Тыква арахисовое масло описание

При существующем разнообразии сортов тыкв сорт тыквы Арахисовое масло является одним из признанных фаворитов. Секрет его популярности заключается в потрясающих вкусовых качествах: мякоть тыкв этого сорта имеет сахарный вкус, аналогов которому мало. Кроме того, отличительными чертами являются красивый окрас плода как снаружи, так и внутри, и приятный аромат. Неудивительно, что отечественные дачники и сельские огородники из года в год высказывают исключительно положительные отзывы о тыкве Арахисовое масло

Тыква «Арахисовое масло» относится к виду Тыква мускатная, который пришел в наши широты из Центральной и Южной Америки, где повсеместно распространен на территории Мексики, Колумбии, Перу. Эти жизнерадостные по своей окраске вкусные и ароматные овощи отлично освоились в условиях отечественной средней полосы и успешно культивируются на огородах. Вид включает в себя несколько сортов.

Краткий обзор сортов мускатной тыквы

Настоящим тяжеловесом среди мускатных сортов считается тыква «Арбатская», чей вес может достигать 20 кг. Эти позднеспелые овощи имеют цилиндрическую форму и насыщенный оранжевый оттенок кожицы.

На цилиндр похожи и тыквы сорта «Жемчужина», которые могут вырасти до 8 кг. Плоды с нежной мякотью вызревают в течение 3 месяцев и максимальной величины достигают в условиях высокой влажности – не менее 70% при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Отличительной чертой сорта является необычная окраска листвы – темно-зеленые листовые пластины покрыты белыми пятнышками.

Приблизительно таких же размеров при благоприятных условиях достигают тыквы, относящиеся к сорту «Витаминная»: их удлиненные плоды созревают в течение 4 месяцев, наращивая под кожицей сладкую хрустящую мякоть.

Необычным серым в крапинку окрасом бугристой кожицы отличается сорт «Мраморная». Под этой оболочкой скрывается ароматная и сладкая мякоть, окрашенная в ярко-оранжевый цвет. Средний вес этого сорта составляет 5 кг.

Сорт тыквы «Деликатесная» дает богатый урожай плодов гантелевидной формы. Особенностью сорта является маленькое количество семян.

К миниатюрным культурам относится сорт «Золотая груша». Его похожие на капельку плоды в среднем весят не более 2 кг, но поражают изумительным вкусом, напоминающим арахисовые орехи.

Тыква «Золотая груша»

Тыква Арахисовое масло: описание сорта

Наконец, героиня нашей статьи, тыква «Арахисовое масло», как и предыдущий сорт, имеет вкус с ярко выраженными ореховыми нотками. Сорт был выведен немецкими селекционерами и по праву считается одним из лучших сортов этого вида. Грушевидные плоды весом около 4 кг имеют изысканный кремовый окрас кожицы, под которой скрыта золотистая мякоть. В данной статье мы расскажем о том, как правильно произвести посадку тыквы «Арахисовое масло», как за ней следует ухаживать, чтобы период созревания был быстрым, а урожай — обильным и вкусным.

Тыква Арахисовое масло: выращивание

Пришедшие к нам из южноамериканских стран мускатные тыквы довольно требовательны к погодным условиям и температурному режиму. «Арахисовое масло» не является исключением: тыквы этого сорта предпочитают жаркую и солнечную погоду и совершенно не приемлют пониженных температур и в особенности заморозков. В связи с этим выращивание тыквы «Арахисовое масло» в условиях российской средней полосы с ее прохладными летними месяцами, частыми затяжными дождями и повторными весенними заморозками рекомендуется осуществлять через рассаду.

Семенной посев в открытый грунт возможен только после того, как почва прогреется, а температура воздуха перестанет опускаться ниже 15 градусов тепла. В этом случае посевной материал необходимо предварительно обработать, чтобы ускорить процесс всхода семян. С этой целью их следует на 2-3 часа поместить в теплую воду. Затем зернышки тыквы нужно обернуть влажной марлей или бинтом и оставить до тех пор, пока они не разбухнут.

Приступая к посеву семян в грунт, следует выкопать посадочные лунки глубиной до 10 см. Интервал между ними должен составлять от 0,5 до 1 м, в зависимости от длины и количества плетей: чем их больше, тем большее пространство потребуется тыкве для полноценного роста и развития.

В каждую посадочную лунку опускаются 2-3 зернышка на некотором расстоянии друг от друга. Когда появятся всходы, необходимо внимательно осмотреть их и выбрать самый крепкий, рослый и здоровый. Его можно оставить для дальнейшего выращивания, а другие удалить с грядки.

Выбрав способ выращивания тыквы через рассаду, следует на первом этапе посеять семена в емкости с грунтом. Для этого к почвенной смеси делаются посадочные ямки глубиной до 1 см, на расстоянии 5-8 см друг от друга. Емкость с рассадой необходимо разместить на солнце – тыква сорта «Арахисовое масло» нуждается в хорошем освещении и высоких температурах для успешного прорастания всходов и их развития. Как и в случае с посевом семян в грунт, проклюнувшиеся ростки необходимо подвергнуть осмотру и тщательному отбору, оставляя только самые крепкие и жизнеспособные экземпляры. Когда они достаточно окрепнут, их можно пересадить в грунт.

Тыква «Арахисовое масло»: сроки сбора урожая и его хранения

Сбор урожая плодов сорта «Арахисовое масло» начинается на первой неделе сентября. Признаками зрелости тыквы являются сухость плодоножки, а также плотная структура корки – она должна быть достаточно твердой.

Срезать тыкву следует вместе с плодоножкой – это обеспечит ей длительный срок хранения. Для этой цели подойдут обычные огородные ножницы. Далее собранный урожай рекомендуется разместить теплом сухом помещении и оставить там на срок около 2 недель. За это время содержащаяся в них лишняя влага успеет испариться – мякоть от этого станет более сладкой и выиграет по своим вкусовым характеристикам.

При условии правильно проведенного сбора урожая плоды тыквы «Арахисовое масло» могут храниться в течение полугода, реже – до 10 месяцев.

Использование тыквы «Арахисовое масло» в кулинарии

Благодаря своим непревзойденным вкусу и аромату тыква сорта «Арахисовое масло» широко применяется в приготовлении различных блюд. В этой статье мы рассмотрим два наиболее популярных рецепта.

Рецепт супа-пюре

  • сливочное масло – 4 столовых ложки;
  • пюре из мякоти тыквы – 300 г;
  • пюре из картофеля – 150 г;
  • масло из арахисового ореха – 120 г;
  • куриный бульон – 0,5л;
  • сметана (15%) – 100 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец черный молотый – ½ чайной ложки.

Картофель и тыкву необходимо отварить, после чего приготовить из них пюре. Для основательного измельчения лучше использовать блендер. Сливочное масло нужно растопить в кастрюле на медленном огне, к нему добавляется овощное пюре вместе с арахисовым маслом.

Далее вливается куриный бульон, соль, перец. Содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать, довести до кипения, после чего убавить огонь. Следующие 15 минут суп-пюре должен томиться на слабом огне до тех пор, пока не приобретет консистенцию крема.

Ароматное пюре золотистого оттенка рекомендуется посыпать нарезанными перьями зеленого лука. Сметану можно добавлять при желании и по вкусу, поэтому лучше будет поставить ее на стол отдельно. Некоторые кулинары считают, что добавлять ее совершенно необязательно – суп-пюре из тыквы «Арахисовое масло» и без того отличается насыщенным вкусом и нежным ароматом.

Рецепт приготовления цукатов

Еще один способ кулинарного применения тыквы «Арахисовое масло» — изготовление из ее мякоти такого всеми любимого лакомства как цукаты. Для этого необходимо снять с тыквы кожицу, извлечь семена и разрезать ее на некрупные кусочки или дольки. Стандартный размер заготовки составляет 2 см на 2 см. Меньшие размеры нежелательны – цукаты получатся слишком жесткими и сухими. Лучше всего использовать мякоть удлиненной части плода, тогда удастся получить более упругие цукаты. Затем нужно обвалять каждый из них в сахаре и выложить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Духовку нужно разогреть до 50 градусов, если планируется сушить тыквенные кубики с закрытой дверцей. В случае если духовка будет приоткрыта, температура должна быть около 100 градусов. В духовке цукаты должны сушиться в течение 15-20 минут. Степень готовности определить довольно легко: середина лакомства должна быть мягкой и упругой, а сахар – растаявшим. Тыквенные цукаты можно употреблять в пищу как в горячем виде, так и в холодном.

Заключение

Мускатные тыквы недаром ценятся огородниками и кулинарами всего мира. Их вкусовые качества в сочетании с приятным ароматом и красивым цветом мякоти делают их чрезвычайно привлекательной культурой. Данный вид включает в себя разнообразные сорта, среди которых «Арахисовое масло» считается одним из фаворитов благодаря своему изысканному ореховому привкусу. Небольшие размеры плодов этого сорта многими расцениваются как достоинство – их гораздо удобнее мыть, чистить и хранить. Небольшое количество семян также ценится кулинарами, поскольку большую часть веса тыквы составляет ее ароматная мякоть золотистого оттенка. Правильно собранные тыквы могут храниться на протяжении всего осенне-зимнего периода, постоянно радуя своего владельца возможностью подать на стол полезное и вкусное лакомство, либо изысканный суп-пюре, рецепты которых мы привели выше.

Несмотря на любовь к жаркому климату тыкву сорта Арахисовое масло вполне по силам вырастить в условиях российской средней полосы. Для этого достаточно следовать необходимым рекомендациям относительно ее посадки, выращивания и ухода.

Из множества сортов тыкв, эта арахисовая, является наиболее вкусной и сахарной.

Ее отличает насыщенная, волокнистая мякоть, которая имеет прекрасный запах и яркий оранжевый оттенок. Именно из-за этого тыква Арахисовое масло пользуется большой известностью у дачников и имеет много положительных отзывов.

Сорта и отличия

Арахисовая тыква обладает формой в виде груши, еще ее часто сравнивают с песочными часами.
Существуют следующие сорта мускатной тыквы:

Семена тыквы (фото)

«Жемчужина», согласно описания, имеет форму цилиндра и весит около 8 кг. У нее нежная мякоть. Средний период созревания составляет 3 месяца. Чтобы тыква дала прекрасный урожай, нужно, чтобы влажность была не более 70%, а температура воздуха 20°С. Растение дает до 7 плетей, на темно-зеленых листьях белые пятна.

«Витаминная». Форма вытянута, весит 7 килограмм, обладает хрустящей начинкой. Поздний сорт, от процесса высадки до созревания проходит 4 месяца.

«Мраморная». Вес ее, как сообщает описание, 5 килограммов. У нее серая корочка с пятнами и бугорками. Мякоть ярко- оранжевая и сахарная;

«Арбатская» Может вырасти до 20 килограммов. Форма в виде цилиндра, кожица ярко-оранжевая. Это поздний сорт;

«Деликатесная» Очень похожа на гантель, семян мало;

«Золотая груша» Тыкву сравнивают с капелькой воды. У нее очень маленький вес, всего 2 килограмм, но при этом на вкус она напоминает арахис.

Сорт выведен немцами. Тыкву высаживают рассадой в грунт, при температуре воздуха 15°С. Форма напоминает грушу, весом 4 килограмма. Кожица имеет кремовый оттенок, а мякоть яркого золотистого цвета. По вкусу напоминает орех.

Как вырастить тыкву Арахисовое масло

Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочитает жару, и не переносит заморозков. Если сажать растение семенами в открытый грунт, то температура воздуха должна быть не менее 15°С.

В климатических зонах с небольшим световым периодом, высаживать растение лучше через рассаду.

Перед посевом семян, для того, чтобы они хорошо взошли, их необходимо замочить в теплой воде на 2-3 часа. Затем семена сложить в мокрую марлю или свернутый бинт и держать в таком виде до разбухания или наклевывания.

Тыква, которая готова к употреблению

На участке необходимо сделать ямки глубиной не более 10 сантиметров. Если сорт дает много плетей, то дистанция между ямками должна быть не менее 1 метра, если плетей не много, то расстояние делают полметра.

В отдельную ямку кладут 2-3 семечка, распределяя их по всей лунке. Как только семена прорастут, необходимо оставить наиболее крепкий, а остальные убрать.

Если выращивать дома рассаду, то необходимо в горшке сделать лунки на расстоянии 5-8 см и глубиной не более 1 см. Поставить горшок на солнце. После прорастания нужно выбрать самые здоровые ростки и высадить их в открытый грунт.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Как сообщают отзывы, лучше всего развивается тыква Арахисовое масло, если выращивать ее через рассаду. Саженцы получаются крепче, а плоды поспевают раньше. Начать нужно с заготовки почвы, а также емкостей, куда будут высеиваться семечки.

Высеивать семена тыквы на рассаду рекомендуется за 1,5-2 месяца до планируемой даты пересадки в открытый грунт. Важно учитывать особенности региона.

Оптимальный состав грунта это около 50% листовой или дерновой почвы. Можно, конечно, просто набрать грунт в саду или в лесу, но такую землю стоит тщательно продезинфицировать. Далее рекомендуем добавить раскисленный торф и перегной в равных частях. Если земля, что составляет основу субстрата довольно плотная рекомендуем добавить туда еще старых опилок, чтоб в результате почвосмесь вышла достаточно рыхлой и дренированной.

Полностью готовую смесь стоит полить раствором марганца, борной кислоты, другим фунгицидом или прожарить в духовке. Это защитит растеньица от заражения грибком, споры которого часто находятся в грунте.

Что касается предпосадочной подготовки семечек, это зависит от того, обработаны ли они производителем. Если да, то дополнительная защита не нужна. Такие семена, как правило, имеют заметную глянцевую оболочку или их окрас отличается от естественного. Если внешних признаков нет, стоит поискать на упаковке информацию о том, произведена ли обработка.

Если семена не обработаны или используется материал, собранный собственноручно, перед процедурой проращивания лучше подержать их в растворе марганца. Можно также использовать раствор препарата Фитоспорин или другого фунгицида, что подходит для обработки семян.

Далее, стоит взять влажную ткань из натуральных волокон, разложить семечки в один слой. После опрыскать теплой водой и накрыть еще слоем ткани. Верхний слой также опрыскивают. Края свертка стоит подогнуть, чтоб содержимое не подсыхало. Лучше положить проращиваемые саженцы в судок или другую емкость и поставить в теплое место.

Несколько раз в день требуется увлажнение и проветривание. Важно, чтоб не появилась плесень. Через несколько дней, когда на семенах появятся белые ростки их нужно высаживать. Рекомендуем не откладывать этот процесс. Иначе ростки станут слишком длинными, спутаются и возрастет вероятность их повреждения при высаживании.

Лучше всего использовать специальные стаканы, что уже имеют дренажные отверстия для посадки рассады тыквы Арахисовое масло. Каждая емкость наполняется сначала дренажем из опилок толщиной 1-1,5 см, далее на 80% заполняется почвой. В центре наполненного стакана нужно сделать лунку глубиной около сантиметра и опустить туда семечко.

Сверху стоит присыпать рыхлым грунтом, а затем провести полив с помощью рассеивателя. Воду нужно брать теплую. После прорастания растеньицам потребуется свет и тепло. Увлажнять нужно умеренно, но не давать рассаде засыхать. Перед посадкой требуется закаливание.

Сбор урожая и хранение

Собирают такую тыкву в начале осени. Плодоножка должна высохнуть, а корка стать плотной и твердой. Тыкву срезают огородными ножницами вместе с плодоножкой, иначе плоды не будут храниться долго.

Затем плоды необходимо положить в теплое сухое место на 10-14 дней, чтобы излишки влаги испарились, а мякоть стала еще слаще.

Этот сорт тыквы хорошо храниться на протяжении 6-10 месяцев.

Блюда из тыквы

Тыква обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому из нее можно приготовить множество блюд.

Суп-пюре из тыквы

  • 4 больших ложки сливочного масла;
  • Тыквенное и пюре-300 г;
  • Картофельное пюре-150 г;
  • Масло из арахиса-120г;
  • Бульон из курицы- пол литра;
  • Сметана, средней жирности-100г;
  • Перья зеленого лука-15 г;
  • Соль, черный перец молотый-1 маленькая ложка.

Спелая тыква «Арахисовое масло»

Отвариваем требуемое число тыкв и картошки, затем перемалываем их в блендере в пюре. В кастрюле на небольшом огне топим сливочное масло и выкладываем в него пюре из тыквы и бататов, а также арахисовое масло.

Добавляем бульон из курицы, соль, перец и все тщательно смешиваем. Доводим до кипящего состояния и убавляем огонь. Варим еще четверть часа, должен получиться прекрасный золотистый крем.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Сметану ставим рядом с супом.

Цукаты из тыквы

Тыкву чистим и режем на небольшие кусочки. Ставим плошку с сахаром, и обмакиваем в нем каждый кусочек.

Растительным маслом смазываем противень и выкладываем на него сахарные кусочки тыквы. Жарим в разогретой духовке 15-20 минут. Готовность проверяем кулинарной палочкой, как только тыквы стала мягкой, а сахар растаял, блюдо готово.

Можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Отзывы о сорте тыквы Арахисовое масло

Самые лучшие характеристики любого продукта, может дать лишь человек, который реально употреблял, либо выращивал плоды данного сорта.

В прошлом году захотелось посадить на огороде тыкву, и конечно же самую необычную. Посоветовали сорт Арахисовое масло. Внешне плоды выглядят, как большие груши, при этом они не большие, но это и неплохо, удобнее использовать. Мякоть яркого золотого цвета, семян немного, да и находятся они только в макушке.

Вкусовых отличий этого сорта тыквы от других я не заметила, она сочная и сахарная. В общем, сорт мне понравился. Всем советую.

Тыкву этого сорта выращиваю не первый год. Прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. В этом году посадила другие сорта, но не все взошли, а те которые выросли, уступают по вкусу Арахисовому маслу. Теперь буду сажать только ее»

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании тыквы.