Томат сковородина описание сорта фото отзывы

Описание сорта томата Сковородина, отзывы, фото

Ранний, низкорослый, урожайный сорт томата для выращивания в открытом грунте.

Растение детерминантное, штамбовое, не требующее пасынкования. Высота куста до 0,5 метра в ОГ, в теплице до 1 метра.

Лист у этого томата обычного типа, в кисти в среднем по 5 плодов.

Характеристика плодов

автор фото Алена Коваль

Плоды округлые, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом до 100 грамм, хорошего помидорного вкуса с кислинкой. Эти помидоры подойдут для ранних свежих салатов, домашней кулинарии, засолки.

Достоинства сорта: успевает отдать урожай до «прихода» фитофторы, созревание плодов дружное, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Чем обработать помидоры от вершинной гнили, видео

Если вы выращивали помидоры Сковородина, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Сковородина и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Читайте также:  Как утеплить баню из шлакоблока снаружи

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Читайте также:  Лестницы белого цвета фото

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

Читайте также:  Стусло с ножовкой stanley 1 20 600

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Неслышно ступая, в нашу жизнь прокрадывается очередная осень. Скоро мы соберем весь урожай, отправим его в погреб в красивые разноцветные баночки с консервами. Целебные травы, собранные в пучки, уже высохли, и не пахнут так пьяняще.

Чтобы не отпускать лето, я обожаю сажать овощи и разные пряные лечебные травки под зиму, чтобы, начиная с апреля, витаминная зелень уже была на столе.

Многие считают подзимние посевы не более, чем баловством и напрасным переводом семян. Это не так. Экспериментируя с подзимним посевом семян овощей, у меня лучше всего удаются морковь Любимица, свекла Подзимняя, зелень – укроп, салат кочанный, корейский лук Джусай, лук салатный красный, петрушка, сочный и вкусный редис Красная горка. Укроп я сею как сеятель, разбрасывая везде по участку. У меня он почему-то не хочет расти в грядке, получается тоненький и худенький. Но стоит семена обронить где попало, он обязательно вырастет красивый, с густой листвой.

Грядки под подзимний посев я готовила так: прокопала землю вилами, желательно с комьями земли сверху, провела тяпкой неглубокие бороздки. Почему с комьями по бокам грядки? Потому что будут дожди, будет таять снег и быстрее уйдет лишняя влага. Но в самих комьях влага останется, и прорастающим семенам она весной будет нужна. Будет и доступ воздуха к корням.

После предварительного прокапывания и формирования борозд, я накрываю грядки щитом или спанбондом. Заранее ставлю в подсобку два ведра земли, смешанной с песком. Как только начинаются стабильные холода от -3. -5° С, я немедленно высеваю в подготовленные грядки свеклу, морковь, петрушку. Все семена сею сухими и непророщенными, не поливаю. Потом природа сама все польет.

Когда выпадет снег и ударит мороз до -5. -7° С, сею свой «фирменный» редис Красная горка и салат. Сею все гуще, чем при посеве весной, потом после всходов можно будет проредить. Засыпаю посевы подготовленной землей с песком – небольшим слоем. Сверху обязательно укладываю какиенибудь обрезки или ветки слоем 10-15 см. Делаю это для того, чтобы весной подольше сохранялась влага.

Весной весь уход как обычно: полив, подкормки (даю раз в неделю подкормку древесной золой), и в результате у меня на столе великолепного качества ранние овощи и борщ из свежих листьев свеклы.

Заметьте, всякие блошки не успеют съесть мои ранние овощи весной до меня! Поэтому все чистенькое, без дырок, не объеденное.

Я заметила, что по какой-то причине все овощи из подзимнего посева без всяких теплиц получаются очень вкусными.

Может быть и потому, что за зиму надоедают картошка из погреба, да вкуснейшие, но все-таки неживые, овощи из банок.

Сказка про помидоры

А теперь расскажу вам одну сказку про помидоры. У меня, кроме четырех сортов «фруктовых» сладких помидоров, есть один мой сорт томата Ультраранний Сковородина. Этот сорт я назвала в честь моего деда Федора Ильича Сковородина. Он был очень хорошим, добрым, всеми уважаемым человеком, прошел войну, работал бухгалтером на большом сахарном заводе. С детства я запомнила, что он в одиночку занимался небольшим клочком земли около дома и выращивал помидоры Бычье сердце. Вкусные, почти по 1 кг. А еще выращивал сорт Пальчики, очень сладкий – для банок, и даже всем соседям раздавал.

Мой сорт в его честь. Он ранний, низкорослый – 40-50 см, не пасынкуется, не подвязывается, исключительно неприхотливый, не повреждается фитофторой. Помидорки среднего размера, ярко-красного цвета, до 120 г, в изобилии дружно зреющие на корню. Несмотря на раннеспелость, мясистые, вкусные и в еде, и отличные в банках. Ультраранний Сковородина устойчив к холоду, и отлично всходит из подзимнего посева прямо семенами в грунт. Сеять нужно на глубину до 1 см, сверху укладываем ветки и сверху – спанбонд в два слоя. Весной ветки убираем, спанбонд оставляем. Потом готовую рассаду рассаживаем. И все.

Кстати, растения томатов из подзимнего посева мощнее, как молодые дубки, и даже чуть урожайнее тех, что я сею в теплице или дома на окошке. Стресс для семян, однако.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector