Точило для ножей как называется

точило для ножей

• (оселок) Точильный камень в виде бруска.

• камень, находя на который, коса не тупится

• пробирный камень для определения качества драгоценных металлов

• тонкий брусок, на котором точат или правят бритвы; иносказательно — испытание

• что лишает нож тупости

• борец за остроту ножей

• заостряющий ножи брусок

• камень для заточки ножей

• брусок для заточки ножей

• камень, нашедший на косу

• каменный точильный брусок

• колесо, «повернутое назад»

• брусок для доводки ножей

• камень для косы, нашедшей на камень

• брусок для заточки косы

• правильный камень для ножей

• брусок-точилка для ножей

• камень для правки ножей

• камень, что косу точит

• на нем «вострят ножи»

• Точильный камень в виде бруска

• Пробирный камень для определения качества драгоценных металлов

• Камень для правки ножей

• (оселок) Точильный камень в виде бруска

• колесо, "повернутое назад"

• м. -лочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки. Лидийский или пробирный камень, кремнистый же, но гораздо более твердый, жесткий, для испытания доброты золота и серебра. Закал в хлебе, вязкий, невыпеченный слой. Откусишь, там гребенка, а отрежешь, так оселка, вм. оселок, говор. о дурном хлебе, с закалом. Деньги оселок человеку, испытание. Оселок или оселье, от глаг. селить, см. обселять. Оселковый прилом, прииск. Оселочный камень. Оселистый хлеб, с закалом

На чтение: 6 минут Нет времени?

Миф о якобы самозатачивающихся ножах очень быстро разбился…. О быт. Это неудивительно, законы физики, есть законы физики, против них, так сказать, бессильны даже маркетологи. Если в доме не заточены ножи, если вспомнить известного барда, ничего хорошего нет. Сегодня редакция HouseChief.ru поможет решить проблему тупых лезвий и расскажет, как и чем можно правильно наточить нож в домашних условиях. Мы познакомим своих читателей с разными типами приспособлений для заточки ножей, расскажем об их эффективности, а также научим, как сделать простую точильную машинку в домашних условиях.

Наиболее совершенным устройством для заточки ножей на сегодняшний день являются станки типа Apex. Причём есть их вариации, работающие на плавно изменяемый угол заточки или фиксированные углы

Читайте в статье

Виды устройств для заточки ножей

Точильный камень для заточки ножей, наверное, − самое первое устройство такого типа. Простой, а, главное, доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.

С появлением клинков из стали их затачивали специальными породами камня, чаще всего вулканического происхождения, на фото пример заточки ножа японским водным камнем

До сих пор классификация станков зависит от этого, когда-то безальтернативного точила. По виду абразивного материала могут быть:

По типу привода:

По месту использования:

Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, подручными средствами её не наточишь.

Важно! Каждый тип лезвия имеет свой угол кромки. И во время заточки его необходимо удерживать по всей длине обрабатываемой поверхности изделия.

Некоторые типы современных точильных камней используются и по сей день. Пример тому натуральные камни – японский водный камень (мы показывали его на фото выше) или американский «арканзас». Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают. Весь процесс напоминает таинство для посвящённых. Поэтому не стоит удивляться, что эти породы слишком дорогие, и в большинстве точильных устройств используются искусственные абразивные поверхности.

Бруски для заточки ножей

Это искусственно выточенные бруски с абразивным покрытием, которые годятся для ручной заточки как столярных и слесарных инструментов, так и для кухонных ножей.

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться

Бруски, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть разной степени износостойкости и зернистости. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:

  1. Природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства.
  2. Алмазные (с алмазным напылением) – могут быть разной формы и зернистости. Износостойкие. Демократичная цена.
  3. Керамические. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня.
  4. Искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.

Искусственные абразивы создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.

Важно! Огромное значение при этом имеет материал, использующийся для склеивания породы, а также процентное соотношение всех элементов. Чем крепче и качественнее состав (это касается и самих частичек), тем более стойким будет точильный абразив.

Вариант точилки для ножей с алмазным напылением

Причём есть два вида связки элементов − гальваническая связка и мягкая. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.

Точильные камни для ножей

Если говорить более подробно о точильных камнях, нужно рассказать об основных разновидностях, использующихся в подобных инструментах, это поможет подробно разобраться в процессе и понять, как наточить нож правильно. Но прежде чем говорить о них, нельзя не упомянуть об этапах заточки, которые в этом контексте будут играть решающую роль в описании разных материалов и станков.

Этап Описание Иллюстрация
Заточка Восстановление тупой кромки без корректировки угла заточки.

Доводка Шлифование кромки абразивами с мелким зерном.

Правка Полировка скосов и режущей кромки керамическим карандашом, пастой ГОИ или на кожаном ремне.

Переточка (глубокая заточка) Полное восстановление нужного угла заточки, геометрии профиля лезвия и устранение сколов на кромке. Чаще всего такая работа проводится на специальных станках.

Перейдём к описанию основных вариантов точильных камней.

Японские водные камни Waterstone

Применяются одинаково эффективно на всех этапах заточки. Бывают искусственные аналоги (на керамической основе), но профессионалы используют оригинальные, природные материалы. Камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.

Новакулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни, – природные сланцы и халцедоны с вкраплением мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используются как природные камни, так и их искусственные заменители.

Важно! Камни работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Неординарная и неповторимая структура камней позволяет использовать их на разных этапах обработки.

Мусат для заточки ножей

Мусат – это своеобразный напильник, чаще всего установленный вертикально. Особенность работы этого инструмента состоит в том, что поверхность его намагничена, а значит, на вас не будет сыпаться металлическая мука.

Мусаты бывают разной формы: круглые, гранёные, плоские со скошенными краями

У каждой вариации есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как его грани обеспечивают более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Четырёхгранные – более универсальные, здесь можно более качественно доработать необходимый угол заточки.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

О вариантах и разновидностях ручных станков, использующихся в быту, можно говорить часами. Это и привычные домашние мини-точилки, известные практически каждому, и более специфические приспособления с полировальным кругом.

Как и более профессиональные бытовые системы, заточки ножей могут использовать подвижный или неподвижный абразив. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента

Проще всего работать с мини-точилками, которые контролируют ход инструмента. В этом случае степень заточки зависит от усилия, которое прилагает человек.

Ручные инструменты подобного типа, несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, трудоёмки в эксплуатации

Редакция HouseChief.ru рекомендует использовать для самостоятельной сборки готовые схемы и чертежи, чтобы не допустить ошибок. Лучше остановить свой выбор на чертежах заводских моделей.

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрические точильные машины более удобные. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие приводные машинки имеют различные режимы работы, которые регулируются переключателями.

Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества

Обычно такие станки компактны, безопасны, просты и надёжны, так как все шлифовальные круги скрыты внутри корпуса. В этом случае угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки в заточке.

Профессиональные ручные точилки для заточки ножей

Профессиональный ручной инструмент немного напоминает столярные тиски. Предмет заточки, собственно, нож, зажимается специальными фиксаторами.

Далее мастер путём определённого движения начинает заточку, двигаясь по абразивной пластине

Сам точильный станок устанавливается на упор. Здесь очень важно правильно закрепить станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.

Эталоном правильной заточки считаются универсальные системы заточки APEX Edge Pro. Такие ручные точильные аппараты позволяют использовать разные абразивы, есть возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне

Профессиональные электрические станки для заточки ножей

Профессиональные станки отличаются своей универсальностью. Обычно это аппарат с массивным абразивным диском. Такие инструменты позволяют точить не только ножи, но и слесарный инструмент, к примеру, рубанки и стамески.

Станок Tormek – один из представителей полупрофессионального оборудования. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об./мин, причём первый помещён в поддон с водой

Сочетание низких оборотов и постоянного охлаждения даёт качественную обработку изделий уже на этапе формирования режущего края. А на финальных этапах работы обеспечивают лезвию бритвенную остроту. В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Причём зажим, куда закрепляется лезвие, может свободно перемещаться по суппорту в горизонтальном направлении. Причём можно регулировать и угол заточки.

Как правильно заточить нож

Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Угол заточки Бритва и медицинский скальпель 10-50° Профессиональные для шеф-поваров 20-25° Универсальные 25-30° Для сложных работ 25-30° Столовые кухонные приборы 55-60° Для филе 15-20° Домашние универсальные 30-35° Обвалочные и разделочные 25-30° Профессиональные для рыбы 25° Профессиональные для овощей 35° Охотничьи и «швейцарские» (острые) 30-35° Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению 40-45°

К сведению! Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°, такие версии при определённой марке стали могут перерубать гвозди. При заточке ножей можно варьировать угол на своё усмотрение в пределах названного диапазона.

В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.

К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

Даже самая крепкая сталь нуждается в заточке, ведь со временем режущая кромка изнашивается, на ней появляются микротрещины и зазубрины. Сгладить проявившиеся недостатки возможно только при помощи специальных устройств. Помочь сможет точилка для ножей, которая исправит остроту и шероховатость лезвия.

Разновидности

Точилки для ножей имеют большое разнообразие видов со своими преимуществами и недостатками.

Электрические

Свое распространение приспособления с мотором получили сначала на производствах и в ресторанах. Это оправдано тем, что заточка ножей таким способом занимает мало времени, но при этом обладает высокой эффективностью. Первые устройства имели большие габариты, для их установки требовалось много места.

Современные электрические точилки стали компактнее, поэтому пользуются популярностью и на домашних кухнях. Они просты в использовании, не требуют физических усилий. Точить режущий инструмент с их помощью могут даже женщины и подростки.

Электроточилка безопасна в использовании, при этом не нужно быть профессионалом, чтобы правильно заточить лезвие ножа. Приспособление все сделает самостоятельно, выдержав нужный угол.

Большинство моделей этого типа имеют два отделения для обработки: для грубой обдирки и для полировки. Процедура заточки происходит при помощи крутящихся алмазных дисков.

Единственным недостатком этих электроприборов остается их высокая цена. Существуют и достаточно бюджетные варианты, но они могут обеспечить только остроту, угол заточки не будет выдержан.

Механические

Ножи, которые затачивались с использованием механического приспособления, быстрее затупляются. Исправить это можно более частой обработкой.

При этом способе невозможно идеально выдержать угол заточки, если человек не является специалистом в этом деле. Но для обычных кухонных ножей такой необходимости и нет. Существует несколько видов приспособлений.

Классические с настольным упором

Самый распространенный вид заточного инструмента. Имеет низкую цену по сравнению с электрическими точилками. Чаще всего приспособление оснащено тремя зонами обработки, каждая из которых расположена в отдельном желобке.

  1. Первый из них — грубая обдирка, снимает металл, создает режущую кромку.
  2. Затем следует правящая обработка, с ее помощью будет сформирован угол, сглажены небольшие шероховатости и заусенцы. После правящей заточки лезвие дольше сохранит режущие качества.
  3. Третья зона предназначена для ножей с односторонней заточкой. Такой столовый прибор заточен только с одной стороны, с другой же имеет плоскую конфигурацию. Если затачивать его на обычной зоне, будет испорчен профиль лезвия.

Такая точилка позволяет быстро подправить лезвие режущего инструмента, но заточка не продержится долго. Хозяин имеет минимальную возможность нанести травму ножом, об само же приспособление поранить руку невозможно.

Эксплуатация устройства проста: одной рукой человек держит его за ручку, делая упор в стол. Свободной рукой он водит нож по необходимой ему зоне заточки.

Точилка-кастет

При выборе точилки для ножей стоит обратить внимание на точилку-кастет, если пользователя не слишком интересует качество заточки, зато волнует цена приспособления. Кастет является одной из самых бюджетных моделей. Такой вариант хорошо подходит для временного пользования, а также для нерегулярной эксплуатации, например, для дачи или на природе.

Из минусов изделия можно отметить невысокий уровень качества заточки, а также недолговечность самого приспособления. Но самым главным его недостатком считается травмоопасность. Нож во время процесса может легко соскользнуть с абразива и повредить руку.

Конфигурация устройства оправдывает название, его ручка одевается на руку подобно кастету. Другая рука водит ножом по зонам обработки. Точилка обычно имеет два желобка: грубую и правящую зону.

Вакуумная

Какую точилку для ножей выбрать, чтобы она была максимально безопасной и при этом не ударила сильно по карману? Хорошим вариантом может стать ножеточка с вакуумной присоской. Принцип работы у нее такой же, как и у большинства механических устройств, но пораниться об нее практически невозможно.

Устройство необходимо поставить на ровную и твердую поверхность, немного надавить, чтобы присоска полностью соприкоснулась со столом. После этого опускается специальная ручка, с помощью которой создается вакуум под резинкой. Пока рычажок не вернут в исходное положение, сдвинуть приспособление с места невозможно. После закрепления точилки, нож проводят по установленному абразиву.

  1. Многие модели заточного инструмента с вакуумным креплением имеют только одну зону обработки. Ножи, обработанные таким способом, быстро потеряют режущие свойства. Лучше приобретать вакуумные точилки с грубой и правящей зоной. Столовые приборы не будут так быстро изнашиваться.
  2. Ножеточки этого типа не могут выдержать идеальный угол режущей кромки, но для домашнего использования это не так важно.

Плюсы вакуумной точилки

  1. Невысокая цена позволит иметь такое приспособление каждому. При этом неважно, где ее приобретать, функциональность и качество практически идентичны.
  2. Безопасность — при эксплуатации устройства занята лишь одна рука, которая будет проводить ножом по желобку. Удерживать саму ножеточку не нужно.
  3. Быстрая заточка—процедура занимает не более одной минуты.
  4. Затачивать можно не только ножи, но ножницы и другие острые инструменты.

С креплением ножа

Точилка с закреплением ножа представляет собой громоздкую конструкцию, сборка которой занимает немало времени. Если оставлять ее в собранном виде, то на кухне она занимает много места. Сам процесс заточки тоже довольно долог, особенно, если хозяин желает довести режущую кромку до идеального угла и шероховатости. К минусам изделия также относится высокая цена и необходимость определенной сноровки. Не сталкиваясь ранее с такой моделью, столовый прибор можно испортить.

Особенность такой заточки в том, что закрепляется нож, его не нужно перемещать. Кухонный прибор зажимается за сторону противоположную лезвию, зажимы оснащены резиновыми прокладками, поэтому можно не переживать о повреждении изделия. Камни для заточки закрепляются в специальном устройстве, которое перемещается вдоль лезвия. При необходимости абразив заменяют на более мелкий, чтобы обеспечить лучшую чистоту и остроту поверхности. Чтобы не двигалась сама станина, ее прикрепляют к столу при помощи струбцины.

К преимуществам такого устройства относятся высокое качество заточки и ее долговременность. Отдельно стоит сказать об эстетическом удовольствии, которое получит мужчина при использовании, ведь это профессиональная точилка для ножей.

Полностью ручные

Несмотря на обилие самых разнообразных современных моделей, некоторые люди по-прежнему предпочитают пользоваться ручными точильными устройствами. Вероятно, тяжело отойти от того, что поколениями считалось единственным вариантом для заточки.

Точильные камни

Если и говорить о ручном точиле для ножей, то в первую очередь на ум приходят точильные камни. С помощью этого устройства можно придать остроту не только ножам, но и ножницам, топорам, косам. Их использование требует соблюдения техники безопасности, так как неверное движение может повлечь за собой колото-режущую рану. Также применение точильного бруска энергозатратно, ведь это ручной труд. Диапазон цен на точильные камни разнообразен, самые дорогие изделия стоят больше электрических точилок.

Камни для заточки бывают натурального происхождения и искусственного. Природные камни добываются в горах или в подземных залежах минералов. Сложность этого процесса объясняет высокую цену такого абразива. Месторождения истощаются, следовательно, повышается и их стоимость. Такие камни приобретают преимущественно те люди, кто занимается профессионально заточкой холодного оружия.

Искусственные камни мало уступают в свойствах своим натуральным собратьям, благодаря многолетнему отработанному технологическому процессу.

Различают следующие виды точильных камней:

  1. Японские водные камни — бывают как натуральные, так и искусственные. Природные камни добывают недалеко от японского города Киото. Они имеют превосходные абразивные свойства, при этом затачивают лезвие мягко. Нож с их помощью можно заточить до остроты бритвы, такой абразив берет сталь даже с высокой твердостью закаливания. Искусственные точилки имеют ряд преимуществ перед натуральными: бюджетная цена, а также возможность контролировать размер зерна и твердость камня при производстве. Все абразивы такого типа перед эксплуатацией необходимо замачивать в воде на 15-20 минут, пока из камня не выйдут все пузырьки воздуха. Делается это для повышения абразивных свойств. Если использовать изделие сухим, абразив забьется стружкой и пылью, камень станет гладким и не будет срезать металл.

Японские водные камни имеют три степени зернистости:

  • Грубые — зернистость до тысячи единиц, применяются для создания нужного угла и формирования режущей кромки.
  • Средние — до 3 тысяч. единиц. Подходит для правки после грубого камня.
  • Тонкие — свыше 3 тысяч единиц зернистости. Используются при чистовой правке и незначительных погрешностях.
  1. Керамические камни изготавливают из специальной керамики. Такие бруски имеют высокие точильные свойства, при этом обладая минимальным износом. Заточка на керамике производится медленно, поэтому она больше предназначается для правки. Керамическое точило не нужно мочить перед эксплуатацией, но рекомендуется промыть после нее.
  2. Алмаз является самым твердым минералом на планете, поэтому заточить холодное оружие или кухонный нож при помощи него можно очень быстро. Но при этом лезвие, обработанное таким способом, быстро затупляется. Алмазная напыление не создает идеально ровную поверхность, не сглаживает шероховатости. Алмазные бруски очень твердые, практически не меняют форму после многих лет использования. Покрытие не забивается металлической стружкой, по окончанию работы его можно просто сполоснуть.

С фиксированными стержнями

Такие приспособления используют для правки затупившихся столовых приборов, сформировать угол с нуля оно не сможет. Это точило удобнее в использовании, чем бруски, фиксированные стержни расположены под заданным углом, лезвие нужно водить вертикально вдоль них.

Цена на такое изделие средняя. При эксплуатации существует риск травмы, если рука с ножом соскользнёт.

Мусат

Мусат — это металлический стержень круглого или овального профиля с ручкой. Может быть с керамическим или алмазным напылением. Это изделие не предназначено для заточки кухонных приборов, но подходит для регулярной правки лезвия. Мусат не срезает металл, поэтому срок пользования ножом будет дольше. Приспособление для правки не подходит для металлов высокой твердости, оно будет просто бесполезно.

Использование мусата занимает несколько секунд, достаточно провести режущей кромкой вдоль стержня 3-4 раза. Особых навыков для его эксплуатации не требуется. Невысокая цена стандартного изделия без напыления обеспечивает его доступность. При правке существует вероятность пораниться.

Точильные системы

Представляют собой набор для сборки точильного приспособления, в комплект обычно входят 3-4 бруска для заточки и специальные абразивные пасты. Это практически лучшая точилка для ножей, но имеет высокую стоимость, поэтому она оправдывает себя только в производстве. Она долго собирается, рекомендуется после первого использования оставить ее в сборе.

Среди преимуществ точильных систем — возможность обрабатывать любые изделия, в том числе керамические ножи, быстрота заточки, долговечность, безопасность в использовании, точный угол. При помощи замены точильного камня можно добиться любой чистоты и остроты лезвия.

Что собой представляют компактные модели

Существуют также карманные изделия, точилки, которые всегда легко можно носить с собой. Цена не всегда зависит от размера, приспособления именитых производителей стоят не дешево. Портативные точилки имеют те же самые особенности и виды, как и обычные модели, уменьшен только их размер.

Карманные ножеточки бывают следующими:

  1. Точильный брусок;
  2. Мусат;
  3. Изделие с фиксированными стержнями;
  4. Мини-кастет;
  5. Раскладные изделия со съемными стержнями.

Благодаря своим маленьким габаритам, к ним приделывают кольцо и используют в качестве брелока. Поэтому такие модели часто дополняют стильным дизайном. Заточить нож таким приспособлением становится возможно в любом месте.

Недостатком компактных моделей является их неудобство в использовании. Малая площадь абразивной поверхности не дает полностью вывести лезвие, при этом повышается риск пореза.

Какие абразивы наиболее эффективны

Какое бы приспособление для заточки не использовалось, решающую роль играет абразивный материал. Специалисты знают, что один и тот же абразив на все случаи не сгодится, так можно только испортить лезвие.

  • Алмаз — имеет большую эффективность при необходимости быстрой заточки благодаря своей высокой твердости. Не подходит для регулярного применения, режущая кромка быстро затупляется после него, нож истончится. Технология производства и добыча алмаза дорогая, поэтому инструмент с таким покрытием не может стоить дешево.
  • Керамика — заточка с ее использованием будет сравнительно медленной, она не подходит для формирования угла и режущей кромки. Идеальный вариант для правки показывает высокое качество обработки.
  • Природные камни — имеют высокую эффективность в работе со сталями повышенной твердости, действуют мягко, не срезают много металла. После заточки лезвие долго сохраняет режущие свойства. Малопригодны для правки.

В чем отличие между точилкой и правкой для лезвия

Люди, хотя бы немного интересующиеся холодным оружием, знают, что заточка и правка лезвия не одно и то же. Впрочем, с появлением современных точилок, с разными зонами обработки, об этом узнали и домохозяйки.

При заточке происходит срезание металла, создается угол и режущая кромка. Она применяется при обработке совершенно новых изделий, при перезаточке или если нож очень давно не точился, и кромка полностью ушла.

Правка холодного оружия и столовых приборов нужна, когда только подправляют угол, разглаживают мелкие зазубрины. Когда нож немного затупился, применяют абразивы свыше 3 тысяч единиц зернистости.

Рейтинг точилок для ножей

Выбирать устройство для заточки ножей нужно в зависимости от того, какой объем работы предполагается, есть ли место для габаритного приспособления. Но в первую очередь всех интересует цена на изделие. Для этого пригодится обзор точилок для ножей. Особенное внимание стоит уделить электрическим и механическим гаджетам, как пользующимся наибольшим спросом.

  1. «Swifty Sharp» — имеет демократичную цену в сравнении с устройствами других фирм. Яркий дизайн и простота использования предназначены для привлечения домохозяек к этой мужской работе. Гаджет может как заточить, так и подправить лезвие. Цена от 800 рублей.
  2. Smile — устройство имеет две зоны для обработки, можно затачивать также и ножницы. Безопасно в эксплуатации, имеет прорезиненные ножки для антискольжения. После обработки лезвия долго сохраняют режущие свойства. Цена от 1700 рублей.
  3. Ножеточка Irit — бюджетный вариант, подходит для выполнения регулярной правки. Работает от батареек, можно использовать на даче или в саду. Яркий пластиковый корпус. Не обладает высокой мощностью, но с простыми задачами справляется на отлично. Цена 280 рублей.
  4. Устройство SITITEK «Хозяйка» — ножеточка российского производства, выпускают несколько различных моделей. Цена от 3 тысяч рублей. Имеет две зоны: для грубой обработки и полировки. Из дополнительных преимуществ стоит отметить отсек для сбора металлической стружки. На нижней части изделия расположены присоски, что обеспечивает хороший контакт с поверхностью стола.
Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий