы и заливки заглушки одеваем внешнюю трубу и наш фильтр собран.

Уголь АР-В фракцией 5,5мм продавался в упаковках по 25 кг и стоит 105$, не учитывая доставки из другого города. Поэтому взяли тот который нашли у нас в городе на развес. А нашли мы только БАУ фракцией 2,5мм (древесный активированный уголь для очистки воды). Но сразу вам говорю, с запахом справляется отлично на 100%.

Читайте также:  Очистка твердотопливного котла от смолы

Заправляем фильтр углём равномерно, чтобы не осталось пустот. Для этого нам понадобилось примерно 3,5л/2кг угля.

Засыпав уголь одеваем переходник. В нашем случае это так же крышка фильтра. Замазываем щель между внутренней трубой и переходником силиконовым герметиком. Угля лучше подсыпать с небольшой горкой, чтобы уменьшить вероятность образования пустот.

Это всё, фильтр готов. Дальше продуваете его от пыли, если не отсеивали уголь. У меня в условиях квартиры этого сделать нельзя, но если у вас есть возможность, то не ленитесь, просеивайте обязательно. Монтируем фильтр в бокс, если он стоит до вентилятора. Или оставляем вне бокса если после. У меня он расположился на подвесах примерно вот так:

Стоимость затрат распишу примерно:

  • Трубы, заглушка, переходник = 185грн/23$
  • Уголь = 70грн/9$
  • Агроволокно и сетка до 40грн/5$

Итого: 37$. На мой взгляд гуманно, если учесть, что заводской фильтр таких параметров стоит 150$-200$.

Комментарии: (6)

Lord_bayron

Сообщение #227 от 18.04.2013 14:37 отлично)

Ильдар

Сообщение #231 от 05.05.2013 19:40 Не с хилого сайта надыбано. Почитал, там народ для "других" целей банчит. Ссылку лучше удали – мало ли что.

Саныч

Сообщение #262 от 01.04.2015 13:35

Подскажите пожалуйста, как приблизительно рассчитать, какой мощности нужен вентилятор, чтобы продуть такой фильтр? Или у них плюс-минус километр одинаковая производительность при одинаковых диаметрах?

Буду собирать такой, плюс два грубых – EU4 и EU7. И не совсем понятно, продует ли это всё например этот или этот вентиляторы.

d1mon

Сообщение #263 от 06.04.2015 07:18 Саныч, по ссылкам вроде одинаковые вентиляторы. В паспорте на вентиляторы обычно рисуют графики (по ссылкам там есть), какую они обеспечивают производительность в зависимости от статического давления. Вам надо примерно прикинуть, какое давление придется обеспечить, чтобы прокачать воздух по вашей приточной системе + через оба фильтра (в том числе грязных). Вот эту цифру и смотрите по графику. Достаточно ли будет вам производительности при таком давлении. Если нет, то вентилятор нужен другой, более производительный. По фильтрам информацию тоже можно найти в их техпаспорте.

Deren

Сообщение #264 от 25.04.2015 14:57 Так, а куда пропал автор? Есть много вопросов.
1. Насколько эффективно такой фильтр справляется с запахами сигаретного дыма и приготавливаемой еды?
2. Насколько хватает этого фильтра?
3. Сказано: "Монтируем фильтр в бокс, если он стоит до вентилятора. Или оставляем вне бокса если после.". Ну, скажем так, наружу, если воздуховод сделан в панельной многоэтажке, выкинуть такую дуру не представляется возможным)Значит единственное решение – установить эту дуру внутри комнаты в самом конце воздуховода. Во-первых, какова будет эффективность вентиляции, если вентилятор будет дуть в фильтр? Во-вторых, это получается, воздух будет сквозить через все дыры в фильтре во все стороны?
4. А нет ли чего-то подобного, чтобы можно было всунуть в трубу воздуховода? Или придется обходиться ФВ или ФВК с угольным фильтром?

d1mon

Сообщение #265 от 30.04.2015 04:58

Deren, от автора вы ответа не дождетесь, здесь на сайте он вроде не появлялся.

Deren :1. Насколько эффективно такой фильтр справляется с запахами сигаретного дыма и приготавливаемой еды?

Это зависит от объема угля, чем его больше, чем больше слой, тем эффективность выше.

Deren :2. Насколько хватает этого фильтра?

На мой взгляд, угольный фильтр быстрее забивается пылью/грязью, чем сам по себе перестает работать. Соответственно, чем выше степень очистки фильтров будет перед ним, тем дольше проработает уголь.

Deren :установить эту дуру внутри комнаты в самом конце воздуховода.

Ну, для квартиры, скажем прямо, не самый лучший вариант. Фильтр в такой реализации скорее для каких-то специфичных решений. Для квартиры, по-моему, лучше именно в бокс его делать, ну или вообще на другую конструкцию фильтра обратить внимание. В крайнем случае такой можно в месте с боксом на балкон поместить. Балконы бывают большие.

Deren :какова будет эффективность вентиляции, если вентилятор будет дуть в фильтр?

Обычно рекомендуется сразу после вентилятора оставлять небольшой прямой участок, хорошо, если он получится около метра. Потом уже после него все равно что будет, главное чтобы вентилятор обеспечивал нужное давление для прокачки, это примерно расчитывается.

Deren :это получается, воздух будет сквозить через все дыры в фильтре во все стороны?

Да, такова конструкция.

Deren :А нет ли чего-то подобного, чтобы можно было всунуть в трубу воздуховода? Или придется обходиться ФВ или ФВК с угольным фильтром?

Фильтрация воздуха от вредных паров, угарных газов и различных запахов имеет важное значение в любой вентиляционной системе промышленных предприятий, лечебных, административных и общественных учреждений и жилых комплексов. Для больших площадей применяются промышленные угольные фильтры для очистки, имеющие высокую производительность. Но как быть жителям частных домов и коттеджей, покупать оборудование дорого и требует профессиональной установки. Можно изготовить угольный фильтр для вытяжки своими руками, главное знать принцип действия и его особенности.

Читайте также:  Справочник транзисторы описание параметры и характеристики

Воздухоочиститель и принцип его работы

Стандартная система фильтрации воздушного пространства включает в себя обыкновенный вентилятор и последовательно установленные очистные барьеры. В зависимости от класса загрязненности различают следующие типы препятствования загрязнениям:

  • механический фильтр грубой очистки, задерживает крупные элементы пыли не менее 0,3 мкм;
  • электростатический, устраняет мелкие частицы пыли от 0,01 мкм и пары аэрозолей путем зарядки элементов загрязнений;
  • фотокаталитический работает по принципу разложения химических элементов и уничтожает бактерии при помощи УФ излучения;
  • с активированным углем, предназначен для очистки от всех газообразных загрязнений, действуя по принципу адсорбции;
  • биофильтры, применяются для очистки от загрязнения газом;
  • антистатик, как правило, это всевозможные спреи или добавки в мойку для воздуха;
  • для сжатого воздуха, применяется в промышленных целях для удаления масляных и водяных паров.

Активированный уголь является формой углерода в чистом виде, имеет пористую водоотталкивающую поверхность. Это свойство позволяет лучше удалять запахи, так как он не поглощает воду. Применяемый активированный уголь, имеет 3 различных размера пор, это обусловлено исходным сырьем: дерево, скорлупа орехов или каменный уголь. Наибольшее количество пор имеет уголь, полученный из скорлупы ореха.

Как собрать фильтрующее устройство своими руками

В настоящее время в целях экономии денежных средств, все больше людей начали вспоминать застойные времена и мастерить различные устройства самостоятельно. Рассмотрим, как можно собрать фильтр своими руками, так как разновидностей очень много будем пошагово разбирать каждый вид.

  1. Угольный фильтр изготавливается своими руками очень просто. Необходимо взять 2 цилиндрические емкости или канализационные трубы разных диаметров. При помощи дрели сделать перфорацию. Обмотать снаружи каждую по-отдельности агротканью хорошо закрепив ее хомутами. Вставить одну емкость в другую и засыпать угольные гранулы между ними, получается угольный фильтр цилиндрический. Герметично закрыть торцы, чтобы воздушный поток, проходя сквозь отверстия, выходил в вентиляционный канал. С одной стороны устанавливается вентилятор с другой выход в вентиляцию.
  2. Угольный очиститель можно изготовить своими руками, применив отработанный воздушный фильтр от грузового автомобиля. Для этого необходимо взять его, разобрать не повредив сетку, уменьшить внутренний диаметр под необходимый вентилятор. Обычно берется вентилятор диаметром до 100 мм. Между сетками засыпать активированный уголь, снаружи обмотать тканью.
  3. Гидрофильтр, можно выполнить с применением парогенератора или компакт дисков, принцип работы основан на увлажнении. Подобная конструкция подразумевает прохождение воздушного потока через емкость с водой и за счет притяжения частиц пыли он очищается и влажным выходит наружу. Идеально подходит для очистки воздуха в сухих помещениях.
  4. Рулонный фильтр, изготавливается из волокнистых материалов. Сделать его очень просто. Намотать ткань рулоном на любую сетку, скрученную под диаметр вентилятора и очиститель готов к работе.
  5. Фильтр от дыма довольно прост в изготовлении, его можно сделать настолько маленьким, что позволит использование на рабочем столе. В любой футляр или пластиковую коробочку монтируется вентилятор, можно от компьютера. На корпусе вырезаются отверстия для подачи воздуха. К вентилятору укладывается угольное полотно фильтр, можно в несколько слоев.

Различные самоделки показывают работу не хуже заводских, главное необходимо соблюдать безопасность в местах подключения к электричеству, особенно в устройствах с использованием воды.

Применение в быту

Прежде чем приобрести такое устройство для дома необходимо разобраться в его конструкции и принципе работы. Существует несколько типов фильтров:

  • оконный, устанавливается непосредственно на оконную раму, открывается по мере необходимости;
  • магистральный, применяется для получения чистого воздуха в доме или коттедже. Монтируется в общую систему вентиляции. Угольные магистральные фильтры часто используются в промышленных помещениях, для точечного подключения;
  • для кухни над плитой или по-другому вытяжка. Наиболее распространенный в использовании фильтр тонкой очистки воздуха.

Основное предпочтение при установке в вытяжку отдается угольным фильтрам очистки от запаха, который всегда присутствует над плитой. Вытяжные системы работают по принципу рециркуляции, так как кроме копоти и жировых паров необходимо удалять различные мелкие загрязнения.

Наиболее эффективно работают угольные фильтры для очистки воздуха от запахов. Обладая адсорбирующим свойством, угольный фильтр для вытяжки удаляет не только запах, но и мельчайшие частицы копоти и грязи.

Кроме кухонной вытяжки устанавливают дымоуловители для коттеджей и частных домов. Присутствие котельных и топочных провоцирует присутствие угарного газа, для его устранения в этих помещениях желательно применять фильтрацию активированным углем. Во время малоэтажного строительства многие забывают заложить вентиляционные каналы. Впоследствии прокладывают автономную магистраль, проходящую через все помещения. Подключают в нее либо отдельные устройства очистки воздуха для дома, либо один общий фильтр с плавающей загрузкой.

Читайте также:  Трехходовой кран с выносным датчиком

Применение в производственных помещениях

Чистота воздуха необходима не только в быту, но и на работе. От этого зависит экологическая ситуация в месте расположения предприятия. В производственных помещениях используются магистральные фильтры сжатого воздуха, имеющие большую пропускную способность и высокую степень очистки. Промышленные фильтры состоят из волокон распределенных таким образом, чтобы частицы грязи накапливались, проходя через их слои. Используемые в производственной сфере очистные устройства можно разделить на 2 вида:

  • предварительные – глубокие электростатические и сухие тонковолокнистые;
  • сеточные — оснащенные орошением и способные к самоочищению.

Для нормализации работы вентиляционной системы в промышленных помещениях устанавливается специальный фильтр регулятор давления воздуха, для понижения воздушного давления в магистрали и поддержания его в определенном диапазоне.

Применение фильтров из активированного угля очень обширно, так как здоровье человека полностью зависит от чистоты воздуха и сорбирующие свойства неоспоримы. Даже автомобиль не поедет без очищенного до должного уровня кислорода. Пыль и вредные газы постоянно витают в воздухе, поэтому не стоит скупиться на собственном здоровье и установить угольный фильтр для воздуха. Не только кухня нуждается в вытяжном устройстве, любая комната достойна фильтра воздуха для квартиры и частного дома.

Жильцы квартир не всегда задумываются об очистителе воздуха, однако со временем они замечают, что он просто необходим. Прежде всего он делает чище микроклимат в доме, а также становится помощником в борьбе с аллергией и профилактикой многих заболеваний. Экология в больших городах оставляет желать лучшего, и, кроме пыли, в атмосфере носятся бактерии, сигаретный дым, становится тяжело дышать, жители страдают, но не все замечают на себе побочные эффекты.

В любом случае очиститель воздуха поможет справиться с вредными веществами, он прекрасно подходит и для аллергиков. Как правило, такие приборы продаются в специальных магазинах, но при помощи некоторых манипуляций его можно изготовить и самостоятельно.

Плюсы и минусы

Плюсов, конечно же, больше, и сначала речь пойдет о них. Преимущества воздухоочистителя в помещении очевидны – он удаляет из воздуха различные виды загрязнений, пропуская его через систему фильтров. В случае если прибор изготавливается без вентилятора – очиститель можно поместить в детской, так как он не издает звуков.

Минус в том, что воздухоочиститель не может очистить помещение от углекислого газа, образующегося от дыхания людей. Технически в квартире или доме воздух будет чище, но при этом невозможно будет устранить его несвежесть вместе с вытекающими отсюда последствиями – головную боль, снижение трудоспособности. Вывод из этого следующий: очиститель – это хорошо, но все равно понадобится качественная вентиляция.

Климатические условия

Прежде чем приступать к работе над созданием воздухоочистителя своими руками, очень важно определить климат в квартире или доме, где он будет использоваться. В этом поможет прибор для измерения влажности воздуха.

Например, если в помещении влажность воздуха удовлетворительная, беспокоит только пыль, то вполне можно использовать автомобильный фильтр.

А вот если в доме сухой воздух, то задача немного усложняется.

Сухое помещение

При сухом воздухе целесообразнее попытаться его увлажнить, потому что такие климатические условия не подходят для нормального пребывания в помещении. Сухой воздух отражается на самочувствии: повышается утомляемость, ухудшается внимание и концентрация, снижается иммунитет. Длительное пребывание в сухом помещении опасно для кожи – она становится сухой, восприимчивой к преждевременному старению.

Обратите внимание: приемлемая влажность для человека – 40-60%, именно этих показателей и нужно добиваться.

Пошаговая инструкция поможет даже новичку соорудить воздухоочиститель. Главное – внимательно следовать руководству и подготовить необходимые элементы.

  1. Подготавливаем детали: пластиковый контейнер с крышкой, вентилятор для ноутбука (он называется кулером), саморезы, ткань (лучше всего подойдет микрофибра), леска.
  2. Берем контейнер и проделываем в его крышке отверстие (чтобы подходило для кулера, он должен стоять плотно).
  3. Прикручиваем вентилятор к крышке от контейнера (для этого понадобятся саморезы).
  4. Наливаем в контейнер воду, чтобы она не касалась кулера. Закрываем крышку. Берем блок питания и подключаем к нему вентилятор: подойдут блоки 12 B или 5 B, но 12-вольтный вентилятор нельзя подключать напрямую к домашней розетке.
  5. Внутри пластикового контейнера размещаем ткань (чтобы легко поместить ее внутрь, используем для этого леску – натягиваем ее в несколько рядов поперек движения воздуха).
  6. Ткань размещаем так, чтобы она не задевала стенки контейнера, и воздух смог проходить к выходу. Вся пыль таким образом будет оставаться на ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector