Тыквенный сок с медом на зиму

Содержание:

Тыквенный сок занимает лидирующее место среди овощных напитков. Причина его популярности кроется в огромном запасе полезных веществ, пересчитать которые не хватит пальцев, и оригинальном вкусе. Кроме того, прекрасная сочетаемость с медом, фруктами и цитрусовыми позволяет готовить и традиционные, и мульти-витаминные коктейли.

Тыквенный сок польза и вред, как пить?

Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.

  1. Тыквенный сок – отменное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, и помогает справиться с бессонницей.
  2. В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется пить не более 125 мл сока один раз в день, за 30 минут до еды. В лечебных – порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
  3. Сок из тыквы является отличным косметическим средством, помогает от угревой сыпи и омолаживает кожу лица.

Как приготовить тыквенный сок?

Многие хозяйки готовят тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки. Ничуть не хуже получится сок, отжатый через марлю. Вся суть приготовления состоит в том, что мякоть тыквы измельчается, отжимается, заправляется медом или сахаром и подается к столу. Для зимнего хранения сок проваривают 5 минут и закатывают в банки.

  1. Сок из тыквы в домашних условиях получится ярким, вкусным и ароматным только при использовании сочных молодых плодов с весом не более 7 кг. Такая тыква содержит много каротина и натуральной фруктозы.
  2. Тыквенный сок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому часто в него добавляют мед, апельсиновый и лимонные соки, мускатный орех и даже рассол.
  3. Свежий сок быстро теряет полезные свойства, поэтому его нужно сразу выпить или законсервировать.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку приготовить проще простого. Обладая высокой мощностью, современный агрегат в считанные минуты отделит сок от мякоти, увеличит его количество и сохранит максимум витаминов. Хозяйкам нужно будет поместить очищенную тыкву в соковыжималку, а отжатый сок немного проварить и закатать в банке.

  • мякоть тыквы – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 60 мл.
  1. Мякоть тыквы пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Проварите тыквенный сок при температуре 90 градусов 5 минут, добавьте сок лимона, разлейте по банкам и закатайте.

Тыквенный сок в соковарке на зиму

Любители комфортных технологий могут сварить сок из тыквы в соковарке. Такой процесс не требует присутствия: нужно выложить кусочки тыквы в верхний отсек, нижний – наполнить водой, поставить конструкцию на плиту и заниматься своими делами. Соковарка варит и стерилизует одновременно, что помогает закатывать напиток моментально.

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Уложите кусочки тыквы в верхний отсек с ситом и накройте крышкой.
  2. В нижнюю чашу налейте воду и поставьте прибор на огонь.
  3. Установите чистую кастрюлю и опустите в нее шланг соковарки.
  4. В собранный сок, добавьте сахар, лимонную кислоту и разлейте по банкам.

Сок из тыквы с апельсином

Сок тыквенный с апельсином на зиму – прекрасное решение для тех, кто не приемлет напиток в чистом виде. С добавлением апельсина, сок приобретает свежесть, тонкий тропический аромат, приятный кисло-сладкий вкус и разнообразные витамины, тонизирующие свойства которых, позволяют применять его в качестве эффективного лекарства от простуды.

  • мякоть тыквы – 4 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 2, 5 л.
  1. Отожмите апельсиновый сок.
  2. Мякоть тыквы проварите в 1 л воды 20 минут.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Переложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, апельсиновый сок, лимонную кислоту и варите 10 минут.
  5. Закатайте сок из тыквы с мякотью в банки. Перед употреблением банки необходимо встряхнуть.

Яблочно-тыквенный сок на зиму

Практичные и экономные хозяйки предпочитают тыквенно-яблочный сок всем остальным полезным заготовкам. Это прекрасная возможность просто, финансово доступно и без особых хлопот заполучить целый набор микроэлементов и витаминов, сбалансированный состав которых, актуален и в диетическом питании, и для рациона грудных малышей.

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Мякоть тыквы измельчите на терке и проварите в 250 мл воды 25 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Яблоки натрите и отожмите через марлю.
  4. Смешайте яблочный сок с тыквенным, добавьте воду, сахар,лимонную кислоту и проварите 5 минут.
  5. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Тыквенно-морковный сок

Сок тыквенно-морковный на зиму – лидер среди напитков из овощей. Он вкусен, полезен, а его отсутствие в магазинах, является поводом для экспериментов с самостоятельным приготовлением. Во время готовки овощи отжимают через соковыжималку, отжимки проваривают, отвар смешивают с двумя видами сока, прогревают и закатывают.

  • очищенная тыква – 1, 5 кг;
  • морковь – 900 г;
  • сахар – 100 г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 900 мл.
  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку.
  2. Отжимки залейте водой и доведите до кипения.
  3. Процедите через сито, смешайте с соками, добавьте сахар, сок лимона и прогрейте.
  4. Закатайте в стерильные банки.
Читайте также:  Выращивание клубники дома гидропоника

Тыквенный сок с курагой на зиму

Тыквенный сок с курагой – классика домашних заготовок. Курага, по количеству содержащихся в ней полезных веществ, вдвое превосходит свежие плоды абрикоса, что помогает, добавив всего горсть сухофруктов, получить вкусный и витаминный напиток, который восстановит микрофлору кишечника, нормализует зрение, повысит иммунитет и расправится с вирусами.

  • очищенная тыква – 2,5 кг;
  • курага – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 7,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Тыкву, курагу и морковь нарежьте кубиками, залейте 2, 5 л воды и варите 3 часа.
  2. Измельчите в блендере, залейте оставшейся водой, положите сахар и лимонную кислоту.
  3. Варите в течение часа, разлейте по банкам и закатайте.

Как сделать сок тыквенный с абрикосами?

Сок из тыквы и абрикосов на зиму – подспорье заботливым родителям. Его нежный вкус и жизнерадостный оранжевый цвет привлечет внимание малышей, а весь спектр витаминов порадует заботливых родителей. Кроме того, напиток очень просто готовится: свежеотжатый тыквенный сок смешивают с абрикосами, прогревают, массу протирают и прогревают.

  • очищенная тыква – 2,5 кг;
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г.
  1. Отожмите мякоть тыквы через соковыжималку.
  2. Залейте соком очищенные абрикосы и прогрейте.
  3. Протрите массу через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Сок из облепихи и тыквы

Время приготовить сок из тыквы с облепихой на зиму есть: ягоды еще не достигли своей стопроцентной спелости, а недавно собранная тыква должна належаться. Рецепт кисловато-сладкого, ароматного сока пригодится к середине осени, поскольку как раз тогда облепиха наполнится фолиевой, щавелевой, яблочной кислотами и множеством других полезных веществ.

  • мякоть тыквы – 3,5 кг;
  • ягоды облепихи – 900 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Тыкву отожмите через соковыжималку.
  2. Облепиху залейте водой, прогрейте до мягкости и протрите через сито.
  3. Смешайте два вида сока, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 5 минут.
  4. Разлейте тыквенно-облепиховый сок по банкам и закатайте.

Тыквенный сок без сахара на зиму

Тыквенный сок без сахара имеет ряд преимуществ. Помимо питательных, диетических и витаминных свойств, этот напиток весьма удобен в готовке и разнообразен, ведь его вкусовые свойства можно всегда изменить согласно личным предпочтениям: добавить мед, сочетать с фруктовыми соками, пряностями, использовать в консервации и при приготовлении соусов.

  • мякоть тыквы – 3 кг;
  • вода – 4 л.
  1. Залейте тыкву водой и проварите 25 минут до мягкости.
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Добавьте отвар и прогрейте на 5 минут.
  4. Закатайте тыквенный несладкий сок в банки и стерилизуйте 20 минут.

На зиму можно заготовить вкусный сок из тыквы. Чудесный напиток без вредных добавок принесет пользу взрослым и детям. Сегодня есть разные рецепты зимней заготовки из серии «пальчики оближешь», которые каждой хозяйке стоит взять на заметку.

Сок из тыквы без добавок

Сок из тыквы можно законсервировать без добавок через соковарку или воспользовавшись другими подручными средствами. Предложенный рецепт позволит получить такой вкусный и питательный напиток, что буквально «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Очищенную мякоть тыквы нарезаем брусочками, пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

  • Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут. Как только кусочки тыквы станут полностью мягкими, овощ готов.

  • С помощью блендера, соковыжималки или обычного сита измельчаем тыкву до состояния пюре.

  • Овощную массу возвращаем в кастрюлю, если она получилась очень густой, то подливаем необходимое количество воды. А также высыпаем сахар и лимонную кислоту.

  • Варим сок на огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена.

  • Готовый напиток прямо в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.

Для сока лучше всего использовать сорта тыквы Мускатная или Баттернат. Внешний вид чем-то напоминает большую грушу.

Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а также такие сорта очень ароматные и сочные.

Как сделать тыквенный сок через соковыжималку

Сок из тыквы можно заготовить на зиму через соковыжималку. Благодаря такой кухонной помощнице получить полезный напиток будет намного проще. Так что записываем рецепт из серии «пальчики оближешь» и начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Тыкву чистим от семян и кожуры, нарезаем небольшими брусочками.

  • Пропускаем овощ через соковыжималку, получившийся сок переливаем в кастрюлю. Вливаем сок цитруса, высыпаем сахар и доливаем воды.

  • При желании в сок можно положить звездочку бадьяна, палочку корицы или пару бутонов гвоздики. Такие пряности придадут напитку приятный вкус и аромат.

  • Сок ставим на огонь и после его закипания сразу выключаем.
  • Получившийся вкусный и ароматный напиток закатываем в предварительно простерилизованные банки.

Сок из тыквы с яблоками

Тыква превосходно сочетается с разными фруктами, например, на зиму можно заготовить сок из тыквы и яблок. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» очень простой, а напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г тыквы (очищенной);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

  • Очищенную мякоть тыквы натираем на терке, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь. Томим овощ в течение 15 минут до мягкости, после пропускаем через сито, смешиваем с сахаром и лимонной кислотой.

  • Яблоки также очищаем, натираем на терке, любым удобным способом отжимаем сок и вливаем его в тыквенный напиток.

  • Провариваем яблочно-тыквенный сок в течение 5 минут и разливаем по пропаренным банкам, закручиваем крышками.

Тыквенный сок с апельсинами

Если детям не нравятся тыква, то советуем обратить внимание на следующий рецепт напитка из серии «пальчики оближешь». Это сок из тыквы с апельсином, который обязательно полюбят маленькие привереды. Такой напиток на зиму имеет оригинальный и более яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Тыкву чистим от кожуры и семян, измельчаем произвольными кусочками, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 15-20 минут.

  • Как только овощ станет полностью мягким, взбиваем блендером.

  • Апельсины хорошо промываем, выжимаем из них сок, который затем переливаем в тыквенный напиток.

  • Также высыпаем сахар, лимонную кислоту, кладем кожуру цитрусов и снова ставим на огонь.
Читайте также:  Как правильно соединять пластиковые канализационные трубы

  • Варим напиток еще 15-20 минут, после кожуру убираем, а сок закатываем в стерильные банки.

Тыквенный сок с курагой

Еще один рецепт вкусной заготовки на зиму из серии «пальчики оближешь» – это сок из тыквы с курагой. Напиток получается таким ярким и насыщенным, что только своим внешним видом уже вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 5-6 плодов кураги;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

  • Готовить сок будем с помощью мультиварки, поэтому мякоть тыквы, уже очищенную от кожуры и семян, режем кубиками и выкладываем в корзину для паровых блюд.

  • В чашу вливаем воду и кладем хорошо промытую курагу, сверху устанавливаем корзину с тыквой.

  • Включаем прибор на режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15 минут.

  • После сигнала в блендер отправляем мягкие кусочки тыквы, курагу и подсыпаем лимонную кислоту. Измельчаем.

  • Получившийся сок закатываем в простерилизованные банки.

Морковно-тыквенный сок на зиму

На зиму можно сделать сок из тыквы с морковью. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» позволит получить напиток, который отлично поднимает настроение в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Небольшими брусочками режем уже очищенную тыкву и также произвольно измельчаем очищенную морковь.

  • Овощи высыпаем в кастрюлю, доливаем воды и томим до мягкости ингредиентов. После измельчаем их с помощью блендера.

  • В получившееся овощное пюре подливаем еще воды, высыпаем сахар и выжимаем сок из половины лимона.

Варим в течение 10-15 минут, а затем сразу закатываем напиток в стерильные банки.

Покупая тыкву на рынке, не стоит брать овощ разрезанный на дольки, ведь плод может оказаться подгнившим.

Сок из тыквы и фруктов

Сок из тыквы можно сделать с добавлением яблок, а можно заготовить на зиму настоящий мультифруктовый напиток, от которого будут в восторге как взрослые, так и дети. В предложенном рецепте из серии «пальчики оближешь», кроме яблок, присутствуют и цитрусовые.

Ингредиенты:

  • 900 г тыквы;
  • 3-4 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • Мякоть тыквы режем кусочками, высыпаем в кастрюлю, подливаем немного воды и варим до мягкости в течение 20-25 минут.

  • Точное время будет зависеть от сорта тыквы и степени ее зрелости.
  • С цитрусов удаляем восковой налет, для этого хорошо их промываем и обливаем кипятком. Теперь со всех фруктов счищаем цедру с помощью мелкой терки. Затем разрезаем пополам и выдавливаем сок.

  • Яблоки выбираем зеленые, с плотной мякотью, но сочные. Разрезаем плоды на 4 части, удаляем семена и пропускаем через соковыжималку, а получившийся яблочный сок процеживаем через марлю.

  • После к хорошо разваренным кусочкам тыквы отправляем цедру лимона и апельсина, а также вливаем сок от двух цитрусов, размешиваем и провариваем еще 5 минут.

  • Теперь овощ перебиваем блендером и получившееся пюре протираем через мелкое сито.

  • После вливаем яблочный сок, высыпаем сахар, перемешиваем и готовый напиток разливаем по баночкам, плотно закупориваем.

Яблочно-тыквенный сок с мякотью

Сок из тыквы с яблоками с мякотью – это самый простой рецепт приготовления вкусного напитка на зиму из серии «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Мякоть тыквы режем произвольными кусочками, пересыпаем в кастрюлю.

После закипания варим сок 10 минут и отправляем его в стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.

Если кто-то любит ваниль, то ее можно добавить в сок в самом конце варки.

Тыквенно-имбирный сок

Такой сок из тыквы необязательно закатывать на зиму, лучше пить его сразу после приготовления. Напиток получается специфическим на вкус, но бодрящим и в тоже время согревающим.

Ингредиенты:

  • половина тыквы;
  • 1 яблоко;
  • половинка лимона;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

  • С тыквы счищаем кожуру, удаляем все семена, мякоть измельчаем небольшими кусочками.

  • Яблоко делим на дольки и также очищаем фрукт от семечек.

  • Половинку лимона разрезаем еще пополам и с каждой дольки снимаем кожуру.

  • Очищаем корень имбиря.

Напиток” получается ярким и таким же вкусными, что «пальчики оближешь». Получить полезный напиток с помощью такого прибора очень просто, рецепт несложный, главное, сок нельзя кипятить, его нужно только нагреть до 90 °С.

На зиму можно заготовить вкусный сок из тыквы. Чудесный напиток без вредных добавок принесет пользу взрослым и детям. Сегодня есть разные рецепты зимней заготовки из серии «пальчики оближешь», которые каждой хозяйке стоит взять на заметку.

Сок из тыквы без добавок

Сок из тыквы можно законсервировать без добавок через соковарку или воспользовавшись другими подручными средствами. Предложенный рецепт позволит получить такой вкусный и питательный напиток, что буквально «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Очищенную мякоть тыквы нарезаем брусочками, пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

  • Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут. Как только кусочки тыквы станут полностью мягкими, овощ готов.

  • С помощью блендера, соковыжималки или обычного сита измельчаем тыкву до состояния пюре.

  • Овощную массу возвращаем в кастрюлю, если она получилась очень густой, то подливаем необходимое количество воды. А также высыпаем сахар и лимонную кислоту.

  • Варим сок на огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена.

  • Готовый напиток прямо в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.

Для сока лучше всего использовать сорта тыквы Мускатная или Баттернат. Внешний вид чем-то напоминает большую грушу.

Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а также такие сорта очень ароматные и сочные.

Как сделать тыквенный сок через соковыжималку

Сок из тыквы можно заготовить на зиму через соковыжималку. Благодаря такой кухонной помощнице получить полезный напиток будет намного проще. Так что записываем рецепт из серии «пальчики оближешь» и начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Тыкву чистим от семян и кожуры, нарезаем небольшими брусочками.

  • Пропускаем овощ через соковыжималку, получившийся сок переливаем в кастрюлю. Вливаем сок цитруса, высыпаем сахар и доливаем воды.

  • При желании в сок можно положить звездочку бадьяна, палочку корицы или пару бутонов гвоздики. Такие пряности придадут напитку приятный вкус и аромат.
Читайте также:  Быстрый салат для мужчин

  • Сок ставим на огонь и после его закипания сразу выключаем.
  • Получившийся вкусный и ароматный напиток закатываем в предварительно простерилизованные банки.

Сок из тыквы с яблоками

Тыква превосходно сочетается с разными фруктами, например, на зиму можно заготовить сок из тыквы и яблок. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» очень простой, а напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г тыквы (очищенной);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

  • Очищенную мякоть тыквы натираем на терке, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь. Томим овощ в течение 15 минут до мягкости, после пропускаем через сито, смешиваем с сахаром и лимонной кислотой.

  • Яблоки также очищаем, натираем на терке, любым удобным способом отжимаем сок и вливаем его в тыквенный напиток.

  • Провариваем яблочно-тыквенный сок в течение 5 минут и разливаем по пропаренным банкам, закручиваем крышками.

Тыквенный сок с апельсинами

Если детям не нравятся тыква, то советуем обратить внимание на следующий рецепт напитка из серии «пальчики оближешь». Это сок из тыквы с апельсином, который обязательно полюбят маленькие привереды. Такой напиток на зиму имеет оригинальный и более яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Тыкву чистим от кожуры и семян, измельчаем произвольными кусочками, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 15-20 минут.

  • Как только овощ станет полностью мягким, взбиваем блендером.

  • Апельсины хорошо промываем, выжимаем из них сок, который затем переливаем в тыквенный напиток.

  • Также высыпаем сахар, лимонную кислоту, кладем кожуру цитрусов и снова ставим на огонь.

  • Варим напиток еще 15-20 минут, после кожуру убираем, а сок закатываем в стерильные банки.

Тыквенный сок с курагой

Еще один рецепт вкусной заготовки на зиму из серии «пальчики оближешь» – это сок из тыквы с курагой. Напиток получается таким ярким и насыщенным, что только своим внешним видом уже вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 5-6 плодов кураги;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

  • Готовить сок будем с помощью мультиварки, поэтому мякоть тыквы, уже очищенную от кожуры и семян, режем кубиками и выкладываем в корзину для паровых блюд.

  • В чашу вливаем воду и кладем хорошо промытую курагу, сверху устанавливаем корзину с тыквой.

  • Включаем прибор на режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15 минут.

  • После сигнала в блендер отправляем мягкие кусочки тыквы, курагу и подсыпаем лимонную кислоту. Измельчаем.

  • Получившийся сок закатываем в простерилизованные банки.

Морковно-тыквенный сок на зиму

На зиму можно сделать сок из тыквы с морковью. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» позволит получить напиток, который отлично поднимает настроение в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Небольшими брусочками режем уже очищенную тыкву и также произвольно измельчаем очищенную морковь.

  • Овощи высыпаем в кастрюлю, доливаем воды и томим до мягкости ингредиентов. После измельчаем их с помощью блендера.

  • В получившееся овощное пюре подливаем еще воды, высыпаем сахар и выжимаем сок из половины лимона.

Варим в течение 10-15 минут, а затем сразу закатываем напиток в стерильные банки.

Покупая тыкву на рынке, не стоит брать овощ разрезанный на дольки, ведь плод может оказаться подгнившим.

Сок из тыквы и фруктов

Сок из тыквы можно сделать с добавлением яблок, а можно заготовить на зиму настоящий мультифруктовый напиток, от которого будут в восторге как взрослые, так и дети. В предложенном рецепте из серии «пальчики оближешь», кроме яблок, присутствуют и цитрусовые.

Ингредиенты:

  • 900 г тыквы;
  • 3-4 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • Мякоть тыквы режем кусочками, высыпаем в кастрюлю, подливаем немного воды и варим до мягкости в течение 20-25 минут.

  • Точное время будет зависеть от сорта тыквы и степени ее зрелости.
  • С цитрусов удаляем восковой налет, для этого хорошо их промываем и обливаем кипятком. Теперь со всех фруктов счищаем цедру с помощью мелкой терки. Затем разрезаем пополам и выдавливаем сок.

  • Яблоки выбираем зеленые, с плотной мякотью, но сочные. Разрезаем плоды на 4 части, удаляем семена и пропускаем через соковыжималку, а получившийся яблочный сок процеживаем через марлю.

  • После к хорошо разваренным кусочкам тыквы отправляем цедру лимона и апельсина, а также вливаем сок от двух цитрусов, размешиваем и провариваем еще 5 минут.

  • Теперь овощ перебиваем блендером и получившееся пюре протираем через мелкое сито.

  • После вливаем яблочный сок, высыпаем сахар, перемешиваем и готовый напиток разливаем по баночкам, плотно закупориваем.

Яблочно-тыквенный сок с мякотью

Сок из тыквы с яблоками с мякотью – это самый простой рецепт приготовления вкусного напитка на зиму из серии «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Мякоть тыквы режем произвольными кусочками, пересыпаем в кастрюлю.

После закипания варим сок 10 минут и отправляем его в стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.

Если кто-то любит ваниль, то ее можно добавить в сок в самом конце варки.

Тыквенно-имбирный сок

Такой сок из тыквы необязательно закатывать на зиму, лучше пить его сразу после приготовления. Напиток получается специфическим на вкус, но бодрящим и в тоже время согревающим.

Ингредиенты:

  • половина тыквы;
  • 1 яблоко;
  • половинка лимона;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

  • С тыквы счищаем кожуру, удаляем все семена, мякоть измельчаем небольшими кусочками.

  • Яблоко делим на дольки и также очищаем фрукт от семечек.

  • Половинку лимона разрезаем еще пополам и с каждой дольки снимаем кожуру.

  • Очищаем корень имбиря.

Если вы постоянно консервируете сок из тыквы или других фруктов и овощей на зиму, то лучше для таких целей купить соковарку, которая сохраняет все важные витамины, которыми богата тыква.

Напиток получается ярким и таким же вкусными, что «пальчики оближешь». Получить полезный напиток с помощью такого прибора очень просто, рецепт несложный, главное, сок нельзя кипятить, его нужно только нагреть до 90 °С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector