Термостойкие материалы для печей

Металлические печи разогреваются до +400 ℃ и выше, а значит, их воздействие на окружающие предметы и конструкции достаточно серьезны. Хорошо, если стены дома возведены из негорючих материалов (кирпич, камень, блоки или монолит).

Для дерева же необходимо учитывать определенные расстояния между печью и стенами в целях пожарной безопасности или же выбирать для отделки огнестойкие материалы.

Кирпич, раствор и затирка

Расстояния между деревянными стенами и печью таковы: кирпичная печь – 32 см, металлическая футерованная – 70 см, не футерованная – 1 м. Если пространство помещения позволяет, то, выдерживая размеры, можно гарантировать беспроблемную эксплуатацию печей.

В противном случае выход один – использовать термостойкие материалы, которыми облицовывают или стены дома, или поверхности самой печи.

Навскидку самый простой способ защитить стены от высокого тепла – это обложить печное сооружение огнеупорным кирпичом.

Если грамотно подойти к облицовке, то можно кирпичами закрыть не только печку, но и всю наружную поверхность дымоходов. Процесс обкладки не очень сложный, главное правильно выбрать сам кирпич, огнестойкий раствор для кладки и затирку.

Так как металл печки не нагревается до температуры «белого каления» (она равна +1200 ℃), то в качестве огнеупорного материала для футеровки печи из металла можно использовать обычный красный кирпич.

Единственное требование к укладке – это небольшое расстояние (2-5 см) от разогреваемых плоскостей печи. Если облицовка проводится с прикладыванием кирпича к металлу, тогда необходимо приобретать огнеупорные марки строительного материала.

Что касается огнестойкого раствора, то сегодня с ними проблем нет, потому что в магазинах продаются специальные сухие смеси именно для футеровки. Их просто надо разбавить водой в определенной пропорции, которая указывается на упаковке.

Затирка для печей – еще один компонент, который также продается в готовом виде. Это такая же сухая смесь, которую разводят водой. Ею заполняют швы кирпичной кладки для придания облицовке презентабельного законченного вида.

Необходимо отметить, что в состав кладочного раствора и замазки входят шамотные волокна. Именно они делают эти два материала огнестойкими и жаропрочными, потому что сам шамот спокойно выдерживает температуру до +1100 ℃.

Листовая отделка стен

Кирпичная кладка требует умения, опыты и знания некоторых нюансов. К тому же процедура облицовки кирпичом занимает немало времени.

Поэтому производители огнестойких материалов предлагают листовые изделия, работать с которыми значительно удобнее и быстрее. Используют их для отделки стен помещения, а не самой печи.

Огнестойкие листовые материалы разделяют по исходному сырью:

  • с наполнителями из органических соединений. Это не самый термостойкий материал, поэтому его применяют в случаях, если печи разогреваются до температуры не выше +400 ℃;
  • из неорганических соединений. К этой категории относятся листы из каменной ваты, стекловолокно, плиты из вермикулита, вспененного перлита, фиброцемента, сотопласты;
  • комбинированный вариант. Это негорючий асбест в виде картона, кремнеземные огнеупоры, асбестоизвестковые изделия.

В группу листовых огнестойких материалов входят еще специальные экраны, которые устанавливаются между печкой и стенами дома. При этом расстояние между ними и поверхностями печи не должно превышать 5 см.

Изготавливают огнестойкие экраны по типу многослойной конструкции. К примеру, основу делают из чугуна или нержавеющей стали, а с внешней стороны металл покрывают негорючими плитами или листами.

Два разноплановых слоя огнестойкого материала соединяют жаростойкими мастиками, клеевыми составами или герметиками. Поверхности металлов, которые расположены ближе к печи, в процессе изготовления экранов обрабатывают до зеркального состояния. Так решается задача отражения тепловой энергии.

Несколько слов стоит сказать о жаростойкой мастике, которая изготавливается из огнестойких компонентов. Она обладает дополнительно бактериальным действием, у нее отличные влагостойкие качества, за счет чего этот материал используется для облицовки во влажных помещениях.

К тому же мастику можно использовать и в качестве кладочного раствора. Плюс ко всему она выдерживает температуру до +1100 ℃.

Тонкости обшивки

Сегодня используют две технологии футеровки стен. Первая – комбинация металла и утеплителя. Для нее берут листы из нержавеющей стали, под которые укладывают плиты теплоизоляционного огнестойкого материала. Сами металлические листы обрабатывают до зеркального блеска.

Читайте также:  Кровать с занавесками фото

В качестве утеплителей применяются листы базальтового картона, асбестокартона или минерита. Основное требование футеровки – вентилируемый зазор между облицовкой и стеной равняется 2-3 см.

Зазор формируют с помощью керамических трубок, через которые футеровка и крепится. Если печь от стены отделяется небольшим промежутком, то рекомендуется усилить теплоизоляцию укладкой еще одного слоя.

Вторая технология – это отделка стен огнестойкими листовыми материалами, которые сверху облицовываются обычными стандартными изделиями: керамической плиткой, керамогранитом и прочими схожими с ними.

В этой комбинации внешняя финишная отделка выполняет функции только облицовки. В качестве огнестойкого слоя применяются минерит, стекломагниевые листы на основе стеклоткани и огнеупорный гипсокартон.


Сложность второй технологии заключается в том, что сами огнестойкие листовые материалы не обладают высокой несущей способностью. Поэтому перед тем как облицевать их, к примеру, кафелем, нужно на поверхность защитного слоя натянуть и закрепить металлическую сетку.

А сам процесс отделки проводится с помощью жаропрочного клеевого состава. При этом монтаж листов проводится не на саму деревянную стену, а на обрешетку из металлического профиля или деревянных брусков.

Главное в этом процессе – провести теплоизоляцию между стеной и огнестойкой защитой и оставить вентилируемый зазор. Для крепления берут обычные саморезы.

Применение профнастила и каолина

Из всех огнестойких материалов для отделки мастера предпочитают бюджетный вариант. Для этого используется два листа профнастила. Их крепят к стене через трубки, оставляя между ними зазор в 5-10 см.

При этом профилированные панели не укладывают на пол. Между ними и напольным покрытием должно остаться расстояние в пределах 10-15 см.

Получается так, что холодный воздух от пола будет проходить в зазор между листами, смешиваться с горячим воздухом, снижая его температуру, и деревянная стена не будет нагреваться.

Появление на рынке новых огнестойких материалов дает возможность обходиться малыми силами, решая важные задачи и проблемы. Так для футеровки печей сегодня предлагаются материалы на основе каолина (разновидность глины).

Из нее делают и листы в виде картона, и бумагу, и маты. При этом очень важно учитывать толщину изделия. Чем этот размерный показатель больше, тем лучше будут защитные качества печи.

Решая вопрос выбора огнестойкого материала, необходимо определиться, стены или печь предстоит закрыть. От этого будет зависеть объем, сложность работ, а также их стоимость, ведь материалы порой сильно отличаются в цене.

Наличие нагревательного элемента в помещении требует обязательного соблюдения правил пожарной безопасности. Топливные котлы, камины и печи передают тепло не только окружающему воздуху, но и любым прилегающим поверхностям. Ошибки в отделке стен могут стать причиной повышенной утечки тепла наружу, увеличивают риск перегрева и случайного возгорания. Использование специальных огнеупорных материалов особенно актуально в банях, где печь — главный атрибут. Применять их необязательно только в том случае, если площадь позволяет соблюдать установленное нормативами расстояние до стен:

  • не менее 30 см от кирпичных печей;
  • не менее 70 см от футерованных, имеющих внутреннюю жаропрочную отделку;
  • не менее 100 см от металлических.

Если печка расположена ближе к стене, ее необходимо изолировать, чтобы обеспечить безопасность. Деревянные стены и полы требуют дополнительной защиты в любом случае, так как даже небольшая искра может стать причиной пожара. Для создания изоляции отопительный элемент устанавливают на жаропрочную поверхность, а на стенах применяют экранирование — отделку части помещения, в которой расположена печь, панелями, жароустойчивыми и теплосберегающими металлическими листами, каменными плитами, имеющими низкую теплопроводность и неспособными подвергаться коррозии под воздействием открытого пламени, то есть гореть.

Виды термозащитных материалов

Огнеупорные материалы для стен различаются химическим составом, структурой, теплоизоляционными, гигроскопичными свойствами. В зависимости от используемого сырья выделяют следующие виды:

  • органические — с относительно невысокой температурой плавления, например, полистирол;
  • неорганические — самый многочисленный класс, включает базальт, стекловолокно, полипропилен, фиброцемент, сотопласты, вермикулит, вспененный перлит;
  • смешанные — асбест, кремнезем.

Асбест

Асбоцементные плиты и панели долгое время применялись для термозащиты еще на этапе застройки, пока не были выявлены его вредные свойства для здоровья. Вещества, содержащиеся в составе, являются сильными канцерогенами. Но огнеупорные качества асбеста — одни из самых высоких. На протяжении нескольких часов этот материал способен переносить воздействие температуры до 500°С, не меняя своей структуры и прочности. Используется при возведении перекрытий, стен. Обшивка асбестовыми панелями применяется для обеспечения пожарной безопасности технических помещений. Уменьшить опасные свойства помогает дополнительная оклейка асбеста керамикой или другими экологичными материалами.

Читайте также:  Покрытие стола для сборки

Стоимость от 230 руб. за лист размером 1500х1000х6 мм.

Минерит

Фиброцементные, или минеритовые, плиты отличаются универсальностью. Их используют для внешней отделки зданий, участков стен в непосредственной близости к нагревательным элементам. В состав таких материалов входят цемент, песок, известняк, целлюлоза. Минерит отлично выдерживает высокие температуры, повышенную влажность, ударопрочен, не подвержен деформации. Многие производители уделяют внимание внешнему декору плит, что позволяет не заботиться о дополнительной отделке после их установки.

Лист размером 630х1200 мм оценивается в 1363 руб. по данным магазина Леруа Мерлен.

Суперизол

Огнеупорный материал на основе оксида кальция и кварца с содержанием окисей железа, алюминия и других металлов. Листы суперизола имеют небольшой вес, легко подвергаются обработке — разрезать их можно обычным ножом. При этом материал выдерживает температуру до 1000°С, имеет низкую теплопроводность, что делает его одним из лучших для изолирования отопительных элементов, защитной отделки стен, строительства перегородок. К недостаткам можно отнести высокую хрупкость: суперизол легко бьется, не стойкий к любым механическим воздействиям.

Размер листа, мм

Стекломагниевые листы

В составе огнеупоров: вспученный перлит, стеклоткань, хлорид магния, различные синтетические волокна. Применяются как для непосредственной огнеупорной обшивки участков, прилегающих к отопительным устройствам, так и для внутренней отделки стен, потолочных перекрытий, противопожарной основы под кровлю. Стекломагний обладает хорошей адгезией, низкой теплопроводностью, легко обрабатывается. Монтаж материала схож с отделкой гипсокартоном. Недостатком является различие технических свойств стекломагниевых листов у производителей — совмещать разные марки вряд ли получится.

Размер листа, мм

Вермикулит

Это плиты на основе природной силикатной слюды с добавлениями синтетических элементов. Используются для термоизоляции каминов, печей, котлов, а также стеновых и потолочных перекрытий. Вермикулит — абсолютно негорючий и нетоксичный материал, хорошо сохраняющий тепло. К недостаткам относится высокая гигроскопичность, по этой причине при использовании он требует дополнительной защиты от влаги.

Производитель или поставщик

Размер листа, мм

Металлические светоотражающие экраны

Отшлифованные до зеркального блеска листовые огнеупорные материалы из стали или чугуна не только защищают стены от чрезмерного нагрева, но и помогают сохранить тепло в помещении, не давая ему утекать, а отражая обратно внутрь. В качестве огневой защиты применяется преимущественно нержавеющая сталь, отличающаяся лучшей экологичностью. Готовые светоотражающие экраны могут состоять из одного слоя или иметь сложную структуру из нескольких, скрепленных специальными жаростойкими мастиками, клеем и герметиками.

Стоимость от 900 р. за лист.

Терракота

Внешний отделочный материал для печей, каминов и прилегающих к ним участков пола и стен. Он изготавливается на основе природной глины, экологичен, прочен. Обладает хорошей паропроницаемостью, благодаря чему терракота подходит для выделки печек в банях. Неглазурованная плитка пористая, чаще имеет натуральный цвет: желтый, рыжий, оранжевый. Покрытая жаростойкой глазурью удобнее в уходе и выглядит более декоративно, так как имеет в составе красящие пигменты. Усовершенствованный вид терракоты — плитка майолика, состоящая из нескольких слоев огнеупорной глины.

Старый замок Мини Классик

Майами Мини Классик

Клинкер

Материал на основе сланцевых мелкопористых глин, схож с облицовочным кирпичом. Выпускается в виде плиток без добавления пигментов, имеет естественный красно-рыжий или коричневый цвет. Достоинством клинкерных материалов является устойчивость к перепадам температур — не только к огню, но и к сильным морозам. Используется для внешней отделки, в качестве футеровки непригоден.

ASK-33 ArtStone Klinker

WK-51 Westerwalder Klinker

371 silberbeige Stroeher

Керамогранит

Считается одним из наиболее приемлемых материалов для облицовки печей и выкладки защитных экранов. В составе керамогранита — кварцевая, гранитная, мраморная крошка, окислы, соли металлов. Структура отличается монолитностью, способностью выдерживать большие температурные перепады, хорошей влагостойкостью. Керамогранит подходит для имитации натуральной мраморной, терракотовой или других видов отделки.

Atlas Concorde Supernova Stone

Изразцы

Отличный натуральный плиточный материал как для внутренней, так и внешней обшивки каминов или печей на основе глины. Отличительный признак — бортики для клея с изнаночной стороны, что позволяет усилить теплосберегающие свойства. Существенный недостаток — ручная выделка элементов, что предполагает высокую стоимость. Использование изразцов позволяет создать уникальный, безопасный и практичный интерьер в доме, бане или сауне. Изразцовой печи можно спокойно касаться руками, даже когда она сильно натоплена.

Стоимость зависит от сложности работы и начинается с 300 рублей за плитку.

Читайте также:  Дроссель для лампы g23 11w

Изоляция печей в бане

Если планируется установка футерованной печи, используются специальные шамотные материалы, способные выдерживать температуру выше 1300–1500°С: огнеупорный кирпич, мастики, клей, обмазки для заделывания швов. Многие производители выпускают шамотную каолиновую вату, бумагу и картон.

По желанию печка отделывается камнем, облицовочным кирпичом, плиткой, изразцами. Неплохо, если в качестве защитного экрана также используется кирпичная или плиточная кладка, удерживающая тепло и предохраняющая помещение от возгораний. Если прилегающие стены построены из горючих материалов, применяют жаростойкую обшивку.

Экран для банной печи устанавливается последовательно:

  1. Если предполагается отделка гигроскопичными плитами, на стену крепится гидроизоляционный материал: крафт-бумага, пленка, фольга. Между стеной и слоем изоляции должен соблюдаться зазор в 2–3 мм. Для этого применяют особые керамические втулки, металлический профиль. Нержавейка или чугун не требуют дополнительной гидроизоляции. Монтаж начинают с крепления утеплителя.
  2. На пленку кладется теплоизоляционный слой около 1–2 см толщиной. В этом качестве используют минеральную вату. Стыки заклеивают алюминиевым скотчем.
  3. На подготовленную поверхность монтируется выбранный огнеупорный материал: фиброцемент, асбестовый лист.
  4. Теплоотражающие металлические экраны из нержавейки имеют неплохие декоративные свойства и «не просят» дополнительной отделки. Сверху асбеста или вермикулита по желанию можно уложить терракотовую, клинкерную или изразцовую плитку. Для этого требуется металлическая сетка, которую саморезами крепят к огнеупору. Затем на нее клеится керамика.

Защита стен в бане может быть выполнена с применением обычного кровельного металлопрофиля и металлических труб. К деревянным поверхностям крепятся трубки, листы профиля монтируются на них. Сверху в те же места прокручивается еще один уровень из трубок и металла. Таким образом создается изоляция от жара и сберегается тепло. Этот способ считается одним из самых экономичных.

Правильная установка огнеупорной отделки позволит надолго сохранить тепло, уберечь помещение от случайного возгорания и послужит отличным элементом внутреннего декора.

Любой, даже начинающий, строитель понимает важность качественной изоляции печей и каминов, как при их установке, так и при ремонте. Но какой материал для теплоизоляции печи лучше всего выбрать?

Типы огнеупоров

Для того, чтобы защитить постройку от возгорания, используются различные составы, стойкие к воздействию огня. Огнеупорами называют материалы минерального происхождения, которые не меняют своих свойств при длительном нагревании и прямом воздействии огня. По ГОСТу к ним относятся те вещества, которые не боятся нагревания до 1580°C. В этом случае речь идет о применении в промышленности. В быту же огнеупорные материалы для каминных топок не обязательно должны быть такими термостойкими. Порог в 1000°C уже считается весьма достойным. Для защиты печей и каминов чаще всего используют:

  • силикатно-кальциевые плиты, к примеру, «Термоизол», способный противостоять нагреву до 1100°C, или его аналоги Silca и SuperIsol, выдерживающие 1000°C;
  • вермикулит, который также можно применять при температурах до 1100°C и открытом огне;
  • огнестойкий кирпич.

Где применяются эти виды изоляции?

Если говорить простым языком, камин или печь должны быть защищены со всех сторон. Просто на каждом участке изоляция выполняет свою роль:

  • та часть, которой камин обращен внутрь помещения, в основном защищает людей и домашних животных от ожога, а мебель и предметы интерьера от возгорания;
  • огнеупорные материалы за камином обеспечивают надежную «прослойку» между топкой или дымоходом и стеной дома, что защищает постройку от пожара;
  • надежный огнестойкий фундамент и вся поверхность под печью спасает от распространения пламени по полу;
  • короб над очагом также защищает пространство от перегрева и заодно способствует правильному распределению тепла.

Состояние огнезащиты

Очень важно следить за тем, чтобы изоляция работала безотказно. Неслучайно в давние времена любой огнеупорный материал для печей покрывался сверху побелкой: это делалось для того, чтобы вовремя заметить трещины — на их месте белая поверхность постепенно покрывалась копотью.

С современными составами все несколько проще, но все же нужно внимательно следить за их состоянием и в случае необходимости использовать новые, еще более качественные огнеупорные материалы для ремонта камина.

© 2019. Все права защищены. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве. При использовании текстовых материалов в интернете и при использовании текстов в печатных и электронных СМИ ссылка на данный ресурс обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector