Техническое обслуживание газового оборудования в частном доме

Обращаем Ваше внимание, что Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, запрещают поставку природного газа при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования (далее ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (далее ВКГО).

Отсутствие договора о техническом обслуживании ВДГО и ВКГО создает угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства, так как возникновение аварийной ситуации в системе внутридомового и внутриквартирного газового оборудования может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери.

В ООО "ГОРГАЗ" предусмотрена льготная цена для отдельных категорий граждан и скидки при коллективном обращении.

Приглашаем к сотрудничеству председателей УК, ТСЖ, СНТ.

Для жителей Московской области

С 01 по 31 ноября 2019 года, мы снизили стоимость договора на техническое обслуживание газового оборудования на 25%.

Гибкое ценообразование и индивидуальные тарифы. Возможность заключить договор на сайте и получить услугу с оформлением документов под ключ. Оплата после выполнения .

В назначенный день сотрудник выполнит работы по техническому обслуживанию газового оборудования, проведет инструктаж, подпишет бумажную копию договора и акт выполненных работ. После мы передаем данные в ресурсоснабжающую компанию.

Мы заботимся о безопасном использовании газа в быту, поэтому
все работы проводятся аттестованным персоналом приборным методом, согласно ГОСТ

ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР?

1. ВЫБРАТЬ ТАРИФ

2. ЗАПОЛНИТЬ форму заказа

3. В НАЗНАЧЕННЫЙ ДЕНЬ ВСТРЕТИТЬ СЛЕСАРЯ

4. ПРИНЯТЬ РАБОТУ

5. подписать документы

6. ОПЛАТИТЬ

Способы оплаты

1. Наличные

Вы можете оплатить наличными мастеру после выполнения работ по техническому обслуживанию

2. Банковской картой

Мы принимаем оплату услуг банковской картой

3. БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

4. ЭЛЕКТРОННЫЕ КОШЕЛЬКИ

Перечень проводимых работ

1. Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования

2. Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию

3. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (опрессовка, приборный метод или с применением пенообразующего раствора (обмыливание)

4. Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств

5. Разборка и смазка кранов

6. Проверка целостности и укомплектованности внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования

7. Выявление необходимости замены или ремонта отдельных узлов и деталей внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования

8. Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении параметров за допустимые пределы

9. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений

10. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом

11. Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд

Читайте также:  Реставрация старых диванов фото

Дополнительно у газовых плит
Автоматическое зажигание горелок, вращение вертела и работоспособность предохранительного устройства, прекращающего подачу газа в горелку при погасании пламени на плитах повышенной комфортности

Дополнительно у водонагревателей
Плотность прилегания змеевика к стенкам огневой камеры, отсутствие капель или течи воды в теплосборник,
Горизонтальность установки огневой поверхности основной горелки,
Отсутствие смещения основной и запальной горелок, отсутствие зазоров между звеньями соединительного патрубка,
Работоспособность вентилей холодной воды.

Дополнительно у газового котла
Измерение и регулировка стартового и рабочего давления газа, измерение расхода газа
Определение и настройка (при необходимости) рабочей мощности котла, определение параметров отходящих газов
Чистка горелки котла
Настройка и регулировка розжига,
Измерение фототока, тока ионизации
Проверка автомата управления горелки
Проверка топливного фильтра
Проверка и замена (при необходимости) форсунки
Проверка датчиков и термостатов котла
Проверка и регулировка (при необходимости) автоматики управления контура нагрева
Проверка группы безопасности котла
Проверка группы безопасности бойлера
Проверка датчиков и автоматики бойлера
Проверка циркуляционных насосов
Проверка смесительного узла
Проверка газо-запорной арматуры

Оборудование, работающее на газе, есть практически в каждом индивидуальном строении. «Голубое топливо» является одним из самых дешевых, поэтому при монтаже автономных систем отопления хозяева частных домов в большинстве случаев отдают предпочтение газовым котлам. Но, как и любое техническое устройство, они требуют периодического обслуживания.

Прежде чем рассматривать вопросы, связанные с технической стороной дела, стоит остановиться на том, обязан ли «частник» заключать Договор на техническое обслуживание газового оборудования в своем доме? В интернете встречаются прямо противоположные суждения. Кто-то считает, что да, но есть мнения, что делается это только при желании владельца. Здесь необходимо внести ясность.

Согласно Постановлению правительства от 2008 года за № 549 ресурсоснабжающая организация (газовики) может прекратить подачу газа, если такого документа нет. И вот здесь происходит путаница. Подразумевается – ДЕЙСТВУЮЩЕГО договора . Если он составлен до вышеуказанной даты, но при этом еще не утерял силу (у каждого документа – свой срок действия), то он правомочен и никто не имеет права заставлять собственника подписывать новый!

Но если договора на обслуживание газового оборудования нет, то его нужно заключить хотя бы из чувства самосохранения. Газовая техника довольно сложная, причем категории «повышенной опасности», и ее самостоятельный ремонт или надлежащее обслуживание сможет выполнить только хозяин, который является профессионалом в этой области. Сколько среди нас таких? Не зная всех нюансов и методик ТО, как можно провести, причем качественно, все необходимые технологические операции? А их более чем достаточно.

Что подлежит проверке

  • Герметичность магистрали (для этого у мастеров есть газоанализаторы). Надеяться только на свое обоняние не нужно.
  • Тех/состояние оборудования (контроль его работоспособности, причем на всех предусмотренных режимах).
  • Степень изношенности составных частей и их пригодность к дальнейшей эксплуатации (путем частичной или полной разборки и осмотра на предмет выработки ресурса).
  • Срабатывание систем защиты (способом имитации различных аварийных ситуаций).

Все газовые котлы отличаются не только производителем, внешним видом и различными параметрами (сервисами), но и реализованными в их конструкции инженерными решениями. Перечень работ по ТО для разных моделей может несколько отличаться, поэтому заниматься перечислением таковых не имеет смысла. Но все-таки знать их необходимо хотя бы для того, чтобы понять, насколько добросовестно, в полном ли объеме мастер проводит ТО. Все операции перечислены в документации на агрегат. С подробным перечнем (а также с некоторыми пояснениями) можно ознакомиться и здесь.

С кем заключать договор

Это один из ключевых вопросов.

  1. Оптимальный вариант – с той организацией, которая поставляет газ. Тогда все претензии по тех/состоянию оборудования, выявленные ее сотрудниками при контрольном осмотре, должны будут предъявляться «коллегам по цеху». Как правило, у поставщиков есть собственные сервисные подразделения.
  2. Иногда удобнее со структурой, которая работает под эгидой продавца котла. Это типично для сельских районов, куда газовщики едут с неохотой.
  3. С фирмой, которая специализируется на оказании такого рода услуги.
Читайте также:  Сам себе дизайнер своими руками фото

Кто и зачем заставляет жителей под угрозой крупных штрафов и отключения газа заставлять заключать договора на техническое обслуживание газового оборудования? Подмосковное издание «Коломенская правда» постаралось разобраться в этом вопросе. Ответы будут актуальны жителям не только Московской области, но и других регионов России.

Договор на техобслуживание газового оборудования: что говорит закон?

Как пишет «Коломенская правда», в последнее время в редакцию начали звонить взволнованные читатели.

— Мои знакомые с улиц Песочной и Дачной получили письма с требованием заключить договор на техобслуживание газового оборудования, — рассказывает коломчанка Татьяна АЛЕКСАНДРОВА. – В письмах говорится, что за отсутствие договора им грозит солидный штраф, в крайнем случае – отключение газа. Их эти требования страшно возмутили. Я сама переживаю: у меня частный дом на улице Толстикова, с АОГВ и газовым водонагревателем. Что я должна сделать, чтобы не остаться без газа?

Прежде всего, стоит разобраться с требованиями законодательства. Согласно постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 года, условием номер один безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (АОГВ , газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) являются регулярные (не реже, чем раз в три года) техническое обслуживание и ремонт этого самого оборудования.

Чтобы проводить их, нужно заключить договор со специализированной организацией. Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто особенно и не спешил его заключать. Большинство наших граждан и вовсе не подозревали о существовании документа.

Всё изменилось, когда вступил в силу федеральный закон от 5 декабря 2016 года, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за отсутствие договора на техобслуживание придётся платить рублём, причём не только рядовым жильцам многоквартирных и частных домов, но и должностным и юридическим лицам. Специализированные организации (в первую очередь, «Мособлгаз ») оживились и начали предлагать свои услуги населению.

Кто имеет право заключать договора на обслуживание газового оборудования?

Кого выбрать? «Мособлгаз » – компания проверенная, но она не является монополистом в этой сфере. Закон от 14 мая 2013 года прямо указывает на то, что организация, осуществляющая транспортировку газа по договору с его поставщиком, не обладает исключительным правом на техобслуживание газового оборудования. Можно выбрать другую компанию с той же специализацией.

Поиск в интернете вначале разочаровал: поисковик выдал перечень организаций, которые занимаются лишь техническим обслуживанием газовых котлов котельных. Однако, сделав пару звонков, я выяснила, что договоры на техобслуживание АОГВ и газовых плит они тоже заключают. Вопрос лишь в том, кому вы больше доверяете и чьи цены вас больше устраивают.

Главное – не слишком затягивать с выбором. По закону, специализированная организация имеет право по собственной инициативе направить потребителю заявку о заключении договора. В случае если он в течение 30 дней не даст на неё никакого ответа, либо откажется заключать договор на основаниях, не предусмотренных постановлением от 14 мая 2013 года, организация имеет право подать на него в суд, чтобы принудить к заключению договора.

Читайте также:  Поделки из шишек для взрослых

Ещё один важный момент: заключив договор о техобслуживании с частной фирмой, вы обязательно должны направить его копию в местный филиал «Мособлгаза ». Не сделаете этого – можете остаться без газа.

Можно ли не заключать договор, а оплачивать штрафы за его отсутствие?

Как часто и в каком объёме придётся вносить плату за техобслуживание, зависит от оборудования. За плиту и счётчик — чаще всего раз в три года, за газовый котёл – как правило, раз в год. Сумму рассчитывают в зависимости от паспорта завода-изготовителя, в котором указаны сроки проведения обязательного техобслуживания, и состояния оборудования.

Для тех, кто считает, что периодически платить штрафы дешевле, чем регулярно вносить плату за техобслуживание оборудования, закон предусмотрел ещё одну меру воздействия. Им просто отключат газ. Или откажут в заключении договора на его поставку. Чтобы восстановить поставку ресурса, нужно заключить договор и оплатить стоимость отключения и подключения газа.

Роман Н., житель Коломенского района:

— Минувшей зимой у нас вышло из строя АОГВ (забилась сажей газовая горелка). Дом остался без отопления. Мы позвонили по номеру 112, оператор переадресовал нас в аварийную службу «Мособлгаза ». Там отказались помочь на основании того, что мы не заключили с ними договор на техобслуживание. Пришлось просить о помощи знакомого, который работал в специализированной организации, он быстро всё отремонтировал. Сейчас оформляем договор на техническое обслуживание оборудования, чтобы в критической ситуации не остаться без помощи.

Комментарий пресс-службы ГУП «Мособлгаз »:

— В случае аварии потребитель может обратиться к нам, чтобы мы прекратили газоснабжение объекта, пока аварийную ситуацию не устранят. Если она произойдёт зимой, ему вручат уведомление о необходимости слить систему отопления. Газоснабжение возобновят только после того, как владелец газового оборудования заключит все необходимые договоры и предоставит пакет документов в эксплуатационную службу «Мособлгаза ».

Штрафы за отсутствие договора техобслуживание газового оборудования

Законодательство устанавливает следующие санкции в отношении потребителей, не соблюдающих требования по заключению договора обслуживания газового оборудования:

  • отсутствие договора о техобслуживании. Штраф – от 1000 до 2000 рублей.
  • не допуск в дом представителя специализированной организации, который заранее уведомил о своём приходе. Штраф – от 1000 до 2000 рублей.
  • отказ от замены «проблемного » газового оборудования. Штраф — от 1000 до 2000 рублей.
  • повторное нарушение законодательства, касающегося газового оборудования. Штраф – от 2000 до 5000 рублей.
  • действия (бездействие ) приведшие к аварии. Штраф от 10000 до 30000 рублей.

Стоимость работ по договору техообслуживания газового оборудования

Стоимость технического обслуживания газовых приборов, указываемая «Мособлгазом »

  • АОГВ – от 3500 рублей (в зависимости от мощности)
  • Газовая плита – от 1200 до 1600 рублей
  • Плита с газовыми баллонами – 1500 рублей
  • Прибор учета газа – 500 рублей
  • Внутридомовой газопровод или внутриквартирная газовая разводка — 300 рублей
  • Газовый водонагреватель – от 2500 рублей (в зависимости от мощности)

Кто может отказаться от заключения договора?

Отказаться от заключения договора на обслуживание газового оборудования можно в том случае, если:

1. Управляющая организация, кооператив или товарищество собственников жилья уже заключила такой договор от имени собственника.

2. Собственник самостоятельно уже успел заключить такой договор с другой специализированной организацией.

3. У владельца частного дома или квартиры отсутствует договор на поставку газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector