Томас эдисон изобретения кратко

Жена – Мина Миллер (1886-1931 гг.)
Дети – Вильям Лесли Едисон, Томас Алва Эдисон, Теодор Миллер Эдисон, Чарльз Эдисон

Томас Алва Эдисон (1847-1931) — американский изобретатель-самоучка, бизнесмен и электротехник. Несмотря на хрупкое телосложение, маленький рост и проблемы со слухом, за свою жизнь он запатентовал более четырёх тысяч изобретений. Именно этот человек придумал лампу накаливания и фонограф. Также он основал первый в мире научно-исследовательский центр, сделал вклад в развитие кинематографа. Изобретениями Эдисона до сих пор пользуются люди по всему миру.

Семья и детство

Будущий изобретатель появился на свет 11 февраля 1847 года в городе Майлен штата Огайо. Его отец Самуэль был успешным торговцем пшеницей, но вскоре после рождения младшего сына он обанкротился. Томасу едва исполнилось семь лет, когда они с семьёй были вынуждены переехать в Мичиган.

Эдисон не слишком хорошо учился в школе. Он был рассеянным, часто отвлекался. Усугубляли ситуацию проблемы со слухом, которые начались ещё в детстве. Томас утверждал, что причиной их появления стал удар компостера. Но учёные выяснили, что слух изобретателя нарушился вследствие невылеченной инфекции.

Томас всего три месяца находился в учебном заведении. После этого учитель назвал его «безмозглым и ограниченным», и родители забрали сына из школы. Мать, Нэнси Элиотт Эдисон, стала обучать его дома. Она была школьной преподавательницей, поэтому трудностей с подбором программы не возникло.

Первые эксперименты

После перехода на домашнее обучение мальчик заинтересовался химией. Он начал проводить эксперименты и уже в десять лет основал свою первую лабораторию в подвале дома. На опыты требовались деньги, поэтому Томас использовал все возможности для заработка. Он продавал фрукты, овощи и другие товары на площади. Позже юноша стал торговать в поездах.

Эдисон не хотел тратить время зря, поэтому он перенёс свою лабораторию в багажный вагон. Там же располагалась редакция газеты, которую выпускал предприимчивый подросток. Благодаря своей изобретательности он получал по 10 долларов в день уже в таком возрасте.

В 1962 Томас нашёл свою первую серьёзную работу. Это произошло случайно, когда он увёл с рельсов трёхлетнего мальчика. Его отец был благодарен за спасение сына, поэтому он предложил юноше подработать в должности оператора телеграфа. Это занятие увлекло Эдисона, позднее он построил телеграфную линию между домами родителей и друга.

В течение пяти лет учёный работал телеграфистом. В 1868 г. он прочёл книгу Майкла Фарадея «Экспериментальные исследования электричества» и решил попробовать свои силы в качестве изобретателя. Через несколько месяцев Эдисон получил свой первый патент. Он разработал систему электрической регистрации голосов при баллотировках. Но это изобретение не пользовалось спросом, патент так никто и не купил.

Открытие лаборатории

После дебюта, не принесшего ему прибыли, Томас решил разрабатывать исключительно нужные людям вещи. В конце 1870 г. он получил 40 тысяч долларов за изобретение биржевого тиккера, передающего котировки акций. На эти деньги учёный открыл свою первую мастерскую в Ньюарке. Он закупал только самое лучшее оборудование для своих экспериментов, даже если приходилось экономить на всём остальном.

Через три года Эдисон разработал особую схему телеграфии, позволяющую одновременно передавать до четырёх сообщений. В 1874 г. он продал это изобретение компании Western Union за 10 тысяч долларов. Их Томас потратил на открытие промышленной научно-исследовательской лаборатории в деревне Менкло. В это же время он изобрёл угольный микрофон, благодаря которому значительно улучшилось качество телефонной связи.

В 1877 году мир увидел одно из лучших изобретений Эдисона — фонограф. Учёный смог записать и воспроизвести детскую песенку «У Мэри был барашек», после чего его начали называть волшебником. Фонографы продавались по 18 долларов за штуку, они не теряли популярности вплоть до изобретения граммофона.

Читайте также:  Набор дозаторов для ванной

Ещё в 1874 г. русский инженер Александр Лодыгин изобрёл первую лампу накаливания. Эдисон заинтересовался этим устройством, вскоре он выкупил изобретение учёного. Он мечтал осветить все дома и улицы, поэтому потратил много времени на усовершенствование лампочки. Томас сделал цоколь с резьбой, а также вставил внутрь кручёную спираль из вольфрама. Позже он задумался над созданием выключателя, разработал схему проводов. Вскоре в Нью-Йорке построили первую электростанцию, освещаемую лампой накаливания.

В 1882 г. появилась первая распределительная подстанция для жителей Манхэттена. В то же время Эдисон основал компанию по изготовлению электрических генераторов, кабелей и лампочек.

Последние годы жизни

В 1887 г. Томас переехал в Вест-Ориндж. Там он основал современную лабораторию, в которой могло работать одновременно несколько десятков человек. На новом месте изобретатель усовершенствовал фонограф, создал диктофон и кинокамеру.

Эдисон придерживался принципа, который он описал в своей крылатой фразе: «Гений — это 1% вдохновения и 99% пота». Некоторые учёные критиковали такой подход. К примеру, Никола Тесла заявлял, что изобретатель мог бы добиться значительно большего, потратив время на изучение книг. Но Томас предпочитал руководствоваться чутьём и усердно работать, не ища лёгких путей. Также он не стыдился просить помощи у более квалифицированных людей, работавших в лаборатории. На работе учёный проводил по 16-18 часов в сутки.

Несмотря на свою занятость, Томас дважды был женат. Свою первую супругу он встретил ещё в 1871 году, её звали Мэри Стиллвел. Девушка была телеграфисткой, она родила мужу дочь и двоих сыновей. Когда ей исполнилось 29, Мэри погибла от рака мозга.

В 1886 г. изобретатель женился во второй раз на Мине Миллер. В браке у них также родилось трое детей — два сына и дочь. Женщина погибла через несколько лет после супруга.

Последние годы жизни Эдисон провёл спокойно. Он жил в собственном доме с супругой, детьми и внуками. Учёный умер 18 октября 1931 года вследствие долгой борьбы с сахарным диабетом. У него начались осложнения, это и стало причиной смерти. Изобретателя похоронили на заднем дворе его дома в Вест-Ориндж.

Томас Алва Эдисон — один из самых ярких и известных изобретателей ХIХ века. В это время в разных уголках планеты люди стали искать способы использования искусственного света, передачи и записи звука и изображения. В этих условиях Эдисону удалось не только усовершенствовать изобретения своих предшественников, но и создать абсолютно новые технические устройства. В Томасе Эдисоне сочетались талант изобретателя и коммерческая жилка. Это позволило ему не только придумать множество технических новинок, но и успешно внедрить их использование в повседневную жизнь людей по всему миру.

Детство и юность

Будущий изобретатель родился 11 февраля 1847 года в городе Майлон штата Огайо в семье торговца и школьной учительницы. Ни родители, ни учителя долгое время и не подозревали, что через несколько десятков лет маленький Томас коренным образом изменит привычный уклад жизни европейцев и американцев. В раннем детстве Эдисон не ладил с учёбой. Это было связано не только с детской неусидчивостью, но и с проблемами со здоровьем. Из-за не до конца вылеченной инфекции мальчик стал терять слух. Ему пришлось уйти из школы и учиться дома. Мать Томаса обучила сына всему, что знала сама, а также регулярно покупала для него лучшие книги и учебники.

В свободное от уроков время Томас зарабатывал деньги: продавал сладости и разные мелочи. Достаточно рано мальчик стал демонстрировать незаурядные коммерческие способности, ему удалось организовать группы из таких же мальчишек-торговцев и получать часть их выручки. Тогда же он начал проводить свои первые эксперименты по химии и физике.

В подростковом возрасте Эдисон стал работать разносчиком газет. Он настолько вошёл во вкус дела, что через пару лет даже стал издавать первую поездную газету для пассажиров. Возможно, жизнь Эдисона сложилась бы абсолютно иначе, если бы не один счастливый случай, произошедший с ним в юности. Летом 1862 года Томас спас маленького мальчика, едва не попавшего под поезд. Отцом ребёнка оказался начальник железнодорожной станции, который в качестве благодарности решил обучить талантливого юношу телеграфному делу. Эдисон досконально изучил работу телеграфа, что позволяло ему найти более высокооплачиваемую работу. Впрочем, изобретатель не задерживался надолго на одном месте.

Читайте также:  Телевизор samsung ue24h4070au характеристики

В период с 1863 по 1869 год Эдисон много разъезжал по стране и сменил несколько мест работы, в числе которых была и существующая по сей день компания Western Union. Всё это время он не забрасывал свои опыты и создал несколько устройств, которые, впрочем, не нашли широкого применения. Например, потенциальные заказчики отвергли электрический прибор для подсчёта голосов, который Эдисон создавал специально для Американского парламента.

Карьера

В 1874 году Эдисону улыбнулась удача. Он создал квадруплексный телеграф, предназначавшийся для биржевых торгов. Этот телеграф позволял устанавливать более прочное и устойчивое соединение, чем его предшественник. Аппарат был немедленно куплен главой компании Gold & Stock Telegraph Company за огромную сумму денег. С этого момента Эдисон решил уйти с работы и всё своё время посвятить изобретательству.

Деньги, полученные за квадруплексный телеграф, позволили изобретателю открыть в 1876 году огромную лабораторию в городке Менло-Парк. Сюда регулярно приезжали представители различных американских компаний, желавшие получить от Эдисона решение какой-либо технической задачи. А к концу 1880-х годов имя Эдисона уже было известно и в Европе. На территорию лаборатории было строго запрещено входить журналистам и зевакам. Местные жители относились к изобретателю и его работе едва ли не с благоговейным трепетом. За считанные годы лаборатория превратилась в полноценный научно-исследовательский центр, а Эдисон стал открывать её филиалы в других городах.

В Менло-Парке изобретатель создал множество устройств, преобразивших мир, например, микрофон и фонограф, благодаря которому люди смогли воспроизводить и записывать звуки. Несколько первых фонографов Эдисон разослал людям, которых считал величайшими из своих современников, в том числе и Льву Толстому.

Особой вехой в изобретательской деятельности Эдисона было усовершенствовании лампы накаливания. Первая такая лампа была создана в 1874 году русским инженером Лодыгиным. Лодыгин выкачивал воздух из стеклянной колбы, в которую была вставлена угольная нить. За счёт накаливания нити, лампа начинала светиться. К сожалению, угольная нить часто перегорала, и лампы приходили в негодность. Эдисон усовершенствовал изобретение Лодыгина, заменив материал для нити накаливания на вольфрам. Это позволило сделать лампы более долговечными и пригодными для массового производства.

Также Эдисон выкупил права на изобретение Лодыгина: русский физик не мог пролонгировать свой патент из-за финансовых трудностей. Сразу после получения патента изобретатель наладил собственное производство ламп накаливания и открыл в 1882 году первую в Америке электростанцию. Великолепно разбиравшийся в тонкостях законодательства Эдисон очень часто проделывал такой приём с талантливыми изобретателями, лишёнными коммерческих способностей. Из-за этого он не раз подвергался критике и при жизни. Многие считали, что Эдисон — плагиатор, лишь слегка переделывавший чужие изобретения. Стремление к наживе и присвоению себе чужих лавров привело к охлаждению отношений, а позже и к открытому противостоянию между американским изобретателем и Николой Тесла, одно время работавшего в компании Эдисона.

Изобретатель был женат дважды на:

  • Мэри Стиуэлл, скончавшейся в 1884 году. В этом браке Эдисон стал отцом двух сыновей и дочери.
  • Мине Миллер, которая была на 18 лет младше своего супруга и также родила ему троих детей.

Изобретатель скончался в 84года от сахарного диабета. Ещё при жизни он стал признанным гением и фигурой мировой величины.

Изобретения Томаса Эдисона

Число изобретений, появившихся благодаря острому уму и богатому воображению Томаса Эдисона, поистине огромно. На имя Эдисона было оформлено свыше 1000 патентов. Часть из этих предметов ушла в прошлое, но многими из них мы пользуемся и по сей день.

  • Мимеограф — один из первых копировальных аппаратов;
  • Кинетоскоп, позволивший снимать фильмы;
  • Электрический стул;
  • Сепаратор магнитной руды;
  • Щелочной аккумулятор;
  • Электрогенератор;
  • Угольный микрофон, использовавшийся в телефонии.
Читайте также:  Что начать делать своими руками

Кроме того, Эдисон первым выделил многие вещества, используемые сегодня в фармацевтике и химическом производстве, например, фенол и бензол.

Всю свою жизнь изобретатель оставался самоучкой, он так и не получил какого-либо образования. Эдисон презрительно относился к книжной учёности и теоретическим наукам, считая, что это пустая трата времени, и для изобретателя куда важнее практика. Это нередко усложняло его работу, в ряде случаев ему приходилось трудиться как бы вслепую, просто перебирая все доступные варианты, вместо того, чтобы с помощью естественнонаучных законов и математики сразу выбрать лучший из них. Так, например, известно, что во время разработки щелочного аккумулятора Эдисон провёл почти 60 000 экспериментов. К своей работе Эдисон всегда подходил очень обстоятельно и тщательно, каждый день он проводил за экспериментами и их описанием не менее 16 часов.

Томас Эдисон краткая биография представлена в этой статье.

Томас Эдисон краткая биография

Томас Алва Эдисон – американский изобретатель, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах; создатель фонографа; усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло».

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 года в городе Майлен штат Огайо в семье владельцев магазина столярных изделий. Когда ему было 7 лет, семья обанкротилась и переехала в штат Мичиган.

Обучение всецело увлекало маленького Томаса. Особенно его интересовали разнообразные опыты, и в 10 лет он дома устроил свою лабораторию. Для экспериментов требовались деньги, поэтому он в 12 лет устроился на работу железнодорожным газетчиком. Со временем его лаборатория переносится в багажный вагон поезда, где он продолжает проводить опыты. В 1863 году он увлекается телеграфией, и на протяжении следующих пяти лет работает телеграфистом. На этой работе он применил свое первое изобретение — телеграфный автоответчик, позволяющий юному Томасу спать по ночам; в 22 года основал собственную фирму по продаже бытовой электротехники.

Свое первое изобретение Эдисон запатентовал в 1869 году. Это был электронный регистратор голосов при баллотировках. Покупателей на этот патент не было. Однако за изобретение биржевого тиккера (телефонного аппарата, передающего котировки акций) в 1870 году он получил 40 тысяч долларов. На вырученные деньги он открыл мастерскую в штате Нью-Джерси и начал выпускать тиккеры. В 1873 году Эдисон открыл дуплексную, а затем и четырехстороннюю телеграфию. В 1876 году он создал новую усовершенствованную лабораторию для коммерческих целей. Этот тип промышленной лаборатории тоже считается изобретением Эдисона. В конце 1870-х здесь был изобретен угольный телефонный микрофон. Следующим продуктом лаборатории стал фонограф. В это же время ученый стал усиленно работать над внедрением самого важного своего изобретения – лампы накаливания.

В 1882 году в Нью-Йорке была открыта первая электростанция Эдисона. Более того, он всерьез задумался над объединением своих компаний в единый концерн. В 1892 году ему удалось присоединить и своего крупнейшего соперника в сфере электричества, образовав крупнейший в мире промышленный концерн «Дженерал электрик компани». За свою жизнь Эдисон был женат дважды и от каждого брака имел по три ребенка. У ученого прогрессировала глухота из-за перенесенной в детстве скарлатины.

Томас Эдисон умер в 1931 году 18 октября, в своём доме в Вест Оранже, штат Нью-Джерси, по причине развившегося осложнения диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector