Температура тела человека (как показатель теплового состояния организма) остается при любых условиях относительно постоянной. Поддержание ее в пределах нормы обеспечивается сложными процессами терморегуляции — функциональной системой, включающей в себя периферические (кожа, кровеносные сосуды) и центральные (гипоталамус) терморецепторы, специальные центры терморегуляции, расположенные в головном мозге, и эфферентные пути, регулирующие уровень теплопродукции и теплоотдачи.
Так, при повышении температуры окружающей среды происходят расширение кровеносных сосудов кожи, увеличение ее теплопроводности (конвекции) и теплоизлучения, усиление потоотделения, что приводит к повышению теплоотдачи и уменьшению теплопродукции. Это предохраняет организм человека от перегревания. Напротив, при снижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет уменьшения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных сосудов, повышается теплопродукция вследствие усиления сократительной активности скелетных мышц, что предотвращает снижение температуры тела.
Температура тела здорового человека, измеренная в подмышечной впадине, колеблется в пределах 36,4—36,8 °С. Летальная максимальная температура тела (т.е. та, при которой наступает смерть человека) равна 43 °С. При этой температуре возникают необратимые нарушения обмена веществ в организме, происходят тяжелые структурные повреждения клеток. Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15—23 °С. В то же время искусственно вызванное охлаждение организма (искусственная гипотермия), сопровождающееся повышением устойчивости клеток к кислородному голоданию, применяется, например, при нейрохирургических операциях и операциях на сердце.
В зависимости от тех или иных условий возможны физиологические колебания температуры тела. Так, нормальная температура, измеренная в прямой кишке, влагалище, паховой складке, полости рта, оказывается на 0,2—0,4 °С выше, чем в подмышечной впадине. У детей, у которых обменные реакции протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще несовершенны, отмечается более высокая температура тела, чем
у взрослых. У новорожденных, например, она достигает в подмышечной впадине 37,2 °С. У пожилых людей, напротив, температура тела оказывается нередко несколько сниженной (субнормальной). У женщин температура тела определяется еще и фазами менструального цикла: в период овуляции (разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки) она повышается на 0,6— 0,8 "С.
Почти у всех людей можно обнаружить суточные колебания температуры тела, составляющие обычно 0,1—0,6 °С. Максимальную температуру тела регистрируют во второй половине дня (между 17 и 21 ч), а минимальную — рано утром (между 3 и 6 ч). Летом температура тела оказывается обычно на 0,1 — 0,5 °С выше, чем зимой. Повышение температуры тела наблюдается после приема пищи, при интенсивной мышечной работе, сильном эмоциональном напряжении (например, у актеров, студентов во время экзаменационной сессии, спортсменов перед стартом).
Измерение температуры тела человека носит название термометрии (от греч. therme — тепло, metreo — измерять), она проводится с помощью медицинского ртутного термометра. Этот термометр представляет собой стеклянный резервуар, куда впаяны шкала и капилляр, имеющий на конце расширение, заполненное ртутью. При нагревании столбик ртути начинает поступать в капилляр, оставаясь затем даже при охлаждении на уровне максимального подъема и опускаясь только при стряхивании. Шкала медицинского термометра включает в себя диапазон измерений температуры от 34 до 42 °С с ценой одного деления 0,1 °С.
Температуру тела наиболее часто измеряют в подмышечной впадине, реже — в паховой складке (у детей), полости рта, прямой кишке и во влагалище.
Перед измерением температуры тела подмышечную впадину предварительно досуха вытирают (в противном случае данные термометрии могут оказаться заниженными). В процессе измерения температуры тела больной должен плотно прижимать плечо к грудной клетке, при этом тяжелобольным, ослабленным пациентам активно помогают удержать руку в необходимом положении.
При проведении термометрии в прямой кишке больной поворачивается набок, термометр, предварительно смазанный вазелином, вводят в просвет прямой кишки на глубину 2—3 см.
При измерении температуры тела в паховой складке ногу ребенка несколько сгибают в тазобедренном суставе. В тех случаях, когда температура измеряется в полости рта, термометр помещается под язык.
Продолжительность измерения температуры составляет 7—10 мин. Термометрию проводят, как правило, 2 раза в день: утром (от 6 до 8 ч) и вечером (от 17 до 19 ч). В ряде случаев, например при лихорадке, возникает необходимость в более частом измерении температуры тела (через каждые 2—3 ч).
После измерения температуры термометры протирают дезинфицирующим раствором, хранят в специальной банке или стакане, на дно которых кладут слой ваты и заполняют на ‘/3 или на ‘/2 объема дезинфицирующим раствором, например 0,5 % раствором хлорамина.
Для графического изображения суточных колебаний температуры тела составляют температурные листы. По оси абсцисс температурного листа откладывают дни болезни, при этом каждый день болезни рассчитывается на двукратное измерение температуры тела. По оси ординат располагают температурную сетку, каждое деление которой равно 0,2 °С. На температурный лист соответствующими точками наносят результаты ежедневной двухразовой термометрии. Эти точки соединяют затем между собой, образуя так называемые температурные кривые, отражающие при наличии лихорадки тот или иной ее тип.
В температурном листе ведут также контроль артериального давления, частоты дыхания и пульса. Для этого выделяют соответствующие шкалы и графы, совмещенные со шкалой температуры, отмечают массу тела больного, суточное количество выделенной мочи (диурез), данные лабораторных исследований. Температурный лист заводят при поступлении на каждого больного и хранят вместе с историей болезни.
В настоящее время для быстрого определения повышенной температуры тела иногда применяются и методы экспресс-диагностики лихорадки, например прикладывание к коже лба полоски бумаги с каким-либо термолабильным веществом, изменяющим свою окраску при повышении температуры тела. Этот метод, однако, дает лишь весьма приблизительные результаты, которые к тому же порой оказываются и недостаточно точными.
Помимо общепринятых способов термометрии, в диагностических целях применяют также местное измерение температуры в определенных полостях тела человека, например пищеводе, желудке, кишечнике, которое осуществляется с помощью электротермометров (термощупов). Для этого можно использовать и специальные радиокапсулы, которые проглаты-
вают больные. Проходя через желудочно-кишечный тракт, радиокапсулы, снабженные датчиками, передают сигналы об изменении температуры тех или иных объектов, фиксируемые соответствующим прибором.
Регистрацию естественного теплового излучения, исходящего с поверхности тела (термография, или тепловидение), применяют для диагностики ряда заболеваний: воспалительных заболеваний внутренних органов, злокачественных опухолей молочных желез, щитовидной железы и т.д. Метод тепловидения основан на том, что при некоторых заболеваниях над очагом поражения определяется увеличение интенсивности теплового излучения, связанное с изменением кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9530 — | 7348 — или читать все.
I Термометри́я (греч. thermē теплота, + metreō мерить, измерять)
совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе температуры тела человека.
Основной единицей измерения температуры является градус Кельвина. В медицинской практике в нашей стране и большинстве других стран для Т. используется шкала температур Цельсия, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта. Температура по Фаренгейту (tF) и температура по Цельсию (tC) связаны зависимостью tF = 32 + 1,8tC.
Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух. Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные. Главное место в медицинской практике занимает контактная Т., основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра. Для получения термотопографической картины отдельных областей тела применяют бесконтактную термографию (радиационную термометрию, или тепловидение), основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела, или контактную жидкокристаллическую термографию, в основе которой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды (см. Термография).
Для измерения температуры тела используют главным образом медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34-42°, цена деления 0,1°. Ртутный термометр используется для измерения температуры в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, ротовой полости.
Локальные измерения температуры (локальная Т.) осуществляются с помощью электротермометров, термочувствительным звеном которых является терморезистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление которого зависит от температуры. Термочувствительные элементы выполнены как точечные термощупы, площадь контакта которых с исследуемым объектом 1-2 мм 2 . Серийно выпускаемый медицинский электротермометр ТПЭМ-1 имеет три таких термощупа (для измерения температуры кожи, мягких тканей и полостей тела) и две шкалы общим диапазоном 16-42° с ценой деления 0,2°. Электротермометры широко используются для сегментарной Т., а также для длительных наблюдений за температурой тела во время хирургических операций, у тяжелобольных, в условиях реанимации. При длительных наблюдениях термощупы обычно вводят в прямую кишку, иногда в пищевод.
Температуру в полости желудочно-кишечного тракта в ряде случаев измеряют телеметрически с помощью проглатываемой обследуемым радиокапсулы, представляющей собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с датчиком температуры. Термочувствительным звеном датчика служит сегнетокерамический элемент, диэлектрическая проницаемость которого изменяется в зависимости от температуры, обусловливая соответственные изменения частоты передаваемых колебаний. Эти колебания воспринимаются приемным устройством, находящимся вне тела обследуемого.
Термометрия тела является одним из обязательных компонентов обследования больного (Обследование больного); с помощью Т. распознают лихорадочные и гипотермические состояния (см. Лихорадка, Охлаждение организма). Чаще всего используют ртутный медицинский термометр. Температуру измеряют в подмышечной впадине, реже в паховой складке, полости рта, прямой кишке или во влагалище. При измерении температуры в подмышечной впадине или в паховой складке кожу следует предварительно вытереть досуха. Чтобы термометр плотно прилегал к коже, плечо прижимают к груди. У тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии, а также у детей термометр удерживают в подмышечной впадине определенным положением руки больного. Перед введением прямую кишку термометр смызывают вазелином. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине составляет примерно 10 мин. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день (в 7-8 ч утра и в 17-19 ч вечера), при необходимости измерение проводят чаще — каждые 2 или 4 часа. После измерения температуры термометр следует протереть дезинфицирующим раствором или поместить его в сосуд с таким раствором.
При измерении в подмышечной впадине нормальной считают температуру 36,4-36,8°. Наиболее высокая температура в течение дня наблюдается между 17 и 21 часами, а наиболее низкая — между 3 и 6 часами утра; разница температур при этом у здоровых лиц, как правило, не превышает 0,6°. После еды, больших физических и эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела несколько повышается. Зависит температура и от возраста; у детей она выше в среднем, чем у взрослых на 0,3-0,4°, в преклонном возрасте может быть несколько ниже. Асимметрия аксиллярной температуры встречается весьма часто (54%), при этом слева она несколько выше.
Сегментарную и локальную Т. кожи осуществляют с помощью электротермометров после 10-15 мин адаптации обследуемого к температуре помещения, в котором проводится обследование. Изменения кожной температуры косвенно отражают изменения степени кровоснабжения подлежащих тканей, например при локальном воспалении (кровоток и температура повышаются), облитерации артерии (кровоток и температура снижаются). При этом абсолютные значения температуры обычно не учитывают, обращая внимание на ее различия в строго симметричных участках: разность, превышающая 0,5°, считается признаком патологии. Т. кожи отдельных сегментов конечностей используется при диагностике нарушений периферического кровообращения. В обычных условиях понижение температуры кожи конечностей идет в направлении от проксимальных отделов к дистальным. Разность температур кожи, измеренных над подвздошной или подмышечной артерией и I пальцем стопы или IV пальцем кисти, носит название кожно-температурного коэффициента. В норме его величина составляет 3,8-4° для верхних конечностей и 4,9-5,2° для нижних. Чем хуже приток крови к периферии, тем выше кожно-температурный коэффициент Т. кожи используется также при изучении механизмов потоотделения в норме и патологии, механизмов терморегуляции (Терморегуляция) в целом.
С помощью термографии можно изучать характер распределения температуры кожи в пределах всего тела или отдельных его областей. Успешно применяют ее, например, для выявления злокачественных опухолей молочной железы.
II Термометри́я (Термо- + греч. metreō измерять)
в медицине — измерение температуры тела человека.
Термометри́я инфракра́сная — Т., при которой регистрируют интенсивность инфракрасного (теплового) излучения поверхности кожи.
процесс образования тепла в организме, в результате сложной терморегуляции, обес печивающей постоянство процессов тепло- продукции и теплоотдачи,
процесс отдачи тепла.
( rp. therme — теплота, metreo — мерить, измерять) — совокупность методов и спосо-бов измерения температуры тела человека.
Контактный метод измерения
основан на передаче тепла прибору.
о снован на передаче тепла прибору, путемизлучения через промежуточную среду.
печивается процессами терморегуляции — теплопродукцией и теплоотдачей. В норме температура тела человека, измеренная в подмышечной впадине, колеблется в пределах 36,4-36,8 "С.
Оценка результата измерения температуры тела человека:
ниже 35 °С — гипотермия;
36,2-36,9 °С — норма;
37—38 °С — субфебрильная;
38-39 "С — фебрильная;
39—40 °С — пиретическая;
более 40 "С — гиперпиретическая.
Летальная максимальная температура тела человека (температура, при которой наступает смерть) составляет 43 "С.
Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15—23 °С. Физиологические колебания температуры тела составляют 0,2—0,5 °С при измерении температуры тела в подмышечной области.
Температура тела человека зависит:
от места измерения;
более 40,0 °С
п о характеру колебаний
Температура тела человека является показателем теп* лового состояния организма, главным показателем энергетического обмена в организме и остается относительно постоянной. Поддержание постоянства температуры тела обес-
мимолетная 2 часа острая 15 дней острая эфемерная до 2 дней подострая от 10 до 45 дней хроническая > 45 дней
сильного эмоционального напряжения.
Так, у пожилых людей температура нередко субнор-; мальная, а у новорожденных, например, она достигает 37,2 °С при измерении в подмышечной впадине.
Все методы измерения температуры тела человека делятся на контактные и бесконтактные. Преимуществом пользуется контактный метод, основным достоинством которого является надежность передачи тепла от человека термочувствительному звену термометра. В российской практике используется шкала Цельсия, а в США, Англии и других странах пользуются шкалой Фаренгейта. Температура по Фаренгейту равна 32+ (1,8, умноженное на температуру тела человека по шкале Цельсия).
Измерение температуры проводится с помощью:
ш медицинского максимального ртутного термометра, который используется для измерения температуры тела в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке и ротовой полости человека;
радиокапсул, снабженных датчиками, передающими сигналы об изменении температуры тела или отдель ных органов, которые фиксируются соответствующи ми приборами;
тепловидения или термографии, основанного на вое- дриятии инфракрасного излучения с поверхности тела специальными датчиками;
одноразовые химические термометры, имеющие по лоску с точечной матрицей. Важно обязательно при ложить к телу поверхность с матричной полоской; 9
термографии контактной жидкокристаллической, в основе которой лежит свойство жидких кристал лов менять цвет при изменении температуры тела человека при контакте; применяется жидкокристал лический термометр для измерения температуры тела человека под языком в течение 1 минуты и др.;
электронного цифрового термометра;
инфракрасного термометра для измерения темпера туры тела человека в слуховом канале;
U жидкокристаллический термометр для измерения температуры тела человека под языком в течение 1 минуты и другие.
Правила измерения температуры тела человека: в условиях стационара температуру измеряют 2 раза в день — утром натощак (6.00-9.00) и вечером перед последним приемом пищи (17.00—19.00), в отдельных и экстренных случаях — каждые 2—3 часа. Перед измерением пациент нуждается в отдыхе в течение 10—15 минут. Измерение температуры тела проводится не раннее, чем через час после приема пищи.
При измерении температуры тела
Места измерения температуры тела определяют в зависимости от характера заболеваний. Измерение температуры тела с помощью медицинского термометра проводят:
в подмышечной впадине;
паховой складке (у детей);
полости рта (подъязычной области);
С помощью термощупов температуру тела измеряют в полостях тела человека (пищеводе, желудке, кишечнике и т.д.).
С помощью тепловидения, или термографии, над очагом поражения, где наблюдается увеличение интенсивности теплового излучения, связанного с изменением кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях.
Лихорадка — это повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.
В мире существует около 276 видов лихорадок.
Условная классификация лихорадок:
гипотермическая — ниже 35 °С;
нормальная -— 36,2-36,9 °С ;
субфебрильная —- 37-38 °С ;
фебрильная — 38-39 °С;
пиретическая — 39—40 °С;
гиперпиретическая более 40 °С. И. По длительности:
мимолетная — до двух часов;
острая — от нескольких часов до 15 дней;
острая, эфемерная — от нескольких часов до двух? дней;
подострая — от 10 дней до 45 дней;
хроническая — свыше 45 дней.
III. По характеру колебаний температуры различают^ следующие типы лихорадок.
Постоянная — суточные колебания в пределах граду са (характерна для крупозной пневмонии, сыпном тифе).
Послабляющая (ремитирующая) — колебания с раз ницей температуры утром и вечером более 1 °С (характер на для гнойных заболеваний).
Истощающая (гектическая) — колебания с разни цей температуры в течение суток от 2 °С до 4 °С (харак терна для туберкулеза, сепсиса, лимфогрануломатоза).
Извращенная — (обратный тип), характеризуется подъемом утренней температуры в большей степени, чем вечерней (характерна для туберкулеза, сепсиса).
Атипическая — неправильная, разнообразной вели чины и длительности (характерна для гриппа, ревматиз ма, дизентерии).
Перемежающая — или интермиттирующая, харак-j теризуется резким подъемом до 39—40 °С и выше, про должается несколько дней, затем снижается до нормаль ной и остается нормальной несколько дней, а затем повто ряется ее цикл (характерна для малярии).
Волнообразная — характеризуется чередованием пе-ч риода нарастания с периодами падения до нормы и даже ниже нормы (характерна для лимфогрануломатоза, бру целлеза).
Лизис — стадия падения температуры, характери зуется постепенным снижением температуры до нормы в течение нескольких дней и наблюдается в течении третье го периода лихорадки.
Кризис — стадия падения температуры, характери- 1 зуется резким снижением температуры до нормы в течение
нескольких часов. Сопровождается обильным потоотделением и явлениями сердечно-сосудистой слабости (коллапс).
С первых минут своего появления лихорадка является защитно-компенсаторной реакцией организма, в результате которой повышается бактерицидность крови, гибнут вирусы и микробы.
Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает ЦНС (центральная нервная система). При этом возможно возникновение бреда, галлюцинаций, судорог, связанных с интоксикацией организма. При повышении температуры тела, развитии неблагоприятных симптомов необходимо срочно вызвать врача и оказать неотложную помощь.
Помните, что при повышении температуры тела выше 37 С С на каждый градус по Цельсию частота дыхательных движений (ЧДД) увеличивается на 4 дыхания как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается — у взрослых на 8-10 ударов в минуту, а у детей — до 20 ударов в минуту.
У пожилых людей температура тела ниже, чем у людей среднего возраста, и равна 35-36 °С, у новорожденных темйература тела в норме составляет 37,0—37,2 °С.
Измерение температуры тела в подмышечной впадине
Цель: определить температуру тела взрослого пациента.
Показания: наблюдение за функциональным состоянием организма, профилактика внутрибольничной инфекции, Диагностика состояния.
Противопоказания: опрелости, воспалительные процессу в подмышечной области.
Оснащение: медицинский ртутный термометр, индивидуальная салфетка, емкость-контейнер с дезинфицирующим раствором, температурный лист, ручка с черным стержнем, часы, температурный журнал.
Подготовка к процедуре
i. Установить доброжелательные отношения с пациентом, объяснить цель и ход процедуры.*получить согласие.
Обеспечение осознанного участия в процедуре, обеспечение права на информацию..
2. Вымыть и осушить руки.
Обеспечение инфекционной безопасности.
3. Достать термометр из футляра, встряхнуть его так, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С.
Исходное состояние ртутного столбика.
4. Осмотреть подмышечную впадину.
Исключение повреждений кожи.
5. Вытереть насухо кожу в подмышечной впадине салфеткой.
Влага изменяет показания термометрии, так как охлаждает ртуть.
1. Поместить термометр ртутным резервуаром в подмышечную впадину так, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей.
Обеспечение условий для получения достоверного результата.
2. Фиксировать руку пациента, прижав ее к грудной клетке, или попросить пациента удерживать термометр прижатием согнутой руки.
Если состояние пациента позволяет это сделать.
3. Фиксировать время измерения температуры.
4. Оставить термометр на 5 минут.
5. Оценить результат.
6. Сообщить пациенту результат.
Обеспечение права на информацию.
1. Записать показания цифровым способом в температурном журнале (листе наблюдений), затем графическим способом — в температурном листе.
Обеспечение регистрации данных в истории болезни, преемственность в работе медицинских сестер.
2. Продезинфицировать термометр методом полного погружения в дезинфицирующий раствор (экспозиция зависит от используемого дезинфицирующего раствора).
Обеспечение инфекционной безопасности.
3. Надеть перчатки.
Обеспечение безопасности медицинской сестры на рабочем месте.
4. Извлечь термометр из дезрас-твора, ополоснуть проточной водой, дать высохнуть.
5. Снять перчатки.
6. Встряхнуть термометр так, чтобы ртутный столбик опустился в резервуар.
7. Поместить термометр в футляр.
8. Вымыть и осушить руки.
Соблюдение личной гигиены.
9. Сделать соответствующую запись в медицинской документации о выполненной процедуре.
Является параметром оценки и контроля качества выполнения процедуры
в подмышечной впадине
Регистрация данных термометрии
В стационарных условиях результаты измерения температуры фиксируются в журнале учета, где указываются фамилии и инициалы пациентов, даты и время измерения температуры (утро, вечер).
Данные измерения температуры тела переносятся в индивидуальный температурный лист, вклеенный в историю болезни (медицинскую карту пациента) сразу после измерения, но не реже двух раз в сутки.
Ф.И.О. больного, № палаты
Фамилия, и., о. больного Иванов Сергей Иванович