Творог на развес на рынке

Бодрого дня, дорогие читатели! Сегодня я хочу провести небольшой мастер-класс по выбору творога. Я расскажу, как я покупаю творог, и какие при этом параметры учитываю. А потом я разберу по составу пару марок продукта.

Я ем много творога, потому что очень люблю кисломолочную продукцию. Поэтому могу сказать нескромно, что имею представление о том, какой творог действительно хороший, а какой лучше оставить на полке кому-нибудь другому . Какие особенности я учитываю, покупая творог?

Важная заметка! Говорим мы только о ТВОРОГЕ. Не творожный продукт, не творожок (маленькие такие брикетики), не творожная масса. ТОЛЬКО ТВОРОГ. ТОЛЬКО ХАРДКОР.

Содержание
  1. Жирность
  2. Натуральность, качество
  3. Срок годности
  4. Упаковка
  5. Дальнейшее использование творога
  6. Домашний творог — «на рынке у бабули»
  7. Итак, как выбрать творог на рынке?
  8. Практика: обзор творожной покупки
  9. Жирность
  10. Состав и срок годности
  11. Оцениваем упаковку
  12. Консистенция
  13. Цвет и запах
  14. 5 правил правильного питания от Ольги Деккер
  15. Купили творог в магазине или на рынке? Сомневаетесь в его качестве и натуральности?
  16. Что из себя представляют «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?
  17. Нет времени или желания делать творожную массу дома?
  18. С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?
  19. Есть ли смысл переплачивать за упаковку? На что обращать внимание в первую очередь?
  20. Как проверить «домашний» творог на качество?
  21. Кстати, о таре…
  22. Знаете, я думаю, что от нас с вами многое зависит!
  23. 5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
  24. Популярные публикации
  25. Последние комментарии

Жирность

Я ем творог жирностью до 5%. Очень, очень редко – 9%, если нет других вариантов. Считается, что полностью обезжиренный творог наименее полезен. Но вот в чем штука – редко когда попадается действительно «нулёвый» творог.

Обычно под надписью «обезжиренный» подразумевается жирность 1,8%. Это оптимальная доля. А творог 0% отлично подходит для выпечки, в которой он обычно сопровождается яйцами (а, следовательно, жирами).

Натуральность, качество

Выбрав нужную жирность, подробнее изучаем состав. Что должно быть – молоко, закваска молочнокислых бактерий, допускается также СОМ – сухое обезжиренное молоко. В составе избегаем консервантов (сорбата калия например), отвердителей и загустителей (хлористого калия).

Срок годности

Без комментариев. Это само собой разумеющееся правило.

Упаковка

Не берите мокрые, заляпанные упаковки. Я часто встречаю творог, из которого вытекает сыворотка. Это не допустимо!

Обычно такой творожный брикет завернут просто в бумажную упаковку. Даже если эта бумажка полностью сухая, всё же возьмите тот, что помещен еще в полиэтиленовый пакетик. Такой творог надежнее, поскольку запаянные пакеты не пропускают постороннее к творогу.

Зернистый творог часто продается в пластиковых коробках или запаянных пакетах, вакуумных упаковках. Такие тоже вполне безопасны.

Дальнейшее использование творога

Берите в учет то, для чего вы покупаете творог.

  • Крупнозернистый, например, хорош в сыром виде, в десертах, не требующих вторичной обработки, в салатах.
  • Пастообразный (мелкозернистый) прекрасен в выпечке (особенно запеканках), в творожных паштетах, намазках и приготовлении сыра.
  • Мягкий творог похож на йогурт. Он хорош и в выпечке, и в десертах (типа мороженого, суфле, парфе), в качестве соусов и заправок.

Я не беру очень дорогой творог, ведясь на рекламу. Обычно беру тот, что производится в нашем регионе. Цена не выше 60 рублей за пачку. Распространенный ценник на твороге у нас – 50-58 рублей за пачку, в зависимости от веса.

Я живу в Казани. У нас в ходу региональный продукт – «ПростоМолоко», «Наша Корова», «Доволя», «Васькино счастье». Первые 3 – самые лучшие для меня. Кроме того, беру «Вкуснотеево», «Данон» (только мягкий), «Балтком». К сожалению, по другим регионам я не в курсе «творожных событий».

Домашний творог — «на рынке у бабули»

Многие с уверенностью уверяют, что самый полезный, чистый и натуральный продукт – деревенский, с рынка. Слышала даже такие странные фразы, мол, «Беру только у бабушек, у них – самый свежак». Что за бред. Бабушка – это, что, показатель качества что ли?

Разумеется, на рынке торгуют домашним творогом или с маленьких молочных ферм. То есть производители, которые не имеют больших средств на выход в сети и супер производства с дешевыми заменителями ингредиентов.

Понятное дело, состав у них самый натуральный (в большинстве случаев). Но! Рыночный творог тоже надо уметь выбирать, поскольку условия хранения у него ограниченные. Есть также и находчивые продавцы, смешивающие творог с дешевым маслом, чтобы увеличить массу продукта.

Итак, как выбрать творог на рынке?

  • Признак №1 – цвет. Белоснежный или легкий нежный кремовый оттенок – показатель хорошего творога. Желтизна значит старость. И не верьте продавцу, что это сливки, молочный жир и товар «из настоящего молока». БЕЛЫЙ или КРЕМОВЫЙ ЦВЕТ.
  • Признак №2 – вкус. Да, вы можете попросить продавца дать творог на пробу. Это ж рынок! Во вкусе допускается незначительная сладость. А вот кислота – признак испорченности. Это значит, что готовился продукт неправильно.
  • Признак№3 – запах. Чем пахнет хороший творог? Свежестью, легкой кислинкой. Не приветствуется резкий, бьющий в нос кислый запах. Это определенно испорченный товар. Если же запаха вообще нет – то это творожный продукт с использованием суррогатных (заменяющих) ингредиентов.
  • Признак №4 – текстура. Влажная зернистость и рассыпчатость – это качественные признаки. А гладкая текстура, которую легко размазать, говорит о добавлении пальмового масла. Если творог слишком жидкий, вязкий, мокрый или наоборот, пересушенный – то была нарушена технология его приготовления.
  • Признак№5 – крахмалистость. Это последний способ проверки, уже после покупки творога. Нужен он только педантичным особам. На творог можно капнуть йода. При «синюхе» творога (химию же все изучали?) можно утверждать, что в составе есть крахмал.

Важная заметка! Как правило, домашний творог – очень жирный. Обычно он 12% или 24%. И стоит дороже творога из супермаркета. Поэтому я не покупаю его. Хотя выбирать приходилось.

Практика: обзор творожной покупки

Давайте разберем одну покупку. Вот 2 пачки творога, купленные в супермаркете. Пойдем по плану.

Жирность

На упаковках написано «обезжиренный». Однако на первой есть также надпись «жирность не более 1,8%».

  • Смотрим на пищевую и энергетическую ценность: в первом случае 18 гр белков, менее 1,8 гр жиров и 1,3 гр углеводов. Калорийность — 93. Меня всё устраивает.
  • Смотрим показатели второй марки: 18 гр белков, менее 1,8 гр жиров и 1,8 гр углеводов. Калорийность — 101. Тоже подходит. Но по количеству углеводов продукты различаются. Это не критично, поскольку состав молока у этих производителей был разный.

Состав и срок годности

  • Читаем состав первой марки: изготовлен из пастеризованного обезжиренного молока с добавлением закваски. Отличный состав.
  • У другого творога аналогичная ситуация.

Срок годности: на момент покупки творог был свежим.

Оцениваем упаковку

В первом случае (белая упаковка) творог завернут в бумагу и помещен в полиэтиленовый прозрачный запаянный пакет. Из-за хранения в холодильнике образовался небольшой конденсат. Это нормально. Брикет правильной формы, не деформирован. При вскрытии пачка была сухая, творог «отошел» от бумаги отлично.

В голубой упаковке тоже всё в порядке. Творог завернут в бумагу и помещен в полиэтиленовую, профольгированную плотную упаковку. Она не прозрачная и сухая. Вытекающей сыворотки нет, форма прямоугольника сохраняется.

Консистенция

В обоих случаях творог брикетный и форма хорошо держится. Творог по консистенции довольно плотный, среднезернистый. Не очень пластичный. Хотя при смешивании с молоком, кефиром, йогуртом (более жидкой молочкой в общем) вполне неплох будет в виде запеканки.

Если перетереть, то получится мягкая пластичная масса. Я же его буду потреблять в сыром виде, практически без изменений. Разве что добавлю чего-нибудь для интересности вкуса.

  • В белой пачке творог лучше размазывается.
  • В голубой – немножко масса рыхлее, суше.

Цвет и запах

Творог и там, и тут имеет приятный, кремовый оттенок. Они почти одинаковые по цвету. Но если придираться, то в белой упаковке чуточку желтее, но это почти не заметно. Такая погрешность допускается, опять же, из-за разного сырья.

Запах у «голубого» я бы сказала «морозный», молочный. Кислоты вообще не чувствуется. А у «белого» есть малость кислинки. Нормально.

Нежный, резкой кислой «отдачи» нет, сливочности нет, но есть отсылки к молоку. Приятный, легкий, немного водянистый. Нужен топпинг, соус и добавки.

  • Тот творог, который размазывается больше, более мягкий, нежный.
  • Творог из голубой упаковки был более рассыпчатый, и это тоже ощущается. Он также более сливочный, молочный по вкусу.

Вот такая проверка. Вполне неплохо, но мне больше нравится творог с насыщенным молочным привкусом. Такие попадаются редко, но сегодня повезло. Поэтому я отдам предпочтение творогу в голубой упаковке. Мне больше понравилась его плотная, непрозрачная упаковка, вкус, запах.

Заметка! Сливочный вкус зависит еще и от жирности. Например, 5%-ый творог более сливочный, у него вкус и запах насыщеннее. Но обезжиренный на мой взгляд, легче. Такой подойдет к весенним, летним десертам с фруктами, к салатам, где не нужно яркое кисломолочное послевкусие.

Вот так я выбираю самый любимый свой продукт. Надеюсь, статья была полезна и теперь Вам не придется долго стоять у полки с «молочкой» в раздумьях, какой творог подходит для ПП и здорового рациона.

Здравствуйте, с вами Ольга Деккер : )

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Сегодня расскажу вам еще несколько советов : как выбрать хороший и действительно натуральный творог для своей семьи. Давайте разберемся, как можно определить настоящее качество молочного продукта.

Купили творог в магазине или на рынке? Сомневаетесь в его качестве и натуральности?

Вы можете дома легко и быстро узнать, есть ли в вашем любимом продукте вредные добавки. Вот например, простой способ : как проверить качество творога.

Посморите 3-х минутное видео: Тест творога. Как отличить подделку?

Что из себя представляют «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?

«Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными…»

Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.

Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой, «фруктовыми» наполнителями, растительными жирами… И отправляют заново в магазины и рынки на продажу : (

На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию. Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а не тогда, когда был сделан творог!

Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу : )

Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

Нет времени или желания делать творожную массу дома?

Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.

  • Упаковка обязательно должна быть герметичной
  • Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
  • Срок хранения настоящего лакомства — не более 72 часов
  • В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
  • Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
  • Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть!

С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?

«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав… Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»…»

Хороший творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка.

Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.

По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.

Если вам по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный.

Есть ли смысл переплачивать за упаковку? На что обращать внимание в первую очередь?

Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.

Как проверить «домашний» творог на качество?

«Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у фермерских хозяйств. Как мне определить качество творога?»

  • В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец? В чем храниться творог?
  • Если покупаете в первый раз, то можете спросить людей из очереди: «Брали они или нет раньше здесь творог?» Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?

Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.

  • Дальше попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.

Кстати, о таре…

Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.

Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный… : (

  • Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька : )
  • Еще вы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:

А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?

По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко и быстро отвечает на вопросы без задержки.

А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д. Вы сразу это почувствуете!

Знаете, я думаю, что от нас с вами многое зависит!

Давайте научимся разбираться в продуктах и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог…

Послушайте Семена Слепакова. Замечательная песня : )

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S.Может, вы знаете еще способы: Как проверить качество творога, когда нет этикетки?

Пожалуйста, напишите свои проверенные способы в комментариях к этой статье. Мне очень интересно ваше мнение. Спасибо : )

P. P. S. Хотите хвалиться изящной фигурой и покупать новую красивую одежду меньших размеров? В общем, хотите ли вы похудеть? ; )

Я помогу сделать это эффективно и без вреда для здоровья всем, кто хочет снизить вес без голодовок и тренировок. И еще поделюсь тайнами диетологов и рецептами вкусных полезных блюд ; )

Интересно? Тогда скорее читайте о моей программе снижения веса здесь>>>

Ольга, про очередь к хорошему продавцу вы верно написали. Я так выбираю кафе, когда надо перекусить в городе. Если много народу, тогда и я захожу

У меня живет кошка. Я проверяю сыр и молоко на ней. Даю ей немного. Если Муся ест, то и я ем.
Это меня бабушка научила. )))

По опыту знаю, что несвежий творог можно определить по розоватому оттенку…Это означает, что творог поражен микроорганизмами, вызывающими его порчу…(((

я раньше творог сама делала, так у него вообще не такая консистенция, как в магазине… Он больше такой однородный, если сильно не варить. Иногда можно такой встретить на рынке, но редко. И эти хозяйки приезжают раз в неделю и до обеда у них все разбирают, потому что коров мало и продукции мало. Кстати тоже показатель!

Вообще-то, самое правильно делать творог на водяной бане и дать ему выстояться в сыворотке- но так уже почти никто не делает…очень редко…моя родственница в деревне так делает- так у нее творог разбирают- не успеешь оглянуться

Очень интересно! первый раз слышу про розоватый оттенок творога. Буду смотреть внимательно. Спасибо за совет!

Я рада чтовам понравилось 🙂

К сожалению в Москве просто НЕТ настоящего творога и молока

Ой, только сейчас нашла в ленте ваш комментарий, простите за задержку, просто проглядела. Действительно ситуация не очень, мне повезло, что под домом открыли ларек Избенка, я у них беру 5% творог и йогурт без наполнителя, потому что в магазине действительно не всегда есть то что надо )))

Есть в москве настоящий вкуснейший творог, нужно только поискать))) мне очень нравится творог из Кировской области, я его заказываю в интернет магазине вятский.рф

ой, ничего себе как интересно! надо показать этот ролик моему парню — а то он все время ноет, что я не разрешаю ему есть творожную массу и другую гадость из магазина))

А как определить в твороге есть ли растительный жир, типа пальмового масла или маргарина? Нечестные производилели частенько эту гадость добавляют в творог 🙁

У меня на сайте есть статья об этом Можно ли определить качество творога, когда нет этикетки?

Купила творог на развес, дома добавила сахар. Творог распался и стал жидкой почти однородной массой. У меня возникли подозрения о натуральности творога.

Ольга, спасибо за советы. Сейчас у нас на рынках творог разного качества и цены, все что до 100 руб, за кг, с растительным жиром. Все что выше 150 руб, за кг, продавцы говорят что натуральное, а буквально пол года назад по их словам натуральное было все… Может вы знаете способ как определить содержится ли растительный жир в твороге. Спасибо.

Комочек творога залейте кипятком. Настоящий творог свернется в плотный, тугой шарик, а растительный жир растает и растворится. Наличие крахмала в твороге можно определить, капнув на кусочек творога йодом. Настоящий творог не меняет цвета йода, а крахмал в твороге вызывает его посинение. Срок хранения настоящего творога 72 часа — трое суток.

уважаемые химики,умаляю ,придумайте что-то для экспресс-анализа, что-бы можно было этот творог спокойно одеть на голову продавцу,заранее спасибо

Хорошая идея, поддерживаю 🙂

Да я полностью согласна кировская молочка самая лучшая

Так можно и в Макдональдс попасть

положите творог на раскаленную сковороду — если есть растительный жир, то он расплавится, останутся только частицы -крупинки творога в этом жиру. Молоко, сливки охладите резко в морозилке, но не замораживайте — слейте затем молоко, сливки в стакан. Если есть растительный жир — он «замерзнет» в комок с грецкий орех (на литр,поллитра молока-сливок) и будет серо-прозрачным. Проверено.

Мы столько раз обжигались на магазинном твороге, что уже года два точно даже не смотрю на него, ни на рынке, ни в супермаркете. Мы не так часто его едим, но если уже соскучились, или там варенички-сырники готовлю, то только на домашнем твороге. Это сейчас совершенно не проблема, покупаете молоко и сухие закваски (из сейчас очень много!), я Бакздрав беру. ЗА считанные часы из трех литров молока получается примерно 1300 гр творожка. Сейчас ребенка (нам 8 месяцев) творожком начинаем прикармливать, даю только домашний, если вдруг не успела, молоко свернулось при кипении-всякое бывает, заказываю детский готовый творог и кефир на сайте бактериальной продукции Пробиотикс, там исключительно бактериальная продукция,доставляют по Москве за считанные часы. А как кошка ждет, чтоб малыш не все съел и ей тарелку с остатками дали вылизать)

Это опечатка, наверное? Невозможно из 3-х литров молока получить 1,3 кг натурального творога! Грамм 600 — поверю!

Я в супермаркетах беру творог Простоквашино и он мне нравится- нежный, не кислый и из него получаются пышные сырники. Ни разу не было, чтобы несвежий попался

Я написала, что авторы статьи лукавят! Я написала, как определить фальсификат! А мой комментарий не приняли!

Популярные публикации

Последние комментарии

Звонок поступил в редакцию «Фонтанки» из Фрунзенского района. Рядом со станцией метро «Международная» продается дешевый творог. И все бы ничего, но этот творог горит, как факел. И при этом плавится. А порядочный творог так себя вести не должен. В редакции изумились — и отправили на «Международную» десант с заданием повторить опасный эксперимент.

В автолавке, уютно примостившейся в арке жилого дома на Бухарестской улице, съемочная группа «Фонтанки» приобрела два образца. Ценники сообщали, что это «Творог Славянский, 5%» и «Творог Псковский, 9%». Цена ласкала глаз: 105 и 115 рублей за килограмм. Продавец подтвердила очевидное: обычно к вечеру местные жители раскупают все.

«Но вы же понимаете, что, судя по цене, это не настоящий творог», – предупредила продавец. И без возражений выдала сертификат, прилагавшийся к «Славянскому» и «Псковскому». Оказалось, что производитель — ООО «Лев-Толстовский молочный завод» – не придумывает отдельных имен каждому своему продукту, а выдает документы чохом на всю линейку – «творожный продукт «Фермерский» с массовой долей жира 4 – 35%». Таким образом, «творог «Псковский» не имеет никакого отношения ни к Пскову, ни к творогу. И ГОСТы на него не распространяются. Тем не менее согласно ТУ молочного жира даже «творожном продукте» должно содержаться не менее 50%.

Чтобы проверить слова читателя, была использована туристическая газовая горелка и пара столовых ложек. Эксперимент провели прямо во дворе дома, у которого встала на якорь автолавка.

Творожный продукт «Фермерский» 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. Его 9-процентный собрат отреагировал радикальнее. С минуту он испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул — без прямого контакта с огнем. Горел «творожный продукт» задорно и долго, с устойчивыми и высокими язычками пламени. В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом. На пятой минуте этого завораживающего зрелища из окна квартиры в верхних этажах дома раздался голос сердитой старушки: «Что это вы тут жжете?!»

«Творожок. » – ответил корреспондент «Фонтанки», пугаясь собственного признания. «А разве творожок горит?» – удивилась невидимая старушка. Но больше вопросов не задавала.

На десятой минуте эксперимента съемочная группа решила не искушать судьбу и затушила «творожок». На испытательной ложке застыла бурая лаковая пленка.

Начальник отдела контроля качества продукции по обращениям потребителей СПбГУ "Центр контроля качества" Лариса Шаповалова выслушала историю о подозрительном «твороге», оказавшемся по документам «творожным продуктом», и отметила, что ни нагревание, ни сжигание не может считаться способом его проверки. Выяснить что-либо наверняка можно только в лабораторных условиях. Но лаборатория сможет определить только процентное соотношение молочных и растительных жиров. Выяснить, что именно использовал производитель в качестве суррогата, смогут разве что в специализированной лаборатории Института питания РАМН в Москве.

«Фонтанка» обратилась в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ "Тест-С.-Петербург". Здесь проверяют качество практически всего — от подгузников до автомобильного топлива. И 50-граммовый образец «Творога «Псковского» 9%-ного» проанализировали менее чем за 8 часов. Идентификация жировой основы показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного жира. То есть не является даже «творожным продуктом».

Автор рецептуры горючего «творожка» – ООО «Лев-Толстовский молочный завод» – функционирует в Липецкой области с 1961 года. Портал «Деловая сеть – Тула» сообщает, что его продукция активно продается во многих регионах страны. Кроме Петербурга, в перечень попали Москва, Тверь, Орел, Нижний Новгород, Пермь, Брянск, Саратов, Омск и Челябинск.

«Фонтанка» дозвонилась до начальника цеха «Лев-Толстовского молочного завода» Екатерины Копытовой. И выяснилось, что ни цена, ни сертификат соответствия, предложенные продавцом в автолавке на Бухарестской улице, не отражают истинной сути продукта. «Творожный продукт мы больше не поставляем. Если бы вы потребовали предъявить этикетку на транспортной таре, то на ней должно быть написано «творожная паста», – сказала Екатерина Копытова. – Она состоит на 100% из заменителя молочного жира. Из какого именно — я вам не скажу, потому что это коммерческая тайна. Это заменители молочного жира разных производителей, на них есть декларации, они разрешены Роспотребнадзором». Начальник цеха отметила, что продукт может приносить пользу, так как содержит молочнокислые микроорганизмы. «Эту пасту у нас берут не только для розничной продажи, но и для производства глазированных сырков и кондитерских изделий», – отметила начальник цеха. И подчеркнула, что сжигание творога в столовой ложке не может считаться аналитическим методом.

По этому пункту с «Лев-Толстовским молочным заводом» согласна главный технолог молочного завода «Лосево» Ольга Путинцева: «Прежде всего следует отметить, что данный способ определения натуральности творога не совсем корректен. Растительные жиры определяются лишь на уровне аминокислотного состава. Но если вы все же решитесь на это, то настоящий творог ни в коем случае не должен стрелять, плавиться и тем более иметь посторонний пластиковый запах. Творог без растительных жиров сначала будет пахнуть запеканкой, а потом подгоревшим молоком. И обязательно в конце у вас должен остаться уголек». Путинцева отмечает, что настоящий творог видно по цене. Для производства 1 кг в среднем нужно 7,5 литра молока. По Ленинградской области 1 литр сырого молока стоит 25 – 27 рублей. «Добавим стоимость закваски, упаковки, доставки, зарплату сотрудников и т. п. Следовательно, не стоит рассчитывать на настоящий творог, если вы его купили дешевле, чем за 250 рублей за кг», – говорит главный технолог.

«Творог, который продают на развес из ведра, чем только не разводят, – говорит заместитель гендиректора молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев. – У пальмового масла 2 тысячи фракций, в диапазоне от божественного нектара до страшного яда. Нектар, конечно же, стоит в 100 раз дороже. О пользе пальмового масла нам рассказывают на примере какой-нибудь красной фракции. А используют масло из стволов и веток. А их обрабатывают дустом от вредителей, да и для получения масла используют химию. И все это везут в город под видом фермерских продуктов».

Но, если следовать букве закона, в истории со странным «творожком из спального района» все нарушения на совести продавца, а не производителя. «Во-первых, на ценнике товар был обозначен как «творог», а в документах — как «творожный продукт», это уже статья КоАП РФ. «Обман потребителя», – говорит председатель CПб ООП "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий. – Но, приобретая творог на мелкорозничных рынках или в автолавках, вы фактически все риски берете на себя. Во-первых, на ведрах, в которых продают этот «творог», как правило, нет никаких этикеток — только ценник, воткнутый прямо в продукт. Во-вторых, вы не докажете факта покупки, если творог фасуется в безымянные пластиковые пакеты без чека. И не сможете пожаловаться в Роспотребнадзор».

Всеволод Вишневецкий подтвердил, что, если продукт сделан не по ГОСТу, а по ТУ, производитель не обязан сообщать его состав. А такое понятие, как «творожная паста», и вовсе не подчиняется никаким техническим условиям — ее производители придумали недавно, чтобы еще больше сэкономить на сырье. Достаточно пройти минимальную проверку безопасности в любой аккредитованной лаборатории — и можно запускать в продажу. «Никакой эксперимент на газовой горелке не может говорить о качестве или безопасности продукта, – говорит Вишневецкий. – Но на сегодняшний день у нас нет гостированной методики определения, из каких именно заменителей молочного жира сделан продукт. Поэтому я советую ориентироваться на цену — для творога это не менее 240 рублей за килограмм. И покупать молочные продукты только в заводской упаковке. Для других продуктов питания тоже есть справедливая рыночная цена. Фермерский продукт по определению должен стоить в 2 – 3 раза дороже, чем заводской, потому что издержки частника гораздо выше, чем у большого завода. Настоящий фермерский творог должен стоить 600 – 700 рублей за килограмм. А если потребитель хочет за три копейки купить продукт, он должен понимать риски».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий