Томат сорт углерод отзывы

Огородники, коллекционирующие необычные сорта помидоров, наверняка наслышаны о заморском чуде — черноплодном томате Углерод (оригинальное название Carbon). Экзотический овощ родом из Америки. У себя на родине в 2005-ом году он стал победителем конкурса «Heirloom Garden Show» в номинации за лучшие вкусовые качества. В Госреестр селекционных достижений России Карбон не внесён. По многочисленным отзывам, это один из немногочисленных черноплодников для открытого грунта, радующих вкусом. Не является гибридом.

Описание

Растение описывается как индетерминантное, среднерослое. Высота в открытом грунте — около 1 метра, в защищённом — 1,5 метра. Отличительной особенностью разновидности является самостоятельное прекращение роста при формировании определённого количества кистей. Кустики крепкие, стебли мощные, побегообразование хорошее, облиственность средняя. Листья обычного типа, слабоморщинистые, тёмно-зелёные, среднего размера. Соцветия простого типа. Плодоножка с сочленением. В каждой плодовой кисти от 3 до 7 завязей. На главном стебле как минимум 5 соцветий, поэтому можно говорить об отличной нагруженности куста.

Плоды плоскоокруглые, с щёчками. Невызревший помидор зелёного цвета, с тёмным пятном у основания. Вызревший становится тёмно-красным, с шоколадным оттенком, особенно заметным возле плодоножки. Мякоть у сорта кирпично-красного цвета, мясистая, сочная, многокамерная (камер больше 6), но семенные гнёзда маленькие, с незначительным количеством семян. Консистенция мякоти достаточно плотная. Вкусовые качества отличные. Мякоть ароматная, очень сладкая, пикантности вкусу придаёт еле уловимая терпкость. Наш герой к тому же и крупноплодностью покоряет. Масса томатов от 200 до 300 грамм.

Характеристики

  • Углерод относится к среднеспелым. Созревание вкуснейших помидорок начинается через 110 — 120 дней после появления всходов;
  • плодоношение длительное, растение будет трудиться до самых заморозков. По некоторым сведениям — до октября;
  • как подметили томатоводы, завязь появляется довольно быстро, но вызревания приходится ждать долго;
  • об урожайности точной информации нет. Но томат описывается как очень продуктивный, на что указывает большое количество соцветий на кустике и масса плодов. По отзывам огородников, в том числе и американских, показатель продуктивности разновидности выше среднего. Лучшие результаты Карбон показывает в защищённом грунте;
  • помидорки устойчивы к растрескиванию. Но если не придерживаться нормальной влажности почвы, проблемы всё же не избежать;
  • есть сведения о том, что от жары растение страдает — горят листья и плоды получают ожоги, становятся более мягкими;
  • в отношении иммунитета выводы можно делать только по отзывам. А они в основном положительные, что говорит о хорошей сопротивляемости сорта болезням;
  • транспортабельность неплохая, учитывая плотность помидорок. Лёжкость также позволяет хранить урожай некоторое время;

  • Способ употребления — универсальный. В первую очередь нашего героя выращивают, чтобы использовать томаты в натуральном виде — в салаты, на бутерброды. Но мясистая мякоть отлично перерабатывается на сок и пасту. Правда, некоторым огородникам не очень нравится цвет готового продукта, зато на вкус он замечательный.

Агротехника

Выращивают Углерод рассадным способом. Срок посева лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности. Рекомендуемая плотность посадки — не более 4-х кустиков на 1 квадратный метр. Подвязывание к опоре — необходимая процедура, также как и пасынкование. Для того чтобы культура показала максимальный результат, проводят формирование в 2 стебля. Агротехника несложная. Единственный нюанс — во время подкормки не следует увлекаться азотом.

Карбон — необычный и очень вкусный сорт. В период созревания урожая, когда начинают наливаться многочисленные плоды, любой овощевод будет гордиться результатами своего труда. А ещё больший восторг он испытает, отведав сладкие томаты. Разновидность неприхотлива и трудолюбива, поэтому её оставляют в своей коллекции большинство огородников. Собрать семена можно самостоятельно.

Описание и характеристика сорта томата Углерод, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый сорт томата для открытого грунта и теплиц.

Куст сильный, высотой 1-1,5 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Наталья Ананьева

Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости вишнево-шоколадного цвета, весом 200-300 грамм, мясистые, сочные, очень вкусные. Мякоть плотная. Эти помидоры хороши для свежего потребления и приготовления соков.

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

В некоторых каталогах этот сорт называется Карбон, Carbon.

Если вы выращивали помидоры Углерод, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Углерод и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Каждый огородник стремится найти не только урожайный томат, но и неприхотливый. К таким сортам можно отнести томат Углерод, который еще известен под названием Карбон. Этот помидор в последнее время становится все более популярным. Причиной этому является большое количество вкуснейших плодов необычного цвета и устойчивость ко многим болезням.

Описание томата

Характеристики и описание сорта говорят о том, что Карбон считается универсальным в плане посадки. Его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Все зависит исключительно от того, какое лето бывает в регионе, где проживает огородник. Специалисты отмечают, что вариант посадки томата не сказывается на его урожайности.

Сорт Углерод относят к среднеспелым. Это говорит о том, что очень рано ждать спелые томаты с грядки не стоит. Для полного созревания плодов с момента высадки семян в грунт для рассады проходит около 110 дней. То есть в большинстве случаев сбор помидоров начинается во второй половине июля.

Томаты Карбон являются индетерминантными: у этого растения может быть неограниченный рост и оно вытягивается более чем на 2 метра. Чтобы остановить процесс роста, следует провести процедуру прищипывания верхушки. Это положительно скажется на качестве и количестве плодов.

Большие размеры растения требуют его обязательной подвязки. Более того, кусты нужно будет формировать, что положительно отразится на их урожайности. Для этого следует удалить все пасынковые ветки, оставив 2 ствола, на которых и будут развиваться кисти с плодами. Практика показывает, что без формирования томата плоды получаются очень мелкими. Более того, ждать большого урожая с таких кустов не стоит.

В остальном уход за сортом Карбон не отличается от других помидоров. Кусты необходимо пропалывать, рыхлить землю под ними и своевременно поливать. При этом большое количество влаги будет недопустимым.

В противном случае томат начнет сильно болеть. Его могут поразить различные виды грибка и гнилей. К большинству других заболеваний, характерных для пасленовых, этот сорт вполне устойчив.

Характеристика плодов

Для сорта Карбон одной из главных ценностей является высокая урожайность, которая достигает 8 кг с каждого растения. Если посадить кусты достаточно близко, что возможно при правильно сформированных томатах, выходит внушительный урожай. Такого количества плодов будет достаточно и для большого количества витаминных салатов, и для закаток на зиму.

Плоды сорта Углерод получаются достаточно крупными. На нижних ветках образуются томаты, вес которых может достигать 400 г. Выше будут уже более мелкие плоды. В среднем они весят 300 г.

Помидоры вырастают круглыми и плоскими. Это типичная для салатных томатов форма. Но их цвет необычный. Плоды малиновые с бордовыми и коричневатыми полосами. Внутри плотная мякоть насыщенного малинового цвета. Кожица у томата достаточно мягкая. Это делает их подходящими для приготовления салатов и овощных закусок, но для длительной транспортировки либо долгого хранения такие помидоры непригодны.

Что касается консервирования, то в целом виде крупные плоды мариновать либо солить не удастся. Более того, они будут лопаться от обработки горячим рассолом. Но плоды Карбона отлично подходят для соков, соусов и томатной пасты. При этом заготовка приобретает очень интересный цвет.

Вкус у помидоров Углерод очень приятный. Сочная, но плотная мякоть обладает выраженной сладостью, но с легкой кислинкой. Те, кто пробовал выращивать этот томат, оставляют о нем только положительные отзывы.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий